Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лазер 2003. Тестирование шестнадцати принтеров начального и среднего уровня

АрхивПринтеры
автор : Дмитрий Лаптев   23.05.2003

Участвуют Canon LBP-1210, Epson EPL-6100, Hewlett-Packard 1200 и 2200d, Kyocera Mita 1010 и 1800+/3800, Lexmark E210 и E320, Minolta QMS 1200W, OKI 8W Lite и 14ex, Panasonic KX-P7100, Samsung ML-1450 и ML7300N, Xerox Phaser 3210 и 3400.

Все подопытные принтеры подключались через USB-порт (за исключением Samsung ML-7300 и Kyocera 3800 — у них, по причине полного отсутствия USB на борту1, пришлось использовать параллельный интерфейс) к ноутбуку Rover Partner KT5, который мог похвастать:
• процессором Intel Celeron 1200;
• чипсетом SiS 630;
• оперативной памятью SDRAM PC133, 256 Мбайт;
• жестким диском Fujitsu Ultra ATA-100, 10 Гбайт;
• средой MS Windows XP Professional (русская версия).

Что, где, зачем?
Для оценки производительности использовался 25-страничный документ MS Word, содержащий преимущественно текст и небольшие графические вставки. Фиксировалось время печати всего документа, а также время выдачи первой страницы. Для принтеров со встроенным «дуплексом» дополнительно регистрировалась скорость печати этого же документа в режиме двусторонней печати. Поскольку путь прохождения бумаги во втором случае гораздо «извилистее», скорость падала более чем вдвое.

Тестов качества было много:
• Тест 1 — документы в формате PDF c 5- и 15-процентным заполнением листа, включавшие текст со шрифтами мелкого и среднего кегля.
• Тест 2 — документ MS Word с текстом, градиентными заливками и линиями разной толщины.
• Тест 3 — файл с объемной растровой графикой (в формате JPEG) — несколько фотографий на одном листе.
• Тест 4 — файл с градиентными заливками разной формы (JPEG).
• Тест 5 — файл с калибровочной таблицей Corel Draw, содержащей цветную фотографию, набор цветных и полутоновых плашек.
• Тест 6 — векторная графика в формате Corel Draw — набор тонких расходящихся линий для тестирования разрешающей способности (так называемая мира).
• Тест 7 — файл в формате Corel Draw, содержащий текст, набранный шрифтом Times New Roman с размером кегля от 1 до 72 пунктов.

Все файлы распечатывались на стандартной офисной бумаге плотностью 80 г/м2, а содержащие текст — дополнительно на бумаге низкого качества (60 г/м2). Именно такая плотность была заявлена у всех принтеров в качестве нижнего предела; верхний предел плотности для принтеров, имеющих спрямленный канал движения бумаги, не так чувствителен к толщине листа (отлично отпечаток получается даже на картоне). А для U-бразных каналов — официальная плотность 110–170 г/м2. Забегая вперед, можно отметить, что ни один из принтеров не отказался наотрез «питаться» дешевой бумагой и в большинстве случаев текст выглядел вполне пристойно.2

В тестах оценивалось:
• качество печати текста (тесты 1, 2, 7) в стандартном режиме — 600 dpi для всех принтеров (разрешение 1200 dpi для черного текста с размером кегля от 6 пунктов и выше объективно избыточно) и экономическом (черновом), если таковой поддерживается драйвером принтера;
• качество печати графики в разных режимах (тесты 3, 5) на максимальном физическом разрешении и с использованием фирменных технологий — «особо мелких точек по горизонтали». Для принтеров с несколькими драйверам (PCL и PostScript) — отдельно для каждого драйвера;
• максимальное реально обеспечиваемое разрешение — тест 6 в режиме наилучшего качества, какое только позволяет выставить драйвер;
• качество печати градиентных заливок — тесты 2 и 4 в режиме максимального качества и с активированными технологиями «улучшенных полутонов». Качество передачи оттенками серого цветных и фиксированных полутоновых заливок серого (от 5 до 100 % с шагом в 5%) — тесты 2 и 5 в режиме интерпретации цветов драйвером принтера (в Adobe Photoshop 6.0);
• способность корректно обрабатывать графику большого объема (тест 3 отдельно для PCL- и PostScript-драйверов).

Итоговые оценки качества выставлялись по 10-балльной шкале, где:
• оценке «без замечаний» соответствует 9;
• оценки 6–8 выставлялись при незначительных отклонениях, которых большинство пользователей просто не заметит;
• оценки ниже 5 баллов ставились в случае обнаружения «проколов» разной степени серьезности.

Что, где, почем?
Затраты на обслуживание, в простейшем варианте — расходы на картриджи3. Часто в роли ориентира выступает стоимость распечатки стандартной 500-листовой пачки бумаги; мы для удобства расчетов «распечатывали» только сотню листов.

Для принтеров, у которых барабан, девелопер, емкость для тонера и прочие подлежащие регулярной замене компоненты образуют единый один модуль, расчет очень прост: нужно стоимость картриджа поделить на его ресурс в страницах и умножить на сотню. Для принтеров с раздельной схемой в стоимость одной страницы включается расход тонерного картриджа и амортизация барабана:

(S1/R1 + S2/R2) x 100 , где S1 и R1 — стоимость и ресурс тонерного картриджа; S2 и R2 — стоимость и ресурс барабанного картриджа.

Разумеется, зная примерный объем печати за месяц, год и т. д., можно легко подсчитать, в какую сумму обойдется владение принтером за этот срок. Если же рассчитываемый срок сопоставим со временем «жизни» самого принтера, нужно еще учесть и его износ. Для годичной эксплуатации принтера, работающего с нагрузкой, которая близка к максимально допустимой (так что теоретический ресурс в 5 лет с большой вероятностью окажется реальным), получается формула:

S1/R1 + S2/R2) x V + S3/5 , где V — объем печати (количество страниц в год); S3 — стоимость принтера.

