Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Western Digital Scorpio WD1600BEVS: перпендикулярно, Бивис!

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   13.03.2007

До недавнего времени тестировать винчестеры - особенно ноутбучные - было занятием насколько скучным, настолько же и неблагодарным. Но вот наконец-то стали появляться винчестеры, интересные сами по себе.

До недавнего времени тестировать винчестеры - особенно ноутбучные - было занятием насколько скучным, настолько же и неблагодарным. Нет, ну серьёзно: все производители использовали одну и ту же отработанную до мелочей технологию и очень грамотно сегментировали рынок, так что все модели из одного ценового диапазона работали с очень похожей скоростью. Фактически, единственным показателем, на который стоило обращать внимание, была рабочая температура винчестера, однако и здесь повод для придирок мог бы возникнуть только у настоящего технопараноика.

На мой взгляд, все современные жёсткие диски нуждаются в активном охлаждении, которое, при учёте его эффективности, стирает различия в нагреве между различными моделями и брендами. Что же до мобильных винчестеров, то в ноутбук дополнительный вентилятор не засунешь, а их максимально допустимая температура всё равно выше, чем у десктопных. Несколько градусов в ту или иную сторону принципиального значения не имеют.

Пожалуй, единственным параметром, который я бы тестировал особенно усердно, является надёжность. Только для этого потребуется раздобыть хотя бы пять экземпляров одной модели из различных партий, поместить их в разные компьютеры и усердно гонять не меньше полугода, наблюдая за изменением значений S.M.A.R.T. А лучше - год. Стоит ли уточнять, что производители винчестеров к моей идее отнеслись очень сдержанно, ибо через полгода флагманская модель переместится в разряд середнячков, в обзорах которых производитель заинтересован слабо, а через год её и вовсе снимут с производства.

Но вот наконец-то стали появляться винчестеры, интересные сами по себе. Технология перпендикулярной записи, позволяющая значительно увеличить объёмы и производительность жёстких дисков, окончательно переместилась из пресс-релизов на прилавки магазинов, и теперь начинает просачиваться в свежие модели ноутбуков. В связи с этим ко мне для опытов попал 160-гигабайтный Western Digital Scorpio WD1600BEVS - первый мобильный винчестер уважаемой компании, поддерживающий новую технологию и одновременно самый ёмкий во всей линейке.

Внешне он ничем не отличается от своих собратьев с SATA-интерфейсом, так что гарантированно устанавливается в любой ноутбук. По крайней мере, в мой весьма компактный Acer TravelMate 3020 с 12-дюймовым экраном "скорпион" влез без проблем, а BIOS распознал его вполне корректно. Далее я при помощи фирменного пакета Acer eRecovery установил на винчестер операционную систему с полным набором "родных" драйверов и утилит, скачал все апдейты с сайта Microsoft и установил антивирус Avast. Всё это для того, чтобы при включении ноутбука загружался точно такой же набор, как и с 80-гигабайтного Seagate, обитающего в моем Acer'е изначально. По каким-то причинам пакет Acronis 9 Home Edition не смог при копировании образа Seagate на новый диск сделать последний загрузочным. Прибегать же к помощи нелицензионного софта на этот раз не хотелось.

Затем взял секундомер и стал засекать время полной загрузки. Оказалось, что на это уходит одна минута двадцать две секунды, причём рабочий стол Windows появился уже через тридцать одну секунду - просто асеровский софт долго "душит" сервисы, встроенные в операционку, чтобы заменить их своими собственными. Для сравнения, при загрузке с купленного в конце 2006-го Seagate Momentus 5400.2 до появления рабочего стола прошло 35 секунд, а полный цикл потребовал минуту сорок секунд. Разница небольшая, но вполне ощутимая даже без секундомера.

Многомудрая SiSoft Sandra присвоила новому Western Digital Scorpio индекс производительности 46 Мбайт в секунду - это ровно на десять больше, чем у Seagate, использующего традиционную технологию записи. Тест производительности файловой системы тоже подчеркнул преимущества новинки: в условиях, приближенных к реальным, продукт WD считывал данные со скоростью 36 Мбайт в секунду, а Seagate выжал только 27. При этом среднее время доступа у WD составило 11 мс, а у Seagate 9 мс. Есть мнение, что в этом "виноват" вдвое больший объём новинки.

Замер температуры после пяти серий тестов файловой системы подряд показал, что WD Scorpio в конкретном ноутбуке прогревается до сорока двух градусов Цельсия. Неплохо, если учесть, что малыш Seagate при тех же условиях разогрелся до сорока. На время работы от аккумуляторов установка в два раза более ёмкого винчестера не повлияла никак. Что радует.

В заключение стоит добавить, что Western Digital Scorpio WD1600BEVS - не первый мобильный винчестер на рынке, поддерживающий технологию перпендикулярной записи: первые представители этого племени от других производителей появились в рознице ещё летом прошлого года. Подобную… неторопливость в компании Western Digital традиционно объясняют стремлением сначала "вылизать" технологию до мелочей, а потом уж демонстрировать результаты трудов потребителям, которым, как правило, надёжность хранения данных обычно важнее мгновенного приобщения к миру рекордных объёмов и скоростей. Убеждения WD подтверждаются практикой: максимальная емкость винчестеров, обнаруженных мной на прилавках крупнейших московских магазинов, до сих пор не превышает 120 Гб, а более "габаритные" варианты надо искать через Price.ru или другой подобный сервис. Будьте уверены, при наличии спроса, "крупняк" бы тоже подсуетился.

Розничная цена только появившегося в Москве Scorpio WD1600BEVS - около $165. Примерно столько же просят за давно продающийся аналог от Seagate, а 160-гигабайтник Hitachi обойдется примерно на десятку дешевле. Надеюсь, что через месяц-другой конкуренция заставит производителей немного сбавить цену, и тогда сбудется моя мечта превратить ноутбук в незаметную машинку для ночного закачивания всего подряд из интернета, избавив от этой обязанности недостаточно бесшумный домашний компьютер.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.