Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И чтобы в кадре - ничего лишнего!

АрхивНовости недели
автор : Александр Бумагин   17.11.2008

В хорошем кино нет лишних сцен. Вероятно, хороший режиссер добавит, что в очень хорошем кино нет даже лишнего кадра. Одновременно предполагается, конечно, что все нужные сцены и кадры в таком киношедевре имеются.

В хорошем кино нет лишних сцен. Вероятно, хороший режиссер добавит, что в очень хорошем кино нет даже лишнего кадра. Одновременно предполагается, конечно, что все нужные сцены и кадры в таком киношедевре имеются. Увы, порыв гениев от кино часто разбивается о смету, а коль скоро бюджет ограничен, среди необходимого приходится отыскивать нужное и… не очень. В сложных финансовых условиях за кадром рискует остаться даже сюжет.

Закрыть кадровый вопрос во время надвигающегося кризиса не проще, чем выпросить у банка выгодный долгосрочный кредит. Внутри каждой компании в наши дни роль любого сотрудника может оказаться второстепенной и, как следствие, исключенной из финальной версии. Вот только исходить сейчас приходится из того, что сценарий нынешнего кризиса еще не написан. С одной стороны, большая часть опрошенных нами специалистов на вакансию сценариста этого блокбастера и не претендует. С другой - жизнь это вообще такое кино, сценарий которого окончательно утверждается только после премьеры.

Предкризисный расклад

Согласно недавно вышедшему обзору рынка труда в обеих столицах, подготовленному компанией HeadHunter, количество вакансий в сентябре несколько уменьшилось, но такое явление наблюдается ежегодно. Число тех, кто ищет работу, увеличилось тоже в пределах обычной нормы. Непосредственно в ИТ-сфере соотношение между количеством резюме и числом вакансий несколько возросло, при этом в Москве дефицит кадров остался чуть большим.

Если опираться на исследования портала SuperJob.ru, то в первом полугодии 2008 года дефицит кадров в ИТ у нас неоднороден. Количество людей, претендующих на должности руководителей отделов и проектов, в разы превосходит спрос. Та же ситуация наблюдается в отношении людей, обладающих компьютерной грамотностью, но не имеющих специальных навыков, нужного опыта работы или высшего образования. Такие соискатели чаще всего желают стать специалистами техподдержки, администраторами сайтов, модераторами или дизайнерами в Web и 3D. Самыми "ненужными" в этом исследовании оказались модераторы: у них конкурс восемь человек на место.

Одновременно на рынке очень мало свободных программистов и разработчиков баз данных Oracle, а также программистов Java: всего одно резюме на пять вакансий; в отношении разработчиков .NET дела обстоят лишь немногим лучше. Более чем двукратное превышение числа вакансий над резюме наблюдается по позиции системный архитектор. Есть специальности, по которым спрос почти соответствует предложению: это менеджеры по интернет-рекламе, специалисты в поисковой оптимизации и системные аналитики.

Что до зарплат, то в среднем соискатели, как обычно, просят больше, чем готовы предложить работодатели. Несколько исключений из этого правила вызваны либо кадровым дефицитом по конкретной позиции (программисты Java или .NET), либо желанием работодателя среди моря претендентов отобрать непременно толкового (веб-дизайнеры).

По данным SuperJob.ru, только сервисными инженерами пытаются стать исключительно мужчины. На все остальные позиции некогда чисто мужской ИТ-отрасли претендуют и дамы. ¡

Раскадровка

Можно сколько угодно говорить о падении котировок на биржах и проблемах с ликвидностью - подавляющая часть людей в первую очередь будет пытаться конвертировать все эти движения в "высших сферах" в риски для благосостояния своей семьи, в угрозу потери рабочего места и в изменения уровня оплаты труда.

Резонно предположить, что кризис сильнее всего коснется банков и банковских служащих. Однако со стабильностью выбранного банка связана успешность работы почти каждой компании, а потому в любой отрасли сейчас возникла гнетущая неопределенность. ИТ - не исключение.

В условиях неопределенности труднее всего строить планы, и многие предрекают закрытие или замораживание проектов, остановку или снижение темпов развития. При этом, когда мы говорим о закрытии проектов, речь идет не об ИТ, а о некой общей тенденции на рынке. Другое дело, что сами проекты часто сводятся к информационным технологиям (автоматизация, учет, хранение данных, безопасность), а потому под удар попадут ИТ-отделы самых разных компаний.