Подопытный Canon
Компанию Canon нельзя назвать непрофильной в отношении производства принтеров, а в сегменте копировальных и многофункциональных аппаратов она даже потеснила первопроходца ксерокопирования — фирму Xerox.

Canon LBP-1210. На свои принтеры Canon обожает навешивать красивые ярлычки с названиями фирменных технологий. Правда, лазерникам в этом отношении повезло меньше, чем струйникам, но одну действительно полезную технологию — CAPT — надо упомянуть. Практически это язык управления принтером, эффективно использующий полосу пропускания стандартного интерфейса. Что и было подтверждено в «забеге» скоростных принтеров (с заявленными 14 стр./мин.): LBP-1210 пропустил вперед только аппарат от Kyocera. Технологиям сглаживания и программного увеличения разрешения принтер тоже обучен. Правда, с последними возникли вопросы: в спецификациях технологии заявлены, в драйвере же, кроме выбора между 600 и 300 dpi, ничего нет.

Canon LBP-1210.

Принтер почти на отлично справился с текстами, половинку балла «съели» слегка неровные контуры букв, хорошо заметные… при рассмотрении с двукратным и более увеличением. Графика же оказалась на среднем уровне. Независимо от сочетания настроек растр оставался отчетливо зернистым, не в последнюю очередь из-за геометрически правильного рассеивания точек в полутоновых заливках (драйвер позволяет переключаться между двумя грубыми способами передачи полутонов и одним тонким, но визуальная разница от их смены оказалась минимальной). Зато мира и прочая попавшаяся под руку векторная графика смотрелись замечательно. Текст в экономичном режиме может использоваться не только для черновиков, графика лишь чуть не дотянула до этого определения (хотя осветление ей явно пошло на пользу).

Подопытный Epson
Лазерные принтеры от Epson не столь знамениты, как их струйные коллеги. В наше тестирование попала относительно дорогая модель, позиционирующаяся для средних рабочих групп. Конструкция — с раздельными картриджами для тонера и барабана.

Epson EPL-6100, строго говоря, дороговат для своих параметров. Правда, скорость оказалась одной из лучших в нашей практике, но лишь на разрешении 600 dpi, — с переходом на максимальные 1200 dpi она заметно падает. Собственно, технологии RITech и Enhanced MicroGray призваны обеспечить компромисс между скоростью и качеством, и работают они только при 600 dpi: RITech сглаживает «ступеньки» на контурах, а Enhanced MicroGray улучшает структуру растра, переходя в режим максимального разрешения лишь на тех участках картинки, для которых эти опции актуальны. Получается и впрямь неплохо, но разница по сравнению с «честными» 1200 dpi видна невооруженным глазом (особенно на фиксированных полутоновых заливках — в любых режимах, отличных от истинных 1200 dpi, отчетливо видны геометрически правильно рассеянные точки растра).

Epson EPL-6100.

При попытках распечатать объемный файл в максимальном разрешении возникла нехарактерная для PCL-принтеров проблема (по крайней мере, большинство участников теста с нею не столкнулись) — нехватка собственной памяти. Справедливости ради надо отметить корректную обработку драйвером этой ситуации — он не только сообщил об ошибке, но и вывел код товара для заказа дополнительного модуля (какая трогательная забота о пользователе!).

С уже привычной «особенностью» лазерников — слишком темной по умолчанию графикой — приходится бороться, снижая плотность печати, благо драйвер это допускает. Текстовый режим получил высокую оценку, не в последнюю очередь благодаря очень контрастному тонеру: вроде бы и у других принтеров красящий порошок далеко не серый, но в данном случае его радикальную черноту стоит отметить особо. Экономичный режим также оригинален: буквы с черными контурами и светло-серой заливкой, а также странного вида графика годятся только для черновиков.

Подопытные Hewlett-Packard
Чуть забегая вперед, отметим, что ни на одном из пунктов тестовой программы принтеры HP не споткнулись. Но за это, а также за действительно высокую надежность наследники Билла Хьюлетта и Дэйва Паккарда требуют немалые деньги. Что ж, имеют полное право.

HP LaserJet 1200. Даже эта модель, занимающая относительно низкую ступеньку в продуктовой линейке HP, поддерживает PostScript, причем на достойном уровне (хотя 8 Мбайт памяти, из которых бывают доступны только 5–6, даже для печати 600 dpi в PS откровенно мало). От обоих подопытных «хьюлеттов» пришлось долго ждать первую страницу, хотя в установившемся режиме они работали проворно. Официально ввозимые принтеры русифицированы до мозга костей, даже страничку самотестирования выдают по-русски.

HP LaserJet 1200.

В графических тестах показала себя во всей красе технология HP REt, причем доступны несколько режимов облагораживания отпечатка. Следует отметить, что зачастую фирменные технологии лишь уменьшают размер точки и меняют ее относительное смещение в пределах сетки разрешения. И выгода от этого заметна только на полутоновых заливках, обеспечиваемых разрежением черных точек на белом фоне. Но в случае применения HP REt и мелкие элементы на фотографиях прорисовывались заметно четче, нежели у конкурентов. К сожалению, в тесте с градиентными растяжками обедню портят полосы. В сильно смягченной, но, тем не менее, заметной форме они остаются и при активированной HP REt.

Почему лишь семь с половиной баллов поставлено за текстовые навыки? Виною тому очень странная интерпретация драйвером текста, отправленного на печать из Corel Draw. Округлые в оригинале элементы букв: o, c, q… принтер натуральным образом «оквадратил», точнее, представил в виде многоугольников, а на больших буквах безо всякого увеличения можно было даже пересчитать углы! Тексты, выведенные из Word и Acrobat Reader, подобных артефактов не имели; ничем подобным не отличился и ни один из других участников тестирования.

