Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С проводами или без

АрхивСети
автор : Александр Бумагин   08.12.2008

Интернет, который с десяток лет назад был удобной, но отнюдь не обязательной приятностью, нынче перешел в разряд вещей совершенно необходимых.

Интернет, который с десяток лет назад был удобной, но отнюдь не обязательной приятностью, нынче перешел в разряд вещей совершенно необходимых. Сегодня без широкополосного доступа бизнес многих компаний просто остановится, а потому резкое падение спроса на эти услуги сомнительно.

По мнению Шона Малони, старшего вице-президента по маркетингу корпорации Intel, нынешний кризис не только не сократит рост объемов трафика, но, напротив, может дать дополнительный толчок развитию инфраструктуры высокоскоростного доступа в Интернет. "Я считаю, что в течение следующих нескольких лет традиционные вещательные медиа встретят на своем пути ряд проблем, - говорит Малони. - Когда-то мы собирались в семь часов вечера перед экраном телевизора и ждали трансляцию новостей. Сейчас наступает такая эпоха, когда у людей нет ни времени, ни желания просто ждать, пока им покажут нужную передачу. А Интернет как раз способен удовлетворить эти растущие запросы".

В нелегкие времена и компании и частные лица свои запросы, конечно, ограничат, как смогут. Так что можно ожидать пересмотра расходов на Интернет и более внимательного отношения к тарифным планам конкурирующих провайдеров[Если выбор есть: думается, все знакомы с ситуацией, когда в офисном комплексе или жилом районе по тем или иным причинам работает единственный провайдер, по правилам которого все и играют. Такие местечковые монополии, возможно, кое-где поможет искоренить развитие WiMAX.]. Последние в условиях обострения конкуренции поведут себя тоже предсказуемо: повышать цены опасно, поэтому экономить будут, сокращая расходы и персонал, а также замораживая затратные проекты развития. Тем, кто рассчитывал продать компанию, набрав побольше абонентов, придется пересмотреть планы: задорого теперь не купят. "Кризис, безусловно, отразится на операторским бизнесе, однако коснется в основном расходной части и темпов развития компаний, - говорит директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин. - Большинство проектов развивались на заемные средства, поэтому предстоит существенный секвестр расходов и оптимизация операционной деятельности. При этом доходная часть вряд ли сильно сократится. Спрос достаточно устойчив, цены на доступ в Интернет как в Москве, так и в регионах приемлемы для массового пользователя, поэтому заметного сокращения клиентской базы не произойдет".

В таких условиях интересно рассмотреть перспективы новых, не вставших на обе ноги технологий, которые от рождения призваны составить конкуренцию "стандартному" проводному ШПД: речь о 3G и WiMAX. По словам Анны Зайцевой, аналитика УК "Финам Менеджмент", кризис - хорошая почва для развития дешевых технологий, причем дешевых как для конечного пользователя, так и для производителя. А WiMAX и 3G дешевыми пока не назовешь.

"Технология WiMAX когда-нибудь, бесспорно, будет столь же распространена, как WiFi сегодня, - считает Малони, - но для ее всеобщего принятия потребуется больше времени, чем понадобилось WiFi. Чтобы решить проблему WiMAX, правительства всех стран должны выделить необходимый диапазон частот - и это одна из главных проблем".

На государство надеются и в "Комстаре". Елена Серегина, директор по связям с общественностью, полагает, что люди, стоящие у руля страны, поймут - рынок телекоммуникаций растет, а компаниям отрасли в непростых условиях необходимы дополнительные средства для развития. Эти средства, по мнению Серегиной, можно будет привлекать на внутренних фондовых рынках. Пересматривать сроки запуска сети WiMAX в Москве "Комстар" не собирается, но среди собственных проектов компания будет отдавать предпочтение тем, сроки окупаемости которых невелики.

Алексей Кудрявцев, генеральный директор компании ISG, считает, что в России даже в условиях кризиса у WiMAX отличные перспективы, так как по нашим огромным территориям очень дорого тянуть провода. Но захотят ли сотовые операторы поднимать 3G, есть сомнения, которые разделяет и Тагир Яппаров, генеральный директор "АйТи": "Технологии, требующие серьезных инвестиций для развертывания, вряд ли станут прогрессировать, - говорит Яппаров. - Я думаю, что сотовые операторы притормозят с 3G".

Сотовые операторы, впрочем, особого пессимизма не выказывают. Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС, соглашается с тем, что из-за происходящего кризиса может замедлиться внедрение капиталоемких технологий, в том числе и уменьшится скорость строительства сети 3G, вследствие удорожания финансовых ресурсов. "Но разработка технологий и капиталовложения в сфере телекоммуникаций носят долгосрочный характер, до 10–15 лет, - говорит она. - Поэтому влияние кризиса, который, вероятно, не продлится дольше года-полутора, не изменит технологический ландшафт. Основной набор существующих и перспективных технологий останется неизменным, а их усовершенствование продолжится".

Что до спроса на новые технологии, то здесь все упирается в стоимость услуг и оборудования для конечного пользователя. Недавно компания "Скартел" объявила, что в Санкт-Петербурге, где доступ к WiMAX-сети Yota станет платным с 1 апреля (пока идет бесплатное тестирование), нужно будет платить всего 900 рублей в месяц за безлимитное подключение и минимальный набор дополнительных сервисов. Вероятно, в Москве, в условиях конкуренции с "Комстаром", цены должны быть того же порядка (они еще не объявлены). Единственная проблема - оборудование, а точнее, его отсутствие. Встроенные решения пока практически недоступны, да и внешние USB-модемы в продаже не сыскать. Будем надеяться, что игра в кошки-мышки между владельцами строящихся сетей и производителями WiMAX-устройств в ближайшее время все же закончится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.