Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Imation Apollo Portable Hard Drive: 1 грамм - 1 гигабайт

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   16.09.2008

Портативные винчестеры на основе 2,5-жёстких дисков завоевывают всё большую популярность не только потому что выигрывают у флэшек по скоростным характеристикам и в соотношении цена/ёмкость, но и по надёжности.

Портативные винчестеры на основе 2,5-жёстких дисков завоевывают всё большую популярность не только потому что выигрывают у флэшек по скоростным характеристикам и в соотношении цена/ёмкость, но и по надёжности. На нашем форуме накопилось довольно много сообщений о проблемах с флэш-накопителями, в том числе и не имеющих решения. Жёсткие диски реже "глючат", реже "горят" и их проще "лечить", поскольку они практически не отличаются друг от друга по программной и аппаратной структуре.

Наш портал старается рассказать о самых различных мобильных накопителях на основе жёстких дисков, сегодня подошла очередь для девайса компании Imation.

Основные технические характеристики Imation Apollo:
  • Производитель: Imation
  • Модель: PHDD-160GB
  • Страничка продукта: http://www.imation.com/products/apollo/apollo_2-5_drive.html
  • Ёмкость: 160 Гб
  • Интерфейс: USB 2.0 / 1.1
  • Габариты (ДВШ): 124,7x17,2x80,9 мм
  • Вес: 160 г
  • Комплектация: USB-кабель (68 см), инструкция
  • Гарантия: 3 года
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista, Mac OS X 10.2.8 и выше
  • Цена: $90 (2300 р.)

Накопитель Apollo интересен, как минимум, по двум причинам. Во-первых, перед нами представитель серии, в состав которой входят 250-, 320- и, с недавнего времени, 500-гигабайтная модель. А во-вторых, вес устройства составляет всего 160 г, что на 20 г меньше, чем у "паспортов" WD.

Корпус представляет собой пластик с гофрированной (тонко-текстурированной) поверхностью, которая не скользит в руке. В отличие от "паспортов", покрытие не маркое.

Металлическая (хромированная) каёмка вносит разнообразие в дизайн, на габаритах это почти никак не сказывается. Перед нами всё тот же "паспорт", на 2 мм повыше и пошире, но на 1,4 мм короче.

Apollo имеет небольшие резиновые ножки для устойчивости на столе и защиты корпуса от излишних контактов.

Модель оснащена голубой светодиодной подсветкой, которая активируется при обращении к винчестеру.

Как и в большинстве случаев, для работы с подобными накопителями требуется либо один разъём стандарта USB 2.0, либо два гнезда USB спецификации 1.1. У Apollo мало того что шнур имеет довольно большую длину (68 см вместо обычных 45 см), так ещё и дополнительный кабель выделен серым цветом и подписан как "Power".

Всё правильно, ведь в случае с USB 1.1. второй кабель служит проводником дополнительного питания.

Ещё одно отличие от "паспортов" - наличие 4 винтиков. Теоретически можно открутить винтики и попытаться открыть коробочку, однако нам это не удалось, поскольку части корпуса дополнительно скреплены друг с другом с помощью скоб. Возможно, в сервис-центре могут осуществить подобную процедуру, не повредив корпус.

Но и без разборки при помощи программы HD Tune нам удалось узнать, что внутри установлен винчестер MK1652GSX компании Toshiba со следующими характеристиками: 160 Гб; форм-фактор: 2.5"; интерфейс: S-ATA II; буфер: 8 Мбайт; скорость вращения: 5400 оборотов в минуту.

По тестам у нас вышло следующее: средняя скорость чтения - 26 Мбайт/с, среднее время доступа - 18 мс. Результат чуть похуже, чем у My Passport Elite WDML3200TE, но на практике разница не заметна.

Изначально пользователю доступен массив ёмкость 149 "чистых" Гб. 68 Мб занято под программу Total Media Backup, которая позволяет осуществлять резервное копирование, синхронизацию и восстановление информации в среде Windows и Mac.

Итоги

Продукт компании Imation довольно удачен. Apollo лёгок, имеет приятный на ощупь корпус, может разбираться (пусть и не просто, но всё-таки), что оставляет возможность апгрейда. Остаётся выразить надежду, что российские поставщики будут активнее возить линейку Apollo Portable Hard Drive в Россию, потому что странно не видеть подобный продукт в широкой рознице, ведь зарубежные цены не кусаются.


Благодарим компанию Imation за предоставленный на тестирование продукт.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.