Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программа Intel World Ahead: Европа, Ближний Восток и Африка

АрхивНовости недели
21.11.2008

Цель программы – открыть ещё для одного миллиарда жителей планеты мир широких возможностей, предоставив каждому доступ к современным информационным технологиям.

Цель программы Intel World Ahead – открыть ещё для одного миллиарда жителей планеты мир широких возможностей, предоставив каждому доступ к современным информационным технологиям. Программа Intel World Ahead объединяет и расширяет деятельность корпорации Intel по развитию четырёх составляющих прогресса, таких как общедоступность, образование, информация и связь. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Intel сотрудничает с местными, региональными и международными организациями и компаниями, чтобы предоставлять людям технологии, инструменты и услуги, отвечающие их конкретным потребностям.

Четыре составляющие прогресса

Общедоступность – основа для использования технологий в развивающихся и развитых странах

Intel реализует в регионе EMEA несколько ключевых программ, цель которых – повышение доступности информационных и телекоммуникационных технологий.

Инициативы, направленные на компьютеризацию процесса образования

- Intel предоставляет нетбуки, ноутбуки и настольные ПК учащимся начальных и средних школ, студентам ВУЗов, а также преподавателям, чтобы миллионы новых пользователей в регионе EMEA получили доступ к преимуществам цифрового обучения.

- В апреле 2008 года корпорация Intel представила новую разработку – персональные мобильные компьютеры ученика (Classmate PC) на базе архитектуры Intel. Эти системы предназначены специально для удовлетворения потребностей учащихся начальных школ во всём мире и представляют собой недорогую, функциональную и надежную вычислительную платформу, ориентированную на использование интернета. Всё чаще такие ПК рассматриваются как важнейший инструмент для повышения результативности обучения и упрощения процесса преподавания. В Европе уже выпускаются ПК категории Classmate: система Magellan компании JPSC в Португалии и JumPC компании Olidata в Италии.

- Корпорация Intel тесно сотрудничает с местными партнерами, включая государственные организации, телекоммуникационные компании, поставщиков ПО и аппаратных средств, а также контент-провайдеров, чтобы разрабатывать локализованные решения, которые не просто предусматривают поставку ПК, а включают в себя все четыре составляющие программы World Ahead. Правительственные организации всего мира считают информационно-коммуникационные технологии важнейшим компонентом образования XXI века. В июле 2008 года правительство Португалии совместно с Intel объявило о начале реализации долгосрочной инициативы Magellan. Её цель – предоставить всем португальским школьникам вычислительные средства, которые позволят им стать творцами будущего.

- Intel продолжает реализовывать образовательные проекты более чем в 20 развитых и развивающихся странах региона EMEA, в том числе в Турции, России, Германии и ЮАР. Будут также доступны локализованные версии школьных ПК на таких языках, как арабский, португальский, русский, испанский и турецкий.

Информационные технологии в здравоохранении

- Intel работает вместе с лечебными учреждениями на развитых и развивающихся рынках, чтобы упростить доступ к медицинским услугам, повысить качество ухода за больными и сократить расходы. Мобильные устройства для контроля состояния пациента (Mobile Point of Care) уже используются в больницах Великобритании, Франции, Словакии и Саудовской Аравии.

Эти решения включают систему Mobile Clinical Assistant (помощник медицинского работника) – первую разработку Intel, предназначенную специально для медиков и созданную при их непосредственном участии. Корпорация Intel также разрабатывает продукты для дома, позволяющие выполнять удалённый мониторинг состояния пациентов. Основная задача таких систем – профилактика заболеваний, избавляющая от необходимости дорогостоящей неотложной помощи. Конечная цель – улучшение здоровья людей.

