Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор диска Seagate Barracuda ATA V

АрхивНакопители
автор : Алекс Карабуто   30.10.2002

Как далеко ушла Seagate за год с момента выхода Barracuda ATA IV? Сможет ли новый винчестер Seagate с пластинами 60 Гбайт повторить феноменальный успех предшественницы?

На фоне постоянных метаний на рынке накопителей на жестких магнитных дисках, ухода одних игроков, слияния других, компания Seagate является, пожалуй, одним из самых стабильных и прогнозируемых участников. И на этом островке стабильности приютилось и расплодилось уже много поколений хищной живности - гепарды (Cheetah) и барракуды традиционно являются самыми узнаваемыми и востребованными марками компании Seagate. Этому способствует также высокая скорость, отличная надежность и ряд других полезных потребительских свойств, традиционно присущих накопителям Seagate. И это не пустые слова. А сама компания, благодаря популярности своих накопителей является сейчас крупнейшим (наряду с Maxtor) производителем винчестеров в мире. Так, совсем недавно компания сообщила о рекордных показателях поставок дисковых накопителей в первом квартале 2003 финансового года. Всего за этот период было поставлено 16,7 миллионов дисковых накопителей Seagate, общий оборот холдинга Seagate Technology Holdings за истекший квартал (который завершился 27 сентября 2002) составил 1,579 млрд. долларов США, чистый доход составил 110 млн., а компания получила прибыль (до уплаты процентов и налогов) в размере 226 млн. долларов. Для сравнения, в прошлом году общий доход Seagate за тот же квартал составил 1,294 млрд. долл., чистый доход 34 млн. долларов, прибыль до уплаты процентов и налогов - 132 млн. долларов. Своими лидирующими позиция компания обязана инвестициям в развитие новых технологий и успешному осуществлению в последние годы рационализаторских программ. Нужно отметить, что по итогам предшествовавшего четвертого финансового квартала (который завершился 28 июня 2002), компания сообщала о доходе 1,473 млрд. долл. США и убытке в размере 198 млн. долларов, хотя прибыль до уплаты процентов и налогов была 223 миллионов (единовременные расходы включали в себя отложенные компенсационные выплаты).

Винчестер Seagate Barracuda ATA V.

Если говорить о накопителях для настольных персональных компьютеров, то есть дисках с интерфейсом ATA и форм-фактором 3,5 дюйма, то тут у Seagate имеется отличная традиция в лице серий Barracuda ATA, первая из которых появилась в 1999 году (см. нашу статью «Зверь-рыбка птичьего полета» в «КТ» #318). С тех пор сменилось уже несколько поколений «зверь-рыбок ATA» (про них мы тоже своевременно писали, см. ниже), а четвертая Barracuda ATA, появившаяся в августе прошлого года и использующая пластины емкостью 40 Гбайт, стала, по крайней мере, на год эталоном бесшумной работы высокопроизводительных накопителей («семитысячников»), поскольку обладала беспрецедентно низким уровнем акустических шумов, особенно в режиме, когда отсутствуют активные перемещения блока головок (подробности см. в статье в «КТ» #406 и на www.terralab.ru/storage/11654). Таким образом, прошлые четыре серии ATA-барракуд - Barracuda ATA
Barracuda ATA II, Barracuda ATA III, Barracuda ATA IV - подготовили почву для появления пятой.

Винчестеры Seagate Barracuda ATA IV (снизу) и Seagate Barracuda ATA V (сверху).

Честно говоря, выход пятой барракуды ATA немного затянулся, поскольку раньше новые серии этих дисков появлялись чаще: четыре поколения сменилось фактически за два года (в начале осени 1999 появилась Barracuda ATA, а в августе 2001 уже была Barracuda ATA IV). Отчасти, эту паузу можно объяснить огромным успехом и популярностью предыдущей серии (Barracuda ATA IV), сочетающей в себе достаточно высокую скорость (хотя и не самую высокую среди аналогичных семитысячников, см. наш большой сравнительный обзор настольных винчестеров в «КТ» #453 и на www.terralab.ru/storage/19612), уникально тихую работу и высокую надежность, тогда как многих конкурентов «колбасило» от всевозможных «слияний» и смены линеек продукции, IBM пожинала плоды недоверия пользователей к наследникам «проблемной» серии DTLA (см. статьи www.terralab.ru/storage/9119 и www.terralab.ru/storage/18350), а Western Digital - тяжелое наследие от былых продаж восстановленных дисков с пониженной надежностью (см. «КТ» #428 и www.terralab.ru/storage/15317). На этом фоне почти незапятнанная репутация Barracuda ATA IV (ну если не считать быстро замятого скандала с проблемами дисков некоторых ранних поставок при работе в RAID-массивах) и их отличные потребительские качества сыграли немалую роль в том, что за прошедший год множество пользователей предпочло именно Barracuda ATA IV другим дискам в качестве накопителя для своего компьютера, сам накопитель получил множество призов от мировой компьютерной прессы, а, например, наше издание рекомендовало его в качестве компонента для ряда оптимальных конфигураций персональных компьютеров (см. www.terralab.ru/system/17610 и спецвыпуск «КТ» «Идеальный компьютер») и использует модели Barracuda ATA IV по сей день в своей тестовой лаборатории (см. статьи на www.terralab.ru/system) как базовый компонент различных испытательных стендов.

