Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плюсы и минусы DVD - II

АрхивНакопители
автор : Сергей Муштук   08.09.2003

Чем отличаются записываемые DVD от записываемых CD с точки зрения массового покупателя? Сравнение потребительских свойств.

CD-R/W лишь недавно стал массовым средством для сохранения и переноса данных. Именно сохранения и переноса, ведь как средство хранения данных CD-ROM уже долгие годы является стандартом. Но время не стоит на месте, размеры файлов растут, и обычных 700 мегабайт, предоставляемых CD-R/W дисками уже не хватает для полного счастья. А резать и архивировать гигабайтные (и более - например, с тех же DVD) файлы, записывая их на несколько дисков, не слишком-то приятно и удобно. Наступило время, когда увеличение ёмкости дисков является не просто желательным, а обязательным для полноценной и продуктивной работы.

Но помимо банального увеличения ёмкости требуется нечто большее - нечто такое, чего не могут дать альтернативные технологии хранения данных вроде магнитооптики. А именно - наличие совместимости. Технология должна являться стандартом в индустрии, чтоб обеспечить переносимость информации, чтобы её можно было прочитать и дома, и на работе, и у друзей. Именно из-за «непереносимости» данных магнитооптика, ZIP, и другие хорошие технологии так и не станут стандартом на рынке ПК. Именно поэтому таким стандартом стал CD-R/W. И сомнений в том, какая технология заменит CD-R/W, практически не возникает - это записываемые и перезаписываемые DVD-диски.

Этот формат уже является стандартом для хранения видео, и пусть для выпуска ПО он еще не слишком распространён, а музыкальный DVD-Audio так пока и не вышел на «большую дорогу» (хотя отдельные «образцы» уже можно найти в магазинах), это не суть важно. Главное, что приводы DVD-ROM по стоимости приблизились к CD-ROM (цена опустилась ниже полусотни долларов), и их количество у населения уже достаточно велико, чтоб обеспечить нормальную переносимость данных: в прошлом году треть всех продаваемых оптических приводов могли читать DVD, в этом - почти 40%, в следующем прогнозируется уже половина. Да и бытовые DVD плееры распространены довольно широко, что также способствует принятию записываемых DVD в качестве следующего индустриального стандарта для рынка ПК.

Так что же мешает рынку перейти к новому формату? А дело всё в том, что переход этот кардинально отличается от предыдущего - от перехода с Floppy-дисков на CD-R/W. Хотя бы тем, что на этот раз изменения технологии эволюционны (конечно, по сравнению с миграцией от магнитных покрытий и оптическим) и имеется преемственность технологий, которая даёт обратную совместимость форматов (DVD плееры читают так же и CD диски). К тому же первые устройства записи DVD были выпущены ещё в далёком 1997 году и с тех пор непрерывно совершенствуются и дешевеют. Все эти факторы говорят о том, что переход от CD к DVD должен пройти быстрей и безболезненней, нежели от Floppy к CD-R/W.

Однако тут вмешивается новое препятствие - форматов записи DVD оказывается много, и каждый - со своим багажом преимуществ и недостатков, что, в свою очередь, вызывает у массового покупателя желание подождать с выбором. Однако на поверку форматы оказываются не такими уж разными, поэтому, говоря о преимуществах, которые получает счастливый обладатель пишущего DVD привода, о недостатках можно временно забыть.

Итак, чем же отличаются записываемые DVD от записываемых CD с точки зрения массового покупателя?

1. Цена записывающего устройства.
Приводы CD-R/W сейчас обходятся в «смехотворные» 36-55 долларов, тогда как DVD±R/W пока облегчают кошелек на 155-220 условных единиц. То есть пока что записывающие DVD приводы стоят столько же, сколько стоили CD-R приводы года три назад. Соответственно, можно предположить, что годика через три (а может и ранее) DVD-резачок будет стоить тот же полтинник и станет основным продуктом на рынке устройств хранения и переноса информации, вытеснив в нижний сектор рынка DVD-ROM и нынешние combo-drive (то есть записывающий CD-R/W и читающий DVD).

2. Емкость болванки.
Сейчас для CD-R/W это 650-800 Мбайт (расширения формата до 1,3 Гбайт пока не прижились в массах), а для DVD±R/W уже 4500 Мбайт и это не предел. Это базовый параметр, обеспечивающий основную потребительскую ценность технологии. За такую ёмкость диска записываемым DVD можно простить все детские болезни, от большинства которых они, кстати, уже избавились. Хотя следует заметить, что увеличение ёмкости на этот раз не столь кардинально: всего в 6,5 раз, в то время как при переходе с дискеты на компакт-диск вместимость увеличилась аж в 500 (или около того) раз.

3. Себестоимость хранения информации.
Тут нам не обойтись без таблички. Как видим, уже сейчас хранить данные на DVD не только удобней, но и дешевле! Но разница в стоимости пока не так велика, хотя в будущем она может увеличиться кардинально: CD-R болванки дорожают, очередное повышение цен на них обещается ближе к осени этого года, а DVD продолжают дешеветь, или, по крайней мере, за ту же цену улучшают свои качественные и скоростные характеристики.