"Все будут существенно больше уделять внимание эффективности работы персонала, - говорит CIO "Аэрофлота" Сергей Кирюшин в связи с вероятным сокращением ИТ-бюджетов компаний. - Возможно, будет даже сокращение. Весьма вероятно снижение уровня зарплат". Директор департамента ИТ ОАО "Детский мир-Центр" Сергей Рогов не ждет повальных сокращений в крупных компаниях, но признает, что проектная часть бюджета более уязвима. "Большинство направлений, которые не являются для бизнеса критическими, вероятно, могут быть заморожены на время, - говорит он. - Операционные расходы будут оптимизироваться. Красивые бантики и излишества - срезаться. Можно предположить, что на рынке ИТ-труда случится временный избыток специалистов". Стремление сэкономить на ИТ-бюджетах должно снизить спрос на оборудование и услуги, поэтому можно ждать, что ИТ-компании попадут под удар и со стороны потребителя.

Президент OCS Максим Сорокин полагает, что сокращения в отрасли уже позволяют говорить об отсутствии кадрового голода. "Все ИТ-компании уже произвели первую волну сокращений, - констатирует он. - И сокращений будет еще много, это уж точно не подлежит сомнению". Президент группы RRC Константин Сидоров не столь категоричен: "Хороших сотрудников не уволят, - уточняет он. - Коррекция в численности персонала будет производиться за счет тех, кто был нанят с учетом ожидавшегося роста, тех, кто играет второстепенные роли в бизнесе. Массовые увольнения в ближайшее время вряд ли последуют".

Так как кризис начинался с банков, то в зоне риска оказываются прежде всего банковские ИТ-отделы, - полагает Наталья Касперская. Евгений Буякин, исполнительный директор "Лаборатории Касперского", тоже считает, что под сокращение могут попасть специалисты по банковским системам и всему, что с этим связано. "До меня доходят слухи, - говорит он, - что в компании Luxsoft уже планируется сокращение персонала: для них банковский сектор - наиважнейший. Ну а дальше - по цепочке". Впрочем, за достоверность слухов Буякин не ручается. Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент", в зону риска включает маркетологов и специалистов по продажам ИТ-компаний.

Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS, соглашается с тем, что экономия за счет сокращения персонала - один из возможных вариантов, однако этот путь в сочетании со стремлением понизить зарплаты, по его мнению, приведет к потере компанией лояльности на рынке труда: "Для ИТ-компаний в условиях существующего кадрового голода последних нескольких лет - это серьезный аргумент против такого решения". Как и г-н Мацоцкий, многие из тех, с кем нам удалось поговорить в процессе работы над темой кризиса, соглашаются с тем, что облегчение кадрового голода ИТ-отрасли сейчас может быть только временным: будущий рост, который рано или поздно придет, принесет с собой прежний дефицит квалифицированных специалистов.

По мнению Игоря Снытко, генерального менеджера региона СНГ и Балтии по компьютерной технике Toshiba, внутри ИТ-рынка до нового года вообще вряд ли что-то произойдет. "Уровень оптимизации у айтишников уже достаточно высок, - объясняет он. - Лишних людей здесь нет, маржа не позволяла набирать избыточный персонал. Кроме того, в ИТ-бизнесе велика социальная ответственность, и компании трепетно относятся к своим людям. ИТ-рынок специфичен, он требует от работников определенного уровня знаний, компетенции, долгого обучения. И терять квалифицированных работников неразумно". Что сказать? Похоже, каждому специалисту в ИТ-индустрии совсем скоро представится шанс самому узнать, насколько трепетно к нему относится его работодатель.

Правила переходов

На наш взгляд, в ближайшем будущем нельзя прогнозировать массовых сокращений в компаниях. Напротив, кадровая политика скорее всего будет направлена на удержание персонала. В этой связи основные изменения могут коснуться пересмотра системы мотивации. Компании могут большее внимание уделить формированию кадрового резерва на случай возможной потери ключевых работников. Сейчас мы будем наблюдать более активный процесс перехода сотрудников между финансовыми организациями, в том числе можно будет увидеть ключевых сотрудников инвестиционных банков в рядах более крупных универсальных банков. Скорее всего позже начнется процесс ухода ряда сотрудников финансового сектора в смежные.

Что касается нашей практики, пока мы не сталкиваемся с какими-то признаками надвигающегося спада. Объем вакансий со стороны компаний-клиентов сохранился на прежнем уровне. Ситуация может измениться в будущем в отношении специалистов, которые могут попасть под сокращение в связи с оптимизацией расходов на персонал.

В АНКОР стало поступать все большее количество резюме из-за границы. Многие кандидаты в свете финансового кризиса в США и Европе начали рассматривать варианты работы в России.