HP LaserJet 2200d. Буквой «d» в маркировке отмечена опция двусторонней печати. В нашем тесте этот принтер быстрее всех штамповал листы с обеих сторон, причем официальная оценка скорости на поверку оказалась даже заниженной.

HP LaserJet 2200d.

2200-й оснащен интерфейсами LPT, USB 2.0 и даже ИК (что, заметим, не часто встретишь у принтера, чье сетевое предназначение не вызывает сомнений4). Любопытно, что объем памяти у самых дорогих участников нашего теста оказался на уровне дешевых моделей — восьми мегов явно мало для комфортной работы с PostScript на максимальном разрешении. Учитывая, что память всех видов и форматов сейчас относительно недорога, можно было бы поставить и побольше (хотя бы вдвое).

По характеру отпечатков этот принтер очень похож на младшую модель. В наличие два «1200 dpi-подобных» режима — FastRes 1200 и ProRes 1200. В первом принтер отображает 141 линию на дюйм, во втором — на 39 линий больше. На глаз разница гораздо заметнее, чем можно было ожидать; фактически FastRes ближе к физическим 600 dpi, тогда как ProRes — к полноценным 1200 dpi. А «экономичный текст» выглядит контрастнее, чем у младшей модели, и легко читается даже при размере в 8 пунктов.

Претензии к качеству графики снова сводятся к досадной «полосатости» градиентов. Хотя справедливости ради скажем, что все эти проблемы с заливками не принципиально влияют на качество печати, действительно необходимой массовому потребителю. А других существенных недостатков у 2200-го мы не обнаружили, поэтому сплошные итоговые «восьмерки» он заслужил честно.

Подопытные Kyocera Mita
Оригинальный подход «керамической компании» к принтеростроению состоит в использовании «долгоиграющего» фотобарабана, менять который предписывается в 5–10 раз реже, чем в конкурирующих моделях принтеров сопоставимого уровня. Кроме того, гарантия на барабан (точнее — на узел, в котором он совмещен с «печкой» и девелопером) действует в течение всего заявленного срока службы, что само по себе редкость — чаще всего на расходники гарантия не распространяется вовсе или дается на обидно короткий срок.

Упоминания заслуживает собственный язык управления Prescribe; с его помощью можно, например, сформировать и сохранить в памяти принтера логотипы, формы фирменных бланков, что помогает ускорить печать и не пересылать те же формы при выводе каждой страницы. Альтернативой PostScript для принтеров Kyocera служит собственный, совместимый с PS, язык KPDL.

Kyocera Mita 1010. Ставить дорогой износостойкий барабан в дешевые принтеры, рассчитанные на малые объемы печати, нет смысла. Поэтому даже аппарат из начала продуктовой линейки Kyocera довольно дорог и должен печатать без устали. Обращает на себя внимание нестандартное разрешение (забегая вперед, отметим, что оно еще и эффективно повышается с помощью фирменной технологии KIR). Скоростные тесты зафиксировали рекордно малую задержку в выдаче первой страницы. Но если большинство принтеров сразу же после установки картриджей были готовы работать, киосеровские аппараты минут десять «заправлялись», что, конечно, не является недостатком, а лишь штрихом к портрету.

Kyocera Mita 1010.

К тестам качества практически нет никаких оригинальных ремарок. Досадные полосы на градиентных заливках — на своем законном месте. К счастью, в режиме наилучшего качества в глаза они не бросаются. Текст хороший, до «девятки» не дотянул лишь по вине неровных очертаний отдельных букв в распечатке кореловского теста. Экономичный режим — сносный для текста, но только для чернового, а графика в нем выглядит совсем блеклой.

Kyocera Mita 1800+/3800. Самые серьезные аппараты в нашем тестировании, друг от друга они отличаются лишь скоростью печати и ресурсом. Из любопытных особенностей можно отметить независимую обработку заданий, поступающих через разные интерфейсы — LPT, сетевой адаптер, RS-232C (последовательный COM-порт); к сожалению, USB не предусмотрен. Зато предусмотрены адаптеры карт CompactFlash и винчестеров (для хранения дополнительных шрифтов, логотипов, форм и т. п.)

Kyocera Mita 1800+/3800.

Модель 1800 при меньшей по сравнению с 3800-й «установившейся» скорости выдает первую страницу на пять секунд быстрее, поэтому для печати коротких документов может оказаться предпочтительнее старшей модели.

Все, что сказано о качестве печати принтера Epson EPL-6100, справедливо и для этой парочки. Особо высокое разрешение, конечно, очень полезно при передаче светлых полутонов (что и говорить — вордовский градиент впечатлил!), жаль только, что растеризатор далеко не всегда генерирует оптимальный по структуре растр. А текст «отличился» бахромой или, скорее, брызгами — микроскопическими точками за пределами контуров букв. Правда, их почти не видно, но все равно — для лазерной печати это не комильфо.

Подопытные Lexmark
В принтерах Lexmark используются классические технологии лазерной печати (при этом младшие модели в линейке лишь чуть дороже светодиодных от Oki). В принтерах интересующего нас ценового диапазона используются однокомпонентные картриджи.

Lexmark E210 — типичная «персональная» модель. Рекомендуемая нагрузка (одна-единственная пачка бумаги в месяц), конечно, настораживает, — даже для личных нужд лазерные принтеры обычно покупают с прицелом на более интенсивную загрузку. К тому же не совсем понятно, для чего потребовалось рекомендовать печатать в десять раз меньше гарантийного лимита. Налицо либо перестраховка, либо оговоренная максимальная нагрузка не соответствует истинной.

Lexmark E210.

В остальном принтер достоин всяческих похвал — за едва ли не лучшее совокупное качество печати (текст + графика), зафиксированное в нашем тестировании. «Цветопередача» оказалась очень близкой к эталону, градиенты — отменно гладкие. Получить высшую по абсолютной шкале оценку принтеру помешало лишь недостаточное по теперешним временам максимальное разрешение. При 600 dpi графика все же выглядит недостаточно четкой, невооруженным глазом видна растровая структура заливок. А никаким технологиям «хитрого умножения» разрешения Е210 не обучен, из фирменных опций есть лишь сглаживающая коррекция крупношрифтового текста, действительно идущая ему на пользу.