Государственные программы компьютеризации (GAPP)

- Intel сотрудничает с правительствами некоторых стран в регионе EMEA, включая Францию, Испанию, Великобританию, Египет и Турцию, а также многие другие страны, чтобы выработать политики, благоприятные для развития информационно-коммуникационных технологий. В регионе уже запущены более 60 программ финансирования и обучения, направленных на повышение доступности компьютеров для семей, компаний малого бизнеса, учебных заведений и других пользователей.

Образование: программы, ресурсы и технологии для подготовки студентов к успешной деятельности в рамках мировой экономики

Образовательная инициатива Intel Education

- масштабная, долгосрочная программа, направленная на ускорение модернизации образования для подготовки будущих специалистов к работе в условиях интеллектуальной экономики. Intel рассматривает образование как основу для будущих инноваций во всех областях и уделяет большое внимание совершенствованию процессов обучения студентов таким дисциплинам, как математика и естественные науки. Компьютерная грамотность – важнейший инструмент XXI века. В Intel верят в необходимость создания всемирного сообщества квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями для продвижения инноваций и подготовки людей к участию в глобальных экономических процессах с постоянно растущими взаимосвязями. Не ограничиваясь содействием, корпорация Intel принимает непосредственное участие в реализации такой стратегии: призывает преподавателей принимать активное участие в этом процессе, предлагает бесплатные курсы обучения, предоставляет учащимся инструменты для исследования современных технологий и поощряет юных изобретателей.

Программа для преподавателей Intel Teach

- предназначена для помощи учителям в повышении эффективности преподавания. Она предусматривает обучение методам применения информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе, а также объясняет, как прививать учащимся навыки решения проблем, критического мышления и совместной работы. Intel Teach – самая масштабная и успешная программа подобного типа. К 2011 году Intel планирует обучить 10 млн преподавателей во всём мире методам эффективного использования современных технологий в учебном процессе. В регионе EMEA обучение прошли более 2 млн преподавателей, в том числе около одного миллиона из европейских стран. В программе Intel Teach принимают участие преподаватели и учащиеся из 25 стран региона EMEA.

Программа обучения Intel Learn

- деятельность с участием местных сообществ, направленная на обучение детей в возрасте от 8 до 16 лет из малоимущих семей современным технологиям, критическому мышлению и совместной работе с помощью неформального подхода, ориентированного на реализацию конкретных проектов. Реализация программы уже началась в таких странах региона EMEA, как Израиль, Египет, Турция и Россия. В ней принимают участие более 250 тысяч детей.

Сеть Intel Computer Clubhouse Network

- внешкольная обучающая программа, рассчитанная на местные сообщества. Её цель – предоставить детям из малообеспеченных семей доступ к самым современным технологиям, придать им уверенность в своих силах и предоставить мотивацию для обучения. Сеть построена на базе модели обучения, разработанной Бостонским музеем науки и лабораториями Media Labs Массачусетского технологического института. К настоящему времени открыты более 100 клубов в 20 странах. В их работе принимают участие 25 тысяч молодых людей. В регионе EMEA работают 16 клубов в 9 странах.

Совершенствование образования и учебно-исследовательской деятельности в области математики, естественных наук и техники

Конкурс Intel International Science and Engineering Fair

- крупнейший в мире научный конкурс для школьников, объединяющий тысячи юных исследователей. В программу входит свободный обмен идеями, демонстрация современных научных достижений и соревнования за право получения стипендий.

В 2008 году в конкурсе приняли участие свыше 1500 учащихся из более чем 51 страны. Призовой фонд составлял около 4 млн долларов США. В мероприятии участвовали более 100 школьников из 20 стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Многие из них были удостоены наград. На конкурс были представлены проекты, направленные на решение самых насущных проблем современности, таких как сохранение природных ресурсов, поиск альтернативных источников энергии и лечение различных форм онкологических заболеваний.

Развитие высшего образования Intel Higher Education

- программа создания инновационных технологий совместно с университетами и правительственными учреждениями всего мира. Цель программы – внедрение в местных сообществах технологий, разработанных в университетских лабораториях. Для этого выделяются гранты на научные исследования, проводятся технические форумы для предпринимателей и консультации со специалистами Intel. Программы Intel Higher Education работают в 20 странах региона EMEA.