Поэтому многие с большим нетерпением ждали появления дисков следующего поколения накопителей Barracuda ATA V с более емкими пластинами, где можно было ожидать дальнейшего роста быстродействия и емкости при сохранении высокой надежности и ударостойкости и бесшумной работы. Объявлена новая серия была еще летом, опытные образцы дисков Barracuda ATA V, причем даже с интерфейсом Serial ATA, были замечены на выставках в августе-сентябре (см., например, наш репортаж с Intel Developer Forum в «КТ» #463 и статью www.terralab.ru/system/20092). И вот новенький экземпляр зверь-рыбки объемом 120 Гбайт оказался в нашей тестовой лаборатории, и нам предстоит со всей тщательностью его препарировать (не лишая его при этом жизни J), прежде чем свежая рыбка отправится в самостоятельное плавание по просторам прилавков.

Но сперва, до того, как перейти непосредственно к испытаниям новинки, необходимо отметить еще один важный момент. Летом в нашем исчерпывающем «шестичастном» обзоре нынешнего поколения современных настольных IDE-дисков (см. www.terralab.ru/storage/19612) мы подробно рассмотрели все серии таких дисков с пластинами емкостью 40 Гбайт. Эти пластины были всеобщим стандартом индустрии целый год (с осени 2001 до лета 2002), и такие диски будут еще несколько месяцев основой линеек продукции многих компаний. Однако недавно отрасль настольных IDE-винчестеров начала мигрировать на более емкие пластины. И тут пути-дорожки конкурентов немного разошлись: так, Samsung, Seagate и IBM поспешили объявить свои новые серии на пластинах 60 Гбайт, тогда как Maxtor пошла более широким шагом и сразу выпустила на рынок диски с пластинами по 80 Гбайт - причем даже раньше, чем остальные стали продавать 60-гигабайтники. О первенце Maxtor Fireball 3, пятитысячнике на пластине 80 Гбайт, появившемся в продаже в московских магазинах еще в конце августа, мы уже подробно писали, а сейчас у нас уже продаются и новые семитысячники Maxtor (их тестовый обзор мы опубликуем чуть позже на сайте www.terralab.ru). Таким образом, годовое «вынашивание» новой АТА-барракуды не привело к продолжению доброй традиции, когда в течение уже трех поколений емкость пластин от серии к серии удваивалась (Barracuda ATA II имела пластины по 10 Гбайт, Barracuda ATA III - по 20 Гбайт, а Barracuda ATA IV - по 40). Лично я был этим обстоятельством немного разочарован. Впрочем, выводы пока делать рано - нужно еще посмотреть на диск «в деле».

Винчестеры Seagate Barracuda ATA IV (слева) и Seagate Barracuda ATA V (справа).

Итак, внешний вид диска почти не изменился по сравнению с Barracuda ATA IV - тот же прочный корпус с жесткой верхней крышкой (она перестала быть зеркальной и стала матовой, см. фото выше), та же защитная крышка с поролоновым амортизатором на брюхе (на фото ниже).

Защиный кожух брюха Seagate Barracuda ATA V.

Сильно изменилась плата контроллера, обычно скрытая под крышкой: теперь главный контроллер от Agere объединяет в себе функции, которые раньше выполняли три разные микросхемы.

Контроллер Seagate Barracuda ATA V.

Контроллер Seagate Barracuda ATA IV.

Для буфера используется высокоскоростная память от Winbond (пока те же 2 Мбайт).

Сердце контроллера Seagate Barracuda ATA V.

