Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экспресс-тест цифрового МФУ Panasonic Workio DP-C322

АрхивПринтеры
автор : Лев Шелдунов   07.07.2006

Мощный офисный цветной лазерный аппарат способен печатать и копировать со скоростью до 32 чёрно-белых и до 21 цветных страниц в минуту.

Цифра наступает по всем фронтам и теснит аналоговые устройства во всех сегментах рынка. Пришёл черёд потесниться и офисным комбайнам. Ещё в начале мая японская компания Matsushita представила на российском рынке отличную (от конкурирующих устройств) модель цифрового комбайна. Видно это, правда, только изнутри и на слайдах презентации. Но потестировать этот довольно интересный с точки зрения инженера аппарат тогда не случилось из-за некоторых организационных неурядиц. Посему, пришлось исправлять свои ошибки, в чём нам помогла фирма "Слэш", где нашёлся такой аппарат со всеми драйверами, модулями и прочими необходимыми принадлежностями.

Внешний вид DP-C322 весьма скромен и типичен для современных мощных офисных машин. Самая игривая деталь - цветной шильдик с логотипом Workio. Всё самое интересное - внутри.

Производители особо отмечают, что в этом аппарате используется специальный тонер с уменьшенным размером частиц. Кроме того, вместо галогенной лампы, которая обычно применяются для прогрева барабана переноса тонера на носитель, применена технология индукционного нагрева ленты переноса. Для этого пришлось заново не только конструировать механизм, но и разрабатывать материал ленты для оптимизации процесса. Всё это сделано для уменьшения времени прогрева и потребления энергии. Теперь аппарат прогревается до полной готовности всего за 15 секунд, а энергопотребление в режиме ожидания не превышает 85 ватт.

Основные технические характеристики Panasonic Workio DP-C322:
  • Автоподатчик документов на 70 листов (A4, 80 г/м2)
  • Подача бумаги - cтандартно: лоток 550 листов x 2 + 50 листов бокового лотка
  • Принтер: сетевой интерфейс Ethernet 10Base-T/100Base-TX, локальный интерфейс USB 2.0; язык - эмуляция PCL 6 Adobe PostScript 3; скорость печати - ч/б до 32 стр/мин, цвет - до 21 стр/мин; размер бумаги - лотки: A3 - A5, податчик: A3 - A5; разрешение печати - 1200 х 1200 dpi (при установке дополнительной памяти) и 600 x 600 dpi (PCL, PS)
  • Цифровой копир: время выхода первой ч/б копии - около 6,2 c (A4), цветной - около 12 с (A4); разрешение - до 600 dpi; скорость копирования ч/б: до 32 стр/мин, цветного - до 21 стр/мин; размер копии - A3 - A5
  • Оперативная память: стандарт - 256 Мб, максимум - 512 Мб
  • Совместимость с ОС Windows XP, 2000, Server 2003, 98, Me, Windows NT 4.0, MacOS 8.6-10.3
  • Габаритные размеры (без опционального оборудования) - 656 x 825 x 933 мм
  • Масса (без опционального оборудования) - около 164 кг
  • Цена (в США) - около $7800
Подробные спецификации см. на сайте производителя

Механизм печати - однопроходный. Лист носителя идёт по тракту подачи, как явствует из названия, всего-то один раз. Наверное, его можно назвать и прямым. Это даёт изрядное увеличение скорости и, что важно для не слишком больших офисов, уменьшение шумности устройства. Даже сидящему около аппарата при работе практически не слышно никакого скрежета и лязга - только монотонное гудение и ровный шум механизма. При дуплексной печати шумность несколько увеличивается из-за того, что после печати листа с одной стороны механизм негромко клацает и лист уходит обратно в недра аппарата. Но это клацанье - в пределах разумного и практически не напрягает.

Стресс-тест, когда выводятся сразу несколько сотен страниц для выявления устойчивости к перегреву, был пройден, но с некоторыми оговорками: на каждом, примерно, 80 листе дуплексной печати агрегат останавливался, почти полностью замирая и переводя дух, после чего продолжал работу лишь секунд через 30. Это может сильно сбить с толку неопытного пользователя, пришедшего забрать большой документ. Вполне можно схватить в спешке недопечатанный документ, не проверив страницы и долго их потом искать, если не куплен сортировщик.

Необходимо учитывать и то, что дуплексная печать является несколько более щадящей для нагревательного элемента, поскольку процесс не совсем поточный, а дискретный: всё же обратное затягивание листа требует больше времени, нежели прямая прогонка бумаги по тракту протяжки.

Не совсем удобно, что лотки не пронумерованы, и в первый раз придётся выяснять их номер методом научного тыка (или по инструкции), а не глядя на аппарат. Понятно, что разобраться с этим нетрудно, но это же надо думать… Анализировать ситуацию. Искать пути решения. Первый оказался сверху. Наверное, это негуманно по отношению к потенциальным пользователям… Нынче в офисы приходят работать. А не думать о лотках и их нумерации. Впрочем, если постоянно подгружать бумагу, не дожидаясь её окончания, то эта проблема даже и не возникнет. Лоток вмещает всю 500-листовую пачку и ещё немного места остаётся. А вообще говоря, эту почётную задачу лучше просто возложить на плечи технического персонала.

