Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Итоги-2004: накопители

АрхивНакопители
автор : Баир Гармаев   27.01.2005

Самым популярным словом в пресс-релизах 2004 года было "терабайт". Это относилось как к жёстким дискам, так и к оптическим. Производителям флэш-накопителей расширять лексикон ещё рано, но словосочетание "несколько гигабайт" ими уже освоено. А пользователям пора привыкать к слову "голография"…

Прошлый год не принёс новинок в области традиционных для ПК накопителей – винчестеров и оптических дисков. Гораздо больше новаций было продемонстрировано в мобильном секторе – например, жёсткие диски для телефонов и флэш-карты объёмом в десятки гигабайт.

H(igh)D(ensity)Drive

Пионером в области миниатюризации жёстких дисков сегодня выступает корпорация Toshiba. Ей принадлежат лавры создателя первого "телефонного" винчестера, о чём была сделана соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса. Шло время, технология совершенствовалась, и месяц назад было объявлено о качественном прорыве в этой области. С целью повышения плотности записи инженеры Toshiba реализовали схему "перпендикулярной записи", где магнитные домены ориентированы не параллельно плоскости диска, а перпендикулярно. Таким образом удалось довести ёмкость 1,8-дюймового диска до 80 гигабайт. А вскоре мы увидим 0,85-дюймовые винчестеры от Toshiba, на пластины которых будет – перпендикулярно - помещаться от 6 до 8 Гбайт данных.

Компания работает и над увеличением ёмкости винчестеров традиционных форматов. Как обещается, к 2010 году ёмкость её 2,5-дюймовых ЖД достигнет 640 Гбайт, а объём 3,5-дюймовых приблизится к двум терабайтам. При этом 0,85-дюймовые винчестеры "вырастут" до 15-30 Гбайт, а ёмкость 1,8-дюймовых окажется на уровне 160-320 Гбайт.

Кстати, самым ёмким винчестером из представленных в прошлом году оказался Seagate Barracuda 7200.8 – 400 гигабайт на трёх пластинах. Компания первой освоила плотность записи в 133 Гбайт на один "блин". Той же ёмкости удалось добиться и Hitachi, но путём использования пяти пластин. Других значимых рекордов в отрасли не зафиксировано. Производители дисков переходят на Serial ATA и увеличивают размеры буферов. Скорость в 5200 об/мин становится уделом энергоэкономных систем. Отмечены случаи появления "десятитысячников" в домашнем секторе. Что не может не радовать.

Flash Gordon approaching (c)F. Mercury

Новостей в стане производителей флэш-накопителей и носителей за год случилось немного. Организация MultiMediaCard Association, занимающаяся совершенствованием карт MMC, приняла новый стандарт MMC 4.0. Изделия, соответствующие новому стандарту, должны выпускаться в двух ипостасях – быстрые и мобильные. Под "быстрыми" понимаются карты с пропускной способностью до 52 Мбайт/с – в 20 раз большей, чем ранее. "Мобильные" же имеют целью беречь энергозапас устройств, в которых они работают. Для этого введены два уровня питания карт - 1,8 и 3,3 В. Брэндинг под это дело тоже скорректировали, разновидности карт будут называться MMCplus и MMCmobile. Последние, кроме пониженного напряжения питания, отличаются и меньшими габаритами. Одной из первых карты нового стандарта выпустила компания Samsung, их ёмкости варьируются от 512 до 32 мегабайт.

На роль самой маленькой флэш-карты претендуют носители TransFlash от компании SanDisk. При габаритах 15 x 11 x 1 мм карты могут иметь ёмкость до 256 мегабайт. Первой из производителей мобильной техники на инициативу SanDisk откликнулась компания Motorola, выпустив телефон V710 с 1,2-мегапиксельной камерой. Но микронакопитель можно покупать не только владельцам модной "раскладушки", носители TransFlash считываются и картридерами SD-формата – при наличии специального адаптера. Кстати, той же SanDisk принадлежат и прошлогодние рекорды по ёмкости карт Memory Stick Pro, MS Pro Duo и Secure Digital. Объём хранимых данных может достигать 4, 1 и 2 Гбайт соответственно.