Новенькие «семитысячники» Barracuda ATA V на пластинах 60 Гбайт имеют модели объемом 40, 60, 80 и 120 Гбайт, то есть, как и у предшественницы, старшей является модель с двумя пластинами и четырьмя головками, а «настольные» винчестеры Seagate наконец-то взяли рубеж 120 Гбайт (напомню, что IBM и WD взяли этот рубеж еще зимой в трехпластинных дисках). Две младшие модели имеют одну пластину и две головки (для 40-гиговки пластина укрорчена?), а 80-гиговка - две пластины и три головки. Поначалу (в момент официального анонса серии летом этого года) было заявлено, что две младшие модели будут иметь традиционный интерфейс UltraATA/100 и буфер 2 Мбайт, а две старшие оснащаются новейшим интерфейсом Serial ATA и буфером 8 Мбайт. Однако позже планы компании немного изменились, и в угоду рынку решили выпустить старшие модели также и под UltraATA/100. И вот такая рыбешка на 120 Гбайт с интерфейсом UltraATA/100 (благо объем диска не «переваливает» за ограничение 127 Гбайт, то есть такой накопитель будет без проблем работать на большинстве системных плат одно-двухлетней давности) трепещется на нашем испытательном стенде. Сразу скажу, что лучшие надежды пока не оправдались, и этот диск оснащен традиционным буфером объемом 2 Мбайт (а не 8, как хотелось большевикам J). Впрочем, в будущем увеличение буфера для UltraATA-моделей не исключено. По остальным паспортным параметрам новичок практически повторяет свою предшественницу - диски Barracuda ATA IV. Похожие 9 мс среднего времени поиска при чтении (9,4 мс для двух старших моделей; у предшественниц было 8,9 мс и 9,5 см соответственно), та же высокая ударостойкость до 350g при хранении, почти такая же бесшумная работа: заявленный уровень акустического шума при вращении (все без исключения модели оснащаются жидкостными динамическими подшипниками) слегка больше, чем у предшественницы для однопластинных моделей (менее 25 дБА) и такой же для двухпластинных (25 дБА). Попутно замечу, что для четвертой барракуды шумовые спецификации тоже чудесным образом поменялись: если год назад (я специально сохранил тот PDF) было 20 и 24 дБА, то нынче спецификации огворят о <25 и 25 дБА соответственно. Чудеса или изменение технологии?

Однако по субъективным слуховым ощущениям между современной пятой и годичной давности четвертой барракудами есть некоторые отличия. Я специально устроил сравнительное экспертное прослушивание трех самых тихих на сегодня двухпластинных семитысячников в тихой комнате (ночью, при выключенном компьютере): Seagate Barracuda ATA V на 120 Гбайт, Barracuda ATA IV на 80 Гбайт и Samsung SpinPoint SP8004H на 80 Гбайт. На слух при вращении пластин (без перемещения головок) в звуке диска можно отчетливо различить две основные компоненты - относительно высокочастотный «звон» (или «свист») подшипников (с частотой примерно от 1 до 5 кГц) и низкочастотный гул (с частотой 120-240 Гц от «биений» недостаточно хорошо сбалансированного шпинделя с пластинами). (Замечу, что эти две основные компоненты шума вращения подтверждаются и измерениями, см., например, www.terralab.ru/storage/6423). Так вот, оказалось, что по «звону» вращения (на мой взгляд, именно он наиболее «надоедлив» при длительной работе за компьютером) новая пятая барракуда была слегка громче, чем четвертая, но обе они были менее «звонкими», чем самсунг. Зато по гулу биений (по моему опыту, этот гул в той или иной мере есть почти у любого современного винчестера, может, кроме некоторых ноутбучных на 4200 об./мин.) новая барракуда оказалась намного тише предшественницы и даже немного тише самсунга. Впрочем, «гул» диска может сильно меняться от экземпляра к экземпляру (влияет качество сборки), поэтому мои выводы имеют отношение исключительно к тем трем конкретным экземплярам дисков, которые были у меня в лаборатории. В целом, при работающем компьютере новая барракуда была так же бесшумна, как и предшественница, и пользователи, предпочитающие тишину, смогут смело рассчитывать на новый диск.