Анастасия Нащекина, заместитель руководителя отдела экспресс-рекрутмента и массовых проектов компании "АНКОР Банки и финансовые услуги"

Гонорары

Если насчет кадрового голода среди специалистов ИТ-отрасли есть хоть какой-то разброс мнений, то с тем, что зарплаты в отрасли чрезмерно раздуты, соглашаются почти все руководители. "Кадровый рынок действительно был перегрет, - говорит генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников. - Ничего не умеющие и пока не владеющие профессией выпускники вузов для начала разговора просили зарплату в пять тысяч долларов в месяц". Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY, считает, что большинство фирм пойдет именно по пути снижения зарплат, а не сокращения персонала. "Если некоторые компании не смогут пережить кризис, - добавляет он, - то какая-то часть хороших сотрудников окажется в свободном доступе, и это тоже приведет к снижению требований по зарплатам со стороны работников".

Анна Зайцева полагает, что сократятся не сами зарплаты, а их бонусные составляющие, при этом сразу на 30–50%. Более осторожную позицию занимает Максим Сорокин. Он тоже считает, что бонусы будут урезаться, вот только не уверен, что российские компании станут брать пример с зарубежных, а там не принято уменьшать постоянную часть заработка. "У нас может быть по-другому, - допускает он. - Наверное, масштаб явления зависит от глубины кризиса".

Единственным, кто обмолвился о возможности роста зарплат в ИТ-сфере в период кризиса, оказался Владимир Полутин, директор научно-исследовательской лаборатории Hewlett-Packard в России. "В случае глобальных компаний, занимающихся офшорной разработкой в России, - говорит он, - одним из важнейших факторов является экономическое и финансовое здоровье материнских компаний. Если оно устойчиво, то зарплаты продолжают расти или как минимум стабилизируются". В отношении российских компаний Полутин видит схожую ситуацию, с той лишь разницей, что у нас возможно снижение уровня зарплат через механизмы депремирования, штрафов и т. п.

Напрямую связаны с уровнем зарплат здесь и на Западе процессы миграции сотрудников за рубеж и обратно. Главный вопрос в том, в достаточной ли мере Россия интегрирована в мировую экономику. "Нынешний кризис синхронно проходит у нас и на Западе, в отличие от 1998 года, - считает Тагир Яппаров, генеральный директор "АйТи". - Десять лет назад из России уезжали в относительно благополучный западный мир. Теперь все иначе, и ситуация схожа, и информированность о том, что собой представляет жизнь за границей, намного выше". Борис Бобровников и Сергей Андреев склоняются к тому, что в России сейчас гораздо больше перспектив, чем на Западе, а Константин Сидоров полагает, что от переездов в обе стороны людей удержит неопределенность. "Есть серьезные аргументы в пользу того, что кризис у нас пройдет легче: страна сидит на нефти и газе, это нужно в мире, и в цене сильно не упадет, - пытается разобраться в этом вопросе Сорокин. - С другой стороны, у нас недиверсифицированная экономика; кроме того, важно, насколько политически грамотно будет вести себя страна".

В чем еще виноваты нефтяники

Увольнения будут, все стремятся сократить персонал. На рынке ИТ неоправданно выросли зарплаты. Банкиры и нефтяники по цепочке создали в отрасли ИТ совершенно не приспособленную для оказания конкурентных услуг ситуацию. А вот хороших специалистов на рынке труда из-за увольнений больше не станет, их-то как раз никто не уволит. Я ожидаю, что в сегменте топ-менеджмента ИТ-отрасли мы получим приток квалифицированных людей из-за границы. А вот фриланс - это рискованное вложение. В кризисные времена никто не захочет рисковать. Наоборот, работодатель захочет ужесточить контракты с сотрудниками.

Зарплаты в отрасли сразу не упадут. Кроме того, зарплаты скорее всего будут модернизированы: будут сокращаться оклады, а премиальная часть, привязанная к успешности труда, будет увеличиваться. В целом доходы тех, кого не уволят, значительно не снизятся. Если возникнет избыток каких-то специалистов, может пойти обратная волна, повторяющая процесс безудержного роста зарплат ИТ-сотрудников, но приводящая к уменьшению уровня доходов.

Алексей Кудрявцев, генеральный директор компании ISG

Приглашенные звезды и массовка

Желание в трудные времена оптимизировать все процессы постоянно ставит перед руководителями компаний задачу о том, что лучше - свое или одолженное. При переносе этой дилеммы на кадровый вопрос, произносятся слова "аутсорсинг" и "фриланс".

