Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сети лейтенанта Шмидта

АрхивСети
автор : Александр Бумагин   09.10.2008

В начале сентября в лексиконе российского рынка телекоммуникаций появилось новое слово - "Йота". Кроме того, стало известно, что в обеих столицах вот-вот заработает беспроводная сеть стандарта Mobile WiMAX. Даже две.

В начале сентября в лексиконе российского рынка телекоммуникаций появилось новое слово - "Йота". Кроме того, стало известно, что в обеих столицах вот-вот заработает беспроводная сеть стандарта Mobile WiMAX. Даже две.

Yota - брэнд, под которым собирает- ся продвигать свои услуги компания "Скартел". Она новичок на рынке, ей всего пятнадцать месяцев. По словам генерального директора компании Дениса Свердлова, поначалу никто не строил планов зарабатывать именно на WiMAX, однако Mobile WiMAX сочли перспективным направлением. Причины очевидны: рынок пока в стадии формирования, так что найти место под солнцем здесь проще, хотя, конечно, сама по себе новейшая технология еще не гарантирует процветания.

К делу подошли с размахом: превратить идею продажи WiMAX населению в реально работающий проект за столь короткий срок, мягко говоря, непросто. Тем не менее основные организационные вопросы уже решены, в том числе и главный, частотный. Чтобы получить права на эксплуатацию нужной части спектра, "Скартел" скупил фирмы, владеющие нужными лицензиями.

Второй важный этап - выбор поставщика оборудования для сети. Выбрали Samsung и, как сказал Свердлов, остались очень довольны. Корейцы уже поставили 1600 базовых станций для Москвы и Санкт-Петербурга (каждая подключена на скорости 200 Мбит/с, причем все станции связаны транспортной оптоволоконной сетью с пропускной способностью до 1 Гбит/с) и надеются, что поставка следующих 5000 станций, которые нужны для стабильной работы Mobile WiMAX в помещениях, стимулирует рост рынка пользовательских устройств. Рынка, которого пока не существует. Возможно, по этому выступление представителя корейской компании на презентации сети напоминало спич проповедника и было посвящено главным образом тому, что WiMAX - это хорошо, а Yota - это хорошо чрезвычайно.

Работа новой сети демонстрировалась на примере трансляции прямого видеосигнала с берегов Невы и московских улиц. С картинкой из Москвы, правда, что-то не заладилось, и ее, сославшись на проблемы с камерой, убрали. Зато питерский автомобиль долго ездил по кругу, раз за разом проезжая то по Дворцовому мосту, то по мосту лейтенанта Шмидта. Спидометр не показывали, но на глаз машина ехала настолько быстро, насколько это возможно в центре города.

К сожалению, даже такая наглядная демонстрация возможностей новой технологии не снимает многих очевидных вопросов. Конечно, сам факт присутствия на российском рынке новейшей технологии и то, что уже к концу года в Москве будет установлено шестьсот базовых станций, а в Питере - четыреста, замечателен (сейчас соответственно 150 и 80). Это большой шаг вперед по сравнению с фрагментарным WiFi-покрытием. Но не очень понятно, на кого именно рассчитана новая услуга:сможет ли мобильный WiMAX, например, конкурировать с дешевыми проводными решениями или с пресловутым 3G, о скором наступлении которого говорят чуть ли не все операторы сотовой связи.

Про тарифы достоверно известно следующее. Все тарифы будут безлимитными.

Оплата будет зависеть от используемых клиентом сервисов (которые публике представят в конце октября). Для всех клиентов компании сеть будет единой: подключившись в одном городе, можно пользоваться сетью по всей стране. Во сколько обойдется подключение к одному аккаунту с разных устройств, пока не сообщается.

Впрочем, в "Скартеле" верят, что мобильный WiMAX вытеснит проводные решения. Хотя, наверное, и не сразу.

- Мы все очень много времени проводим вне дома, - рассказывает Денис Свердлов. - В транспорте, на работе, в гостях, в поездках. Есть люди, которые знают, где в Сети взять музыку, кино, книги. Однако много людей не знают. Для них мы хотим все это сделать легкодоступным, удобным.

У нас есть соглашения с владельцами прав на тот контент, который будет интересен нашим клиентам. Что касается проводов…

Раньше и радио было проводным, но разве кто-то сейчас слушает проводное радио?

Это вопрос эволюции… Мы не сможем сразу конкурировать с нынешними домашними сетями по ценам, но наш козырь - это сервисы, то, чего у них нет.