Теперь о шуме поиска при активном перемещении головок. Тут Barracuda ATA IV также была в лидерах, обеспечивая один из самых низких уровней шума при поиске среди семитысячников. Barracuda ATA V, как и предшественница, имеет возможность управлять скоростью и шумностью поиска через специальный программно-доступный регистр acoustic management (детали см. на www.terralab.ru/storage/19632). Обеспечены два режима: режим быстрого и относительно громкого поиска соответствует десятичному значению этого регистра от 193 до 255 (паспортный шум поиска от 30 до 33 дБА в зависимости от количества пластин), а тихий и более медленный поиск происходит при значениях регистра от 128 до 192 (паспортный шум поиска от 25 до 28 дБА в зависимости от количества пластин). К нам диск поступил непосредственно от производителя со значением этого регистра в 254 dec, то есть в режиме быстрого поиска (напомню, что по крайней мере некоторые партии Barracuda ATA IV отгружались с уже активированным «тихим» поиском). Субъективные прослушивания (в фазе активного поиска во время дисковых тестов HD Tach и WinBench) показали, что в «громком» режиме поиска стрекот Barracuda ATA V заметно больше, чем у Barracuda ATA IV (хотя по спецификациям разницы не было) и примерно так же громок, как у большинства современных семитысячников, приближаясь к самым громким из них - от WD. Зато в режиме «тихого» поиска стрекот значительно тише - на уровне Barracuda ATA IV и Samsung SP40 и тише многих других семитысячников, хотя и громче, чем у некоторых «совсем не слышных» во время поиска пятитысячников вроде Seagate U6, Maxtor DiamondMax D540X-4D (в тихом режиме) или WD Protégé (см. www.terralab.ru/storage/19632). Учитывая, что измеренное во многих программах среднее время доступа в двух разных режимах поиска для Barracuda ATA V различается всего на 1 мс (см. диаграмму ниже), и по результатам наших многочисленных тестов диск в разных режимах поиска почти не меняет своего быстродействия для «настольных» приложений (исключение - серверные применения судя по тесту Intel Iometer), любителям тишины можно смело рекомендовать использовать его в режиме «тихого» поиска для офисных, домашних и других настольных систем, и лишь для серверных задач переводить на более быстрый поиск.

Еще одной важной для пользователя особенностью новых дисков Seagate стало уменьшение до одного года срока гарантии на ВСЕ ATA-модели ее винчестеров. Как и у других производителей дисков, этот шаг связан не с ухудшением надежности дисков (среднее время жизни компонентов осталось прежним), а с желанием компании снизить расходы на гарантийный ремонт/обслуживание накопителей в связи с непростой финансовой ситуацией в отрасли в целом. Зато диапазон рабочих температур у дисков расширился до 0-60 С (раньше было от 5 до 55 С).

Перейдем к практическим сравнениям производительности дисков. Естественно, основными конкурентами новичку здесь выступят модели семитысячников предыдущего поколения с пластинами 40 Гбайт: двухпластинные модели емкостью 80 Гбайт от Maxtor, Seagate и Samsung и трехпластинные модели на 120 Гбайт (то есть той же емкости, что и наш сегодняшний герой) от IBM и Western Digital. Мы намеренно не включили в список соперников диски WD с буфером 8 Мбайт, чтобы сравнить на «чистую» производительность дисков с одинаковым буфером (2 Мбайт) и в надежде, что после появления у нас моделей Barracuda ATA V с 8-мегабайтным буфером мы вернемся к сравнению дисков на новом витке. В процессе испытаний нас, в частности, будет интересовать то, сколько Barracuda ATA V прибавила по сравнению со своей непосредственной предшественницей Barracuda ATA IV, другими семитысячниками и смогла ли она догнать прежнего лидера IBM 120GXP за счет увеличения емкости пластин.

Seagate является, пожалуй, одним из самых стабильных и прогнозируемых

Графики скорости чтения дисков Seagate Barracuda ATA IV и Seagate Barracuda ATA V под протоколами UltraATA/100 и UltraATA/33 (по WinBench 99).

Сперва взглянем на результаты тестов линейной скорости чтения с поверхности диска. Я специально совместил на одном рисунке графики для обеих барракуд, чтобы нагляднее была видна разница (для Barracuda ATA V шкала по горизонтали для одной пластины просто сжата в полтора раза относительно указанной). И, честно говоря, эта разница почти не видна! То есть, по большому счету, графики для новой и годичной давности барракуд АТА под UltraATA/100 поразительно похожи: едва заметный прирост скорости чтения в самом начале диска (напомню, что у Barracuda ATA IV для такого роста были резервы, но инженеры, видимо, просто решили повысить надежность данных на наиболее часто используемых начальных дорожках путем увеличения продольного размера магнитных битов), практически полное совпадение графиков обеих дисков для 80% поверхности обоих дисков и даже ОТСТАВАНИЕ новой барракуды от старой на конечных (внутренних) дорожках! Из-за этого средняя линейная скорость чтения диска у новой барракуды оказалась даже МЕНЬШЕ, чем у прежней (см. диаграмму ниже). По счастью, этого нельзя сказать о средней скорости записи, которая (судя по тесту HD Tach) все же немного улучшилась - вероятно, из-за более оптимизированной микропрограммы диска.

