Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hewlett-Packard Digital Sender 8100C: простота и легкость под замысловатым названием

АрхивПринтеры
автор : Владислав Юров   16.12.2003

Факсимильную машину, как известно, изобрела компания Xerox. Не менее амбициозная Hewlett-Packard вносит в бумажно-электронный оборот свои коррективы.

Давно хотел написать воззвание к производителям. И вот накипело. Но сначала о хорошем.

Давно существует удобное устройство для оперативной передачи документов практически в любую часть света — факс. Во времена, когда электронная почта была в диковинку, и все с поставщиками и клиентами беседовали исключительно по телефону, стоимость трафика факсов занимала лишь малую часть затрат на телефонию. С проникновением в нашу жизнь интернета мы незаметно для себя перевели значительную часть переговоров на электронную почту. Это удобно. Не всегда можно застать нужного человека на связи, а по электронной почте дозваниваться и уточнять удобное для беседы время не нужно. По телефону теперь решаем только срочные дела или изливаем эмоции. Расходы на связь упали в разы. А как же факсы? На фоне голосового трафика это теперь стало заметной частью расходов, иногда более 20%. Кто-то скажет, что передача факсов по IP стоит копейки. Может быть у кого-то получилось это наладить так, чтобы потом не приходилось перезванивать и уточнять факт приема факса (при передаче через Internet-FAX) или дозваниваться с первого раза (при передаче по VoIP). У меня не вышло.

Три года назад мне под руку попался номер PC-Magazine RE, в котором был описан Hewlett-Packard Digital Sender 8100C.

Hewlett-Packard Digital Sender 8100C.

Эти штуки были (и есть) только под заказ, информации на сайте HP было мало, ответы техподдержки расплывчаты, из-за чего почти год я не мог определиться, смогу ли я получить то, что хочу. В описаниях не была затронута одна деталь — где задать пароль доступа к почтовому серверу для передачи факсов. Время шло, наши расходы на факсы росли. Я рискнул.

Hewlett-Packard Digital Sender 9100C.

Договорился с основными партнерами о принципиальной готовности получать факсы по электронной почте (формат TIF или PDF), заплатил 1500$ за 8100C, подождал четыре (!) месяца. Но вот я получил наконец вожделенное устройство. Ковырялся я с настройкой недолго. При первом старте сразу спрашивают будущий пароль администратора, просят заполнить IP-адрес, адрес шлюза, адрес почтового сервера, логин для почтового сервера (все-таки без пароля!), предпочитаемый формат вложений и прочее. Про пароль я не просто так второй раз пишу. Как раз в то время началась активная атака спамеров на почтовые серверы и мой хостинг-провайдер закрыл доступ к SMTP из-за пределов своей сети без пароля. Пришлось ставить SMTP на свой сервер, но быстро пришлось от этого отказаться, так как мой сервер подключен к интернет через NAT и не имеет реального адреса в сети. Это оказалось принципиальным. Почтовые серверы некоторых партнеров не принимали письма от серверов, не имеющих реального адреса в сети. Договорился со своим интернет провайдером об использовании его SMTP без пароля. Все заработало и работает до сих пор. Более того, сейчас у нас два таких DS. Люди пользуются ими по доброй воле и стонут, если раз в месяц на 5-10 минут они перестают работать. И это не смотря на то, что первые два месяца все до одного упорно саботировали использование нового чуда техники!

Технические характеристики моделей Hewlett-Packard Digital Sender

DS 8100C

DS 9100C

Цена, USD

1600

2900

Автоподатчик, листов

25

50

Скорости, страниц в минуту

4 (ч/б и цв.)

15 (ч/б);
8 (цв.);
4 (фото+текст)

Форматы вложений

PDF,
TIF (с компрессией)

PDF, TIF (с компрессией),
PCL, TIF (цветной, без компрессии)

Месячная нагрузка, листов

3300

10000

Сетевой интерфейс

10bT (C7707A), 10b/100bT (C7708A)

10bT (C1313A), 10b/100bT (C1316A), 10bT/10b2, Token Ring (C1315A)

Приложения

e-mail, i-Fax, JetSend

e-mail, i-Fax, JetSend, LanFax

ОС для установки LanFax

Windows (98, NT, 2000, XP)

Администрирование

только локально

локально или по сети

Адреса принтеров JetDirect

64

256

Средний размер вложений, Кбайт

ч/б документ: 60-90
цветной документ: 150-250
фото (ч/б или цветное): 200-400

Наработка на отказ, часов

10000

Провайдеры i-Fax

NetMoves, AT&T, eFax, совместимые

Адресная книга e-mail, адресов

512 общедоступных; 
100 конфиденциальных;
всего до 200000

Габариты, Ш х Г х В мм

302 x 314 x 296

287 x 410 x 290

Вес, кг

10,9

16

Возникают вопросы.

Как же компания выделила 1500$ на этого кота в мешке? Как же окупили расходы? Окупить расходы было самым простым. Договорившись с большинством партнеров я рассчитывал экономить в месяц хотя бы 30% от расходов на факс (думали, что срочные документы будем продолжать отправлять по факсу). Срок окупаемости признали удовлетворительным. Но результаты превзошли самые смелые ожидания. В первый же месяц мы сэкономили 80%! А покупку окупили в три раза быстрее плана.

