Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводной роутер D-Link DIR-615: внутри больше, чем снаружи

АрхивСети
автор : Максим Маслин   19.06.2008

При удивительно низкой цене D-Link DIR-615 предоставляет в распоряжение пользователя богатую функциональность, простоту настройки и поддержку наиболее актуального беспроводного стандарта 802.11n (проект).  

Несмотря на высокую востребованность и большую распространенность разнообразных сетевых устройств, значительное число пользователей плохо ориентируется в возможностях, предоставляемых ими. Нередки случаи, когда, купив беспроводную точку доступа, юзер напрямую подключает к устройству шнурок сети районного Ethernet-провайдера и пытается "раздать" с него Интернет по Wi-Fi на домашние компьютеры - естественно, с нулевым результатом. Чуть более продвинутые юзеры знают, что для организации совместного Wi-Fi доступа в Интернет посредством домовой Ethernet-сети нужен роутер - и часто совершают аналогичную ошибку.

Чтобы исключить возможное недопонимание по поводу функциональности подобных устройств, обозначим их возможности. Точка доступа предоставляет в распоряжение пользователя эфирный канал для осуществления доступа к Ethernet-роутеру; таким образом, она лишь избавляет от необходимости протягивать витую пару от этого устройства к каждому домашнему компьютеру. Wi-Fi роутер обеспечивает организацию беспроводной локальной сети - при этом для выхода в Интернет по-прежнему может требоваться ADSL- или кабельный модем. Некоторые модели (иногда называемые Интернет-центрами) позволяют развернуть беспроводную локальную сеть с доступом в Интернет без использования каких-либо дополнительных устройств - поэтому, во избежание приобретения модели с неподходящей функциональностью, следует заранее поинтересоваться о наличии данной "фичи".

В нашем обзоре мы рассмотрим беспроводной роутер, не являющихся Интернет-центром - D-Link DIR-615. На первый взгляд, устройства категории "все-в-одном" обладают большей привлекательностью - однако это не всегда так. Настраивать сетевую инфраструктуру, сложенную из составных "кубиков", конечно, несколько сложнее; в то же время, при моральном устаревании одного компонента его можно с легкостью заменить другим - более современным (в ситуации, когда новые стандарты появляются достаточно регулярно, данная особенность может быть весьма полезной). Итак, приступим к знакомству с героем нашего обзора - D-Link DIR-615.

Технические характеристики беспроводного роутера D-Link DIR-615

  • Поддерживаемые стандарты Wi-Fi: 802.11b/g/n (проект)
  • Сетевые интерфейсы: 4 порта LAN 10/100Base-T, 1 порт WAN 10/100Base-T
  • Антенна: 2 съемные всенаправленные антенны с коэффициентом усиления 2dBi с разъемами RP-SMA
  • Типы подключения WAN: Static IP, Dynamic IP, PPPoE, L2TP, PPTP, DualAccess PPPoE, DualAccess PPTP
  • Безопасность: 64/128-битное WEP-шифрование данных, Wi-Fi Protected Access (WPA, WPA2), фильтрация MAC/IP-адресов, расширенные функции межсетевого экрана (NAT и SPI)
  • Поддержка UPnP: есть
  • Индикаторы: Power/Status/WAN/WLAN/LAN (10/100)/Статус Internet
  • Размеры: 193 x 116.8 x 30.5 мм
  • Вес: 940 г
  • Комплект поставки: устройство, патч-корд, адаптер питания, подставка для размещения в горизонтальном положении, диск с ПО и руководством пользователя, буклет с кратким руководством пользователя
  • Стоимость: 1900 рублей

Знакомство с новыми моделями D-Link наводит на мысль, что разработчики решили несколько модифицировать фирменный стиль внешнего вида изделий компании. Дизайну новинок больше не присущи акцентированные вентиляционные прорези и сочетание стального и серо-голубого цветов. Корпус D-Link DIR-615, выполненный из чуть шероховатого черного пластика, опоясывает серебристая кайма, на фронтальной части которой размещены светящиеся зеленым (если все впорядке) и красным (если требуется привлечь внимание пользователя) индикаторы-пиктограммы. На правом боку устройства имеется клавиша невыясненного назначения, начинающая мигать при нажатии ярко-синим светом (в подробном мануале, расположенном на диске, про эту клавишу не сказано ни слова).

На задней панели устройства расположена пара съемных антенн, утопленная вглубь корпуса клавиша Reset, разъем для подключения адаптера питания, четыре Ethernet-порта встроенного коммутатора и Ethernet-порт с маркировкой Internet (как мы уже говорили, не следует обольщаться - он предназначен лишь для подключения ADSL- или кабельного модема).

После подключения D-Link DIR-615 к сети, для настройки девайса через веб-интерфейс в браузере нужно ввести адрес 192.168.0.1, в открывшемся окне следует указать логин admin и оставить поле пароль пустым. Со вводом устройства в тестовую эксплуатацию был связан небольшой казус: "достучаться" до него удалось лишь после выключения домашнего ADSL-роутера, принадлежащего автору.

Простота и удобство настройки через веб-интерфейс всегда были отличительной чертой оборудования D-Link; эти черты присущи и D-Link DIR-615. Не секрет, что у многих пользователей до настройки защиты сети так и не доходят руки - по этой причине эфир крупных городов буквально набит халявными хотспотами. Рассматриваемое же устройство благодаря нескольким визардам позволяет с легкостью выполнить все настройки сети - от установки Интернет соединения (в случае использования ADSL- или кабельного модема) до защиты сети. Эти визарды находятся в разделах Internet и Wireless Settings вкладки Setup.

Чрезвычайной доходчивостью отличаются и настройки порт-форвардинга и виртуального сервера (последний нужен при "поднятии" дома ftp- или веб-сервера). Кстати, именно из-за непрозрачности настроек порт-форвардинга я так и не смог настроить его на своем ASUS AAM6030 - в результате мне не удается использовать замечательную программу Transmission на своем макбуке.

Среди опций сетевого экрана особо хотелось бы отметить функцию SPI (Stateful Packets Inspection), назначением которой является защита от DoS-атак (активировать ее можно на вкладке Advanced). При ее активации роутер проверяет валидность номеров последовательностей пакетов в рамках сессии; пакеты, чьи номера не являются валидными, отбрасываются. Настройка этой функции очень проста и выполняется буквально одним щелчком мыши.

Пользователям, стремящимся превратить свое жилище в "цифровой дом", D-Link DIR-615 понравится поддержкой протокола UPnP. Подписчики СтримТВ также будут довольны - устройство способно принимать мультикаст-потоки. Наконец, юзеры, желающие организовать ftp- или веб-сервер при отсутствии статического IP-адреса, будут рады поддержке сервиса Dynamic DNS.

Итак, рассмотренное устройство отличается богатейшим набором возможностей, удивительным при столь скромной цене (1900 рублей, можно найти и дешевле). В активе D-Link DIR-615 - не только удобный и простой интерфейс, но и поддержка актуального стандарта 802.11n (проект), обеспечивающего достаточную для практически всех приложений пропускную способность. По результатам непродолжительной эксплуатации устройства я рекомендую его к приобретению.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.