Не новое, но весьма удобное решение проблемы печати без компьютера - возможность печати документов прямо с карты памяти. Конечно же, карты формата Secure Digital, который был разработан компанией Мацусита. К сожалению, в базовой комплектации это можно проделать только с документами в формате JPEG, который, пожалуй, сложно назвать форматом для офисных документов. При наличии модуля PostScript можно печатать и документы формата PDF. С компьютера печатается всё, что угодно, а с карты памяти - только JPEG. К слову, на флэш-карты, как и на опциональный жёсткий диск можно сохранять результаты сканирования.

Кроме слота SD есть ещё и слот PCMCIA. Если заранее озаботиться покупкой пары переходников на все случаи жизни, то проблем с совместимостью карт уже не возникнет. Вставлять можно только PC-карты стандарта 3,3 Вольта, но совсем старых - на 5 Вольт уже, наверное, и не осталось.

Разумеется, в офисах нужны не только принтеры, но и копиры. Несмотря на некоторое уменьшение потребности в копировании, они, наверное, будут нужны всегда, поэтому устройства, подобные нашему, оснащаются сканирующем модулем.

У сканера есть автоподатчик документов на 80 листов. Причём, как и принтер, сканер тоже двухсторонний, но сканирует обе стороны за один проход листа и автоматически распознаёт двустороннюю печать. При двухстороннем копировании печать может несколько запаздывать. Как уже говорилось немного выше, две стороны печатаются за два прохода. Есть, наверное, и полностью однопроходные модели, но думается, что в этом сегменте совсем иной порядок цен и офису средней руки они уже недоступны, да и не очень-то нужны.

При копировании с настройками по умолчанию копия получилась чуть более светлой, нежели оригинал, но цветопередача совершенно не пострадала. Колдовать с настройками было уже некогда, но, наверное, добиться более точной передачи тонов. Несколько угробленных листов - и световой баланс был бы соблюдён практически полностью.

Кроме стандартных режимов сканирования (текст, фото, текст/фото) добавлены нередко нужные режимы сканирования карт, газет и кальки. В режиме "газета" сканер автоматически подавляет паразитные шумы, которые пробиваются с обратной стороны и отсекает лишнее. Не Бог весть какая сложность - реализовать такое, но современные пользователи думать постепенно отвыкают и делать такое в офисе в графическом редакторе - неоправданная трата времени и, соответственно, денег.

Помимо этого, есть функция нанесения текстового штампа на копию. Например, можно пронумеровать копии, вставив нумерацию в выбранном пользователем месте. Довольно удобная функция при копировании документов из разных источников и сборке их в подшивку.

В базовой конфигурации есть два лотка нижней подачи и один дополнительный - для конвертов и прочей нестандартной печати. Удобно, что боковые щёчки самоцентрирующися и надо постараться, чтобы распечатка получилась кривой.

Управляется всё это хозяйство с сенсорной панели управления. Отрадно, что позаботились о тех, кто в школе прогуливал уроки английского или учил другой язык. Меню и всё остальное добросовестно русифицировано, и при беглом осмотре каких-либо несуразностей замечено не было. Экран большой, матовый и щуриться в попытках разглядеть буквы меню вряд ли придётся.

Панель регулируется - предусмотрены четыре фиксированных положения наклона, так что крупные буквы сможет прочитать человек любого роста. Единственный минус - при отклонении от перпендикуляра более, чем на 40-50 градусов, изображение жутко соляризуется и разобрать что-либо совсем трудно. Впрочем, смотреть на экран приходится только в случае изменения настроек копирования или печати с карты памяти, а в 9 случаях из 10 вполне достаточно нажать только две кнопки – выбора режима и "Старт". Мимо кнопки "Старт" трудно промахнуться – она большая, круглая и, как обычно, зелёная.

Для тех, кто не хочет, чтобы его распечатка досталась кому-то другому, есть режим, когда листы выдаются только после ввода пароля. Долго, но довольно надёжно и относительно конфиденциально.

Кроме классического принтера, сканера и копира предусмотрен и факс-аппарат, чтобы посылать всем… факсы. Ну и конечно, принимать от всех факсы. Телефонной трубки, впрочем, как и телефонной розетки, при внимательном осмотре, не обнаружилось. Вся связь идёт через сеть. Прелесть такого факса в том, что ему практически не нужна бумага, если не требуется именно твёрдая копия послания или ответа. Всё в электронном виде. Можно подключить этот агрегат к телефонной розетке напрямую, но за отдельные деньги, приобретя плату расширения. В общем-то, это обычный подход для оборудования, рассчитанного на корпоративных пользователей: всё необязательное - за дополнительную плату, чтобы платить только за нужные функции и опции.