Скорость линейного чтения и записи для дисков по программам WinBench 99 и HD Tach 2.61 при работе по интерфейсу UltraATA/100.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что полуторакратный рост плотности записи в дисках серии Barracuda ATA V произошел целиком за счет уплотнения дорожек вдоль радиуса (уменьшения в 1,5 раза толщины дорожек), а средний продольный размер битов вдоль дорожек остался прежним. Это сильно контрастирует с рассмотренным нами ранее диском Maxtor Fireball 3 на пластине 80 Гбайт, где продольный размер (и линейная скорость чтения) возросли почти на четверть по сравнению с непосредственным предшественником (хотя там толщина дорожек тоже уменьшилась примерно в 1,6 раза, как и для Barracuda ATA V). То есть в лице Seagate и Maxtor мы имеем представителей двух разных подходов к увеличению плотности записи: если последняя уверенно укорачивает биты вдоль и поперек дорожки, то первая находит в себе силы только для «поперечного» сжатия информации. Я не уверен, что с таким подходом к проектированию новых моделей (то есть без увеличения линейной скорости чтения) можно рассчитывать на серьезную прибавку производительности дисков в приложениях. Впрочем, в запасе у Seagate есть еще несколько козырей для того, чтобы попытаться ускорить новые диски другими способами - например, за счет снижения времени доступа и оптимизации firmware. И, как мы увидим далее, инженеры компании этими козырями успешно воспользовались.

Скорость работы протоколов UltraATA для IDE-дисков.

Одним из хорошо заметных улучшений в Barracuda ATA V по сравнению с предшественницей стало существенное ускорение передачи потока данных по шине IDE. Если раньше все диски Seagate грешили тем, что сильно (более 20%) не добирали в скорости потоковой передачи по шине IDE, причем как по протоколу UltraATA/100, так и по более ранним UltraATA/66 и UltraATA/33, то в новой модели эта скорость находится на вполне достойном уровне - всего на несущественные 4% ниже практических пределов протокола UltraATA/100, то есть чем у лидеров от IBM (это хорошо заметно, например, по тесту Read Burst Speed из HD Tach 2.61 на диаграмме выше). Попутно существенно улучшилась линейная скорость чтения с пластины для устаревшего протокола UltraATA/33 (см. график чтения по WinBench 99 несколько выше). Если для Barracuda ATA IV график чтения под UltraATA/33 ужасающе падал ниже 20 Мбайт/с почти для всей поверхности, то сейчас улучшенный контроллер винчестера обеспечивает в этом случае ровный график выше 30 Мбайт/с почти на пределах протокола. И хотя судя по некоторым другим тестам еще не все идеально под UltraATA/33 (в частности, по тестам HD Tach, ATTO Disk Benchmark под UltraATA/33 еще есть провалы скорости чтения до 20 Мбайт/с), прогресс налицо, и диск заметно прибавил в общей производительности в приложениях при работе по этому устаревшему протоколу, а значит стал вполне пригоден для апгрейда накопителей в старых системах, использующих, например, материнские платы на легендарном чипсете Intel 440BX/ZX, которые способны понимать диски объемом 120 Гбайт.

Скорость линейного чтения и записи для дисков по программам WinBench 99 и HD Tach 2.61 при работе по интерфейсу UltraATA/33.

По среднему времени доступа (см. диаграмму ниже) диск в режиме быстрого поиска полностью оправдал заявленные паспортные значения и на пол миллисекунды улучшил время своих предшественников Barracuda ATA IV. И это несмотря на в полтора раза более плотную запись попрек дорожек! Можно только порадоваться за успехи разработчиков, сумевших «вылизать» технологию точного позиционирования головки на дорожках до такого малого значения (среднее время доступа 13,0 мс судя по тесту HD Tach 2.61 и чуть выше по тестам WinBench 99), благодаря чему Barracuda ATA V почти догнала по этому параметру таких традиционных лидеров, как Maxtor и IBM. И это - еще один из отмеченных выше «козырей» новой барракуды. Как мы уже отмечали, в режиме «тихого» поиска среднее время доступа увеличивается крайне мало (около 1 мс), зато шум поиска снижается весьма заметно. Еще один плюс. Естественно, мы оттестировали производительность диска в приложениях для обоих режимов поиска.

Среднее время доступа к дискам.