Тем не менее, приходится признать, что из имеющегося «движка» современная версия драйверов выжала практически все возможное качество (нам еще предстоит стать свидетелями того, как отличная сама по себе начинка может до обидного невразумительно обслуживаться ответственным за растеризацию софтом).

Режима экономии тонера нет, хотя заменить его можно осветлением графики, благо соответствующая регулировка в драйвере предусмотрена. Как и подобает «зеленым» моделям, время перехода в спящий режим можно настроить из драйвера.

Lexmark E320. Если судить по цене, этот принтер принадлежит к той же «персональной» категории, что и Е210. Если же оценивать характеристики, то для личного пользования такой аппарат нужен лишь редкому бюрократу: скорость 16 страниц в минуту (мне удалось выжать только 13,5, что для нашего теста — все равно хороший показатель), есть эмуляция PCL и поддержка MS-DOS (многим это до сих пор требуется).

Lexmark E320.

Помимо родного разрешения 600х600 точек, в драйвере можно выбрать режим «1200 Image Quality», в котором разрешение по горизонтали обязано учетвериться. Но визуально этот режим, конечно, не дотягивает до физических 1200 dpi в исполнении конкурентов. Видимых точек не становится больше, они лишь мельчают, что неплохо сказывается на гладкости серо-белых «растяжек», но фотографии при ближайшем рассмотрении остаются слегка зернистыми. Тем не менее, беспристрастное суммирование оценок заставило именно этому принтеру выставить наивысший «графический» балл среди всех участников тестирования. Грамотное растрирование без полос и бросающихся в глаза оригинальных пиксельных «орнаментов» перевесило объективную недостачу в разрешающей способности. Нужно лишь отметить, что для серьезных графических работ (когда нужна не столько красивая графика, сколько переданная с максимальной достоверностью) этот принтер, увы, непригоден. Ибо не может гарантировать аутентичность, так как не поддерживает PostScript или нечто подобное. Наконец, подпортил впечатление тест с мирой: для 600 dpi «ступеньки» на наклонных линиях простительны, но 320-й при включении своего «1200 Image Quality» вместо сглаживания ступенек почему-то утоньшал линии, из-за чего однопиксельные штрихи получались прерывистыми и едва различимыми.

Оценки за качество текста оказались на высоте практически у всех подопытных принтеров. Тем не менее, наш «графический» E320 на этом этапе слегка проштрафился. Дело в том, что идеальный текст равно не должен быть как слишком светлым (состоящим из чересчур тонких линий), так и слишком темным. В первом случае приходится напрягать зрение, особенно при чтении мелкого текста, а во втором, более выигрышном на первый взгляд, — чернота быстро утомляет читающего. Поскольку идеал недостижим, все принтеры исправно отклонялись кто в «светлую», кто в «темную» сторону. Только E320 повел себя нестабильно, напечатав часть текстов светлее требуемого, остальные же зачернил. В частности, PDF-документ с пятипроцентным заполнением крупным текстом, едва ли не самый легкий тест в нашем наборе, был напечатан тонкими буквами с неровными контурами.

Подопытный Minolta-QMS
Эта компания из всей своей обширной линейки решила нас порадовать лишь одним из самых недорогих лазерных принтеров в классе «1200 dpi». Поскольку Minolta (вместе с купленной ею QMS) сама производит все основные компоненты своих принтеров, механика даже в младшие модели ставится серьезная. Поэтому и заявленная нагрузка выше средней. Во всех принтерах от «Минольты» — фотобарабан и емкость с тонером разделены.

Minolta-QMS 1200W. Литера «W» указывает на то, что принтер работает только под Windows. О его домашнем предназначении свидетельствуют и далеко не рекордные скорость, и время выдачи первой страницы. Кстати, физические 1200 dpi даются тоже не просто так: скорость на максимальном разрешении падает чуть ли не вдвое от заявленной (в инструкции об этом сказано честно). Намеренно не останавливаемся на описании дизайна (лучше один раз увидеть, хотя бы на фотографии), но даже при желании у данного принтера описывать нечего — модель бескнопочная и очень строгой формы.

Minolta-QMS 1200W.

В тестах качества явных проколов нет, текст оказался одним из лучших в нашем обзоре. Касаясь графики, хочется сразу поставить «десятку» за градиентную заливку в Word’е (такого замечательного равномерного рассеяния точек никто больше не продемонстрировал) и тут же убавить ее как минимум до «шестерки», рассматривая JPEG-градиент в Photoshop’е. Слишком темно, да и разводы портят картину. Графика, увы, ударилась в непроглядную темноту. К счастью, в настройках драйвера есть пункт «Яркость», отчасти купирующий этот огрех. А скорректированная согласно особенностям принтера фотография выглядит неплохо, 1200 dpi — это здорово! Вот только мира подкачала, наклонные линии много тоньше, нежели им следовало бы быть, и, главное, отличаются по толщине от вертикальных. Ступенек почти нет, но по совокупности для физических 1200 dpi слабовато, налицо нелады драйвера с векторной графикой. Кстати, на 600 dpi этот же экзамен был сдан на отлично.

Экономичный режим есть, и для текста — его качество удовлетворительно-«черновиковое», графика же прорисована слабо, и едва ли можно судить о ней, не распечатав чистовой вариант.

Подопытные Oki
Принтеры Oki традиционно лидируют в прайс-листах, отсортированных по возрастанию цены. Причина дешевизны в первую очередь — в светодиодной технологии, которой эта компания придерживается во всех моделях своих «лазерных» принтеров.

