Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карточные фокусы в исполнении считывателя PQI TravelFlash USB 2.0

АрхивНакопители
автор : Сергей Бучин   05.02.2003

Обзор одного из немногих имеющихся на российском рынке универсального устройства чтения карт флэш-памяти, имеющего интерфейс USB 2.0.

Что ж, как мы уже говорили совсем недавно, пропускной способности USB 1.1 картам памяти уже не хватает, причем не хватает ее, на самом деле, довольно давно, однако производители устройств для чтения карт (кардридеров в моей личной терминологии) в массе своей почему-то упорно не хотят этого замечать. «В массе» — это значит, что кучи быстрых и хороших ридеров с более быстрыми, чем USB 1.1, интерфейсами, мы почему-то на полках магазинов не видели и не видим, по сути, до сих пор.

К счастью, отдельные экземпляры этих устройств от отдельных думающих производителей все же попадаются, и именно о таком устройстве я и хочу вам рассказать. Называется оно PQI (Power Quotient International ) TravelFlash, и представляет собой кардридер all-in-one с интерфейсом USB 2.0. Собственно, именно с его помощью мы делали наше тестирование карт памяти CompactFlash

PQI TravelFlash.

Технические характеристики PQI TravelFlash

Слоты

CompactFlash I /II (включая Microdrive)
SmartMedia
SecureDigital / Multimedia Card / MemoryStick

Поддерживаемые объемы карт, Мб

CompactFlash: 8-1000
Microdrive: 340-1000
SmartMedia: 8-128
MemoryStick 4-128
SecureDigital: 8-512
Multimedia Card: 16-128

Интерфейс

USB 2.0 High Speed

Питание

От USB-порта, 5 В

Потребляемый ток, мА

85

Габариты, мм

96х63х13

Вес, г

55

Длина шнура, м

1

Предупреждаю сразу — если вы, прочитав эту статью, соберетесь этот ридер купить, возьмите с собой на дело опасную бритву или хотя бы нож для бумаги, потому что пластиковую ракушку, в которую устройство упаковано, без этих инструментов вы вряд ли сможете вскрыть — запаяна она на совесть.

PQI TravelFlash: вид со спины.


Зато, когда вы ее вскроете, у вас в руках окажется маленькая серебристая пластиковая коробочка с пятисантиметровым хвостом USB, и надписью USB 2.0 на лицевой панели. Там же есть две лампочки — зеленая и красная. Зеленая сообщает, что адаптер включен в порт, а красная горит, когда идет работа с картой — неважно, чтение или запись. Слоты для карт — на одном торце, другой же торец имеет специальную полость, в которую убирается хвост, после чего из коробочки совсем ничего не торчит и не мешает жить.

Драйверов в комплекте нет, и, если для пользователей систем Windows XP и Windows 2000 это не проблема, то консерваторы со своими Windows 98 и маковладельцы должны будут ходить сюда: http://www.pqi.com.tw/eng/download/download-1.htm и качать драйверы (1,33 Мб) Мелочь, а неприятно. Там же можно скачать инструкцию. А пользователям Linux идти и вовсе некуда.

Зато в комплекте есть USB-хвост длиной один метр, который вы, разумеется, будете использовать в качестве удлинителя, так как лазить каждый раз за системник — удовольствие весьма и весьма сомнительное.

С определением ридера в Windows XP проблем не возникает, и через минуту он готов к работе.

Как он работает с картами CompactFlash — можно увидеть в уже упомянутой выше тематической статье, здесь же я приведу только графики и результаты чемпиона — карты Apacer Steno Pro.

Apacer Steno Pro и PQI TravelFlash: HDtach.


Apacer Steno Pro и PQI TravelFlash: Winbench.

На них ясно видно, что USB 2.0 уже используется вовсю — такую скорость чтения USB 1.1 обеспечить просто не в состоянии. Кстати, поскольку USB 2.0 есть пока не у всех, и у вас вполне может не оказаться его, скажем, на рабочей машине, куда вы периодически что-то сливаете, сообщаю, что при работе с интерфейсом USB 1.1 скорость чтения всех карт падает до уровня 0,8 Мб/с, а скорость записи становится и вовсе неприличной — 0,5 Мб/с.

Kingston SM/128 и PQI TravelFlash: HDtach.


Kingston SM/128 и PQI TravelFlash: Winbench.

А вот так устройство работает с картой памяти SmartMedia производства Kingston. Обратите внимание на жуткое время доступа — и это не ошибка экспериментатора, так как и Winbench, и второй тест HDTach подтвердили его.  А вот скорость чтения у карты SmartMedia побольше будет, чем у самых быстрых CompactFlash.

Kingston SD/128 и PQI TravelFlash: HDtach.


Kingston SD/128 и PQI TravelFlash: Winbench.

А это — карточка SecureDigital от Kingston. Скорость чтения — опять выше всяких похвал, да и время доступа соответствующее. А что скорость записи низкая — это, очевидно, особенность всех карт памяти Kingston.

Собственно, ничего больше про этот девайс сказать нельзя, да и не нужно — все и так видно на картинках. Остается только добавить, что устройство может одновременно работать с двумя и даже тремя картами, но вот извлекать их из устройства, даже когда погасла красная лампочка, крайне не рекомендуется — если не использовать значок «безопасного извлечения», то карта теряет записанные на нее данные.

В целом — весьма достойное внимания устройство, которое не заставит вас сожалеть о потраченных него покупку деньгах ($60). Кстати, существуют также модификации этого ридера со встроенным накопителем емкостью 16-128 Мб. Стоит ридер со встроенной флэшкой дороже простого кардридера, однако полезность его сильно возрастает.

В общем, если ищете устройство для работы с картами — обратите внимание на PQI TravelFlash.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.