Еще один сюрприз нас ожидал в тесте ATTO Disk Benchmark. Barracuda ATA V повела себя очень достойно, не в пример предшественнице показав отлично написанную микропрограмму диска: высокая скорость чтения и записи блоками разного размера, включая самые мелкие, без провалов, уже на 8-килобайтаных блоках диск показывает свою максимальную скорость как при чтении, так и при записи (обычно это редкость, ранее замеченная лишь на семитысячниках IBM 120GXP и Samsung SP40). Впрочем, на UATA/33 некоторый недобор скорости записи все же наблюдался, но кто же сейчас станет оптимизировать код для столь старого протокола? С такой «вылизанной» микропрограммой и более быстрым поиском новая Barracuda ATA V вполне может рассчитывать на заметную прибавку быстродействия в приложениях даже при неизменной линейной скорости чтения и записи.

Результаты теста ATTO Windows Disk Benchmark 2.02 для винчестера Seagate Barracuda ATA V.

Результаты теста ATTO Windows Disk Benchmark 2.02 для винчестера Seagate Barracuda ATA IV под Windows XP.

Перейдем к тестам в приложениях и посмотрим, как ухищрения разработчиков Seagate, фактически придавших прежней Barracuda ATA IV (будем смотреть правде в глаза J) новые силы за счет более быстрого поиска, лучше потоковой скорости протокола UltraATA и более тщательно написанного микрокода могут повлиять на реальную скорость диска в повседневных задачах. Конфигурация тестовой системы и методика проведения испытаний описана в нашем предыдущем обзоре.

В тесте офисных приложений Business Disk WinMark из WinBench 99 под Windows 98 и Windows XP модель Barracuda ATA V ведет себя очень уверенно и обходит почти всех конкурентов своего класса c пластинами 40 Гбайт (даже WD1200BB, обладающего значительно более высокой скоростью чтения/записи), кроме традиционного лидера IBM 120GXP. Впрочем, здесь Barracuda ATA V догнала-таки IBM 120GXP под UltraATA/100 и лишь немного уступила ему под UltraATA/33. Более того, в тесте профессиональной работы (High-End Disk WinMark 99) под Windows 98 винчестер Barracuda ATA V также обходит всех конкурентов, кроме IBM 120GXP (даже в режиме тихого поиска), хотя тут уже IBM лидирует с отрывом. Аналогичная картина в этом тесте - и под Windows XP. Стоит отметить хорошее «выступление» Barracuda ATA V в тестах WinBench Disk WinMark 99 под UltraATA/33: везде есть значительный прирост по сравнению с предшественницей Barracuda ATA IV (впрочем, на UltraATA/100 такой прирост тоже велик).

Производительность дисков в тестах Business и High-End Disk WinMark по программе WinBench 99 при работе по интерфейсам UltraATA/100 и UltraATA/33 под Windows 98 и Windows XP для файловой системы FAT32.

Это было для файловой системы FAT32. При переходе же на NTFS положительная для Barracuda ATA V ситуация почти не меняется: в офисном тесте она наконец обходит IBM, но зато в профессиональных приложениях немного уступает не только IBM 120GXP, но и WD1200BB, традиционно сильному на NTFS. Прирост в 10% по сравнению с Barracuda ATA IV с практически той же линейной скоростью чтения «внушает».

Производительность дисков в тестах Business и High-End Disk WinMark по программе WinBench 99 при работе по интерфейсу UltraATA/100 под Windows XP для файловой системы NTFS.

Теперь взглянем, как микропрограмма диска Barracuda ATA V адаптирована для многопотоковых чтения и записи. Наши тесты Nbench для свежей рыбы Seagate нескколько обескуражили: под Windows 98 новый винчестер по сравнению с Barracuda ATA IV слегка прибавил в скорости чтения и записи на двух потоках, но заметно сдал на трех и четырех одновременных потоках, оставшись по сумме «заездов» примерно на том же уровне, что и предшественник. Под Windows XP, наоборот, многопотоковость чтения увы ухудшилась, зато многопотоковость записи (отложенная запись) заметно улучшилась! В результате, по сумме «заездов» многопотоковой записи Barracuda ATA V уступила только IBM, опять (как и в WinBench 99) обогнав остальных конкурентов.

Скорость дисков при многопотоковом чтении и записи под Windows для FAT32 и протокола UltraATA/100.

Зато на старом протоколе UltraATA/33 во всех наших тестах Nbench, кроме чтения под Windows XP, наблюдается существенное улучшение по сравнению с Barracuda ATA IV. А провал многопотокового чтения под XP по обоим протоколам указывает на явную проблему с упреждающим чтением под этой операционной системой (по крайней мере, для FAT32) в микрокоде новой модели даже по сравнению с непосредственной предшественницей.

