Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ATEN CN8000: удалённое господство

АрхивСети
автор : Константин Иванов   15.10.2008

Думаю, многим админам знакома такая ситуация: сидите себе тихо на своём рабочем месте, как вдруг начинаются звонки, и вас просят о профессиональной помощи.

Думаю, многим админам знакома такая ситуация: сидите себе тихо на своём рабочем месте, как вдруг начинаются звонки, и вас просят о профессиональной помощи. Вам приходится терпеливо выслушивать, давать советы, ждать, злиться, ругаться, бросать любимое кресло и в конце концов идти лично выправлять ситуацию.

А представьте, что, не отрываясь от рабочего места, можно зайти в компьютер другого пользователя, в какой бы точке света (а не только в соседнем офисе) он ни находился, и управлять им точно так же, как своим компьютером. Сегодняшний предмет нашего обзора позволит вам сделать это и даже больше - (опционально) переключаться между несколькими компьютерами.

Основные технические характеристики ATEN CN8000:
  • Производитель: ATEN
  • Страничка продукта: http://www.aten.ru/support/artview.php?idx=257
  • Тип: модуль для доступа к KVM-переключателям по IP
  • Порты: SPDB-15 (консоль); SPDB-15 (компьютер); USB Mini типа B (Virtual Media); DB-9 (PON); DB-9 (модем); RJ 45 (ЛВС)
  • Разрешение монитора: до 1600×1200 пикселей
  • Размеры (Ш×Г×В): 20×8,15×2,5 см
  • Совместимость: VGA-монитор, KVM ATEN CS1782, PS/2 / USB клавиатура и мышь
  • Поддержка ОС: Windows 2000 и выше, Linux, UNIX, Novel, DOS
  • Гарантия: 3 года
  • Цена: 14 000 рублей ($530)

На вид ATEN CN8000 - тонкое устройство высотой всего 1U, а это значит, что оно он легко смонтируется в любую серверную стойку.

Корпус выполнен из прочного металла, надёжно защищающего от ударов и прочих механических воздействий.

Спереди расположены индикаторы питания и LAN-интерфес, сзади - гнёзда для подключения (в т.ч. через переходники) блока питания, монитора, мыши, клавиатуры, KVM-переключателей, модема, USB-канала Virtual media.

Все нужные кабели и переходники (за исключением VGA-DVI) есть в комплекте).

Несмотря на кажущуюся сложность, схема работы с ATEN CN8000 проста. Сначала нам нужен ПК, которым мы будем управлять удалённо. Через устройство подключаем мышь и клавиатуру (доступны как порт USB, так и PS/2), а также монитор (правда, в случае подключения ЖК-монитора с интерфейсом DVI, потребуется кабель VGA-DVI). Далее с помощью утилиты производим настройку сетевых параметров, подробно описанных в PDF-инструкции.

Теперь с любого компьютера, имеющего выход в интернет, можно подключиться к ПК с CN8000, для чего понадобится небольшая утилита CN8000 iClient и IP-адрес ПК, которым нужно управлять. Запускаем iClient, вводим IP-адрес (порт по умолчанию 9000) и жмём на закладку Remote View, чтобы увидеть рабочий стол удалённого ПК.

Картинку можно наблюдать в окошке, а можно развернуть на весь экран, при этом создаётся полное впечатление, что ты сидишь за чужим компьютером.

Мы проделали данную операцию и подключились к компьютеру, расположенному на расстоянии 10 км. На подключение ушла пара секунд. Далее управляешь ПК, как своим, с помощью мыши и клавиатуры. (При этом органы управления на другом ПК не блокируются, т.е. человек за удалённым ПК тоже может работать мышкой или клавиатурой.) Но нам же интересны наши возможности управления. Например, можно открыть бразузер и сидеть в интернете через другой компьютер (анонимщикам на заметку!), можно запустить игру и сыграть, но истинное предназначение CN8000 иное.

Первоначально может сложиться впечатление, что CN8000 – вещь бесполезная, поскольку в Windows XP/Vista встроены средства удалённого доступа и существует масса подобных программ, например Remote Administrator (Radmin) 3.0 ($50). Казалось бы, зачем выкидывать 14 тысяч рублей? Но тут есть два "но".

Во-первых, как мы уже отмечали, с помощью CN8000 можно управлять не одним, а несколькими компьютерами. К примеру, подключив KVM ATEN CS1782, можно переключаться между двумя ПК. Во-вторых, управлять компьютером можно не только когда он включён: можно удалённо включать компьютер (поддержка технологии PON - Power Over the Net), заходить в BIOS, вводить пароли для его включения.

Всё это очень важно. Допустим, вы работаете администратором и отлучились из офиса домой или в другой город. Вам звонят с просьбой "поднять" "упавший" сервер, к которому есть доступ только у вас. С помощью ATEN CN8000 вы сможете сделать это удалённо. Таким образом, благодаря этому устройству можно удалённо устранять какие-либо неполадки, ставить патчи и перезагружаться.

Мы тестировали работу на разных скоростях и заметили, что минимально комфортным следует считать подключение на скорости выше 1 Мбит/с при пинге 50, иначе возможны "тормоза". Поработать за чужим ПК и поиграть в шутер удалось на славу.

В принципе, и при связи на 256 Кбит/с можно работать, но работа будет медленной. В идеальном случае прекрасно, если управляемый ПК подключён по локальной сети, тогда вообще никаких подтормаживаний не будет. В любом случае, возможность управления через интернет очень ценна, поскольку обычно подобные решения носят локальный характер и удаление от администратора ограничивается несколькими сотнями метров.

CN8000 - это расширяемая система, в которую могут объединяться 64 авторизованных оператора, 32 из которых могут работать одновременно на одной шине, общаясь между собой через встроенный чат. Подобная модель может работать при организации управления с центра по регионам страны. Можно проводить, к примеру, корпоративные тренинги с наглядным обучением работе по новому софту. Для безопасности есть полноценные средства аутентификации RADIUS, LDAP, LDAPS и MS Active Directory.

Уместно напомнить, что CN8000 обеспечивает аппаратную поддержку мониторов с большим разрешением 1600×1200 точек при частоте 60 Гц и 24-битном цвете. Для того чтобы снизить трафик, можно понизить разрешение и качество изображения.

Немаловажно и то, что к порту USB CN8000 можно подключать файловый сервер и таким образом передавать данные удалённо. В этом и заключается суть поддерживаемой технологии Virtual Media.

В итоге

ATEN CN8000 показался нам компактным, комфортным устройством с довольно простым и эффективным управлением удалённым компьютером. Особенно понравилось, что обошлось без всякого рода "глюков" - всё заработало с первого раза. Этот очень качественный продукт мы решили отметить нашей наградой "Выбор Terralab".

Хотелось бы, чтобы и у других компаний появлялись подобные решения, и чтобы их цена постепенно снижалась.


Редакция благодарит компанию ATEN за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.