Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестирование карт флэш-памяти различных стандартов: часть вторая

АрхивНакопители
автор : Сергей Бучин   18.03.2003

Сравнение скорости работы карт флэш-памяти всех распространенных стандартов на более быстром устройстве чтения Apacer Embedded Card Reader USB 2.0

Совсем, казалось бы, недавно мы опубликовали первую часть нашего тестирования карт флэш-памяти. Но буквально через несколько дней после того, как статья стала доступна на сайте www.terralab.ru, с нами связались представители фирмы «Телесервис-МС», которые сообщили, что у них в распоряжении есть кардридер с интерфейсом USB 2.0, но куда более быстрый, чем ридер PQI TravelFlash, на котором мы проводили первую часть тестирования, и способный перевернуть все наши результаты с ног на голову. И, хотя ридер USB 2.0 сейчас уже не является чем-то уникальным, так как компании уже успели выпустить довольно много различных устройств, мы все же взяли Apacer Embedded Card Reader — а вдруг ребята из «Телесервис-МС» правду говорят? Как показало наше тестирование, мы не ошиблись.
Дабы избежать ненужных обвинений, скажу, что первая часть тестирования, проводившаяся на ридере PQI TravelFlash, никоим образом не отменяется и не аннулируется, более того — я настоятельно рекомендую прочесть ее, прежде чем приступать к чтению части второй. Да, на ридере от Apacer нам удалось получить немного более близкие к реальным скорости, однако это совершенно не значит, что результаты, полученные на ридере PQI, неверны. Еще как верны, и мы дальше это увидим.

Apacer Embedded Card Reader.


Пара слов о самом Apacer Embedded Card Reader. Устройство, несмотря на свой внешне ориентированный интерфейс, имеет внутреннее исполнение, и должно устанавливаться в отсек 3,5". Так что те, у кого в корпусе лишь одна узкая щель под флоппи-дисковод, а полноценных внешних трехдюймовых отсеков нет, не будут довольны. 70-сантиметровый хвост раздваивается на конце, а устройство подключается сразу к двум USB-коннекторам на материнской плате. И, хотя для работы ридера достаточно одного USB-порта, такое решение кажется разумным. Дело в том, что разъемы дополнительных планок с USB-портами, которые обычно и подключаются к материнской плате, занимают сразу два порта, а если хотя бы один из них занят, то планку подсоединить уже не получится. Дабы вы не потеряли один порт, Apacer наделил кардридер дополнительным шнурком, а сам порт вывел на переднюю панель устройства. То есть, помимо возможности читать карты памяти, вы получите еще и один порт USB 2.0 на передней панели, что будет приятной мелочью для тех, у кого таких портов еще нет. А еще на передней панели есть четыре слота под карты (CompactFlash, SD/MMC, MemoryStick и SmartMedia), лампочка индикации наличия карты и ее активности, лампочка Power и кнопка извлечения карт CompactFlash.

Внутренности Apacer Embedded Card Reader.

Под крышкой железного корпуса скрываются микросхемы PHISON PS1006C, Ali M5621 A1 и ATMEL AT49LV001NT. Ридер комплектуется коротеньким Installation Guide.

Тестировалось все  на той же платформе, на которой проводились и другие серии тестов флэш-карт: i845PE с его контроллером USB 2.0, и процессор Intel Pentium 4 2,53 ГГц. Как обычно, скриншоты — под соответствующими ссылками в таблице.

Карта

HD Tach

Время доступа, мс

Read Burst,
Мбайт/с

CPU Util, %

Средняя
скорость
записи,
Мбайт/с

Средняя
скорость
чтения,
Мбайт/с

CF Apacer Steno Pro

1

4,4

4,4

3,552

4,216

SD Apacer

1,6

3,6

1,3

0,710

3,492

MMC Apacer

1,5

1,3

0

0,982

1,250

SM Apacer

1,4

3,1

1,1

0,722

3,048

MS Apacer

10,1

0,8

0

0,438

0,821

Интересная картина получается. С картами CompactFlash устройство действительно работает быстро. 4,4 Мбайт/с — это результат, которого мы от этих карт еще никогда не видели. Это очень близко к заявленным производителем (www.apacer.com) для карты Apacer Steno Pro 5 Мбайт/с. И, как выяснилось, равных CompactFlash по скорости все-таки нет — карточки Secure Digital и SmartMedia, которые на ридере PQI TravelFlash еще как-то могли конкурировать с CF хотя бы по скорости чтения, тут нервно курят в коридоре. Скорость записи же у CompactFlash — вообще вне конкуренции. Карта SecureDigital обогнала SmartMedia по скорости чтения, но проиграла в скорости записи (в первой части тестирования все было наоборот).

Что интересно, в скорости записи, по данным HDTach, ни одна из оттестированных карт не выбралась даже за 1 Мбайт/с. PQI все же побыстрее кое-где — например, скорость записи карт MMC на нем равняется 1,085 Мбайт/сек. То же касается и карты MemoryStick — ридер PQI обогнал Apacer Embedded Card Reader в полтора раза, записав на MS 609 Кбайт за одну секунду. А вот карты SmartMedia записываются на Apacer гораздо быстрее — 722 Кбайт/с против 287 Кбайт/c на PQI TravelFlash.

Скорость чтения CompactFlash у ридера Apacer, как мы уже говорили, вне конкуренции. А вот скорость чтения других карт — далеко не всегда. Карты SD, MMC, SmartMedia и MemoryStick кардридер PQI TravelFlash прочитал быстрее.

Что можно сказать? Картина, которую мы получили в первой части тестирования, видна и тут: впереди CompactFlash, за ним — SD и SmartMedia, которые во второй части поменялись местами, потом — MMC и MemoryStick. Помимо резкого возрастания скорости CompactFlash, можно отметить, во-первых, эту смену мест, а во-вторых, то, что скорость записи карт SmartMedia наконец-то достигла хоть сколько-нибудь приемлемого уровня. Обратите также внимание на то, как снизилось время доступа карт SmartMedia и MemoryStick! Если на ридере PQI TravelFlash мы получали какие-то совершенно нереальные цифры (350 и 140 мс соответственно), то на Apacer все вполне пристойно: 1,4 и 10 мс. Результаты MemoryStick, конечно, не назовешь блестящими, но все же 10 мс — это не 140 мс. Время доступа остальных карт также снизилось — у кого-то на 0,2 мс, а у кого-то (CompactFlash) — на целых 0,5 мс.

Нельзя назвать получившиеся результаты переворотом, однако кое-какие изменения относительно первой части статьи, конечно, есть, и не всегда это изменения косметические.

Кардридер же можно порекомендовать всем тем, кто активно работает с картами памяти CompactFlash, причем делает это в одном месте — дома, или на работе. Транспортабельность у этого устройства не очень хорошая, да и с другими картами он работает не слишком быстро, но то, что он делает с CompactFlash, перечеркивает все эти минусы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.