Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VoIP-маршрутизатор D-Link DVG-G5402SP: шлюз и роутер в одном флаконе

АрхивСети
автор : Максим Маслин   04.07.2008

До недавнего времени за беспроводной роутер c несколькими FXS-портами приходилось выкладывать кругленькую сумму - либо превращать прихожую в склад коммуникационного оборудования. Новинка в корне меняет ситуацию.

Использование VoIP в последнее время перестало быть прерогативой исключительно “продвинутых” юзеров - преимущества данного способа осуществления телефонных звонков освоило большинство пользователей. Однако самый простой способ, заключающийся в применении Skype, отнюдь не является самым выгодным. Наибольшую экономию можно получить, став абонентом одного из множества SIP-провайдеров - в этом случае за звонки по определённым направлениям нередко можно вообще не платить. К сожалению, использование программных SIP-клиентов при осуществлении выхода в интернет через NAT (что неизбежно в случае наличия дома роутера) чревато сложностями в настройке как клиента, так и роутера. Далеко не все пользователи способны выполнить форвардинг портов на роутере, однако это вовсе не повод для отказа от использования удобных, надёжных и недорогих SIP-сервисов. При этом совершенно не обязательно захламлять пространство вокруг роутера ещё одной железкой - достаточно приобрести устройство, сочетающее в себе возможности как роутера, так и VoIP-шлюза. Герой нашего обзора, D-Link DVG-G5402SP, позволяет существенно сэкономить не только на оплате телефонных счетов, но и на покупке оборудования - покупка этого устройства обойдётся гораздо дешевле, нежели приобретение роутера и шлюза по отдельности.

Основные технические характеристики D-Link DVG-G5402SP
  • Интерфейсы: 2 х FXS с определением изменения полярности, 1 х FXO с поддержкой функции lifeline, 1 х WAN 10/100Base-TX, 4 х LAN 10/100Base-TX
  • Основные параметры SIP: индивидуальная учётная запись для каждого порта или общая учетная запись для всех портов, Caller ID, прямой звонок IP-to-IP без использования SIP Proxy, план нумерации (Digit Map), телефонная книга, настройка интерактивного ответа на телефонные звонки (IVR), Outbound Proxy
  • Основные функции звонков: блокировка анонимных звонков, блокировка и фильтрация звонков по IP-адресу звонящего, переадресация звонков (занято, нет ответа, безусловная), удержание звонка, перевод вызова на фиксированный номер, снятие вызова с удержания, ожидание вызова, имя звонившего и время звонка, блокировка по Caller ID
  • Голосовые функции: эхоподавление, автоматическое обнаружение и переключение голоса /факса /данных, Auto Gain Control
  • Поддерживаемые кодеки: G.711μ/A-law, G.729A/B/AB, G.723 (6.3/5.3Кбит/с), G.726
  • Поддержка голоса / факса / модема (до 33.6Кбит/с) поверх IP: T.30 fax bypass thought G.71
  • T.38 real time FAX до 14.4Кбит/с
  • Управление: веб-интерфейс, TELNET, TFTP/FTP/HTTP-клиент для обновления программного обеспечения
  • WAN: DHCP-клиент, аутентификация PPPoE через PAP/CHAP, PPTP-клиент, статический IP-адрес
  • Безопасность: встроенный межсетевой экран, фильтрация IP-адресов, фильтрация на основе портов, фильтрация на основе MAC-адресов, DMZ, защита от атак Denial of Service (DoS), аутентификация MD5 для SIP
  • Комплект поставки: устройство, патч-корд, два телефонных кабеля, буклет, диск с ПО
  • Цена: 2500 рублей
Рассматриваемое устройство способно использовать для выхода в интернет как Ethernet, так и ADSL-линию. Наличие у DVG-5402SP двух FXS-портов для одновременного подключения пары телефонных аппаратов позволяет полностью покрыть коммуникационные нужды не только многочисленной семьи, но и небольшого офиса.

Повышенный комфорт взаимодействия с данной моделью обеспечивает возможность совершения трёхсторонних телефонных конференций, отображение номера звонящего и способность выполнения ускоренного набора. Наличие FXO-порта, поддерживающего функцию "lifeline", позволяет совершать ТфОП-вызовы в случае исчезновения соединения с интернетом - при этом необходимость отключения соединенных с DVG-5402SP телефонных аппаратов и подключение последних к телефонной сети напрямую отсутствует. Внешний вид устройства практически не отличается от внешнего вида рассмотренной нами ранее точки доступа D-Link DIR-615 - у нашего героя лишь побольше светодиодных индикаторов на передней панели (добавлены индикаторы, связанные с отображением параметров SIP, индикаторы подключения телефонных трубок и индикатор телефонной линии) да разъёмов на задней панели (помимо телефонных разъёмов, добавлен Ethernet-порт WAN-интерфейса; кроме того, наличествует клемма для подвода заземления). При подключении устройства приходится вводить несколько необычный IP-адрес – 192.168.8.254, забыть который довольно легко. Избежать проблем с этим поможет наклейка на нижней части корпуса устройства - на ней указаны IP-адрес, логин и пароль по умолчанию, а также дефолтный SSID-идентификатор.

Веб-интерфейсу устройства присущи простота и понятность, характерная для всех моделей D-Link. Благодаря его логичности совершить нужные настройки, не обращаясь к мануалу, сможет даже начинающий пользователь. Что касается настроек шлюза, то они практически не отличаются от настроек рассмотренного нами ранее D-Link DVG-2101S, поэтому мы не будем заострять на них внимание.

Итак, D-Link DVG-G5402SP представляет собой весьма привлекательное устройство. Его приобретение покроет не только потребность в выходе в интернет для целой семьи или небольшого офиса, но и обеспечит удобную и экономичную VoIP-связь. Доступная цена и простота настройки позволяет рекомендовать это устройство самому широкому кругу пользователей.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.