Скорость дисков при многопотоковом чтении и записи под Windows для FAT32 и протокола UltraATA/33.

Недостатки упреждающего чтения и достоинства улучшенной отложенной записи должны четко проявиться при непосредственном копировании файлов. Наши многосторонние тесты копирования больших и мелких файлов, а также архивирования и разархивирования традиционно могли выявить сильные и слабые стороны многих дисков. Методика наших тестов копирования под Windows XP подробно описана на www.terralab.ru/storage/19485, поэтому сразу перейдем к результатам.

Скорость копирования, архивирования и разархивирования 500 Мбайт файлов на FAT32.

Сначала о FAT32. Тут сразу шокирует ужасное падение скорости копирования диском крупных файлов даже по сравнению с Barracuda ATA IV. Просто провал! Достоверность полученных результатов подтверждается многократно повторенными тестами под разными протоколами (UATA/100 и UATA/33) и для разных режимов времени поиска. Более того, самое медленное среди всех конкурентов копирование мелких файлов еще раз подтверждает найденный существенный недостаток firmware диска. А удручающе медленное поведение свежей рыбы в тестах архивирования и разрахивирования, где она более чем вдвое уступает лидерам и по всем статьям «сливает» предшественнице позволяет нам сделать вывод о грубых ошибках в данной версии микрокода диска (см. лейбл). Будем надеяться, что инженеры Seagate обратят внимание на эти вопиющие недостатки своих дисков и поскорее исправят их.

Лейбл испытанного экземпляра Seagate Barracuda ATA V.

Однако при переходе на файловую систему NTFS ситуация с копированием файлов улучшается. Диск Barracuda ATA V явно прибавляет в скорости и уже опережает Barracuda ATA IV на крупных и мелких файлах, архивировании и разархивировании. Теперь новинка приближается к лидерам (IBM 120GXP и WD1200BB), а порой и вовсе уступает лишь IBM 120GXP. Налицо оптимизация алгоритмов копирования для NTFS и кластеров малого размера. А винчестер частично реабилитировался.

Скорость копирования, архивирования и разархивирования 500 Мбайт файлов на NTFS.

Посмотрим, как диск поведет себя в некоторых других тестах реальных приложений (методику тестов см. на www.terralab.ru/storage/19772). Средняя скорость форматирования диска в NTFS оказалась немного меньше, чем у предшественника Barracuda ATA IV и даже Samsung SP40 (уже не говоря о более быстрых по линейному чтению IBM и WD). Этот результат хорошо согласуется с диспозицией винчестеров по средней линейной скорости чтения, где новичок уступает и Barracuda ATA IV и Samsung SP40 (см. выше). Тем не менее, скорость проверки поверхности диска в программе Norton Disk Doctor 2002 у Barracuda ATA V оказалась даже выше, чем у IBM 120GXP и WD1200BB (замечу - на FAT32!). Честно говоря, пока я затрудняюсь разумно объяснить такое неоднозначное повеление новичка в однотипных тестах. В любом случае, свежая рыбка здесь быстрее предшественницы на FAT32, и это уже хорошо.

 

Скорость NTFS-форматирования дисков под Windows XP и скорость проверки поверхности дисков под Windows 98 SE.

 

При дефрагментации под Windows 98 и Windows XP (везде FAT32) новичок выглядит просто великолепно: третье место под Windows 98 на UATA/100 (в Norton Speed Disk 2002), уступив только IBM 120GXP и WD1200BB, и безоговорочное лидерство под Windows XP (в JetDefrag из FixIt Utilities 4.0), где барракуды всегда хорошо смотрелись, не оставляют соменений, что Barracuda ATA V почти реабилитировалась за неудачу при копировании файлов на FAT32.

 

Скорость дефрагментации дисков под Windows.

 

Зато при работе с временным файлом программы Adobe Photoshop 6.0 под Windows XP на FAT32 мы опять видим Barracuda ATA V на последних местах: опережая Barracuda ATA IV при быстром поиске, он существенно проигрывает ему при слегка более медленном поиске. Это одно из немногих реальных «настольных» приложений, где разница между режимами тихого и громкого поиска весьма велика.

 

Скорость работы дисков с временным файлом Photoshop 6.0 под Windows XP.