OkiPage 8W Lite — младшая модель Oki, и единственная, не дотянувшая до 200 долларов! Теперь, когда «настоящие» лазерники тоже сильно подешевели, она не кажется столь выгодной, как раньше (модель — далеко не новинка, а новинок среди черно-белых принтеров у «Оки» давненько не было). Скорость и разрешение по нынешним временам маловаты, ресурс невелик.

OkiPage 8W Lite.

Зато 8W Lite, пожалуй, более всех ориентирована на домашнее применение (в дополнение к цветному струйнику — чтобы выводить простейшие черно-белые документы и вообще ничего не знать о качестве «лазерной» графики, которая у этого принтера слабовата). Очень компактный корпус, почти бесшумная печать, наконец, никакой «эмиссии» озона. Бытует мнение о ненадежности принтеров OkiPage по сравнению даже с недорогими аппаратами от ближайших конкурентов. Разумеется, загонять до смерти эту модель проще остальных — рекомендуемая нагрузка всего 500 страниц в месяц. Но если вам не приходится изводить в тот же месяц больше трех-четырех пачек бумаги, принтер будет служить не хуже прочих. Более того, мне не раз приходилось встречать этот аппарат исправно работающим под нагрузкой, достойной самых дорогих машин нашего обзора. А на светодиодную головку, кстати, дается пожизненная гарантия.
К принтеру возникла лишь одна претензия: израсходовав бумагу, он не выдавал ошибок через драйвер, но напрочь отказывался печатать до собственного перезапуска (что вызывает в Windows «обнаружение нового устройства» и заминки в работе). Кстати, все модели Oki имели отдельный драйвер для XP, причем устанавливать «2000-й» драйвер настоятельно не рекомендуется (у остальных принтеров, даже имеющих, XP-драйверы, разница по сравнению с предыдущей версией скорее косметическая).

Тесты качества OkiPage 8W Lite прошел без происшествий, проглотив в том числе и увесистый графический файл. Оценку печати текста выставить было непросто. С одной стороны, принтер явно не добрал до истинных 600 dpi (что проявилось в слегка неровных очертаниях букв, особенно заметных на крупном тексте). С другой — и опять на примере крупных букв — очень понравилась их равномерная черная заливка, за что явно стоит благодарить фирменный легкоплавкий тонер.

OkiPage 14ex — модель для рабочих групп, в числе немногих в нашем тесте оснащена собственным меню с ЖК-экраном. Правда, необходимости обратиться к нему в ходе тестирования не возникло — все настройки можно выставить через драйвер, а нештатных ситуаций, требующих ручного вмешательства, не было.

OkiPage 14ex.

Фирменный XP-драйвер дизайном очень походит на стандартный «виндузовый», и регулируемых параметров в нем немного. Внимание привлекла лишь возможность изменения плотности печати, весьма полезная для графики, хоть и не способная вытянуть изображения из черноты. Увы, четкая графика и гладкие, с минимумом «полос», градиентные заливки сильно портит суженный диапазон передачи полутонов: все оттенки с содержанием черного от 60% и больше заливались сплошным черным цветом.

Мысль использовать при печати текста низкую плотность для экономии тонера, могла бы быть уместной, но визуально текст сохраняет прежнюю насыщенность; очевидно, это означает, что экономичного режима печати принтер лишен.

Модель OkiPage 14ex, cудя по спецификации, должна была оказаться одной из самых шумных в обзоре. На практике же шум уха не резал и субъективно не превышал среднего уровня. Жаль, что производители не приводят подробных условий, в которых делаются замеры, без них эти абстрактные децибелы мало о чем говорят.

Подопытный Panasonic
Лазерные принтеры под маркой Panasonic не относятся к числу самых известных. Старая светодиодная линейка запомнилась лишь неординарным (и это еще мягко сказано!) дизайном. И вот в прошлом году появилась новая серия 7100, очень привлекательная по ряду параметров.

Panasonic KX-P7100 — младшая модель с нерекордным разрешением, невысокой ценой вкупе с отличным качеством печати как текста, так и графики, и уникальной для дешевой категории функцией — автоматической двусторонней печатью. Из-за «дуплекса» принтер получился непривычно большим, и его легче представить себе не в индивидуальном пользовании, а в офисной сети. Собственно, почему бы и нет? Если только вас не смущает отсутствие эмуляции языков высокого уровня и поддержка Windows и только Windows.

Panasonic KX-P7100.

Рассматривая распечатки текста в лупу, мы заметили лишь одну шероховатость: в тексте, использовавшемся в качестве теста на скорость (10-й кегль шрифта Times New Roman), символы получились хоть и отменно четкие, но слишком уж «тонкостенные». В графике особенно удались градиенты, а фотографии получились лишь чуть темнее эталонных, но также без каких-либо артефактов. Мира и вовсе вышла лучшей среди принтеров с максимальными 600 dpi.
Очень понравился «дуплекс». Правда, плотность бумаги для двусторонней печати ограничена значением 60–90 г/м2, поскольку лист следует весьма замысловатым маршрутом. Скорость падает меньше чем вдвое (учитывая, что число страниц уменьшилось ровно вдвое, получается даже небольшой выигрыш в скорости).

А вот на экономичный режим рассчитывать не приходится. Согласно неясной задумке инженеров, символы в таком режиме заменяются контурами (частичное представление о таком тексте можно получить, выбрав в Word’е свойство «Контур» в пункте меню «Шрифт», только на практике буквы еще и уплощаются по бокам, так что толщина контура получается неравномерной). Черный цвет на картинках заменяется радикально белым, а серый — серым, но о-очень светлым. Экономия, конечно, налицо, но даже для черновиков это не годится.

Подопытные Samsung
Принтеры, как известно, далеко не единственный продукт в производственной программе Samsung Electronics. С другой стороны, по последним данным Gartner Dataquest Estimates, на российском рынке доля лазерных принтеров Samsung в категории до двадцати страниц в минуту достигла 20% (второе место после Hewlett-Packard — 55%, третье занимает Canon — 17%). Это говорит, по крайней мере, о двух вещах: о хорошем маркетинге и хорошей продукции (недостаточно качественных товар на столь тесном рынке одной рекламой не продвинешь).

