Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевые монохромные принтеры формата А4. Тесты и неожиданные выводы

АрхивПринтеры
автор : Рустам Гайнуллин   16.09.2004

Итоги тестирования производительности четырнадцати сетевых принтеров для рабочих групп. Кто вырвался вперед, а кто задержался на старте?

Заключение. См. предыдущие части обзора:
Тест 14 сетевых принтеров для рабочих групп. Методика. Спецификации
Сетевые монохромные принтеры формата А4. Алгебра владения
Сетевые монохромные принтеры формата А4. Продукция Brother и Hewlett-Packard
Сетевые монохромные принтеры формата А4 компаний Kyocera, Lexmark и OKI
Сетевые монохромные принтеры Samsung и Xerox. Похожие, но все-таки разные

 

Выводы по выводу

Не скроем: полученные результаты далеко не всегда совпадали с ожидаемыми. Основной результат - таблица 3, постарайтесь, глядя на нее и памятуя таблицу 2 с расчетом стоимости владения, решить все для себя сами.

Таблица 3. Результаты тестирования производительности
(кликните мышью для просмотра).

• Тесты окончательно подтвердили, что на производительность при сетевой печати через PostScript влияет только процессор принтера, то есть мощность тестового компьютера и скорость сетевого подключения не оказывают влияния (пропускная способность даже 10-Мбит/c сервера печати старого образца принтера LJ5Si используется всего лишь на 8-10 процентов - современные же 100-мегабитные принт-серверы не используют более 1-2 процентов сетевого трафика). Такие приложения, как Quark XPress и Adobe Illustrator, спулят даже очень большие задания независимо от уровня PostScript с одинаковой скоростью и одинакового объема. Странное исключение - Adobe Reader (равно как и Acrobat), у которого в PS2 и PS3 заметно разнятся объемы заданий. Более того, например, Lexmark T632n проиграл в PS-печати PDF-публикации и PS-очереди исключительно из-за уровня 3, который мы выбрали по умолчанию (и который для большинства принтеров не оказался значимым препятствием) - при генерации PS2 печать проходила значительно быстрее, хотя и не позволила T632n выйти в лидеры. Кроме того, Adobe Reader 6.0, в отличие от кажущегося более «тяжелым» Illustrator’а, показал сильную зависимость времени формирования очереди печати от ресурсов компьютера и в первую очередь от объема оперативной памяти. Разница в скорости печати PDF-файла через PS-драйвер у компьютера с 256 Мбайт и 1024 Мбайт может достигать 10 процентов.

• К нашему удивлению, выяснилось, что PostScript-печать с разрешением 1200 dpi занимает в среднем только на 10 процентов больше времени, чем в 600 dpi, - а не в два раза, как можно было бы ожидать (хотя, например, Xerox для Phaser 4500 заявляет это как архитектурную особенность). Мощность RISC-процессоров современных принтеров настолько возросла по сравнению с машинами пятилетней давности, что отпала нужда в весьма дорогих PostScript-модулях, то есть растеризатор позволяет на лету рассчитывать выводимое изображение (в том числе шрифты, которые ранее загружались из ПЗУ). У лидирующего в наших тестах принтера Xerox Phaser 4500N частота процессора достигла уже 400 МГц, у не вошедшего в тест (лишь по организационным причинам) Lexmark T634n - уже 500 МГц.

