Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новости недели (1-7 сентября 2008 года)

АрхивНовости недели
автор : Григорий Рудницкий   11.09.2008

Первые дни осени ознаменовались целым рядом интересных и значимых событий на российском хардверном рынке.

Первые дни осени ознаменовались целым рядом интересных и значимых событий на российском хардверном рынке. Российское представительство корпорации Intel представило новую платформу для мобильных ПК Centrino 2. Её основным компонентом является четырехъядерный процессор для мобильных ПК Intel Core 2 Extreme QX9300, работающий на тактовой частоте 2,53 ГГц. Всего же будет выпущено 14 различных процессоров Intel, относящихся к данному семейству. Эти процессоры построены на базе новейших транзисторов с металлическим затвором Hi-K на основе гафния и выпускаются они в соответствии с 45-нанометровым технологическим  процессом. Чипы поддерживают FSB с частотой 1066 МГц и имеют кэш-память L2 объемом до 6 МБ. Три модели потребляют всего 25 Вт, что означает снижение энергопотребления процессора в ноутбуке до 30 процентов.

Помимо новых процессоров, платформа Intel Centrino 2 включает в себя новый чипсет Mobile Intel 45 Express и беспроводной адаптер Intel WiFi Link серии 5000. А в следующем году корпорация обещает начать продажу комбинированного модуля Intel WiMAX/WiFi Link 5050, который тоже может устанавливаться в новые ноутбуки на базе технологии Intel Centrino 2. Как известно, WiMAХ значительно превосходит Wi-Fi по пропускной способности, так как он позволяет охватывать целые районы и даже города. Фактически, пользователи WiMAX могут постоянно находиться в онлайне, даже когда перемещаются в автомобиле или другом транспорте.

Также стоит отметить, что возможности Intel Centrino 2 предусматривают опцию переключения графических процессоров. В одном ноутбуке могут быть установлены одновременно и встроенный, и дискретный графические адаптеры. В этом случае пользователи смогут легко переключаться между ними в зависимости от текущей потребности и задач. И, наконец, стоит упомянуть усовершенствованную техологию  vPro, позволяющую корпоративным пользователям осуществлять удаленную настройку и диагностику  ноутбуков через беспроводные сети.

Итак, остаётся подождать первых новинок на базе Inte Centrino 2, чтобы оценить все вышесказанные возможности опытным путём.

Компания Sony анонсировала новую линейку MP3-плееров Walkman. Новое семейство включает в себя семь моделей, относящихся к трём сериям - S, E и B. Новинки отличаются ярким дизайном и выпускаются в цветных корпусах. Но помимо дизайна, разработчики из Sony реализовали несколько новых возможностей, которых ещё не встречалось в продукции японской корпорации. В первую очередь, нововведения можно встретить в плеерах серии S, которая является топовой. Так, в моделях данной серии реализована технология SensMe Channels, которая анализирует  музыкальную коллекцию и сама составляет плейлисты, выбирая песни в зависимости от их темпа, ритма и настроения. Фактически плеер сам создаёт 11 тематических "каналов" - от слащавой поп-музыки до зажигателных рок-н-роллов и лирических баллад. Модель NWZ-S730F также оснащена усовершенствованной "трёхкратной" системой снижения уровня внешнего шума.

Напомним, что не так давно Sony отказалась от закрытого формата сжатия ATRAC и программы Sonic Stage, предоставив пользователям возможность загружать музыку простым перетаскиванием. В новой линейке, а именно в сериях S и E,  реализована даже совместимость с программой iTunes. Разумеется, файлами, которые защищены DRM, обмениваться нельзя. И, наконец, важно отметить, что плееры серий S и E умеют воспроизводить видеофайлы в формате WMV. В продажу новинки поступят уже в октябре этого года.

Довольно необычный продукт представила российская компания Rover Computers. Хотя, конечно, нужен он далеко не каждому. Тем не менее, наверняка каждый гаджетоман, да и просто продвинутый пользователь нескольких мобильных устройств периодически испытывал те или иные неудобства из-за нехватки какой-нибудь сущей мелочи. Помочь в решении хотя бы нескольких проблем подобного рода как раз и призвана данная новинка. Она называется RoverMate Trua и совмещает в себе функции картридера для карт памяти формата microSD, переходника со стандартного разъема USB на mini USB, а также зарядного устройства. По размеру же оно не больше грецкого ореха. Соответственно, если внутрь устройства RoverMate Trua поместить карту памяти, оно превратится в обычный флэш-диск.

Армия "убийц" легендарного нетбука Asus EeePC пополнилась очередным представителем. Компания Fujitsu-Siemens Computers официально представила в России свою "малютку" Amilo Mini. Новинка оснащена процессором Intel Atom N270 c тактовой частотой 1,6 ГГц и оперативной памятью объемом 1 Гб. В качестве накопителя используется не SSD, а обычный жёсткий диск. В первую очередь в продажу поступит модель с 60-гигабайтным винчестером, но затем также будут выпущены нетбуки и с более объёмным накопителем - 80 и 120 Гб соответственно.

Время автономной работы Amilo Mini от аккумуляторы довольно длительное для устройств подобного класса, и оно составляет 4 часа.

Как и в любом уважающем себя нетбуке, в новинке немецкой компании также будут наличествовать все коммуникационные интерфейсы - LAN, Wi-Fi (чипсет от Atheros), Bluetooth 2.1. Также имеется картридер и разъем для карт ExpressCard 34 с возможностью установки сим-карт для широкополосного мобильного интернета 3G/UMTS карт. К сожалению, портов USB всего два, а не три. Производитель, правда, собирается предложить покупателям USB-Hub, но за отдельные деньги. Ещё одной опцией будет внешний DVD-рекордер. Как обычно, производитель комплектует нетбук установочным системным диском, но чтобы им воспользоваться, как раз и потребуется внешний привод. По словам представителей компании-разработчика, вполне возможно, что Amilo Mini будут комплектоваться загрузочным флэш-драйвом или картой памяти.

Экран у новинки имеет диагональ 8,9 дюйма. Клавиатура белого цвета, подсветка отсутствует. Тачпад весьма необычен. Функциональные кнопки расположены не в нижней части, как мы привыкли это видеть в большинстве ноутбуков, а по бокам. Изюминкой данной модели, отличающей её от конкурирующих продуктов, можно назвать возможность установки сменных цветных панелей на крышку. По замыслу разработчиков, эти панели должны помочь владельцу нетбука подчеркнуть свое настроение в определенные моменты. В комплекте с устройством будет поставляться только одна сменная панель, черная. А остальные можно будет приобрести дополнительно. Помимо цветных панелей будет также предложена прозрачная, под которую можно будет поместить фотографию любимого человека или свой собственный рисунок, а также золотая, для любителей бюджетного гламура.

В качестве операционной системы компания Fujitsu-Siemens предложит пользователям нетбука Amilo Mini Windows XP Home Edition. Модификаций на базе Linux, cудя по всему, не предвидится.

Самая младшая модель Amilo Mini c 60-гигабайтным винчестером поступит в продажу уже в середине октября текущего года, а самая старшая появится в конце года. Рекомендуемая стоимость самой младшей модели Amilo Mini составит 580 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.