Samsung ML-1450. Поддерживает лишь USB 1.1, тогда как многие принтеры уже освоили USB 2.0. Впрочем, существенной разницы в скорости (а точнее —во времени отправки задания на печать и выдачи первой страницы) между ними нет. В частности, некоторые принтеры с USB 1.1 в нашем тесте справлялись с отправкой гораздо быстрее. Секрет, видимо, в разной эффективности упаковки данных и разной производительности собственных процессоров (контроллеров) принтеров.

Все текстовые тесты дружно получили оценку «восемь». Почему не 9 или даже 10? Оставим, как договаривались, «десятку» для гениальных распечаток неизвестного нам пока принтера будущего. А для «девятки» не хватило малости: баланс между светлым и «жирным» текстом был чуть-чуть смещен в сторону последнего.

Распечатка графических тестов сводилась преимущественно к двум моментам: темная гамма и полосы на градиентных заливках. С первой проблемой можно попробовать справиться, уменьшив через драйвер плотность печати. Правда, расширить исходно суженный диапазон полутонов таким образом не получится (сколько удается отвоевать темно-серых тонов у черного цвета, столько же светло-серых превращаются в просто белый). Мира даже на 1200 dpi состояла из четких линий, явно превышающих толщиной один пиксель (отчего собственно разрешение 1200 dpi принтер так и не продемонстрировал). Зато ни ступенек, ни проплешин не было и в помине. Очевидно, такова точка зрения на векторную графику драйвера Samsung, очень, надо сказать, визуально привлекательная.

Отпечатки, сделанные в экономичном режиме, хороши. В частности, черновая графика лишь в исполнении принтеров Samsung (единственных из всех участников нашего обзора!) может претендовать на то, чтобы красоваться не только на черновиках. В некоторых случаях свойственное для «эко-режима» осветление даже улучшило ее.

Samsung ML-7300N — старшая модель от Samsung в нашем тесте, с дефиницией «для малых рабочих групп». В Россию поставляется только модель с индексом «N» — со встроенной сетевой картой и принт-сервером. Рискну предположить, что в отечественных условиях такой принтер, скорее всего, будет трудиться в больших рабочих группах. Из внешних атрибутов стоит отметить аппаратное меню и обслуживающий его ЖК-экранчик, для пущего удобства сделанный поворачивающимся. Хотя набор опций заурядно-традиционный и почти все настройки доступны программно из драйвера, но администратору разветвленной сети порой сподручнее «потыкать» кнопки, оставив в драйверах на многочисленных компьютерах значения в виде «определяется установками принтера». Другое достоинство — легко перепрошиваемый firmware.

Samsung ML-7300N.

Печать текста выше всяких похвал. Графика же очень походит на явленную нам младшей моделью — то же «очернение» действительности, узкий диапазон полутонов и разводы на распечатках JPEG-файла с «растяжками». Но… при переходе на PostScript-драйвер принтер исправился и сработал как следует. В обоих случаях порадовала четкая печать фотографий.

По теперешней моде 7300N оснащен «дуплексом», только вот скорость двусторонней печати очень скромна, даже недорогой Panasonic действовал оперативнее.

Подопытные Xerox
«Первая документальная» компания выпускает широкий ассортимент принтеров, среди которых есть прелюбопытные экземпляры — твердокрасочные и цветные светодиодные. Но то — в «высокой» категории, наша же представлена двумя моделями.

Xerox Phaser 3210 — продукт для «бюджетников», на который Xerox наклеивает лишь свой лейбл. Сам же аппарат разработан и производится компанией Samsung (в самсунговской линейке он носит имя ML-1250). Интересно отметить, что официально продаваемый «Ксероксом» тонер для заправки картриджа подходит обеим моделям, тогда как картриджи умышленно сделаны несовместимыми.

Xerox Phaser 3210.

Phaser 3210 компактен и бесшумен (несмотря на наличие вентилятора); как у «взрослых», имеется эмуляция PCL 6, принтер работает в MS-DOS и даже Linux (драйверы пишутся командой программистов из Samsung).

К качеству печати текста никаких серьезных претензий не возникло; лишь в угоду читабельности текст печатается «чернее», чем должен быть в идеале. С графикой — уже знакомая история, неплохой градиент в Word сочетается с никуда не годной печатью JPEG-«растяжки» (суженный донельзя диапазон полутонов, белые полосы и прочие «прелести»). Попытка задействовать для печати фотографии фирменный режим 1200 dpi и вовсе закончилась неудачей: принтеру, по всей видимости, не хватило памяти, и он напечатал лишь «огрызок» в углу листа. Тестовый файл действительно превышал объем памяти принтера, тем не менее, почти все PCL-совместимые (а также все GDI и базирующиеся на фирменных языках управления) модели переваривали его без проблем. Зато векторная графика удалась вполне, «зарубки» на наклонных линиях свидетельствовали о том, что 1200 dpi в данном случае — лишь технологическая уловка, но столь же явно было видно, что этот режим превосходит по визуальному качеству честные 600 dpi.

Еще больше подсластила пилюлю реализация экономического режима, ее по праву можно назвать образцовой. Для его включения предусмотрена отдельная кнопка на корпусе, а главное — налицо идеальное качество печати текста (даже возникли сомнения, действительно ли имеет место заявленная экономия до 30%, на глаз отличить экономичный отпечаток от простого невозможно). Графика, конечно, больше страдает от экономии тонера, но для черновика она тоже выглядит достойно.

Xerox Phaser 3400 — умеренно дорогая модель, оправдывающая свою цену солидной «нагрузочной способностью» и поддержкой PostScript Level 3 (сюда можно было бы добавить и хорошие скоростные качества, если бы не вдвое более дешевый Lexmark E320, лишь чуть уступивший 3400-му при печати в разрешении 600 dpi). Ради полноценной печати из MS-DOS в официально ввезенных принтерах прошита кириллическая кодовая страница.