 

Напоследок рассмотрим поведение Barracuda ATA V в тестовых паттернах Intel Iometer, имитирующих, как правило, нагрузки на диск в составе различных серверов. Поскольку Barracuda ATA V может использоваться некоторыми пользователями в составе дешевых серверов (хотя, конечно, для серверных задач у Seagate есть совершенно другие диски с интерфейсом SCSI, то есть барракуды АТА исходно плохо «заточены» под нужду даже дешевых серверов).

В большинстве серверных паттернов (файловый и вэб-серверы, база данных) новая барракуда (в режиме быстрого поиска) едва заметно прибавила по сравнению с предшественницей, однако эта небольшая прибавка позволила ей подняться на несколько строчек вверх. По прежнему, барракуды уступают максторам при небольшом количестве одновременных трэдов (задач) и айбиэмам с вестернами - на большом количестве тредов, лишний раз подтверждая «несерверность» АТА-шных барракуд. Тем не менее, в большинстве этих паттернов Barracuda ATA V заняла место в верхней (более быстрой) половине списков, что говорит о том, что на самом деле она не так уж плоха для подобных применений.

Тесты дисков в программе Intel Iometer: имитация серверов и рабочих станций.

Интересно отметить, что в тестах Iometer удивляет значительная разница производительности диска между режимами громкого быстрого и тихого медленного поиска, поскольку разница во времени поиска минимальна - всего около 1 мс. Это наводит на мысль, что для режима медленного поиска диск может использовать немного другие алгоритмы работы firmware, менее приспособленные для многопоточных серверных задач.

Тесты дисков в программе Intel Iometer: имитация обработки потоковых данных (streaming).

В непохожем на другие тестовом паттерне Data Streaming, имитирующем работу дисков с потоковыми мультимедиа-приложениями, новая Barracuda ATA V показала себя очень уверенно. Если раньше этот тест был камнем преткновения барракуд (они твердо занимали последние места, сильно уступая лидерам), то сейчас хищная рыбка исправилась и показала, наконец, свои острые зубки. Уступив лишь макстору D740X и (слегка) Samsung SP40, пятые барракуды опередили всех остальных, включая WD1200JB с 8-мегабайтным буфером и IBM 120GXP. Налицо явное улучшение микрокода для этих операций, в частности, отмеченное ранее улучшение алгоритмов отложенной записи при многопоточной работе. Таким образом, диск Barracuda ATA V, в отличие от предшественницы, оказался хорошо приспособлен для потоковой работы с мультимедиа-данными.

Таким образом, новое поколение семитысячников Seagate, Barracuda ATA V с более емкими пластинами 60 Гбайт, производит в целом благоприятное впечатление. Практически не изменившаяся (что необычно) по сравнению с предшественницей Barracuda ATA IV скорость линейного чтения и возросшая в полтора раза плотность дорожек на пластине удачно сочетается с реально уменьшенным временем поиска, усовершенствованным микроконтроллером диска и лучше оптимизированной микропрограммой управления. Благодаря этому возросла скорость диска при работе с шиной IDE, заметно улучшилось быстродействие под UltraATA/33, и в большинстве тестов под UltraATA/100 диск стал быстрее не только прежней Barracuda ATA IV, но и многих других семитысячников с пластинами 40 Гбайт, хотя и не смог в целом обогнать лидера прошлого поколения - IBM120GXP. Диск реально стал быстрее не только в тестах пакета WinBench 99 Disk WinMark (я не стану делать предположений о возможной оптимизации специально под этот пакет) и в некоторых реальных приложениях, но даже в серверных паттернах синтетического теста Intel Iometer. Благодаря улучшенным алгоритмам отложенной записи, особенно заметным под Windows XP, ускорилась работа накопителя с потоковыми мультимедиа-данными и при копировании файлов на системе NTFS. Вместе с тем, есть у новинки и недостатки: необъяснимые ухудшения алгоритмов работы микропрограммы диска при упреждающем чтении под Windows XP привели к обескураживающим результатам при копировании файлов на FAT32 и медленной работе с временным файлом Photoshop. А шумность диска в режиме быстрого поиска (это режим по умолчанию) несколько возросла по сравнению с предшественником. Между тем, по шуму вращения Barracuda ATA V по-прежнему является самым тихим винчестером среди аналогов. А в сочетании с отличной ударостойкостью, возросшей производительностью и репутацией высоконадежного продукта, Barracuda ATA V имеет все шансы повторить небывалый рыночный успех прошлогодней предшественницы Barracuda ATA IV и завоевать любовь у пользователей. Впрочем, грядущие новинки от других конкурентов способны свои внести коррективы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.