Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор CD-R / RW привода ASUS CRW5224

АрхивНакопители
автор : Сергей Бучин   31.12.2002

Я бы себе такой привод взял не задумываясь, потому что и записывает, и перезаписывает, и читает он просто замечательно.

Ох. Радует хотя бы уже то, что дальше скорости вращения компакт-дисков расти вряд ли будут – Великая Наука Сопромат об этом позаботится, будет разрушать диски в не послушавшихся ее приводах. Потому что уже нынешние 52х – это серьезное испытание как для ушей, так и для материала болванок. И ладно бы эти скорости напоминали о себе только при чтении (в этом случае скорость вращения можно и понизить), так нет же – производителям неймется, они выпускают писалки со скоростными формулами 52/24/52. То есть предлагают еще и писать на скорости 52х. И тут уже скорость просто так не понизишь, вернее, понизишь, да только бессмысленно это – можно было бы просто купить более медленный драйв.

ASUS CRW5224


ASUS CRW5224 – привод с именно такой скоростной формулой, то есть записывать и читать диски он может со скоростью 52х, а перезапись возможна со скоростью 24х. А еще он умеет писать в режиме P-CAV, являющемся потомком сразу двух уже известных нам режимов – CAV (Constant Angular Velocity) и CLV (Constant Linear Velocity) Как вы, возможно, помните, сущность технологии CAV заключается в поддержании постоянной угловой скорости, то есть скорости вращения диска, на протяжении всего процесса записи, CLV же скорость вращения меняет, поддерживая постоянной уже линейную скорость точки. P-CAV ведет себя как CAV ровно до того момента, пока скорость записи не станет максимальной, а затем переходит в режим CLV, поддерживая постоянную скорость движения лазера по диску. P-CAV, по словам ASUS, гораздо больше CAV и CLV подходит для записи звуковых компактов.

Привод внешне ничем особенным не выделяется – две кнопки, две лампочки, лоток со скоростной формулой… Все стандартно, короче. В комплект поставки входят два диска CD-RW 24x производства Mitsubishi Chemical, а также десяток 700-мегабайтных болванок CD-R 52x. Еще есть диск с Nero Express. Шлейф и звуковой шнурок я даже не упоминаю – это стандарт для таких приводов.

ASUS CRW5224: вид сзади


Основой привода является чип MediaTek MT1518E. ASUS CRW5224 несет на борту буфер объемом 2 Мб, для защиты которого от опустошения применяется технология FlextraLink. Принцип действия прост – как только в буфере остается данных меньше чем на 1% его объема, FlextraLink приостанавливает запись, и запоминает последний записанный блок. Как только буфер заполняется, запись продолжается с той самой отмеченной позиции. Ресурсов FlextraLink потребляет немного, а следовательно, диск не должен портиться даже при очень хорошей нагрузке на ПК. Проверим.

Еще одна флекстра, FlextraSpeed, следит за состоянием носителя, и, основываясь на полученных данных, выбирает оптимальную скорость записи. То есть плохую болванку на скорости 52х записать не получится, FlextraSpeed выставит ту скорость, которую сама считает нужной. Опять не ново, и не очень интересно.

Для защиты от шума и вибрации ASUS применила усовершенствованную систему DDSS (Double Dynamic Suspension System), обозвав ее DDSSII. Действует, конечно, от вибрации спасает, а вот от шума – не очень. Хотя, если вспомнить обычную 52-скоростную читалку от ASUS… Мда. Не будем о грустном.

Технические характеристики

Скоростная формула

CD (чтение): 52X Max. 7800 Кб/сек (CAV) DAE: 52X Max. 7800 Кб/сек (CAV)

CD-R (Запись): 52X, 48X, 40X, 32X, 24X, 20X, 16X, 12X, 8X, 4X

CD-RW (Перезапись): 24X, 16X, 12X, 10X, 8X, 4X, 2X

Среднее время доступа, мс 100
Режимы записи TAO (Disc-At-Once), DAO (Disc-At-Once), DAO-RAW, SAO (Session-At-Once), Packet Write, Multi-Session, Overburn
Методы записи  CD-DA, CD-ROM, CD-ROM XA, Photo CD, Mixed Mode CD-ROM, CD-I, CD-Extra, CD-Text, Video CD, DVCD, Bootable CD 
Поддержка ОС  Windows XP/ NT/ ME/ 2000/ 98/ 98SE, Netware, OS/2 Warp, Linux, SCO UNIX, MS-DOS, MPC level 3 compliant
Интерфейс ATAPI / E-IDE, UDMA-2
Буфер, мб 2
Технология защиты буфера FlextraLink
Технология выбора скорости записи FlextraSpeed
Аудиовыходы

Line out: 0.7 В

Наушники: 0.7 В

Рекомендуемые носители CD-R: Acer, CMC, Maxell, Mitsubishi Chemical, Mitsui, Philips, Princo, Prodisc, Ricoh, Ritek, SONY, Taiyo Yuden, TDK, Verbatim, YAMAHA Hitachi Maxwell, MaxMax, CMC

