Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домики для винчестеров: два 2,5" бокса

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   27.08.2008

Хорошая вещь - прогресс! 16-ти гигабайтную флэшку можно приобрести меньше, чем за две тысячи рублей. А хотите, к примеру, 80 гигабайт за меньшую сумму?

Хорошая вещь - прогресс! 16-ти гигабайтную флэшку можно приобрести меньше, чем за две тысячи рублей. А хотите, к примеру, 80 гигабайт за меньшую сумму? Да нет ничего проще - нужно купить боксы для 2,5-дюймовых винчестеров, которые по размеру и по весу не настолько уж отличаются от флэш-накопителей.

Сейчас многие владельцы ноутбуков меняют штатно установленные жёсткие диски на более ёмкие, поэтому на б/у рынке много предложений и, скажем, автор обзора имел удовольствие приобрести 80 Гб винчестер с лэптопа Apple всего за 1000 рублей, когда в магазине за него просят от 1350 рублей.

Осталось только обзавестись боксом. Сегодня в нашем обзоре - две модели разных производителей. Присмотримся?

Основные технические характеристики Floston Star Box Quantum SB-23SUB:
  • Страничка продукта: http://ru.floston.com.tw/product/hdd/254/1977
  • Формат винчестеров: 2,5" SATA I/II
  • Подключение: USB 1.1/2.0
  • Длина шнура: 59 см
  • Поддерживаемые ФС: NTFS, FAT16/32
  • Поддержка ОС: Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista, MAC OS 9.0+
  • Размеры (ДxШxВ): 126x74x18 мм
  • Материaл: алюминий, пластик
  • Цена: 350 рублей

В небольшой коробке с боксом Floston покупатель также найдёт тонкий чехольчик, кабель USB, мини (8-см) CD-диск с ПО, инструкцию и 2 небольших шурупа.

По внешности понимаешь, что модель не имиджевая, а рабочая. Корпус собран из двух половинок: верхняя - алюминиевая серебристая, а нижняя - из чёрного пластика.

Между тем брать в руки SB-23SUB приятно, так как металл гладкий, прохладный, а пластик шероховатый-"кожаный".

Устройство снабжено индикатором активности винчестера, который для пущего эффекта расположен под полупрозрачным пластиковым логотипом компании.

На торце - разъём miniUSB и, что интересно, разъём для подключения источника внешнего питания (который докупается за отдельную плату). Есть и кнопка, нажатие на которую запускает функцию быстрого резервного копирования. Тут же есть отверстие для двух миниатюрных шурупов, которыми и скрепляют две половинки конструкции.

Алюминиевая крышка очень кстати - она служит пусть скромным и пассивным, но охладительным элементом винчестера, ведь 2,5-дюймовые диски иногда отличаются "горячностью".

Чтобы открыть нашу коробочку, достаточно поддеть плоской отверткой один из торцов.

Глядя на внутреннее убранство, вспоминаешь изречение: "всё гениальное - просто".

И действительно: печатная плата раскинулась не на всю площадь устройства, а занимает совсем небольшую его часть, которая имеет SATA-интерфейсы.

Для сборки нужно вставить винчестер в интерфейс, закрыть крышку и закрутить шурупы. Всё очень просто.

Размеры SB-23SUB рассчитаны так, что нет необходимости дополнительно фиксировать жёсткий диск, поскольку он довольно плотно сидит в устройстве.

По аналогии со многими конкурентами, бокс запитывается от двух портов USB, а не от одного. Таким образом, SB-23SUB можно использовать с любыми ноутбуками или старыми ПК, имеющие разъёмы USB спецификации 1.1.

Разработчиков вообще нужно похвалить за мультисистемность: драйвер с установочного диска поддерживает Windows 98, а программа работает как с этой ОС, так и с Vista/XP/2000.

Предлагаемый софт не поразит вас функциональностью, но главные функции поддерживает. Нужен он чтобы либо вручную запускать бэкап данных, либо чтобы "повесить" эту функцию на кнопку, о которой мы уже упоминали. Данные можно или копировать целиком "как есть", или проводить синхронизацию (копируются только изменённые файлы).

Приятным бонусом можно считать тонкий дермантиновый чехол, который защитит если не от ударов, то от царапин и пыли.

Основные технические характеристики ICY BOX IB-283StU-B:
  • Страничка продукта: http://www.raidsonic.de/en/pages/products/details.php?we_objectID=5239
  • Формат винчестеров: 2,5" SATA I/II
  • Подключение: USB 1.1/2.0
  • Поддерживаемые ФС: NTFS, FAT16/32
  • Поддержка ОС: Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista, MAC OS X
  • Размеры (ДxШxВ): 135x85x20 мм
  • Вес: 130 г
  • Материал: металл, кожа
  • Цена: 750 рублей

Вообще на рынке присутствуют свыше 10-ти производителей, предлагающих боксы для 2,5"-винчестеров. Может быть поэтому компания Raidsonic решила: удивлять, так удивлять, и представила модель с особым запоминающимся дизайном.

Вообще модель под названием IB-283StU-B идеально подойдёт для подарка ещё и благодаря красивой коробке с прозрачной лицевой вставкой.

На этот раз в комплекте нет компакт-диска, зато припасена плоская отвёртка, чтобы покупатель или получатель подарка не заботился поисками инструмента.

Винтики крепления применены не стандартные, а декоративные - всё, чтобы не нарушать красоту изделия.

Устройство выглядит компактным за счёт тонкой металлической окантовки, хотя по размерам IB-283StU-B слегка больше, чем SB-23SUB от Floston.

Кожаный материал довольно толстый, прослужит долго. Металл выполнен из лёгкого сплава, поэтому общий вес бокса - всего 130 г.

"Фишка" данной модели - встроенный разъём USB в застёжке.

То есть можно спокойно оставить провода дома и подключаться к ПК напрямую. В случае, если мы имеем дело с устаревшей спецификацией USB 1.1, можно воспользоваться кабелем-разветвителем с двумя штекерами USB.

Установить винчестер винчестера не сложнее, чем в предыдущем случае - отвинчиваем два винтика. Выдвигаем опять-таки миниатюрную плату с интерфейсами, вставляем "винт" и производим операцию в обратном порядке.

Тестирование

Все современные SATA-боксы работают одинаково, но нам было интересно убедиться в этом лично, для чего мы провели тесты в программе HD Tune 3.0. В качестве испытуемого выступил 2,5" винчестер Seagate ST980811AS (5400 rpm, 80 Гб).

Итоги

Оба протестированных бокса имеют современную схемотехнику, они компактны, тонки и легки. Но это разные продукты, для разных случаев жизни.

Floston Quantum SB-23SUB - скоростная, симпатичная, очень стройная модель с чехлом в комплекте и потрясающе низкой ценой. Её мы бы порекомендовали практичным пользователям, которые любят, когда каждый затраченный рубль окупается с лихвой. Дополнительная бэкап-кнопка делает архивирование данных очень удобным.

Raidsonic ICY BOX IB-283StU-B - модель представительского класса, которой можно порадовать как себя любимого, так и кого-нибудь из друзей или родственников. Эта модель нам понравилась ещё и тем, что не требует каких-либо шнуров.


Автор благодарит компании Floston и Raidsonic за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.