Xerox Phaser 3400.

Текстовые тесты, как и следовало ожидать, были пройдены «на ура»; правда, в мелком тексте (6–8 пунктов) очертания букв были неровными. А вот графические дела оказались совсем плохи. За исключением гладкого «вордовского градиента» похвалить принтер не за что. Полутона передавались с грязноватыми разводами; возможно, на расстоянии такой псевдорассеянный растр и смотрится выигрышно, но мы все же не постеры собрались печатать, а скромные документы формата A4. Само собою приходит на ум сравнение качества растрирования с имевшем место в легендарных аналоговых копировальных аппаратах, чьим нарицательным именем стало название компании Xerox. Палитра страдает «чернотой», число градаций между черным и белым скудное. А тест с мирой оказался самым трудным, часть наклонных линий просто отсутствовала. Решив, что принтер плохо держит физические 1200 dpi, распечатали этот же тест в сниженном вдвое разрешении. Результат оказался чуть лучше, но снова часть линий осталась невидимой. Причина явно не в аппаратуре, а в плохой обработке драйвером векторной графики.

Но не все так ужасно, и даже такая «версия» печати графики может показаться сносной, если оценивать ее обособленно от результатов конкурентов и «на глазок». Совсем другое дело — печать под управлением PostScript-драйвера, который просто обязан максимально достоверно передавать картинку. В тестах, увы, реализация PS у Phaser 3400 разочаровала, сходство с оригиналом оказалось немногим ближе, чем в PCL-варианте.

Лазерные принтеры, слава богу, не видеокарты и не процессоры. Лучшие модели держатся на рынке годами и не успевают устареть, да и новые поступают не так часто. Тем не менее, пока мы проводили тестирование и готовили материалы к печати, в продаже появилось несколько заслуживающих внимания монохромников. Самые интересные из них, на наш взгляд, — Epson EPL-5900L и HP LaserJet 1005w. Это принтеры начального уровня, вплотную приблизившиеся к порогу $200. В ближайших номерах «Компьютерры» мы расскажем о них подробнее.
Epson EPL-5900L
• лазерный принтер формата А4;
• скорость печати — 12 стр./мин.;
• разрешение — 1200 dpi с технологиями RITech и MicroGray 1200;
• лоток для бумаги — на 150 листов;
• интерфейсы — USB и параллельный IEEE 1284;
• ориентировочная цена — $220.
HP LaserJet 1005w
• лазерный принтер формата А4;
• скорость печати — 14 стр./мин.;
• разрешение — 1200 dpi с технологией HP Ret;
• лоток для бумаги — до 250 листов;
• интерфейсы — USB (с поддержкой USB 2.0) и параллельный IEEE 1284;
• ориентировочная цена — $230.

Итоговая таблица тестирования (порядок определяется ценой принтера)

 

OKI 8W Lite

Lexmark E210

Panasonic KX-P7100

Minolta QMS 1200W

Xerox Phaser 3210

Цена принтера, $

190

220

230

235

235

Качество печати текста

7

8

9

9

8,5

Качество печати полутоновой графики и фотографий

5

8

8

6

5

Качество печати в экономичном режиме (текст/графика)

4/3

2/3

6/3

9/7

Разрешение (в скобках – с применением фирменных технологий), dpi

300x1200 (класса 600 dpi)

600x600

600x600

1200

600 dpi (1200)

Заявленная скорость печати, стр/мин

8

12

14

12

12

Время печати 25 страниц из MS Word, мин

3:34

2:28

2:10 (2:05 – для двусторонней)

2:27

2:30

Время выдачи первой страницы (тест), с

24,00

21,00

19,56

20,28

17,26

Объем памяти, Мбайт

2

4

2

8

4 (68) SIMM

Тип интерфейса

LPT, USB 1.1

LPT, USB 1.1

LPT, USB 1.1

LPT, USB 1.1

LPT, USB 1.1

Нагрузка в месяц, листов

2500 (рекомендуемая – 500)

5000 (рекомендуемая – 500)

10000

н. д., приблизительно 15000

12000

Драйверы к ОС

Windows, Mac OS 8.1

Windows, Linux (Red Hat 6.0)

Windows

Windows

Windows, Linux (Red Hat 6.0), MS-DOS

Сетевая карта

Языки управления принтером

Oki HIPER-W

GDI

GDI

GDI

PCL6

Уровень шума, дБ

50 (печать), 38 (ожидание)

48 (печать), 35 (ожидание)

49 (печать), 37 (ожидание)

49 (печать), 30 (ожидание)

47 (печать), 35 (ожидание)

Ресурс картриджа (5% заливка), листов

1500

2000

4000

3000–6000

3000

Ресурс барабана, листов
(«–» если картридж совмещенный)

10000

20000

20000

Стоимость печати 100 листов, $

2,28

4,00

1,93

2,57–2,25

1,80

Гарантия

1 год

1 год

1 год

1 год

1 год

 

Samsung ML-1450

Lexmark E320

Canon LBP-1210

Hewlett-Packard 1200

OKI 14ex

Цена принтера, $

285

290

310

350

350

Качество печати текста

8

7,5

8,5

7,5

8

Качество печати полутоновой графики и фотографий

6

8,5

6

7 (8 – PS)

6

Качество печати в экономичном режиме (текст/графика)

8/8

7/7

7/7

–/7

Разрешение (в скобках – с применением фирменных технологий), dpi

1200

600x600 (2400x600)

600x600 (2400x600 с AIR)