Таким образом, у "Скартела" - если все пойдет по плану - будет как минимум два источника поступлений: абонентская плата (по непроверенным данным от 1400 рублей в месяц) и возможные проценты от продаж контента (впрочем, в первое время после ноябрьского запуска доступ в сеть - но не устройства для нее - будет бесплатным).

Правда, по части отсутствия сервисов у "проводных провайдеров" господин Свердлов слегка слукавил - службы по продаже музыки и кино у них, как правило, или есть, или почти есть. С другой стороны, возможность подключиться к быстрому Интернету в любой точке города - это сам по себе сервис, который дорогого стоит.

Или нет? Как часто нам нужен десятимегабитный Интернет за пределами дома?

Эпизодически - ну, с кем не бывает, но по большому счету для оправдания стоимости безлимитного подключения нужны очень дружественные тарифы.

- Все упирается в цены, - отвечает на вопрос о возможной популярности мобильного WiMAX в России Александр Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию "Комстар-ОТС". - Если кто-то объявит десятидолларовый тариф, это, конечно, взорвет рынок, но сеть у такого оператора наверняка "ляжет". Цена в 50–60 долларов сделает такое предложение лишь нишевым.

"Комстар" планирует ввести в коммерческую эксплуатацию собственную сеть мобильного WiMAX в декабре, пока же проходят тесты на нескольких базовых станциях.

И никаких безлимитных тарифов в "Комстаре" не будет.

- Мы позиционируем мобильный WiMAX как часть комбинируемого доступа, - говорит Горбунов. - WiMAX пока плохо обеспечивает покрытие внутри помещений, поэтому нужна очень мощная, а значит, дорогая сеть. Оператор же, построивший дорогую сеть, не сможет долго продержаться на безлимитных тарифах, так как все начнут качать фильмы.

"Комстару" нет нужды обеспечивать работу WiMAX внутри помещений, для этого предполагается использовать ADSL+WiFi, а переключение между беспроводными сетями сделать автоматическим. Про стоимость трафика пока никаких данных нет, но вполне вероятно, что безоглядное использование мобильного WiMAX влетит пользователю в копеечку - и прежде чем тянуть из сети очередной образ DVD, придется крепко задуматься о состоянии счета. И потерпеть до дома.

По нашим данным, как минимум одна компания подумывает о развертывании WiMAX-сети, в которой по умолчанию не будет выхода в Интернет. И - пока без Москвы. Отсутствие в планах компании N российской столицы объясняется, по-видимому, экономическими причинами. А вот перевод доступа в Интернет в сервисном предложении на вторые и даже на третьи роли - уже интереснее. В компании предполагают, что потенциальным клиентам мобильный доступ в Интернет просто не понадобится, тогда как его отсутствие может прийтись по вкусу, если заполнить образовавшийся информационный вакуум возможностью подключения к федеральным правительственным сетям. Не очень понятно, кто может этим заинтересоваться, кроме бюджетных организаций и органов местного самоуправления, но, учитывая российские масштабы, это очень даже перспективный и, что приятно продавцу, стабильный рынок.

Вопрос о востребованности именно мобильного WiMAX тоже не так очевиден. Конечно, возможность смотреть телевидение высокой четкости на скорости 100 км/час впечатляет, но много ли найдется людей, готовых делать это регулярно да еще и за деньги? Денис Свердлов считает, что двухпроцентное проникновение на территории Москвы и Питера - хороший результат для его компании, которая уже потратила двести из трехсот миллионов долларов, отведенных на этот проект (предполагаемый срок окупаемости "Йоты" - пять лет).

Впрочем, есть еще одна (опять-таки общая и пока нерешенная) проблема - скудный ассортимент абонентских устройств.

"Скартел" объявила, что клиентам во время запуска сервиса будут доступны пять типов устройств: USB-модем производства Samsung; USB-модем, Express-карта и маршрутизатор от Asus, а также ноутбук от Acer со встроенным WiMAX-модулем Samsung. Также в планах GSM-смартфон, способный работать чуть ли не со всеми беспроводными стандартами (по, опять же, непроверенным данным - от HTC). В "Скартел" уверяют, что WiMAX-устройства очень экономны в плане потребления энергии (проверить это утверждение на практике нам пока не удалось, даже в офисе компании).

Внешние USB-модемы будет использовать и "Комстар". Александр Горбунов подчеркивает, что взрывной рост интереса к новому стандарту возможен только с массовым появлением техники со встроенными решениями, но, по его оценке, ожидать этого можно только к концу следующего года.


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.