Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Epson B-500DN: убийца лазерников

АрхивПринтеры
автор : Олег Волошин   20.10.2008

В отличие от домашней настольной печати, где первой скрипкой выступают струйные принтеры, в офисном секторе традиционно правят бал лазерники.

В отличие от домашней настольной печати, где первой скрипкой выступают струйные принтеры, в офисном секторе традиционно правят бал лазерники. Причина тому проста - низкая себестоимость отпечатка, неприхотливость к расходным материалам, надежность и скорость. Добавим сюда еще и высокую устойчивость отпечатков к воздействиям внешней среды. И когда мне сказали, что, мол, струйные принтеры тоже могут занять свое место в этой нише, я засомневался - с чего бы вдруг? Стоимость струйного отпечатка существенно выше, картриджи дорогие, чернила требовательны к бумаге, а сами отпечатки - к условиям использования.

Казалось бы, что тут обсуждать? Тем не менее шансы у струйных принтеров пробраться в этот сектор и даже, кто знает, потеснить конкурентов совсем не плохи. Ибо при всех положительных качествах лазерных принтеров у них есть и отрицательные - они требовательны к месту эксплуатации (вентиляция, влажность и т. п.) и потребляют достаточно много электроэнергии (особенно в момент разогрева печки). Кроме того, в случае цветной печати качество отпечатка, по сравнению со струйной, все же ниже, а высококачественная фотопечать лазерам и вовсе недоступна.

С технологической точки зрения все давно готово - промышленная надежность струйных устройств печати подтверждается как минимум широкоформатными плоттерами, в этой нише струйная технология даже не имеет конкурентов. В тех же плоттерах имеется и решение проблемы с высокой себестоимостью отпечатка - емкости картриджей достигают полулитра, а чернила подаются к головкам по трубкам.
Дело оставалось за малым - собрать все эти компоненты в корпусе «офисных» размеров. Что и сделала фирма Epson, продемонстрировав на Фотофоруме 2008 первую подобную модель Epson B-500DN (возможно, первая в таком формате, но далеко не первая, позиционируемая в качестве офисной тем же Эпсоном. - Прим. ред.).

Распаковав коробку, я вытащил на свет божий довольно громоздкий принтер, который больше походил на произведение кубиста - этакий серый параллелепипед, на передней грани которого расположились «кубы» поменьше - блок картриджей и лоток для бумаги. Объем последнего внушает уважение - в него спокойно входит упаковка на 500 листов. Впрочем, для целевой аудитории - малого офиса - это нормальные объемы. Отметим наличие блока двусторонней печати, расположенного на задней стенке. Кроме того, принтер оборудован верхним лотком, служащим для подачи плотных листов (вроде фотобумаги). Также к негласному офисному стандарту «де-факто» можно отнести наличие встроенного Ethernet-порта, что позволяет ставить принтер там, где удобно, включая его напрямую в офисную сеть.
Кстати, заявленный производителем ресурс печати - 20 тысяч страниц в месяц!

Как и любое «умное» сетевое устройство, B-500DN оборудован встроенным веб-сервером. Чтобы произвести первичные настройки (то есть выставить IP, шлюз и маску сети), достаточно воспользоваться ЖК-экраном и встроенной панелью управления. После того как принтер стал доступен по сети, достаточно набрать его IP-адрес в строке браузера, чтобы получить полную информацию о состоянии (включая уровень чернил) и полный контроль над ним (разумеется, сисадмин может поставить в настройках пароль на доступ, однако по умолчанию он отсутствует). Принтер имеет богатые сетевые настройки, что позволит настроить его работу практически в любой сети.

Я сказал «практически» не случайно, ибо кроме сетевых настроек нужны еще и драйверы для печати, и вот тут есть одна закавыка - фирма Epson самостоятельно заготавливает дрова только для Windows! В случае же с Linux (благо Epson хоть косвенно[support.epson.ru/library_detail.asp?id=15.], но все-таки поддерживает эту ОС) драйверы пишутся, как говорится, всем миром. И это сообщество далеко не всегда может выпустить драйверы одновременно с выходом устройства. Но, слава богу, B-500DN вышел уже достаточно давно, и драйверы под Linux разных версий для него уже есть[www.avasys.jp/lx-bin2/linux_e/ink/DL1.do.].

Установка родных драйверов под Win­dows прошла не так гладко, как хотелось бы. Заминка произошла при попытке изобразить из себя ламера и, вставив диск с ПО, установить принтер с минимальными усилиями. Не тут-то было - утилита, которая должна была найти принтер в локальной сети, упорно не желала этого делать (всевозможные файрволлы и прочая были безжалостно отключены, но безрезультатно, причем как под Вистой, так и под ХР). Впрочем, ручную установку драйвера никто не отменял, и она прошла вполне успешно.

Что же касается локальной установки как USB-принтера, то тут все прошло без сучка без задоринки.