Растёт вместимость и специализированных фотокарт xD-Picture. На сентябрьской выставке Photokina 2004 компания Fuji Photo Film представила гигабайтную карту для фотоаппаратов Olympus и Fuji. В планах разработчиков – довести объём карт xD-Picture до восьми гигабайт. Подспорьем в этом будет технология MLC (Multi Level Cell), которая позволяет хранить в одной ячейке более одного бита информации.

Абсолютный же рекорд ёмкости в 2004 году установила компания Pretec. Её СompactFlash-носитель имеет объём 12 Гбайт и соответствующую скорость обмена. Так, скорость последовательного чтения достигает 13 Мб/с, скорость записи - 12 Мб/с. Компания заявляет, что это самые быстрые в мире флэш-карты. Добавим – и самые дорогие, около десяти тысяч (!) американских долларов.

Пальму первенства по миниатюризации флэш-носителей с интерфейсом USB сегодня удерживает Lexar Media. Устройство USB FlashCard, позиционируемое как замена флэш-картам, имеет габариты 32 х 12 х 4,5 мм, что сравнимо с размерами карт Secure Digital. Между тем, ещё в феврале 2004 года ряд азиатских производителей электроники анонсировали новый стандарт для мобильных носителей данных. Устройства FISH (от Flash Internal Semiconductor Hard-drive) должны быть так же миниатюрны, как изделие от Lexar, причём для связи с ПК используется скоростной интерфейс USB 2.0. Носители Lexar Media пока обходятся USB 1.1.

Ёмкость носителей FISH (и их уменьшенных версий Baby FISH) сегодня заявляются на уровне 2 Гбайт, к концу года ожидается достичь уровня 16 Гбайт. К сожалению, сведений о существующих устройствах или прототипах, обнаружить не удалось.

Holy Disc!

2004-й год, похоже, стал роковым для устройств записи CD-RW. Сегодня даже в бюджетные компьютеры устанавливаются комбинированные приводы DVD-ROM/CD-RW, а цены на "DVD-писалки" упали ниже сотни долларов. Что уж тут говорить – ИТ-сообщество уже потихоньку хоронит DVD, на смену которым должны прийти диски Blu-Ray и/или HD-DVD. Чем же удивили нас разработчики в прошлом году?

Повышение плотности записи на оптический диск достигается не только использованием коротковолновых лазеров и увеличения количества записывающих слоёв. Учёные из Британского Королевского Колледжа предложили модулировать не только амплитуду, но и поляризацию света. Таким образом, в один пит (который не является симметричной структурой) можно записывать больше одного бита. Британские учёные научились определять ориентацию пита и устойчиво выделять 332 его состояния. Потенциальная ёмкость увеличивается не столь драматично – "всего лишь" в восемь раз. Но если применить эту технологию (названную MODS – multiplexed optical data storage) к восьмислойным носителям Blu-Ray, то можно достичь ёмкости в 1,66 Тбайт на сторону диска. Это, конечно, оптимистичная оценка. Техника надёжной записи/считывания ещё не отработана, да и сам носитель пока остаётся в планах. Но пожелаем королевским учёным успеха, ведь объёмы цифрового контента растут, не за горами видео и телевидение высокой чёткости, да и научные эксперименты производят терабайты данных чуть ли не ежечасно.

Из других интересных анонсов оптических накопителей, прозвучавших в 2004 году, можно назвать дебют голографических устройств. Здесь мы видим не только интересные принципы, но и уже работающие устройства. Так, компания Optware представила действующий привод, способный записывать и считывать данные методами голографии. Диск, названный HVD (Holographic Versatile Disc), может хранить около терабайта информации что в 200 раз превышает ёмкость однослойных DVD. Скорость обмена тоже подходящая для таких объёмов - ~1 Гб/с, тогда как DVD читаются почти в сорок раз медленнее.

Сообщается, что голографический привод совместим и с традиционными CD- и DVD-дисками. Технология выглядит очень многообещающе, что доказывается внушительным списком партнёров Optware. Компанию поддерживают такие авторитеты, как Sony, CMC Magnetics, Fuji Photo Film и Matsushita Electric. Сегодня эти уважаемые фирмы занимаются стандартизацией нового способа хранения данных.

***

Итак, 2004 год для любителей "похранить" информацию вышел удачным. Нет сомнений, что новый будет не хуже. Теперь слово за программистами – как же индексировать всё это огромное хозяйство?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.