Новости недели
АрхивНовости неделиОчередная неделя сентября ознаменовалась появлением первых шестиядерных серверных процессоров и множеством моделей фотоаппаратов разных классов.
Один из старейших производителей печатающих устройств, компания Xerox, объявила о выпуске нового монохромного лазерного МФУ формата А4 для средних и небольших офисов - Xerox Phaser 3100MFP. Новинка работает со скоростью 20 страниц в минуту и обладает улучшенным качеством печати, которое достигается за счёт разрешения 2400 х 2400 точек на дюйм. Что касается сканирования, то аппарат позволяет осуществлять эту операцию с разрешением до 4800х4800 точек. Имеется дополнительный порт USB, благодаря которому можно сохранять результаты сканирования на флэш-драйв, без подключения компьютера. Кроме того, разработчики реализовали поддержку Wi-Fi, правда за отдельные деньги.
Но мы бы не стали рассказывать просто об очередном МФУ, если бы не одна особенность данной модели. Дело в том, что впервые разработчики из компании Xerox предложили пользователям этого устройства новый оригинальный аксессуар - ароматизатор воздуха (!). Ароматический сменный брикет, который выпускается в пяти вариантах, устанавливается на корпус модели, над встроенным вентилятором охлаждения. По замыслу инженеров, теперь МФУ будет не только печатать и сканировать, но и наполнять окружающий воздух приятным благоуханием, что особенно приятно для сотрудников, работающих в офисе. Скорее всего, этому примеру последуют и другие производители печатающих устройств, и можно будет говорить о новой тенденции на рынке.
Очередной мобильный телефон с музыкальным уклоном выпустила компания Samsung Electronics. Аппарат GT-M3510 относится к линейке Beats и отличается компактными размерами - толщина корпуса составляет около 10 мм, а вес 68 грамм. Интересной особенностью этого телефона является функция контроля движения.
Так, для начала воспроизведения файла или остановки проигрывания достаточно два раза нажать на дисплей. Если перевернуть телефон дисплеем вниз, он будет переведён в беззвучный режим. Встряхнув телефон, пользователь активирует функцию вопроизведения музыкальных файлов в случайном порядке. Встроенный эквалайзер автоматически устанавливает нужные настройки тембра, исходя из жанра воспроизводимой в данный момент музыки.
Одной из самых интересных функций, реализованных в M3510, является сервис распознавания музыки, который позволяет узнать название композиции и имя исполнителя понравившейся композиции. Для этого достаточно записать отрывок музыкального произведения и нажатием одной клавиши отправить его на сервер Shazam, который идентифицирует песню и пришлет пользователю всю информацию о ней. Объём памяти, мягко говоря, маловат для музыкальной коллекции, но её можно расширить благодаря слоту для карт microSD. В остальном GT-M3510 вполне соответствует современным стандартам мобильных телефонов. В нем присутствует 2-х мегапиксельная камера, радиоприёмник, видеоплеер и поддержка Java.
Компания Canon провела масштабную презентацию сразу нескольких новых продуктов. В частности, была представлена фотокамера EOS 5D Mark II - первая модель серии EOS с полной поддержкой видео высокой чёткости. Разрешение CMOS-матрицы у этой камеры составляет 21,1 мегапикселей, а максимальная поддерживаемая светочувствительность - 25,600 ISO, которая, по словам разработчиков, позволяет фотографировать даже в полной темноте. Линейка ультразумов компании Canon также пополнилась двумя новыми представителями - камерами PowerShot SX1 IS и PowerShot SX10 IS. Обе модели оснащены матрицей с разрешением 10 мегапикселей, широкоугольным объективом (28 мм) и 20-кратным оптическим трансфокатором. Как и в прошлых камерах серии SX, здесь тоже присутствует оптический стабилизатор изображения. PowerShot SX1 IS предоставляет пользователю более широкие возможности, чем PowerShot SX10 IS. Прежде всего, это более совершенный режим серийной съемки. Она позволяет снимать со скоростью 4 кадра в секунду. Кроме того, этот аппарат умеет снимать видео высокой четкости 1080p, в то время как PowerShot SX10 IS - только VGA.
Другой производитель фототехники из Страны восходящего солнца, компания Casio также на прошлой неделе представила очередную модель - высокоскоростную камеру EXILIM EX-FH20. Её можно назвать облегчённым вариантом выпущенной в марте текущего года самой высокоскоростной камеры в мире EXILIM Pro EX-F1, которая умеет фотографировать со скоростью до 60 кадров в секунду и снимать видео до 1200 кадров в секунду. Данная же модель чуть более скромна по своим техническим характеристикам - 40 кадров в секунду в режиме фото и 1000 кадров в секунду в режиме видео. Но при этом она оснащена более мощным 20-ти кратным оптическим трансфокатором и заключена в более компактный корпус, что делает ее на 28 процентов легче "старшей сестры". Инженеры Casio расчитывают, что EXILIM EX-FH20 сумеет завоевать более широкую пользовательскую аудиторию, чем EXILIM Pro EX-F1. Подхватят ли идею выпуска сверхскоростных камер другие производители, пока неизвестно, так как до сих пор в этом сегменте присутствует только компания Casio.
Корпорация Intel в самом центре Европы, в Чехии, представила свои первые шестиядерные серверные процессоры Xeon серии 7400, ранее известной под кодовым наименованием Dunnington. Как и все современные процессоры intel, они изготовлены по 45-нанометровой технологии.Новые процессоры построены на базе новейших транзисторов на основе соединений гафния с металлическими затворами. Эти процессоры обеспечивают на 50 процентов более высокую производительность на ватт потребляемой мощности в виртуализованных средах и 10-ти процентное сокращение общего энергопотребления. В работе с СУБД они также обеспечивают в среднем 45-ти процентный прирост производительности по сравнению с аналогами предыдущего поколения. Первые шестиядерные процессоры Xeon имеют тактовую частоту до 2,66 ГГц, а их мощность не превышает 50 Вт. При этом они потребляют всего 65 Вт, или 11 Вт на одно ядро. Также важно отметить, что Intel Xeon 7400 совместимы с четырехпроцессорной серверной платформой Intel и набором микросхем Intel 7300, поддерживающим память объемом до 256 Гб, что позволяет максимально быстро внедрить их в существующую ИТ-инфраструктуру.