Теперь настало время проверить собственно печатные возможности принтера. На тест принтер приехал с картриджами стандартной емкости[Есть еще картриджи повышенной емкости, которые позволяют отпечатать до 8 тысяч страниц.], уже опустошенными наполовину. Поначалу меня это огорчило, однако за почти месячное тестирование я заменил картриджи лишь после того, как отпечатал больше тысячи обычных страниц формата А4 и больше четырехсот фотографий формата 10х15 - очень хороший результат!

Кстати, сами картриджи устроены просто - пустотелая пластиковая коробочка с чипом (ну куда же без него), внутри которой находится пакет с чернилами (внешне напоминающий упаковку с кетчупом). При извлечении картриджа из гнезда переходной клапан герметично закрывается, что позволяет в течение длительного срока хранить картриджи частично использованными (проверено - второй комплект две недели в таком вот початом состоянии лежал рядом с принтером и без проблем заработал после установки). Эта конструкция так проста, что прямо-таки подразумевает развернутую программу по приему отработанных картриджей у населения и многократному вторичному их использованию, однако в самой Epson это не подтвердили (хотя, заметим, компания реализует в России программу по утилизации отработанных картриджей).

Что касается скорости печати, то у меня получились такие цифры: печать двух страниц на листе А4 с двух сторон - 21 с, печать десяти листов А4 - 25 с, фотография 10х15 - 35 с, фотография формата А4 на стандартной офисной бумаге - 65 с.

Качество цветной печати, особенно с учетом использования обычной, а не фотобумаги, прекрасное - пигментные чернила не впитываются, а остаются на поверхности листа, благодаря чему даже тонкие линии остаются именно линиями. На фотобумаге качество печати вполне может соответствовать званию «фотопечать». Разумеется, принтер не может (да и не должен) конкурировать с настоящими шестицветными (и более) моделями - у него другой «профиль», однако возможность печатать нормальные фотографии на офисном принтере не может не радовать.

Теперь самый «больной» вопрос для струйного отпечатка - устойчивость к воде. Поскольку используются пигментные чернила, то по идее отпечаток не должен опасаться воды. Прямой эксперимент с опусканием отпечатка в воду (и последующего трения пальцем) показал, что так оно и есть, за одним маленьким исключением - чернила все-таки сначала должны высохнуть. В противном случае они чуть-чуть, но размазываются мокрыми руками. Для офисных пользователей подобная водостойкость отнюдь не роскошь - текст как минимум должен быть устойчив к выделению маркером.

Итак, подведем итоги. Что мы имеем «с гуся»? Достаточно быструю, качественную и при этом экономную печать, низкий расход электроэнергии и хороший комплект, включающий в себя Ethernet-модуль и модуль двусторонней печати.

Но является ли Epson B-500DN реальным конкурентом традиционному лазерному принтеру? Решать, как обычно, пользователю. С одной стороны, средняя стоимость Epson B-500DN по Яндекс.Маркет составляет 19500 рублей, что примерно соответствует цене цветного лазерного принтера с аналогичными (и даже чуть более высокими - есть варианты со встроенным копиром и автоподатчиком документов) возможностями. Кроме того, при выборе между струйником и лазерником наверняка немалую роль будут играть и стереотипы мышления. С другой стороны, Epson B-500DN имеет низкую себестоимость печати - примерно 28 копеек за черно-белый отпечаток и 86 копеек за цветной при использовании картриджей высокой емкости (у ч/б лазерных принтеров от 30 до 80 копеек). И наконец, струйная печать по сравнению с лазерной позволяет получать цветные отпечатки высокого качества (вплоть до фотографического), и в этом плане у нее нет конкурентов среди лазерников.

Особое мнение

Так уж получилось, что в редакцию на пожизненный тест попал «младший брат» описываемого в статье агрегата - Epson B-300 (различия между моделями сводятся в основном к меньшему плановому объему печати и отсутствию Ethernet-интерфейса у трехсотого). Поэтому хочется добавить к статье Олега Волошина пару комментариев.

Прежде всего - не стоит ожидать от этих моделей высокого качества фотопечати, они для этого не очень приспособлены. Монохромные картинки на фотобумаге получаются действительно достойными, а вот цветные фотографии лучше рассматривать на расстоянии вытянутой руки, не ближе (что поделать, всего четыре картриджа). Да и чернила на обычной офисной бумаге все-таки слегка плывут. Попытка напечатать компьютерровский разворот, сделанный вывороткой (это когда на черном фоне белые буковки), на одной странице A4 (то есть с двукратным уменьшением) оказалась провальной - читать невозможно, буквы почти сливаются с фоном. (Не думайте, что это какой-то искусственный тест. Процесс создания журнала включает несколько этапов вычитки статей с бумаги, и помня, что «лес наше богатство», мы часто печатаем развороты в уменьшенном виде.) С лазерником такой фокус проходит без проблем. Допускаю, впрочем, что мало кто из офисных работников часто сталкивается с аналогичными задачами. - В.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.