Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тихий терабайт и резвый двухблинник: очная ставка ковбоев

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   22.07.2008

WD6400AAKS и WD1000FYPS. Эти винчестеры Western Digital  не похожи друг на друга. Ёмкости отличаются чуть ли не в два раза, две пластины против 4-х, скорости 7200 и 5400.

WD6400AAKS и WD1000FYPS. Эти винчестеры Western Digital не похожи друг на друга. Ёмкости отличаются чуть ли не в два раза, две пластины против 4-х, скорости 7200 и 5400. Но это - две популярные модели сезона, сравнить их между собой будет удовольствием.

О WD6400AAKS мы уже немного писали, так что более подробно остановимся на WD1000FYPS, а пока предлагаем вашему вниманию сводную таблицу:

Таблица 1 Сравнение винчестеров

Популярность

WD6400AAKS стал одним из самых популярных винчестеров сезона сразу из-за нескольких факторов. Во-первых, впечатляет скорость - до 118 Мбайт/с в пике, возникшая из-за очень высокой плотности записи - 320 Гбайт на пластину. Вообще, это самый быстрый диск от Western Digital, если не брать во внимание модели с оборотами пластин выше 7200 в минуту. Хотя у компании в резерве есть и более ёмкие диски, например, трёхпластинный WD7500AAKS. Что касается конкурентов других компаний, то немного быстрее разве что терабайтный Samsung SpinPoint F1 (334 Гбайт на пластину).

Во-вторых, цена винчестера стремится к 2200 рублей, что вообще недорого для большинства покупателей (психологическая отметка для приобретения жёсткого диска, на наш взгляд - 3000 рублей). 3,7 рубля за гигабайт (пусть и условный) - это одно из самых привлекательных предложений рынка. Для сравнения, у WD5000AAKS гигабайт стоит 4 рубля, а у WD7500AAKS 3,8 рубля.

Ну, и в третьих, в сравнении с винчестерами главных конкурирующих компаний Seagate и Samsung модель WD6400AAKS является маловибрирующей, что актуально для пользователей, стремящихся собрать тихий компьютер.

Слово о WD1000FYPS RE2-GP

Прежде чем обозревать WD1000FYPS, нужно отметить одну вещь. Мы не зря заговорили о тихом компьютере. Бич современных винчестеров - большая вибрация, которая создаёт невыносимый занудный гул при работе. Не спасают ни тяжёлые корпуса, ни жёсткое крепление, не специальные боксы вроде Titan TTC-HD90. Гул всё равно стоит, особенно если работают сразу несколько винчестеров. Можно конечно идти на ухищрения вроде поролоновых подкладок или резиновых подвесов, но все это некомпактно и неэстетично.

Самый простой способ избавиться от вибрации - сделать число оборотов пластин не таким большим. Western Digital первая из производителей винчестеров представила ёмкие 3,5-дюймовые диски со скоростью вращения шпинделя 5400, а не 7200 оборотов в минуту. Так на рынке появились накопители ёмкостью 500 / 750 / 1000 Гбайт, не только лишённые вибрации, но ещё и с побочными полезными эффектами: меньшее энергопотребление, меньшее тепловыделение. По физическим характеристикам отличий практически нет, так что можно сказать, что обозревая WD1000FYPS, мы рассматриваем и WD10EACS. С переходом с 7200 на 5400 оборотов в минуту скорость обмена данных падает, однако не так критично: тихие "зелёные" винчестеры за счёт высокой плотности данных работают так же быстро, как обычные 7200-ые собратья 2-3-х летней давности.

В арсенале у Western Digital есть накопители "Green Power" как для индивидуального пользователя (к примеру, терабайтник WD10EACS), так и для корпоративного сектора, к которому относится герой нашего обзора WD1000FYPS. Есть ряд отличий, однако мы выделим главный: корпоративные винчестеры можно использовать для построения RAID-массивов. За эту возможность (если пользователь желает построить тихий RAID-массив на домашнем ПК) придётся переплатить. К примеру, WD10EACS сейчас стоит 4400 рублей, что (в этом и в других случаях мы пользуемся данными price.ru) на 1100 рублей дешевле WD1000FYPS. По физическим характеристикам отличий практически нет, так что можно сказать, что рассматривая WD1000FYPS, мы рассматриваем и WD10EACS.

Сравнение

Винчестеры "Green Power" маркируются специальной зелёной наклейкой.

Чёрные кружки похожи на резиновые прокладки, но на самом деле это просто наклейки, закрывающие винтики.

С обратной стороны WD1000FYPS имеет плату большего размера, чем WD6400AAKS.

Оба винчестера поставляются в антистатических полиэтиленовых пакетиках.

После подключения к ПК большое впечатление на нас произвёл WD1000FYPS - даже если берёшь накопитель в руку, то вибрация очень незначительная, практически неощутимая, как у "ноутбучных" винчестеров. WD1000FYPS можно смело ставить в тихий ПК - вибрации он вам не создаст никакой.

Теперь насчёт WD6400AAKS, у нас их два. Первый из образцов имеет вибрацию чуть большую, чем WD1000FYPS, но он также не создавал шума в нашем тяжёлом (10 кг) корпусе Xaser III. Что касается второго образца, то вибрация ощутима, хотя конечно не так, как у современных винчестеров Seagate или Samsung, но такая, что пришлось использовать поролон в качестве подставки, чтобы прийти к долгожданной тишине.

Теперь предлагаем вашему вниманию результаты тестирования. Чтобы было веселее, мы включили в тесты главных конкурентов - Samsung F1 HD103UJ и Seagate ST31000340AS.

Таблица 2 Результаты тестирования в программе HD Tune 2.55

Таблица 3 Результаты тестирования (продолжение)

Итоги

WD6400AAKS - превосходное сочетание: ёмкость /производительность/ акустические характеристики / цена. Винчестер подойдёт как под систему, так и для хранения больших баз данных. Единственное - уровень вибрации некоторых образцов может потребовать дополнительных ухищрений для снижения шума, но даже в этом случае WD6400AAKS вне конкуренции в сравнении с накопителями других компаний.

WD1000FYPS - отличный винчестер для построения тихих компьютеров, в том числе и RAID-систем. Идеален для хранения больших мультимедиа-файлов, особенно фильмов. Если вас смущает цена в 5500 рублей, то можно и нужно обратить внимание на "нерейдовую" модель WD10EACS. Ещё немаловажная деталь - винчестер не требует хорошего охлаждения.


Автор благодарит компанию Western Digital за предоставленные на тестирование винчестеры.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.