Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VoIP-шлюз D-Link DVG-2101S: подарок молодой хозяйке, или средство к уменьшению расходов

АрхивСети
автор : Максим Маслин   16.06.2008

DVG-2101S отличается простотой настройки и стабильностью работы. Эти качества в сочетании с доступной ценой делают данное устройство весьма привлекательным выбором.

Полагаю, постоянному читателю terralab.ru нет нужды объяснять, почему в качестве заголовка данного материала был выбран фрагмент названия дореволюционного бестселлера Елены Молоховец. По большому счету, этот заголовок подошел бы к любой статье, посвященной VoIP-тематике: массовое осознание выгод этого способа коммуникаций привело к тому, что программы вроде Skype давно обосновались на компьютерах даже не склонных к нововведениям пользователей.

Ценность DVG-2101S заключается в том, что это устройство способно приобщить к прелестям VoIP-связи целую семью. Очевидно, что USB-трубка способна обслуживать потребность в общении лишь непосредственного пользователя компьютера; USB-адаптер, к которому можно подключить DECT-телефон и дополнительные трубки, работоспособен только при включенном ПК. DVG-2101S же является полностью автономным устройством, абсолютно не нуждающемся в посредничестве компьютера. Принцип работы девайса очень прост: шлюз подключается к Ethernet-порту соединенного с Интернетом роутера, в FXS-разъем устройства втыкается провод телефонного аппарата, затем через веб-интерфейс шлюза указываются параметры учетной записи используемого VoIP-сервиса и - voila, можно пользоваться! Здесь следует сделать важное замечание: как и подавляющее большинство VoIP-устройств, DVG-2101S не совместим с сервисом Skype - однако данный факт, на мой взгляд, совершенно не является поводом для огорчения. В отличие от аппетитов проприетарного Skype, запросы провайдеров, предлагающих связь по открытому протоколу SIP, куда более умеренны. Так, сумму в 300 рублей Skype "съел" примерно за пару месяцев; положив же в начале текущего года на свой счет в SIPNET тот же объем средств, я до сих пор не израсходовал их до конца!

Итак, с учетом более чем доступной цены (порядка 1400 рублей) устройство может быть очень полезным в хозяйстве. Для того, чтобы вынести вердикт относительно потребительских характеристик DVG-2101S, нам следует познакомиться с ним поближе. Начнем с рассмотрения технических параметров.

Технические характеристики D-Link DVG-2101S

  • Интерфейсы: порт FXS с разъемом RJ-11 для подключения телефона, порт Ethernet 10/100Base-TX с разъемом RJ-45
  • Типы WAN-соединения: PPPoE, статический IP-адрес, DHCP-клиент, PPTP/L2TP-клиент, клонированный MAC-адрес на WAN-порту
  • Управление: веб-интерфейс, TELNET
  • Поддержка SIP v2 (RFC3261)
  • Расширение SIP: Session Timer, Proxy-Require, P-Asserted (RFC3325), MWI (RFC3842)
  • Кодеки: G.711a/u-law, G.726, G.729A/B/AB, iLBC/G.723.1 (опционально)
  • Генерация комфортного шума (CNG)
  • Функции звонков: удержание звонка, ожидание вызова, перехват звонка, переадресация звонков, перевод звонка
  • Прочие возможности: ускоренный набор, повтор звонка при занятости, 3-х сторонняя конференц-связь, телефонная книга
  • Физические параметры и условия эксплуатации:
  • Размеры: 90 x 82 x 31 мм
  • Вec: 110г

Дизайн шлюза выполнен в характерном для D-Link стиле, визитной карточкой которого являются артикулированные вентиляционные отверстия по бокам устройства. В сочетании со стальным цветом корпуса и выдавленным на верхней поверхности девайса логотипом компании эта особенность придает DVG-2101S технологичный и одновременно стильный внешний вид. Рядом с моим домашним роутером DSL-G804V устройство смотрелось очень гармонично. Размеры шлюза компактны - устройство способно поместиться на ладони.

Теперь перейдем к самому важному этапу нашего знакомства - настройке шлюза. Объективно говоря, простота настройки и качество техподдержки определяют общее впечатление о качестве устройства. Ну, в высоком качестве техподдержки D-Link я убеждался не раз; посмотрим, как обстоят дела с легкостью настройки. А обстоят они просто замечательно: я решил не блуждать по закладкам веб-интерфейса и настроить DVG-2101S при помощи визарда. Для этого мне пришлось ввести свой SIP ID и пароль, указать провайдера и... все. Об удачном завершении настройки свидетельствовало сообщение об успешной регистрации на сервере провайдера.

К сожалению, понять, как следует набирать номер абонента на подключенном к DVG-2101S телефонном аппарате, мне удалось не сразу. Дело в том, что шлюз был предоставлен мне без инструкции - из-за новизны модели ее еще не успели перевести на русский язык. При помощи же англоязычного руководства пользователя, присланного из D-Link, разобраться в порядке набора мне не удалось. Впоследствии выяснилось, что я фактически ломился в открытую дверь - набор осуществляется в очень простом формате: 8495(городской номер абонента) или 8(код оператора мобильной связи)(номер абонента мобильной связи). Небольшим нюансом является то, что для осуществления вызова телефон, подключенный к шлюзу, желательно перевести в режим тонового набора.

Настройки веб-интерфейса шлюза очень богаты: устройство имеет собственную телефонную книжку, оно способно применять план набора номеров (данная особенность позволяет избавиться от необходимости каждый раз набирать 8495 при осуществлении вызова) и т.п. У большинства пользователей до этих опций, скорее всего, "не дойдут руки" - для того, чтобы привести DVG-2101S в рабочее состояние, требуются считанные секунды, а в более тонких настройках будут разбираться лишь наиболее въедливые пользователи.

Посредством DVG-2101S я звонил на городские и на мобильные номера; и я, и мои сообеседники оценивали качество связи как очень высокое - лучше, чем при использовании программного SIP-клиента. Как ложку дегтя я поначалу воспринял то, что после набора номера приходится выжидать чуть более длительную, чем в случае с "аналоговым" телефоном, паузу (подчеркну, что ее продолжительность отнюдь не является драматичной). Однако чуть позже выяснилось, что этой особенности можно избежать, если по окончании набора нажимать клавишу "#" - тогда номер будет набираться немедленно (в противном случае номер будет набираться через таймер).

Итак, у меня осталось весьма положительное впечатление от взаимодействия с DVG-2101S. Достоинствами этого устройства являются более чем доступная цена, привлекательный внешний вид, простота настроек и хорошее качество связи. По итогам непродолжительного знакомства с DVG-2101S я рекомендую этот девайс всем, кто желает пользоваться благами VoIP не только сидя за компьютером, но и в любой точке квартиры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.