Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гигабайты и гибибайты

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   24.12.2007

Согласно международной системе единиц СИ, гигабайт - это вовсе не 1 073 741 824 байт, как принято считать, а 1 000 000 000 байт. 1 073 741 824 байт - это гибибайт.

Возможно, нам всем скоро придётся привыкать говорить не "мегабайт", а "мебибайт", не "гигабайт", а "гибибайт", не "терабайт", а "тибибайт". Всё дело в порочной практике маркировки накопителей, исходя не из двоичной системы счисления, а из общепринятой десятичной. Между тем, в мегабайте всё так же 1024 килобайта или 1048576 байт, а в гигабайте - 1024 мегабайта. Округляя эти значения до тысячи, производители фактически вводят потребителей в заблуждение.

И если не так давно этой разницей можно было бы пренебречь, то с увеличением ёмкости накопителей расхождения между их реальной и заявленной ёмкостью становятся всё внушительнее. К примеру, покупая винчестер, на котором значится "1 терабайт", на самом деле вы получаете накопитель на 10% меньшей ёмкости! Бесследно исчезают 99 511 627 776 байт, то есть, почти сотня гигабайт! В случае с флэш-картами расхождение достигает 4-5%, в зависимости от ёмкости карточки.

Разумеется, мимо такого безобразия не могли пройти особо въедливые покупатели и юристы, специализирующиеся на "классовых исках" с астрономическими суммами возмещения ущерба. Американские суды обычно присуждали таким истцам компенсацию в размере 5% от стоимости приобретённых ими накопителей, однако далеко не все остались довольны подобными решениями.

В конце ноября 2007 года, возможно, подошло к концу одно из самых громких в США судебных разбирательств по этому вопросу. В своё время адвокатские компании Kendrick & Nutley из Пасадены и Kendrick, Bonas & Nutley из Сан-Диего подали в суд штата Калифорния классовый иск против пяти производителей карт памяти, среди которых такие крупные компании, как Kodak, Lexar Media и Sandisk. Ответчиков обвинили в умышленном искажении ёмкости выпускаемых ими флэш-накопителей с использованием десятичной, а не двоичной системы счисления, принятой в компьютерной индустрии. К этим обвинениям прибавили нарушение соглашений, мошенничество и несоблюдение законов штата Калифорния о недобросовестной конкуренции.

Несмотря на кажущуюся очевидность дела, далеко не всё так просто. Конечно, мало кто из потребителей в реальной жизни пользуется двоичной системой счисления, и термины, означающие 10 в n-й степени, вполне допустимо применять к съёмным накопителям, далеко не всегда использующимся именно в компьютерной технике. Конечно, современные цифровые фотоаппараты и телефоны - это, микрокомпьютеры, но от этого они не перестают быть обычной бытовой техникой, не требующей специальных знаний в области техники вычислительной. Более того, ещё в 1998 году Международное бюро мер и весов, одна из организаций, поддерживающая международную систему единиц СИ, опубликовало документ, в котором, помимо прочего, говорилось о том, что префиксы СИ могут означать только степени десятков, и никак не двоичные множители. В этом документе в качестве примера было прямо указано, что 1 килобит означает 1000 бит, а не 1024 бита.

Тем не менее, двусмысленность этого дела заставила представителей ответчиков пойти на соглашение с истцами, и сделка была одобрена судом ещё в 2006 году. По её условиям некоторые покупатели флэш-карт должны были получить пятипроцентное возмещение, а все остальные - десятипроцентную скидку с цены, заявленной на сайтах производителей карточек. Кроме того, соглашение предусматривало, что компании, выпускающие флэш-карты, должны указывать, что при подсчёте ёмкости они исходят из десятичной системы счисления, а не двоичной.

Адвокатские компании заработали на этом деле 2,38 миллиона долларов, что возмутило нескольких соистцов, которые немедленно подали апелляцию. В документе утверждалось, что, во-первых, пять процентов - это всего несколько долларов, и такая сумма возмещения ущерба просто смехотворна; а, во-вторых, сумма, выплаченная в результате соглашения поддерживавшим иск адвокатским конторам, слишком велика. Однако 30 ноября коллегия Калифорнийского апелляционного суда отклонила претензии заявителей и оставила соглашение в силе.

Между тем, рациональное решение проблемы существует, и оно заключается лишь в том, чтобы правильно пользоваться терминами, в данном случае - единицами измерения. В стандарте IEEE 1541, разработанном институтом инженеров по электронике и электротехнике (IEEE), предлагаются близкие по написанию термины для "настоящих" двоичных мегабайтов и гигабайтов. В соответствии с этим стандартом, вместо "мегабайта" следует говорить "мебибайт", вместо "гигабайта" - "гигибайт", а всемто гигабайта - тебибайт. В сокращенное наименование этих единиц предлагается вставлять букву "и": KiB, MiB, GiB. Вот как это выглядит на таблице, позаимствованной нами из "Википедии":

Конечно, непривычно, да и звучат эти единицы измерения довольно глупо - причём, не только на русском языке. Тем не менее, они следуют рекомендациям Международное бюро мер и весов и ликвидируют существующую путаницу. Странно только одно: почему надо придумывать новые названия для давно существующих единиц и передавать старые названия тем, кто именовался так по недоразумению?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.