Почему, если у партнеров есть интернет, не отправить все с компьютера без распечатки? Не распечатывать документы и отправлять сразу в электронном виде возможности нет. Некоторые документы есть только на бумаге, другие — документы с подписью и печатью. Почему не организовать электронную подпись? Может в ИТ компании руководство и захочет подписывать документы на компьютере. Но это не наш случай.

Hewlett-Packard Digital Sender 8100C: простота и легкость.

Почему не использовали обычный сканер и компьютер? Предположим, есть сканер с автоподатчиком — от 400$. Засекаем время. Положили 5 листов, начали сканировать, две-три минут ждем, набрали адрес получателя, отправили. Итого около 2-3 минут. И это еще оптимистичный прогноз. Сканеры с автоподатчиком делают столько файлов, сколько листов. Значит нужно еще вручную собрать все файлы и вложить в письмо1. Боюсь, что при таких затратах времени пришлось бы взять второго секретаря (который стоит денег, где экономия?). А сколько времени нужно, чтобы отправить факс? Засекаем. Положили пачку листов, нажали кнопку быстрого набора, нажали старт, через минуту забрали отсканированные в память листы, поставили исходящий номер. Выходит, секретарю нужно секунд на пять-семь оторваться от другой работы. Теперь засекаем сколько нужно времени для отправки с HP 8100C. Кладем пачку не больше 10 листов (каждая страница занимает 70-90 Кбайт, если письмо больше 1Мбайт не смущает, то кладем больше), нажимаем кнопку отправки по почте (есть еще Internet-FAX и цветная печать JetSend), пишем с помощью 52 кнопочной клавиатуры адрес получателя (достаточно набрать 1-4 буквы, если потрудились заполнить записную книжку), нажимаем «Отправить». При случае возвращаемся, чтобы забрать свои листы. Обычно на это уходит от 3 до 7 секунд. Если дожидаться своих документов, то конечно дольше, но и у факса нужно стоять. При заполнении полей письма можно указать отправителя, тему письма, перечислить нескольких получателей, выбрать цветность, выбрать формат вложения.

Панель управления Digital Sender.

Есть и еще плюсы.

Встроенная возможность печати JetSend может упростить и труды партнера — снять необходимость смотреть документы с экрана. DS 8100С может запомнить адреса 64 принтеров, а принтер можно подключить к интернет с реальным IP (правда это теория, на практике все предпочли получать документы по почте). Радует возможность цветного сканирования, правда вещь больше номинальная – компрессия очень сильная и качество картинки чрезвычайно низкое. Поможет он и при переходе на хранение документов в электронном виде, жаль не умеет сохранять на сетевых дисках Windows.

Теперь переходим к грустной части — недостатки DS 8100C. Отсутствие возможности задать пароль для почтового сервера – существенный недостаток. Для настройки потребуется человек, который сможет договорится с провайдером о возможности отправки почты без пароля. Что делать тем, у кого нет сисадминов в штате!? Нет возможности запрашивать у получателя подтверждения о прочтении, а у сервера — подтверждения доставки.

Срок службы устройства не велик. Через два года интенсивного использования лампа подсветки потребовала замены, а винчестер начал свистеть. Винчестер мы заменили сами — сняли 8Гбайт винт с компьютера и скопировали по секторам Ghost’ом. Слава богу винт самый обычный Quantum с интерфейсом IDE. Вот с лампой сложнее. Сами мы разбирать сканерную часть даже не пытались. Думаю, замена обойдется в 200$.

А стоимость аппарата 1500$? За что? Сканер с хорошим податчиком — 400$ (громоздкий на CCD не особо нужен, подошел бы более компактный и дешевый на CMOS), клавиатура и монохромный ЖК экран — 100$, винчестер — 100$ (лучше SD или CompactFlash, чтоб не свистела), сетевая карта с JetAdmin — 100$ (не лишним было бы добавить настройку через WEB, заполнять записную книжку с DS утомительно), прочая электроника — пусть еще 200$ (можно ITX VIA с их C3 без кулера). Выходит 700$. И это с каким запасом? Да при такой цене только под заказ! Полагаю, правильная цена на этот агрегат 400-500$. За эти деньги я бы еще штуки 3-4 прикупил, да и партнеров бы уговорил себе купить. Кроме того, видно, что была бы полезна функция сохранения отсканированных документов на сетевых дисках Windows (SAMBA — вещь не дорогая) в отдельной папке для каждого пользователя; и не повредит функция сохранения всех отправленных писем (с уникальным номером DS и порядковым номером письма). Не лишней была бы функция извещения отправителя о получении (сервером) и о прочтении (получателем) письма — очень не хватает, с факсом факт и время приема известны. Думаю конкурентам есть над чем подумать и к лету выпустить аналоги.


1. Правда в этом варианте можно настроить запрос доставки и запрос подтверждения прочтения, а также можно хранить архив отправленной корреспонденции. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.