CD-RW: Acer, CMC, Digimaster, Maxell, MaxMax, Mitsubishi Chemical, Plextor, Ricoh, Ritek, SONY, TDK, Traxdata, Verbatim, YAMAHA
MTBF, час 100 000
Габариты, мм 41.5 x 149.0 x 197.5
Питание DC +5V / DC +12V
Выдерживаемые нагрузки

Работа : 0.3 g

Переноска / хранение : 2 g

«Визитная карточка» диска

Nero InfoTool рассказал, что CRW5224 умеетв теории. Посмотрим, что он может в на практике. О! Может шуметь. Сильно. Про это мы, правда, уже говорили, но будет нелишним упомянуть об этом второй раз. Шумит привод практически всегда, за исключением, может быть, проигрывания mp3, WMA и других звуковых файлов – в этом случае он замедляется и становится тихим, как мышь. Каким образом он определяет род работы – мне неведомо, и даже нет идей. А у вас есть?

Чистая болванка, CAV

Болванка Memorex, CAV

Что ж, неплохо. Прилагаемая болванка была съедена за 1 минуту 59 секунд со средней скоростью 40х, при этом максимум, как вы видите, даже чуть более 52х. С другой болванкой (Memorex 1-16x) тоже все хорошо. Скорость записи чуть ниже, но это, право, несущественно.

Что можно отметить? Очень ровные графики, без зубчиков и ям, а также небольшое изменение скорости вращения диска (желтая линия). Небольшое, однако могущее привести к мелким неприятностям.

Запись с применением P-CAV


А вот и P-CAV во всей своей красе. Как видите, весь внешний участок диска записывается с постоянной скоростью, что-то около 48х. На средней скорости это никак не сказывается, вернее, сказывается даже чуть в сторону уменьшения.

Запись на CD-RW, CLV

Чтение CD-RW

К качеству записи на CD-RW тоже нельзя придраться. Средняя скорость 23,71х – это очень хорошо, и главное, график опять совсем не зубчатый. И читаются CD-RW замечательно. Любые – и прилагаемые, и сторонние, и даже совсем левые. Скорость, конечно, ниже, но даже 24х средних – очень хороший результат.
Nero на запись 700-мегабайтной болванки тратит 2 минуты 50 секунд, на прожиг же 650-мегабайтного CD-RW – 4 минуты 14 секунд.  Шум при записи CD-R стоит – хоть «Беруши» покупай, запись же CD-RW происходит намного тише, шум практически незаметен.

Запись CD-RW с помощью Nero Burning Rom

Время доступа

Чтение Audio CD

Ограбление Audio CD

Звуковые компакт-диски могут быть прочитаны (и соответственно, ограблены) со средней скоростью 35х. Не могу сказать, что это лучший результат, который я видел, однако все равно очень неплохо. Записанный CD-R без проблем воспроизводится на имеющемся оборудовании, и по крайней мере мои уши никаких отклонений не выявили.
Пару слов о чтении плохих дисков. Никаких «канонических» тестов с какой-либо преемственностью тут быть не может, так как понятие «плохой диск» у разных людей сильно отличается. Использовать же один и тот же диск на разных приводах тоже нет смысла, так как, как бы бережно мы к нему ни относились, качество его будет постоянно ухудшаться, будут появляться новые царапины и т.д. Посему придется ограничиться одной фразой – ASUS CRW5224 плохие диски читает безо всяких проблем, снижая, где нужно, скорость, а также не пасуя, если с первого раза что-то не прочиталось. Есть у меня собственная коллекция «убитых» компактов, так вот никаких проблем с прочтением оной не возникло. Единственное, чего не смог сделать ASUS CRW5224 – это ограбить совсем плохой и не имеющий ни одного живого места диск Rammstein. Но думаю, что с этим диском ни один привод не справится. Авторитетные западные источники говорят, что привод не умеет граббить треки, защищенные Key2Audio, но я это проверять не стал.

Вот, собственно, и все. В сравнении с Plextor PleXWriter PX-W4824A, который мы тоже описывали, ASUS выглядит очень привлекательно: во-первых, он быстрее читает и пишет CD-R, во-вторых, у него нет такого жесткого отбора болванок, и даже с неотбалансированными болванками он работает вполне нормально, и не ревет при этом, как реактивный самолет. Хотя, конечно, те несколько секунд, которые вы сможете выиграть у Plextor, вряд ли покажутся вам критичными. Так что главным фактором выбора между этими двумя приводами будет цена, а по ней можно будет ориентироваться только когда приводы появятся в продаже.

Так что окончательные выводы (купить / не купить / если купить, то что) делать не нам. Я бы себе такой привод взял не задумываясь, потому что и записывает, и перезаписывает, и читает он просто замечательно. Взял – и сразу же понизил бы скорость вращения диска, во имя здоровья своих ушей. Чего и вам желаю.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.