Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лазерный принтер Phaser 3124: корпоративное качество, домашняя цена

АрхивПринтеры
автор : Максим Маслин   20.06.2008

Невысокая цена, высокая скорость и качество печати делают данное устройство неплохим выбором для использования в офисе и дома, для больших объемов печати.

Как известно, наиболее востребованными в домашних условиях являются струйные принтеры - умеренная цена самих устройств, а также картриджей к ним плюс возможность доступной цветной печати сделала их оптимальным выбором для решения задач старшеклассников, фотографов выходного дня и вообще - простых юзеров. Однако доступность и цветная печать являются, пожалуй, единственными достоинствами струйных принтеров. Эти устройства не могут похвастаться ни скоростью печати, ни ресурсом картриджа, ни стойкостью отпечатков к воздействию прикосновений влажных рук.

Пользователи, которым требуется вывод значительных объемов текста и деловой графики, традиционно предпочитают лазерные принтеры. Лазерники быстры, неприхотливы и экономичны (картриджи к ним стоят довольно дорого, однако они рассчитаны на длительную и интенсивную эксплуатацию); наконец, для папки с отпечатанными на лазерном принтере бумагами попадание под ливень не является фатальным.

Не стоит считать, что данные качества актуальны исключительно в сфере офисного применения - чрезвычайно полезными они являются, например, для многочисленной студенческой братии, которой регулярно приходится переводить бумагу на скачанные из Интернета рефераты и курсовые.

В нашем обзоре мы рассмотрим устройство, призванное удовлетворить потребности перечисленных категорий потребителей. Это - лазерный принтер Phaser 3124.

Технические параметры Phaser 3124

  • Скорость печати: 24 страницы в минуту
  • Время выхода первого отпечатка: менее 9 секунд
  • Объем оперативной памяти: 8МБ
  • Рабочая частота процессора: 150 МГц
  • Язык управления печатью: GDI
  • Максимальная месячная нагрузка: до 20 000 страниц
  • Разрешение печати: 1200х600 точек на дюйм
  • Емкость кассетного лотка подачи: 250 листов
  • Емкость выходного лотка: 100 листов
  • Интерфейсы: USB 1.1 (совместим с USB 2.0), LPT
  • Поддерживаемые ОС: Windows 98/NT4.0/2000/Me/XP (32/64 bit)/2003
  • Комплект поставки: принтер, кабель USB, стартовый однокомпонентный картридж на 1000 отпечатков (при 5% заполнении), диск с ПО, буклет
  • Стоимость: 3200 рублей

Внешность нашего героя вполне заурядна и, я бы даже сказал, неинтересна - Phaser 3124 представляет собой типичный образец офисной техники, отличающийся совершенно незапоминающимся дизайном. Формы устройства не то чтобы совсем незатейливы - они предельно утилитарны, но утилитарность эта не хай-тековская, а, скорее, канцелярская. Цветом корпуса рассматриваемой модели является, конечно же, традиционный ivory (он же - цвет слоновой кости).

Заслуживающей упоминания конструктивной особенностью принтера является наличие LPT-порта, абсолютно ненужного для домашнего применения, но могущего оказаться незаменимым при выполнении деловых задач (при использовании, например, ПО, требующего для распечатки документов навешивания HASP-ключа на LPT-порт принтера).

Возможности судить о комплекте поставки Phaser 3124 у автора нет - для ознакомления мне был предоставлен лишь сам принтер, USB-кабель и силовой провод. Драйверов в комплекте поставки не было. К сожалению, на www.xerox.ru драйвера для данной модели под MacOS отсутствовали. По совету знающего человека я скачал MacOS-драйвер для Phaser 3125 (являющегося "старшим коллегой" нашего героя) с http://www.xerox.ru (на www.xerox.ru для этой модели драйверов под MacOS также не было); как мне пообещали, проблем с работой быть не должно (что оказалось правдой).

Установка драйвера заняла считанные секунды - для ее выполнения мне понадобилось выполнить буквально пару кликов мышью. Кстати, мне не совсем понятно, почему Xerox "постеснялась" признаться в том, что, помимо Windows, принтер поддерживает еще и MacOS. Впрочем, незадокументированная возможность лучше ее отсутствия.

Для загрузки бумаги в Phaser 3124 пользователю требуется откинуть лоток, в сложенном состоянии представляющий собой часть передней панели. После загрузки бумаги я включил принтер - он довольно сильно загудел, потом поутих - однако шум его вентилятора продолжал оставаться отчетливо слышным. Конечно, в оживленном офисе он будет незаметен, однако в домашних условиях он будет вполне ощутим.

К скорости печати принтера у меня нет никаких претензий - она полностью соответствует заявленным производителем показателям. Что касается качества печати, то я никогда не отличался способностью различать "почерк" лазерников - лично для меня все они печатают одинаково-безупречно. Единственное нарекание может вызвать шумность принтера, которая отмечается как при выполнении печати, так и в режиме простоя.

К числу приятных бонусов, уменьшающих стоимость печати, относится возможность однократной перезаправки картриджа. Осуществляется эта операция в фирменных сервисных центрах; стоимость ее осуществления составлят порядка 150 рублей. При выполнении этой операции используется оригинальный тонер, тубу которого можно приобрести за 190 рублей. Очевидно, что при стоимости картриджа в 1700 рублей данная возможность позволяет пользователям неплохо сэкономить.

Итак, при довольно умеренной цене в 3200 рублей Phaser 3124 представляет собой неплохой выбор для офисного использования. Единственным "противопоказанием" к эксплуатации в домашних условиях является высокая шумность - впрочем, шумит принтер не громче иного высокопроизводительного ПК.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.