1200

600x1200

Заявленная скорость печати, стр/мин

14

16

14

14

14

Время печати 25 страниц из MS Word, мин

2:00

1:51

1:56

2:04

2:05

Время выдачи первой страницы (тест), с

18,16

17,50

13,09

18,00

13,41

Объем памяти, Мбайт

4
(68) SIMM

4
(68) SIMM

2


(72) DIMM

12 (36) DIMM

Тип интерфейса

LPT, USB 2.0

LPT, USB 1.1

LPT, USB 2.0

LPT, USB 2.0

LPT, USB 1.1

Нагрузка в месяц, листов

12000

10000 (рекомендуемая – 2000)

8000

10000

15000

Драйверы к ОС

Windows, Linux, Mac OS

Windows, Mac OS 8.6, MS-DOS, Novell NetWare 3x-5x

Windows

Windows, Mac OS, MS-DOS

Windows, Max OS 8.1, MS-DOS

Сетевая карта

опция

в модели 1200N

опция

Языки управления принтером

PCL6

PCL5e

CAPT

PCL6, PCL 5e, PS level II

HPLJ6P PCL6, PCL 5e, Pro-printer, FX, SIDM

Уровень шума, дБ

48 (печать), 35 (ожидание)

49 (печать), 35 (ожидание)

48 (печать)

48 (печать)

53 (печать), 38 (ожидание)

Ресурс картриджа (5% заливка), листов

6000

3000-6000

2500

2500

4000

Ресурс барабана, листов
(«–» если картридж совмещенный)

20000

Стоимость печати 100 листов, $

1,36

3,33–2,33

2,56

2,28

1,72

Гарантия

1 год

1 год

1 год

1 год (с возможностью возврата продавцу)

1 год

 

Epson EPL-6100

Kyocera Mita 1010

Xerox Phaser 3400

Hewlett-Packard 2200d

Samsung ML-7300N

Kyocera Mita 1800+/3800

Цена принтера, $

370

390

600

715

780

1070/1464

Качество печати текста

8,5

8

8

8

9

8

Качество печати полутоновой графики и фотографий

6

8

6 (3 – PS)

8 (8,5 – PS)

6 (8,5 – PS)

8

Качество печати в экономичном режиме (текст/графика)

4/3

5/3

6/5

8/7

7/8

6/3

Разрешение (в скобках – с применением фирменных технологий), dpi

1200

1800x600 (2400x600)

1200

1200 (141–180 линий на дюйм)

1200

1200 (до 2400x600 с KIR2)

Заявленная скорость печати, стр/мин

16

14

16

18 (5,5 – для двусторонней)

20

18/24

Время печати 25 страниц из MS Word, мин

1:47

1:52

1:48

1:38 (1:57 – для двусторонней)

1:32 (2:50 – для двусторонней)

1:28 (мод. 3800)

Время выдачи первой страницы (тест), с

15,56

10,59

15,70

18,70

15,00

22,00 (мод. 3800)

Объем памяти, Мбайт

8 (н. д.) оригинальная 90-pin

16
(144) DIMM

16
(80) SIMM


(72) DIMM

16
(144) SIMM

8
(264)/16 (272) DIMM + Compact Flash и HDD (опция)

Тип интерфейса

LPT, USB 1.1

LPT, USB 1.1

LPT, USB 1.1

USB 2.0, LPT, FIR (IrDA)

LPT

LPT, RS-232C

Нагрузка в месяц, листов

15000

10000

40000

40000

н. д., приблизительно 20000

65000/100000

Драйверы к ОС

Windows, Mac OS 3.1

Windows, Mac OS 9.0

Windows, Red Hat Linux 6.0, Mac OS 8.6, MS-DOS

Windows, Mac OS, UNIX/LINUX, OS/2, MS-DOS

Windows, Linux, Max OS

Windows, Mac OS 9.0

Сетевая карта

в модели EPL-6100N

опция

в модели 3400N

в модели 2200 dn/dtn

есть

опция

Языки управления принтером

PCL6, PCL 5e, Epson ESC/Page 2, FX, IBM 1239X, GL/2

PCL 6, KPDL2, IBM Proprinter X24E, EPSON LQ850, Diablo 630, фирменный Prescribe Ile

PCL6, PCL 5e, PS level 3

PCL6, PCL 5e, PS level II

PCL6, PCL 5e, PS level 3

PCL 6, KPDL2, IBM Proprinter X24E, EPSON LQ850, Diablo 630, фирменный Prescribe Ile

Уровень шума, дБ

54 (печать), 30 (ожидание)

50 (печать), 28 (ожидание)

н. д.

52 (печать)

50 (печать), 36 (ожидание)

53 (печать), 38 (ожидание). 57 (печать), 39 (ожидание)

Ресурс картриджа (5% заливка), листов

3000-6000

6000

4000-8000

5000

10000

20000

Ресурс барабана, листов
(«–» если картридж совмещенный)

20000

100000

300000

Стоимость печати 100 листов, $

2,22 (со стандартным картриджем на 3000 листов)

1,85

2,50-1,88

1,82

н. д.

0,73 (1800+). 0,76 (3800)

Гарантия

1 год

2 года (3 года или 100000 – на барабан и девелопер)

1 год

1 год (с возможностью возврата продавцу)

1 год

2 года (3 года или 300000 страниц – на барабан и девелопер)


1. Эти принтеры позиционируются как сетевые. [вернуться]

2. К сведению пользователей: 60-граммовая бумага интенсивнее засоряет механизм принтера (ее волокна, как правило, слабее спрессованы, и поэтому она сильнее «пылит»). А разница в цене, по сравнению со стандартной 80-граммовой бумагой, отнюдь не радикальная. [вернуться]

3. Либо тонер или услуги «заправщиков». Но мы, естественно, будем рассчитывать ТСО, ориентируясь на законопослушного или просто разумного (см. статью «О принтерах в Стране Чудес») пользователя, покупающего рекомендованные изготовителем оригинальные расходные материалы. [вернуться]

4. Официальное объяснение — в большом офисе, где нет персональных принтеров, может понадобиться прямая печать с сотового телефона или КПК. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.