Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лазерный принтер Phaser 3250DN: симпатичный работяга

АрхивПринтеры
автор : Максим Маслин   26.06.2008

Устройства, которые невозможно покритиковать за какой-либо серьезный недостаток, встречаются крайне редко. Однако перед нами один из таких девайсов - лазерный принтер Phaser 3250DN.

Eжемесячная расчетная нагрузка на печатающее устройство - странный показатель. Она не позволяет оценить ни "скорострельность" устройства, ни его качественные показатели. Помнится, на презентации новых моделей принтеров Xerox неугомонный Козловский требовал объяснить, какие санкции будут наложены производителем на пользователя при превышении обозначенного в документации на принтер показателя максимальной ежемесячной нагрузки. "Меня что - лишат гарантии? Если не лишат - тогда для чего этот параметр нужен?" - вопрошал ищущий правды "огородник".

Из последовавших за вопросом разъяснений сотрудника Xerox я уяснил для себя следующее: ежемесячная рассчетная нагрузка подобна маркировке на баночке йогурта - "best before". Никто не будет штрафовать вас, если вы съедите продукт после окончания его срока годности, однако и вам не стоит удивляться, если живот вдруг начнет пучить.

Рассматриваемый в нашем обзоре Phaser 3250DN оснащен сетевым интерфейсом; это одно из важнейших его качественных преимуществ по сравнению с Phaser 3124. Что касается количественных показателей (прежде всего - скорости печати), то у этого устройства они, конечно, выше, но... на первый взгляд не настолько, чтобы переплачивать ощутимую сумму. И вот тут нам следует вспомнить про рекомендуемую ежемесячную нагрузку. Конечно, Phaser 3124 можно подключить к принт-серверу и всем офисом печатать на нем скачанные из Интернета бестселлеры Дашковой (благо в заботящихся о сотрудниках конторах бумага не переводится), однако не стоит в этом случае удивляться, если аккурат после завершения гарантийного срока читать распечатываемые документы станет сложнее.

Таким образом, обращать внимание на заботливо указываемый производителем показатель ежемесячной нагрузки следует обязательно - по словам представителя Xerox, прозвучавшим на упомянутой конференции, за этими цифрами стоят многочисленные исследования оборудования на "выносливость", проводимые в лабораторных условиях.

Итак, приступим к ознакомлению с Phaser 3250DN, ориентированным на большие объемы домашней печати и эксплуатацию в составе рабочих групп . Отметим, что в состав продуктовой линейки Xerox входит также модель Phaser 3250D, единственным отличием которой от рассматриваемого принтера является отстутствие сетевого интерфейса - она может оказаться полезной для выполнения больших объемов печати при отсутствии необходимости совместного доступа к принтеру.

Технические параметры Phaser 3250DN

  • Максимальное разрешение печати: 1200x1200 dpi
  • Скорость печати: 28 стр/мин (односторонняя A4), 14 стр./мин. (двусторонняя А4)
  • Время выхода первого отпечатка: менее 8,5 секунд
  • Частота процессора: 400 МГц
  • Память: 32 Мб с возможностью расширения до 160 Мб
  • Максимальная ежемесячная нагрузка: 50000 страниц в месяц
  • Интерфейсы: USB 2.0, Ethernet 10/100 BaseTX (для DN версии)
  • Языки описания страниц: PCL5e, PCL6, PostScript 3 (для DN версии)
  • Емкость лотков подачи (стандартная/максимальная): 250/500 листов
  • Емкость лотков приема: 150 листов
  • Прочие опции: стандартная автоматическая двусторонняя печать, беспроводной сетевой адаптер (опционально)
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP (32 и 64-битная версии)/2003/Vista, МасOS 10.3 и старше, Linux
  • Стоимость: 7500 рублей для Phaser 3250DN, 6700 рублей для Phaser 3250D

Phaser 3250 имеет не столь канцелярский внешний вид, как Phaser 3124. Само устройство несколько тяжелее и крупнее; кроме того, оно выглядит более приземистым. Формы устройства более сглажены и гармоничны; цветовое оформление принтера также более привлекательно - серовато-белый пластик, лишенный старомодного бежевого оттенка, выигрышно контрастирует с темно-синей областью выходного лотка.

Для ознакомления рассматриваемая модель была предоставлена мне без упаковки, однако с драйвером для MacOS и настроечным ПО. Как и в случае с Phaser 3124, драйвер установился буквально парой кликов мышью. Настроив необходимое ПО, я включил принтер.

Удивительно, но значительно более производительный Phaser 3250DN гораздо тише, чем Phaser 3124 - и при включении, и при печати, и в режиме простоя. Печать принтер осуществляет очень быстро - заявленные производителем показатели полностью соответствуют реальной производительности устройства. Качество печати - великолепное; до знакомства с Phaser 3250DN я считал, что все лазерники печатают одинаково безупречно, однако нашему герою удалось удивить меня.

Для того чтобы иметь возможность осуществлять двустороннюю печать, пользователю следует запустить утилиту Printer Settings Utility, входящую в комплект поставки, и в разделе Layout выбрать параметр Duplex (при этом можно указать размер полей). Кстати говоря, среди прочих настроек меня позабавила возможность указать высоту над уровнем моря - что, впрочем, свидетельствует о стремлении Xerox наиболее полно удовлетворить ожидания пользователей, обеспечив наилучшее качество печати вне зависимости от географического положения пользователя.

Однако вернемся к двусторонней печати. Признаться, я никогда ранее не имел дело с принтерами, печатающими дуплексом, поэтому данный способ весьма интриговал меня. Для выполнения двусторонней печати пользователю следует выбрать эту опцию в настройках используемого текстового редактора (Файл > Печать > Расширенные настройки). Выполнив необходимые настройки, я нажал иконоку печати - распечатываемый лист начал выходить из принтера, затем, вроде бы показавшись полностью, снова юркнул в принтер и вышел уже отпечатанным с двух сторон.

По результатам знакомства никаких претензий к Phaser 3250DN у меня не возникло. Немного непривычным показался нижний входной лоток - он не снабжен фиксатором, ограничивающим степень его выдвинутости; поэтому, слишком энергично потянув его, можно совершенно вытащить лоток из принтера - после этого его придется вставлять обратно. Впрочем, это уже частности - в общем и целом рассматриваемый принтер вызывает лишь положительные эмоции.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.