Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ZyXEL P660HTW2: гни свою линию

АрхивСети
автор : Фёдор Кустов   04.09.2008

Технология ADSL-доступа в интернет, несмотря на кажущуюся допотопность и атавистическую привязанность к телефонной меди, отточена так, что, единожды настроив удачно выбранный модем, забываешь обо всём этом хозяйстве на сезоны, а то и годы.

Технология ADSL-доступа в интернет, несмотря на кажущуюся допотопность и атавистическую привязанность к телефонной меди, отточена так, что, единожды настроив удачно выбранный модем, забываешь обо всем этом хозяйстве на сезоны, а то и годы. Но апгрейд, как и некоторые другие события в жизни, подкрадывается незаметно.

-
все в одном: поддержка всех мыслимых частотных планов и расширений ADSL (Annex A, B, M, L), Ethernet-коммутатор, Wi-Fi-точка доступа с мощной антенной, поддержка IPTV, простая настройка благодаря программе NetFriend, совместимость с сотнями провайдеров

+
дизайн на (радио)любителя, внешний неказистый блок питания, Wi-Fi по умолчанию работает в незащищенном режиме

Через год беспроблемной работы интернета я решил, что неплохо бы подключить услугу "Стрим-ТВ" и познакомиться с IP-телевидением воочию. К этому моменту дома образовалась сеть из двух компьютеров, принт-сервера и частенько примыкающего к ним ноутбука, так что, присматривая новый ADSL-маршрутизатор, подходящий для IPTV, я уже настраивался на вариант со встроенным 4-портовым коммутатором и встроенной точкой доступа Wi-Fi.

Прежде чем я успел осилить первую сотню страниц в бдениях на форумах соответствующей тематики "кулики-болота", нам на тест был предложен интернет-центр ZyXEL P660HTW2. Первое, что удивило нечасто выныривающего на поверхность этого рынка меня, это, конечно, позиционирование устройства: не ADSL-маршрутизатор, а именно интернет-центр. Не то чтобы я не знал о существовании фирмы ZyXEL и ее специализации, но считал свою телефонную линию совсем не проблемно-капризной и был уверен, что меня устроит почти любое устройство из более доступного эшелона. Тем удивительнее оказалось то, что свои старшие устройства для массового пользователя ZyXEL, в отличие от других производителей, все чаще именует уже не модемами или маршрутизаторами, а интернет-центрами.

Подходит ли в моем случае модель P660HTW2? Как выяснилось, более чем. Во-первых, она обеспечивает постоянное подключение к интернету по ADSL в режиме маршрутизатора (то есть скрывая за единым IP-адресом все мое домашнее хозяйство); во-вторых, имеет встроенный Ethernet-коммутатор для четырех проводных устройств; в-третьих, сюда же встроена точка доступа WiFi 802.11g с антенной на 5 дБи (вполне достаточно для совместимости с подавляющим большинством актуальных устройств); и наконец, в-четвертых, интернет-центры ZyXEL официально заточены на всевозможные дополнительные услуги, такие как IP-телефония и IP-телевидение.

Гигантский пятый пункт, мельком замеченный на коробке и в мануале как традиционно ни к чему не обязывающее обещание быстрой и легкой настройки, таился на прилагаемом компакт-диске. "Компьютерра" уже писала о дееспособности программы ZyXEL NetFriend, и повторяться нет смысла: подключение к интернету и IP-телевидению (нужно просто выбрать LAN-порт для прямого включения ТВ-приставки) настраивается с пол-оборота для более чем двухсот провайдеров на территории бывшего CCCР плюс вразумительным языком предлагает за другие пол-оборота настроить защищенную беспроводную сеть. Конечно же, NetFriend (как, впрочем, и вся структура потокового вещания IPTV) не готов к некоторым изощренным конфигурациям домашней сети [По схеме от "Стрим" ТВ-приставка должна в гордом одиночестве подключаться к одному из портов роутера, который и будет настроен исключительно на телевещание. В этом случае умолчальные настройки, обычно поставляющиеся с подобным телевизионным комплектом, работают без проблем. Однако в случае нестандартных схем (например, когда приставка подключается не напрямую, а через хаб, да еще и параллельно со вторым ПК и принт-сервером) приходится, вооружившись инструкцией, настраивать все вручную или лезть в интернет-форумы за поддержкой и советом], но благодаря этой технологии скоро вырастет поколение юзеров, не знающее, что такое Telnet и веб-интерфейс встроенного конфигуратора, и не умеющее обращаться с бубнами. И то и другое (кроме бубна) у P660HTW2 для поддержания спортивной формы, разумеется, есть, но даже альпинисты признаются, что ходят домой не пешком по лестнице, а пользуются лифтом.

Теперь не удержусь и замечу, что P660HTW2 выглядит слишком допотопно-брутально, чтобы носить гордое имя интернет-центра. Изучение модельного ряда ZyXEL показало, что дизайнеры компании, оказывается, отдыхали не один год, и лишь недавно расстались с военно-полевым сознанием, явив для разъедаемого гламуром демоса что-то светло-глянцевое. Чего не скажешь о неусыпном оке тайваньских инженеров: все написанное выше "техно" присуще и предыдущей модели-близнецу P660HTW, но текущая версия с индексом "2" представляет собой, если не ошибаюсь, первый многофункциональный ADSL-модем, который официально работает как на обычных телефонных линиях Annex A, так и на линиях с охранно-пожарной сигнализацией. Те, кому есть что охранять не только с собаками, поймут, о чем речь (чур, не я - мне разъяснили). До сих пор установка пожарно-охранной сигнализации с переходом на другой частотный диапазон вынуждала класть на полку ADSL-модем для Annex A и отправляться за покупкой функционально такого же, но для Annex B. Радикальное отличие P660HTW2 в том, что он позволяет подключиться к интернету и IP-телевидению на любой телефонной линии в лице одного легко перенастраиваемого устройства. На входящем в комплект универсальном сплиттере частоты Annex A или B выбираются механическим переключателем; кроме того, необходимо указать Annex в настройке подключения через NetFriend. Иначе говоря, не вы прогибаетесь под телефонную линию, а линия прогибается под вас.


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.