Светает, написан PostScript

Язык PostScript, придуманный математиками в 1984 году, является прародителем шрифтов Adobe Type 1. Его основное достоинство - полная аппаратная независимость при высочайшем качестве воспроизведения и легкости работы с графическими изображениями. Таким образом, если принтер поддерживает PostScript, то независимо от его производителя и модели распечатанная информация будет выглядеть одинаково. Достигается это благодаря тому, что PS предоставляет изображение внешнего вида документа, а не его содержания. Все координаты указываются в одной координатной сетке (по умолчанию в типографских пунктах - 1/72 дюйма). Систему координат, связанную с графическими объектами, можно произвольно преобразовывать относительно постоянной системы, связанной с листом (наклонять, поворачивать, масштабировать), что вызывает видимое преобразование всех связанных с нею графических объектов. В настоящее время PostScript является техническим стандартом мирового уровня описания внешнего вида документов. Язык позволяет комбинировать текст и графические изображения и применять к ним одинаковый набор преобразований. Любое слово текста программы, отделенное разделителями (например, пробелами) от другого слова, считается объектом с определенными свойствами. Объектами могут быть строки, числа, процедуры, массивы и т. д. Все объекты входного потока, не являющиеся командами или именами предварительно определенных функций, заносятся в один из четырех стеков: операндов, процедур, словарей, графических состояний. Стек организуется по принципу «первый вошел - последний вышел». Графическое состояние (graphic state) является фундаментальным понятием PS и представляет собой совокупность всех параметров текущего состояния графической системы, а именно: положение текущей системы координат относительно абсолютной системы, связанной с листом; текущие координаты точки, текущие параметры линии (толщина, форма, цвет), текущий шрифт, цветовая палитра и др. Графическое состояние изменяется специальными командами. Все команды рисования получают информацию из буфера графического состояния.

PostScript-интерпретатор позволяет изменять уже загруженные шрифты (например, произвести расчет наклонной версии), так как любой шрифт type 1 или type 3 представляет собой программу с областью данных.

Крупные производители принтеров сейчас все чаще сами разрабатывают эмуляцию PostScript. В любом случае, изначально они пишут обработчик самостоятельно, в зависимости от аппаратных особенностей своей продукции; дальше - могут сертифицировать у Adobe (что гарантирует совместимость с ее языком до мелочей), а могут понадеяться на собственные силы, грубых ошибок все равно не будет. С точки зрения пользователя, эмуляторы дают неотличимые от оригинального кода результаты. В краткосрочном периоде совместимость эмуляторов популярных принтеров и текущих версий издательских программ очень высока, но хорошее «железо» живет дольше софта, и в долгосрочной перспективе, теоретически, эмуляция менее предсказуема, чем лицензионный обработчик.

• Важный вывод: современные принтеры печатают значительно быстрее и качественнее своих предшественников. Так, весьма популярный в прошлом принтер HP LJ5Si/MX (24 ppm, 24 Мбайт, отдельный PostScript-модуль) в PostScript-выводе уступает модели LJ2300n, имеющей ту же заявленную скорость (24 ppm), в четыре-пять раз! При этом разница в PCL незначительна.

• Для увеличения производительности (особенно при наличии большого количества пользователей и/или сложных заданиях) можно установить в принтер дополнительную память и жесткий диск. Разумеется, это имеет смысл только для производительных моделей, а не хитов прошлогодних продаж (которые выгоднее заменить на более новые). Например, изменение скорости печати при добавлении 64-Мбайт и 128-Мбайт модулей в принтер Optra T614N (устаревшая модель, выступала вне конкурса) с исходными 16 Мбайт не дало вообще ничего. Выбор для для этой цели Optra T614n вызван отсутствием в представительствах модулей памяти (поэтому пришлось тренироваться дома). Добавление же памяти к современным машинам до 128 Мбайт позволяет увеличить скорость печати сложных сетевых заданий, так как в этом случае память уже перестает быть узким местом растеризации, а ограничивающим фактором становится процессор. С другой стороны, в крайность бросаться тоже не следует: как и в случае с системной памятью персональных компьютеров, у принтеров с приростом ее объема производительность растет лишь до некоторого предела, за которым не помогают никакие добавки памяти. Изменение производительности при подключении 20-гигабайтного жесткого диска (2,5” IDE Hitachi IC25N020) было проверено на лидирующем в тесте принтере Phaser 4500N. И без того выдающиеся результаты удалось улучшить на 20% (!) при печати отдельных PS-файлов и PS-очереди (в PCL ускорение отсутствует), что является очень хорошим результатом и опровергает устоявшееся мнение о том, что добавление жесткого диска актуально только для отложенной печати и хранения форм. Разумеется, это недешевая опция (около 340 долларов), и сэкономить в данном случае путем приобретения ноутбучного винчестера не удастся, так как винчестер, предназначенный для принтера, имеет уже некоторые записанные данные (в том числе в служебных областях). Если планируется большая нагрузка на машину, то дешевле и проще сразу приобрести модель с установленным жестким диском (у Xerox эта модель называется DX). Возможно, при помощи утилит потрекового копирования (ghost, trueimage и т. п.) и удастся перенести эти данные на чистый диск, вот только вряд ли кто-то пожелает предоставить свой диск для экcперимента...