Подавляющее большинство среди опрошенных нами руководителей ИТ-отрасли считает, что аутсорсинг должен получить второе дыхание. "Передача непрофильных ИТ-процессов на аутсорсинг позволяет сократить расходы, - объясняет Бобровников, - а также контролировать ИТ-затраты и высвободить ресурсы. Технологии виртуализации, к примеру, помогают снизить затраты на дорогостоящее вычислительное оборудование". Однако Мария Черницкая, генеральный директор iContext, считает иначе: "Русский бизнес становился человечным в последние годы, но путь этот пройден не до конца. В условиях кризиса большинству людей будет удобнее откатиться к более привычному, к той ситуации, которая знакома по девяностым годам, когда людям не платили или платили мало. А потому вероятнее, что в российских компаниях предпочтут не аутсорсинг, а идею сотрудника-универсала. Многие руководители вспомнят, как они сами совмещали несколько должностей и имели много обязанностей в прошлом, и велик будет соблазн подтолкнуть к тому же нынешних своих подчиненных. Особенно это будет заметно в среднем бизнесе. В больших компаниях аутсорсинг будет более востребован".

В отношении привлечения к бизнес-процессам "свободных художников" мнения наших респондентов разошлись. Та же Черницкая считает, что фриланс опять станет популярным, так как не нужно платить налоги и выделять под работника офисное место. Анна Зайцева тоже видит немалую выгоду для работодателя в дешевизне труда фрилансера, а вот Константин Сидоров не ожидает крена в эту сторону на рынке труда, так как фриланс - это в большинстве случаев новые проекты, а именно их развитие будет заморожено или приторможено. Сергей Андреев считает, что как раз возможность привлечь к проектам внештатного сотрудника станет для многих неплохой возможностью для развития в условиях кризиса. Золотую середину выбрал в этом непростом споре Борис Бобровников, убежденный в том, что ситуация вообще не изменится: "Все плюсы и минусы фрилансеров сохраняются и в новых условиях - дешевизна, низкая мотивация сотрудников и сложность контроля качества со стороны компании".

Мнения уважаемых людей, приведенные выше и во врезках, сообща, согласитесь, скорее способны внушить уныние и неопределенность, чем оптимизм и ясность. Однако если на улице дождь, а вы вышли без зонта, вряд ли стоит укорять погоду в том, что вы промокли.

Время простых коэффициентов

Вряд ли сегодня в компаниях можно найти бизнес-процесс, который не автоматизирован, и сбой в ИТ-системе вызывает состояние, близкое к шоковому, а чем же заниматься? Поэтому как можно говорить о массовых увольнениях? Конечно, руководство компаний сейчас под лупой начнет рассматривать, а чем занимается тот или иной ИТ-специалист, а действительно ли необходимо продолжать автоматизацию того, на что уговорил его ИТ-директор. На сегодняшний день пока наблюдается приостановка работы над вакансиями, которые открывались для инвестиционных проектов. Те позиции, на которые подбирался ИТ-персонал для выполнения текущих проектов, пока с вакансий не снимались. Если можно будет какие-то работы заказывать у частных лиц, а не кормить целую компанию, то здесь будет востребован фриланс.

В зоне риска находятся ИТ-специалисты, которые себя переоценивали (такие на рынке есть), и рынок способствовал этому. Специалист с небольшим опытом работы требовал совершенно космические суммы. Если он где-то когда-то пробегал мимо ERP, SAP и прочих магических слов, то он уже был на коне. Это безобразие закончится.

В наиболее выгодном положении будет средний менеджмент. Востребованность в этом сегменте будет по-прежнему высока, и зарплаты должны пострадать в меньшей степени. Те компании, которые будут прижимать средний менеджмент, окажутся в итоге в проигравших. А вот топ-менеджмент должен пострадать сильнее, потому что, как и в случае со стартовыми позициями, их доход сегодня на рынке переоценен. Наверное, и ИТ-директора должны будут снизить свои аппетиты. В меньшей степени должны пострадать продавцы. В такое время компании могут начать снова стимулировать своих продавцов несложными мотивационными схемами, когда бонус составляет определенный процент от принесенного дохода, а не от какого-то сложного набора коэффициентов.

Многие крупные российские компании в последнее время приглашали к себе в управляющий менеджмент иностранных специалистов. И доставались они им, надо сказать, недешево. Иностранных специалистов, согласных поработать в России, будет больше. А вот на Западе конкуренция за хорошую работу обострится. Массового отъезда не будет, так как нынешние проблемы не только российского происхождения, и там ситуация ничем от нашей не отличается.

Несомненно, что грядет понижение зарплат, даже если оно не будет продиктовано необходимостью: компании воспользуются ситуацией. Особенно это коснется больших компаний, у которых, как у больших кораблей наросты, ракушки всякие образовались на днище и мешают им плыть с хорошей скоростью. После некоторого периода "замораживания" вакансий и очищения от балласта компании будут тщательно пересматривать весь свой персонал и менять его на освободившийся и подешевевший. Те профессионалы, которые раньше были не по карману компаниям, могут быть приглашены на работу.

Каролина Панферова, директор по развитию Lyte Recruitment Services

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.