Таблица 1. Себестоимость хранения информации оптическими носителями, центов за гигабайт.
CD-R bulk 32 DVD±R bulk 21
CD-R brand 58 DVD±R brand 53
CD-RW bulk 50 DVD±RW bulk 35
CD-RW brand 115 DVD±RW brand 77


4. Скорость записи.
Максимальная скорость записи на данный момент составляет 7800 кбайт/с для CD-R 52x, 3600 кбайт/с для CD-RW 24x. Сравним это с 5400 кбайт/с для DVD±R 4x и DVD±RW 4x. Пока скорости примерно одинаковые, однако CD-R своё развитие практически закончил, остановившись на скорости 52x (дорогие многоканальные технологии здесь не в счет), а у DVD ещё все впереди: уже анонсированы приводы, позволяющие писать DVD+R на скорости 8x, т.е. диск будет «нарезаться» за 7 с половиной минут (почти по Феллини), а к 2005 году производители обещают запись на 16x. Это менее 4 минут на запись полной 4,7-гигабайтной болванки! И если приводы CD уже навсегда проиграли по скорости настольным жестким дискам, то 21,6 Мбайт/с DVD 16x – вполне сравнимая с винчестерами (пусть двухлетней давности) величина, где даже новомодный Serial ATA не жалко пустить в дело.

5. Надёжность хранения.
Данный параметр оценить трудно, однако в целом можно сказать, что DVD пока уступают по надёжности обычным CD-болванкам. Некоторые типы дешевых болванок имеют трудности с чтением на бытовых плеерах, осыпаются в течение года, легко царапаются. Однако есть и качественные диски, которые по надёжности не уступают CD-R (такие например как Verbatim и TDK). Последняя как раз недавно выпустила DVD-R диски со специальным покрытием, защищающим от царапин. Если посмотреть на форматы многократной записи, то количество циклов перезаписи в реальной жизни у DVD±RW дисков пока не выше 30-40, несмотря на заявленные производителями значения в 1000. Основные причины здесь те же что и у CD-RW – царапины и пыль, только в случае с DVD они более критичны для читаемости дисков в связи с меньшим размером пита данных и высокой отражающей способностью дисков. Но всё это относится только к DVD±R/W, а диски формата DVD-RAM защищены от пыли и царапин специальными картриджами, и рассчитаны на 100000 (!) циклов перезаписи.

Как видим, DVD имеет множество преимуществ перед CD-R и при этом обладает обратной совместимостью с последним. Технология явно достойна стать индустриальным стандартом, и ничто ей не помешает это сделать. Вопрос только во времени. По оценкам аналитиков, уже в следующем году количество продаваемых DVD±RW приводов практически сравняется с продажами DVD-ROM или combo-drive, а в 2005 году превзойдёт все остальные типы приводов (см. диаграмму 1).

Динамика мировых продаж различных типов оптических приводов за 2000-2002 годы и прогноз до 2007 года


Новая сила в войне форматов

Итак, утвердившись с мыслью, что переход на записываемые DVD неизбежен, присмотримся к самим форматам записи. Все помнят, что на этом бурно развивающемся рынке идёт война между форматом DVD-R/W, предложенным компанией Pioneer и утвержденным DVD-форумом, и форматом DVD+R/W, продвигаемым консорциумом DVD+RW Alliance. По потребительским свойствам форматы близки друг к другу и предоставляют пользователю одинаковый объём хранимых данных, скорости записи и сравнимую степень совместимости. Практика показывает, что для записи видео в формате MPEG2 лучше всё же использовать DVD-R/W, так как в плане совместимости с бытовыми DVD плеерами они превосходят конкурирующий «плюсовый» стандарт. Для данных же лучше использовать DVD+R/W, так как он предлагает дополнительные возможности записи данных и более высокие скорости.

Поскольку оба стандарта уже закрепились на рынке, вряд ли стоит ожидать скорой победы одного из них. Но что же делать покупателю, какой формат ему выбрать? Что делать компаниям-производителям приводов, чтобы увеличить свою долю на рынке? Ответ прост и придуман давным-давно: лучший способ выиграть на чужом поле это сделать это поле своим. Если не можешь победить конкурирующий стандарт, выпусти продукт, который будет поддерживать оба стандарта. Первой до этого додумалась вездесущая Sony, выпустившая привод DRU-500, способный писать как DVD-R/W, так и DVD+R/W. И хотя данное устройство не идеально, его многие ждали. И многие купили его, несмотря на цену, близкую к цене двух обычных DVD-писалок.
Новый двухформатный DVD-рекордер Plextor PX-708A. Скорости CD - 40x/24x/40x, скорости записи DVD+R/RW - 8х/4х, DVD-R/RW - 4х/2х, чтение DVD - 12х. Фирменная технология Lossless Linking/Zero Link позволяет редактировать данные непосредственно на носителе (не переписывая их на винчестер).