• Ни один из принтеров не продемонстрировал заявленную производительность механизма при печати из MS Word. Снижение составило 15-25 процентов. Разумеется, заполнение использованных страниц отличалось в большую сторону от указываемого производителями нереального значения 5%, но зато эти результаты отражают скорость реальной печати. Несмотря на всеобщее применение безлотковых конструкций дуплекса (кроме Lexmark), при двухсторонней печати заявленная скорость тоже получилась меньше, но всего на 10 процентов. У безлоткового устройства двухсторонней печати нет своего лотка для бумаги. Эта конструкция, впервые примененная компанией Xerox, позволила уменьшить двукратный разрыв в скорости для односторонней и двухсторонней печати. Кроме того, безлотковый дуплекс позволяет осуществить двухстороннюю печать для носителей из любого лотка, а не только из своего.

• В категории аппаратов с заявленной скоростью печати более 33 ppm уверенно лидирует Xerox Phaser 4500N. Благодаря высокому качеству печати он с успехом может использоваться для дизайнерских целей, в том числе для печати монохромных фотографий. На втором месте по совокупности тестов новинка от OKI - B6300n. Разница между ними минимальная, что несколько странно, так как частота у OKI на 50 МГц ниже. HP LJ4300n из-за отставания в PostScript-печати занимает третье место, хотя в PCL-печати с ним, по сути, конкурировать некому. Принтеры FS-3820N/3830N от Kyocera, однако, в PCL обошли даже LJ4300, но в эмуляции PostScript выступили неожиданно слабо, так что мы затрудняемся определить их положение в табели о рангах.

В категории 24-28 ppm, несмотря на равенство частот процессора, лидирует OKI B6200n, причем он оказался быстрее некоторых моделей из старшей группы (хорошо сбалансированная модель). На втором месте HP LJ2300n, на третьем - Kyocera FS-3820N. В категории 19-20 ррm лучше остальных выглядят Kyocera FS-1020DN (при печати через PCL) и Samsung ML-2151N (при печати через PS). Между ними и HP LJ1300n, судя по остальным результатам, должен был быть Phaser 3420, но в нашем варианте он не поддерживал PostScript.

• Несмотря на то, что кроме OKI и Xerox (имеющих оригинальную поддержку Adobe PostScript) у всех принтеров были свои интерпретаторы, они показали хорошую точность вывода. Причем на сложных графических изображениях (реклама, серые шкалы) без видимых ошибок хорошо просматривается разница в алгоритмах обработки фотографий. Так, в интерпретации Hewlett-Packard и Lexmark более точно выглядит уровень черного, но машины Xerox, явно переливая краску и задирая контрастность, кажутся более точными в обработке градаций и размытых контуров. У Xerox при заливке деталей в светах хорошо просматривается стохастический разброс точек, свойственный струйным принтерам, однако принтеры HP дают более мелкий растр... Мы привлекли к оценке отпечатков в качестве жюри наших верстальщиков, но так и не смогли решить, кто же справляется лучше. По совместимости с нашими PS-заданиями нет претензий ни к одной из машин (кроме неудачного экземпляра Phaser 3450DN) - вся разница, как можно видеть в таблице 3, главным образом в скорости обработки. По PCL-выводу (на основе анализа сложных растров) заметим, что качество этого драйвера у старших моделей HP и Xerox все-таки заметно выше, чем у принтеров остальных производителей. Конечно, до PostScript им далеко - но тем не менее...

• Печать на пленках все-таки требует выбора носителей, рекомендованных производителем для конкретной модели машины (или как минимум подбора из нескольких типов), потому что даже при установке в драйверах bond paper (205 °C) тонер на пленках и глянцевых бумагах Xerox не всегда запекался, не говоря уже о режимах plain paper (всего 180 °C) или transparency (170 °C).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.