Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Принтер опасен для вашего здоровья

АрхивПринтеры
автор : Олег Нечай   21.08.2007

Исследования австралийских учёных показали, что около трети всех офисных лазерных принтеров опасны для здоровья человека из-за высокого выделения микрочастиц тонера в воздух.

Как выяснилось, обычный офисный принтер может наносить не меньший вред здоровью человека, чем курение - к такому выводу пришли австралийские ученые из Квинслендского технологического университета. Результаты этих исследований были опубликованы в начале августа в научном журнале Environmental Science and Technology Американского химического общества.

Всё началось с того, что в ходе проверки эффективности системы вентиляции офисного здания были проведены исследования проб воздуха. При этом выяснилось, что в помещениях, где запрещено курение, уровень содержания твёрдых частиц в пять раз превышает уровень твёрдых частиц в пробах, взятых около близлежащей автомобильной трассы. Было принято решение выяснить, что же служит источником столь сильного загрязнения воздуха, и первое же подозрение пало на лазерные принтеры, в которых при печати используется чрезвычайно мелкий порошок-тонер.

Исследования проводились в большом помещении площадью 120 кв. м. без перегородок. После изучения работы 62 принтеров подозрения полностью подтвердились - именно принтеры были признаны основными загрязнителями воздуха в офисах. При этом в течение рабочего дня из-за работы принтеров уровень твёрдых частиц в воздухе повышался в пять раз.

60% машин обследованных машин (37 принтеров из 62) вообще не выделяли микрочастиц, а из оставшихся 40% процентов 17 машин оказались самыми сильными загрязнителями. Интенсивность выброса зависит как от модели, так и от возраста принтера и картриджа. Больше всего частиц выделяют принтеры с недавно установленным картриджем, а также при печати графики и фотографий, поскольку в этих случаях расходуется гораздо больше тонера, чем при печати текстовых документов.

Профессор Квинслендского технологического университета Лидия Моравска

Среди полностью безопасных аппаратов - восемь моделей HP LaserJet серии 4050, четыре принтера Ricoh Aficio и принтер Toshiba Studio 350. К "злостным грязнулям" были отнесены, например, модели HP LaserJet 1320 и 4250, а также Toshiba Studio 450, которые при печати повышали содержание микрочастиц в окружающем воздухе более чем в десять раз. Нужно подчеркнуть, что при оценке результатов в данном случае не принимались во внимание ни модель принтера, ни его износ, ни тип картриджа. Именно поэтому, в частности, один из принтеров HP LaserJet 5 попал в категорию полностью безопасных, а другой - в 17 машин с высокой степенью выброса микрочастиц.

Изучив результаты тестов, учёные пришли к выводу, что принтеры могут наносить не меньший вред лёгким, чем курение. В одном случае нахождение рядом с работающим принтером можно было приравнять к нахождению в обществе курящего человека. По словам одной из участниц исследования, профессора Лидии Моравска, выделяемые принтерами микрочастицы примерно в тысячу раз меньше обычной пыли и по размеру сходны с частицами дыма сигарет. Они могут проникать глубоко в лёгкие и даже в кровь и в течение длительного времени наносить здоровью серьёзный ущерб, сравнимый с негативными последствиями от вдыхания табачного дыма. Вред от вдыхания микрочастиц тонера зависит от состава этих частиц, и может выражаться как в простом раздражении дыхательных путей, так и в поражении сердечно-сосудистой системы и даже раке.

С полным текстом результатов исследований, включая список протестированных принтеров, можно ознакомиться здесь (на английском языке).

Авторы исследования утверждают, что существует реальная необходимость законодательного регулирования уровня выделений микрочастиц у печатающих устройств, как это делается в случае с автомобилями, заводами и электростанциями. Пока же решением проблемы может быть лишь усиленная вентиляция в помещениях, где используются лазерные принтеры.

Как отмечает Моравска, в научной литературе чрезвычайно мало исследований современных принтеров. В 1997 году Агентство по защите окружающей среды США (US EPA) проводило исследования принтеров и фотокопировальных устройств, однако с тех пор печатающие устройства изменились настолько, что результаты этих исследований представляют, скорее, чисто исторический интерес. Существенные изменения претерпела как конструкция принтеров, так и используемые при печати материалы и вещества. В планах австралийских учёных - расширенные тесты, среди которых проверка нескольких принтеров одной и той же модели, а также изучение химического состава выделяемых ими микрочастиц.

Поскольку большая часть принтеров, подвергавшихся тестам в Квинслендском технологическом университете, была выпущена крупнейшим производителем печатающих устройств, компанией Hewlett-Packard, представители этой фирмы немедленно отреагировали на появление в печати сообщений о вредных выделениях. По словам вице-президента по продажам и маркетингу подразделения HP Туана Трена, в его компании все принтеры подвергаются строжайшим проверкам на вредные выбросы, и даже в экстремальных рабочих условиях они распространяют незначительное число микрочастиц. При этом Трен подчеркнул, что HP намерена обратиться к авторам исследования с просьбой прояснить некоторые их выводы, которые выглядят странно. К примеру, согласно обнародованным данным, один из принтеров был отнесён к устройствам с высоким уровнем выброса микрочастиц, в то время как почти такой же по конструкции аппарат попал в группу машин, вообще не выбрасывающих микрочастиц. Трен заверил, что в HP уделяют огромное внимание безопасности продукции, поэтому перед тем, как делать какие-либо выводы, в компании хотели бы получить факты.

Трудно сказать, насколько объективны результаты, полученные австралийскими учеными, ведь они особо оговариваются, что в процессе эксперимента не учитывались ни модели принтеров, ни их возраст, ни их износ, ни тип используемого тонера. Даже не проводя каких-либо исследований, мы не особо погрешим против истины, если будем утверждать, что хорошо послуживший и много раз побывавший в ремонте принтер с перезаправленным в кустарных условиях картриджем может не просто загрязнять воздух, но и сыпать тонером направо и налево. Полностью исключать выброс микрочастиц принтерами тоже было бы глупо, поскольку в движущихся механизмах, где используется мелкодисперсный порошок, какая-то его часть непременно попадёт в воздух. Так что к выводам во многом некорректного эксперимента австралийских учёных стоит отнестись сдержанно: само явление отрицать бессмысленно, но составляет ли оно проблему - ещё большой вопрос.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.