Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводная точка доступа D-Link DAP-1160: отличник среди хорошистов

АрхивСети
автор : Максим Маслин   05.06.2008

Устройство отличается привлекательным внешним видом, дополнительным Ethernet-разъёмом и более чем доступной для домашнего пользователя ценой.

Порой, получая какой-нибудь девайс для написания обзора, я испытываю неприятный холодок: что же писать про нужное, полезное, однако не слишком оригинальное и не отличающееся особой технической “навороченностью” устройство? Особенно с учётом того, что оно, так же как и его коллеги, почти наверняка будет работать вполне номинально?

Подобные опасения регулярно возникают при взаимодействии с беспроводными точками доступа стандарта g. В самом деле - не отягощённые дополнительной функциональностью точки доступа от разных производителей, кроме дизайна и цены, практически ничем не отличаются друг от друга. Основные характеристики этих устройств регламентированы спецификациями стандарта 802.11g; соответственно, от них не приходится ждать ни падения, ни прыжка над “утверждёнными” 54 Мбит/с пиковой пропускной способности (кстати, о пропускной способности - в результате множества замеров было выяснено, что реальная пропускная способность стандарта 802.11g составляет порядка 24 Мбит/с).

Можно, конечно, указать на всевозможные расширения стандарта, однако это настолько специфический вопрос, что сами разработчики уже давно махнули на них рукой - очень часто устройство фактически поддерживает какой-нибудь Super G, но пользователям об этом не сообщается, потому что толку от этой поддержки нет никакого (нестабильная работа плюс несовместимость с другими расширениями).

Далее, я вполне допускаю, что при активации шифрования трафика беспроводные чипсеты от различных производителей могут демонстрировать чуть лучшую или чуть худшую пропускную способность - однако для кого важны считанные единицы или даже доли Мбит/с? Ни при передаче данных, ни тем более при совместном доступе в интернет погоды они не сделают.

Впрочем, не будем отвлекаться - объём порождённого дискурса несколько ослабил ощущение неуверенности от предстоящего знакомства с очередным скучноватым героем. Им, кстати, является точка доступа D-Link DAP-1160.

Основные технические характеристики D-Link DAP-1160:
  • Поддерживаемые стандарты - IEEE 802.11b/g
  • Интерфейсы - 2 порта 10/100Base-TX Ethernet
  • Режимы работы - точка доступа, клиент точки доступа, мост, мост с точкой доступа, клиент маршрутизатора WISP, повторитель WISP
  • Антенна - съёмная однонаправленная, коэффициент усиления 2dBi (разъем RP-SMA)
  • Безопасность - WEP, WPA/WPA2-PSK, WPA/WPA2-EAP, TKIP, AES, фильтрация МАС-адресов, отключение широковещания SSID
  • Габариты - 144 x 109 x 30 мм
  • Вес - 229 г
  • Комплект поставки - точка доступа, адаптер питания, руководство пользователя, диск с руководством пользователя, патч-корд, фиксатор для размещения в вертикальном положении
  • Цена - 1600 рублей

Внешний вид D-Link DAP-1160 показался мне весьма привлекательным - чёрный цвет корпуса весьма удачно “разбавляет” светло-серебристая полоска, опоясывающая устройство. Входящий в комплект поставки фиксатор делает возможным размещение точки доступа в вертикальном положении; кроме того, на нижней поверхности D-Link DAP-1160 размещены отверстия для крепления на стену - всё это может пригодиться в случае острого дефицита площади.

На передней панели находится довольно большое количество индикаторов - питание, статус, подключение, шифрование, фильтрация MAC-адресов, режим моста/репитера, LAN1 и LAN2. Сзади, помимо антенны, клавиши Reset и разъёма питания размещены два Ethernet-порта, что является приятной неожиданностью (обычно точки доступа оснащаются лишь одним Ethetnet-портом). Наличие дополнительного Ethernet-порта на точке доступа позволяет несколько отсрочить приобретение коммутатора, неизбежное при наличии дома большого количества сетевых устройств.

Присутствие двух Ethernet-портов, а также тот факт, что на упаковке с устройством в качестве одного из возможных режимов работы назван режим “WISP-роутер”, вводит некоторых пользователей в заблуждение. Просматривая отзывы о D-Link DAP-1160 на форумах, я обнаружил, что для выхода в интернет юзеры пытаются напрямую подключать рассматриваемое устройство к сетям районных Ethernet-провайдеров - естественно, с нулевым эффектом. Несмотря на то, что D-Link DAP-1160 способна функционировать во множестве режимов, для выхода в интернет пользователю всё-таки придётся подключить точку доступа к ADSL- либо Ethernet-роутеру. Что касается упомянутого режима WISP-роутера, то лучше всего его можно проиллюстрировать с помощью картинки с сайта производителя.

Процесс ввода D-Link DAP-1160 в эксплуатацию занимает считанные секунды. Первое подключение и настройку точки доступа следует производить, подключив компьютер к устройству посредством патч-корда; после этого в адресной строке браузера следует набрать довольно необычный IP-адрес (192.168.0.50) и сделать требуемые настройки через веб-интерфейс, отличающийся приятным и понятным внешним видом. После этого компьютер можно отключать и в дальнейшем использовать беспроводное соединение.

Точка доступа D-Link DAP-1160 оставила у меня приятные впечатления. С учётом привлекательности внешнего вида рассмотренной модели, наличия дополнительного Ethernet-разъёма и более чем доступной цены D-Link DAP-1160 можно считать вполне достойным выбором для пользователя, желающего объединить домашние компьютеры в беспроводную сеть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.