Информация: стимулирование распространения локализованной информации и услуг

Корпорация Intel сотрудничает с государственными и неправительственными организациями, медицинскими учреждениями и местными компаниями, чтобы стимулировать распространение объективной локализованной информации, способной повысить уровень жизни, расширить социальные, экономические и образовательные возможности во всем мире, а также улучшить здоровье людей. Эти совместные инициативы помогают сократить затраты и упростить внедрение новых технологий благодаря ориентации на открытые стандарты и использованию общих интеллектуальных ресурсов.

Skoool – удостоенная наград технология интерактивного цифрового обучения, разработанная корпорацией Intel. Это масштабируемое решение для обучения на базе мультимедиа и различных устройств, позволяющее повысить качество преподавания и улучшить усвоение таких дисциплин, как математика и естественные науки. Эта программа уже работает в Ирландии, Нигерии, Португалии, ЮАР, Саудовской Аравии, Испании, Швеции, Турции и Великобритании.

Интерактивная программа Intel® Teach Advanced Online – бесплатная профессиональная программа, направленная на повышение эффективности использования современных технологий в учебном процессе и ускорение приобретения знаний и навыков, необходимых в 21 веке. Для участия в программе преподавателям достаточно иметь только подключение к интернету.

Связь: организация повсеместного широкополосного доступа
в интернет

Корпорация Intel стремится, чтобы всё больше и больше людей имели доступное подключение к интернету. Она рассматривает WiMAX как основную технологию для организации широкополосных подключений в городах, а также в пригородах и в сельской местности. Раньше провайдеры практически не занимались развитием широкополосной связи в таких районах, так как это было сопряжено со значительными затратами. WiMAX – технология беспроводной связи IV поколения, дополняющая технологию Wi-Fi и обеспечивающая гораздо большую зону охвата услугами интернета и голосовой связи.

- Intel сотрудничает с поставщиками услуг беспроводной связи во всём мире в области развертывания сетей WiMAX и разработки встраиваемых мобильных решений WiMAX для ноутбуков, ультрамобильных и мобильных интернет-устройств. В 2008 году был развернут ряд проектов WiMAX в таких странах EMEA, как Нидерланды, Саудовская Аравия, Россия, ЮАР, Германия, Италия, Великобритания, Ливия и Мальта.

- В апреле 2008 года было подписано соглашение между Intel, STC (оператор связи в Саудовской Аравии) и KEC (центр интеллектуальной экономики в г. Медина) о развертывании сети WiMAX. Её ввод в эксплуатацию запланирован на 2011 год.

- В июне 2008 года Intel и Worldmax запустили первую в Европе общегородскую коммерческую мобильную сеть WiMAX, охватывающую всю территорию Амстердама.

- В августе 2008 года Intel и ARIA объявили о начале совместной деятельности по ускорению принятия технологии WiMAX в Италии, чтобы предоставить частным лицам и организациям высокоскоростную и недорогую широкополосную мобильную связь. Начало эксплуатации планируется на конец 2008 года.

- Intel также работает над экспериментальным проектом в Гане, Западная Африка. В результате его реализации в Африке появится первая школа, подключенная к сети WiMAX. Технология WiMAX и ПК будут интегрированы в учебный процесс.

- В ноябре 2008 года корпорация Intel и её партнеры по экосистеме WiMAX отметили запуск мобильной сети четвертого поколения XOHM. Это самая быстрая и мощная мобильная широкополосная сеть в США. Ряд ведущих OEM-производителей ПК объявили о своих планах выпуска ноутбуков на базе платформы Intel Centrino 2 с процессором Intel Core 2 и интегрированным адаптером WiMAX.


 Дополнительную информация о программе Intel World Ahead можно узнать на сайте Intel.
По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.