Теперь, пожалуй, можно перейти к внимательному рассмотрению скана распечатки. Оптические приборы - штука хорошая, но сканер, как-то привычнее и надёжнее. Распечатки сканировались с разрешением 900 dpi, чего вполне достаточно для принтера с разрешением печати в 600 dpi. Если не указано иное, то на иллюстрациях воспроизведены скриншоты со 100% увеличения. Для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой.

В первую очередь рассмотрим горизонтальную и вертикальную миру, как самую сложную для воспроизведения лазерными и прочими принтерами.

При толщине вертикальной линии всего 0,05 мм заметна некоторая прерывистость. Горизонтальная линия - вполне приемлемого качества. При попытке рассмотреть эту область, вооружившись трёхкратной лупой, эти артефакты обнаружены не были. Их видно только при сильном увеличении. Несмотря на цветовое пространство CMYK, в чёрных линиях всё равно обнаружились примеси других цветов из чего можно сделать вывод, что дело не в цветовом пространстве файла, а в математике драйвера, который растрирует векторное изображение. Но, наверное, мы слишком придираемся к этому детищу японской инженерной мысли. Вряд ли кто-то станет столь внимательно разглядывать распечатку, как мы. Линии этот аппарат печатает, можно сказать отменно, ведь даже в лупу незаметны артефакты. Если на чёрных линиях, при сильном увеличении всё-таки можно рассмотреть цветные разводы, то цветные линии отпечатались без каких-либо разводов. Только разрешение оказалось маловато для столь тонких вертикальных линий, но это, опять же, придирки.

Для лазерного принтера, пожалуй, гораздо важнее передача плашек, так как это основа бизнес-графики. Надо помнить, что это МФУ в первую очередь предназначено для офисов, а не для конструкторских бюро, где важны линии разной толщины. Голубой цвет отчётливо виден всего-навсего с 4% заполнения, что является весьма пристойным результатом даже для дешёвых струйных принтеров. Остальные столь же отчётливо видны уже с 6%, но это общее свойство практически всех принтеров. Можно сказать, что при печати столь любимых разными начальниками круговых диаграмм и графиков роста оборотов и прибыли этот принтер покажет их во всей красе, и босс будет доволен не только содержанием графика, но и формой.

C градиентными заливками механизм справился более чем достойно. Полосы, что видны на иллюстрации, вылезли при сканировании. На оригинале они ровные и плавные. Без какого-либо намёка на ступеньки. Некоторые принтеры почему-то спотыкаются на зелёном, оставляя явно бросающуюся в глаза ступеньку. Градиент воспроизведён при 20% увеличении.

Ну и самое, наверное, главное, что требуется от принтера - печатать текст. Всех размеров и расцветок. Посмотрим.

На белом фоне отчётливо виден даже текст, набранный вторым кеглем, а четвёртый уже вполне сносно читается (если, конечно, суметь его разобрать). И чёрный, и голубой.

Жёлтый. Из-за повышенной светлоты, несколько хуже, но чёрная выворотка приятно удивила. Её видно и на втором кегле. Вполне выдающийся результат в своём классе. Похоже, что конструкторы не зря постарались, разрабатывая новую систему переноса тонера и нагревательный элемент. Расползание тонера изрядно снижено. Вполне возможно, что это даёт и экономию тонера без включения экономичных режимов и прочего. Понятно, что вряд ли у кого-то может возникнуть прикладной интерес к печати столь мелкого текста, но, как говорится, запас карман не тянет.

Использовать лазерный принтер для печати фотографий, конечно можно. Вполне возможно, что кому-то они даже понравятся, как некоторым нравятся российские машины, которые современными автомобилями назвать язык не поворачивается, дабы не оскорбить приличных производителей. Так и здесь. Но для печати контактных листов его возможностей, пожалуй, уже вполне достаточно. Полутона и тонкие линии передаются очень хорошо, что позволит, не напрягаясь, разглядеть потом свои контактные листы и не просматривать "превьюшки" с экрана. С бумаги всё же быстрее и менее утомительно для глаз.

Машина, после пары часов плотного общения оставила впечатление неплохого и тихого аппарата для задач, не требующих вывода большой массы документов за раз с двух сторон. Ничего фантастического она не делает, но энергии потребляет относительно немного и разогревается шустро. Как раз для печати небольших документов и подходит, наверное, оптимально.

Нынешнему читателю сложно угодить. Если железку не хаят и не бранят, то все почему-то считают, что статья заказная и рекламная. Наверное, если железку обругать нехорошими словами, то такие конспирологи могут подумать и высказать мысль, что такой материал заказан конкурентами. Куда ни кинь - всюду клин. Поэтому лишний раз напомню, что мы пишем о том, что видим, а делать какие-то окончательные выводы, наверное, должны сами читатели.

Хочется поблагодарить всю компанию "Слэш" и лично её директора Максима Михайловича Петрова за предоставленную технику, бумагу и прочие расходные материалы, использованные при тестировании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.