Прошло время и другие компании последовали примеру Sony, а в последние пару месяцев наступил настоящий бум мультиформатных приводов: в продаже появились NEC ND-1300A - мультиформатный привод по цене обычного ($190), Pioneer DVR-A06U (показательно, что Pioneer - создатель формата DVD-R/W - включил в свои устройства поддержку DVD+R/W), новая «Сонька» DRU-510 (с перезаписью DVD+RW на 4x), Teac 50D… И это только те приводы, которые уже появились в продаже в России. Многие другие компании также анонсировали свои мультиформатные приводы, и скоро рынок ожидает вытеснение универсалами своих узкоспециализированных конкурентов. Ведь раз такие девайсы не намного дороже приводов, поддерживающих только один стандарт, покупка традиционного «одноформатного» просто теряет смысл. А мысль о том, что данная ситуация тоже не идеальна, и с единым стандартом всем жилось бы лучше, уже не сверлит дотошный мозг.

На второй диаграмме показан быстрый рост популярности мультиформатных приводов, что в принципе и не удивительно. Рискну предположить, что уже в следущем году такие устройства оккупируют большую часть рынка приводов для записи DVD, что само по себе увеличит привлекательность данного класса устройств в глазах массового покупателя. Аналитики предрекают что уже в 2005 году подобные устройства станут мейнстрим-решением на рынке персональных компьютеров. Мультиформатные приводы нового поколения смогут писать также и DVD-RAM, то есть наконец охватят все существующие форматы записи DVD, став поистине универсальными.

Так же, как Pioneer с выпуском DVR-A06U поступился принципами и включил в свой привод поддержку DVD+R/W, компаниям из DVD+RW Alliance со временем придётся включить в свои устройства поддержку DVD-R/W, потому как иначе они просто потеряют большую часть рынка DVD-приводов, отдав его менее принципиальным (читай - упрямым) компаниям вроде NEC, BenQ и Pioneer. Ведь до безоговорочной победы одного из форматов ещё далеко, а мультиформатные приводы для пользователя намного выгодней обычных.

Кстати, предрекая возможную путаницу в терминах: приводы, которые пишут DVD-R/W и DVD+R/W, многие (в том числе, и ваш покорный слуга) называют мультиформатными, однако стоило бы их называть дуальными (от слова dual) или сдвоенными. А мультиформатными стоило бы называть приводы, пишущие DVD-R/W и DVD-RAM, поскольку они так и называются - Multi. Как тогда величать «совсем уж» мультиформатные приводы, которые пишут ВСЁ вообще: и -R/W и +R/W и -RAM? (Таких устройств на рынке пока нет, но они уже анонсированы компаниями LG и I-O Data). В общем, путаница будет та ещё, однако, будем надеяться, она не помешает нам радоваться недорогими, надежными и быстрыми устройствами хранения информации.

Кто же правит бал на рынке DVD приводов? Как видно из этого графика, доля компаний, выпускающих приводы только одного формата, таких как Pioneer, Ricoh, HP и других, постепенно сокращается. Sony же, первой выпустившая мультиформатный привод, заметно увеличила свое присутствие на рынке. Вот ещё одно свидетельство того, что именно за мультиформатными рекордерами будущее.

Подведем итоги. Технологии записи DVD, наконец, выходят на массовый рынок и становятся востребованными широким кругом покупателей. В данный момент именно записываемые DVD становятся основным решением для хранения информации. По сравнению с CD-R они предоставляют в 6-7 раз большую ёмкость, более низкую себестоимость хранения информации, большую скорость записи и другие преимущества.

Немного об организациях и альянсах, поддерживающих тот или иной стандарт записи DVD
DVD Forum. Международная организация, занимающаяся стандартизацией форматов DVD.
Сайт: http://www.dvdforum.org
Участники: 223 компании.
Поддерживает: в качестве стандартов приняла форматы DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM.
DVD+RW Alliance. Альянс компаний, поддерживающих собственный формат записи DVD+R/W, не утвержденный DVD форумом. Следует заметить что все компании-участники DVD+RW Alliance являются членами DVD Forum, поэтому называть эти организации конкурирующими не совсем корректно.
Сайт: http://www.dvdrw.com
Участники: Dell, HP, Microsoft, MСС, Philips, Ricoh, Sony, Thomson, Yamaha
Поддерживает: форматы DVD+R и DVD+RW.
Recordable DVD Council. Альянс («консилиум» или «совет») компаний, поддерживающих стандарты записи, утверждённые DVD Forum`ом.
Сайт: http://www.rdvdc.org/english
Участники: 86 компаний. Самые известные: Matsushita (Panasonic), Hitachi, Samsung, Sanyo, Sharp, Toshiba. Странно, что среди списка компаний, входящих в Recordable DVD Council не числится Pioneer - разработчик и основной вдохновитель формата DVD-R/W.
Поддерживает: форматы DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM.

Предлагаем обсудить этот материал в нашем форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.