Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNR854T

АрхивСети
автор : Дмитрий Криканов   07.09.2007

Соответствие новейшим стандартам зачастую приводит к тому, что устройство может быть "сырым". К сожалению, беспроводной роутер NETGEAR WNR854T не является исключением в этом смысле.  

Рассматриваемое устройство интересно поддержкой технологии RangeMax NEXT, обеспечивающей поддержку предварительной редакции протокола 802.11n. Скорость передачи данных в локальной сети, организованной на базе WNR854T, может достигать 270 Мбит/с - при условии, что на локальных машинах установлены сетевые карты, также поддерживающие 802.11n. Взаимодействие с локальными устройствами по протоколам IEEE 802.11b и IEEE 802.11g также возможно, однако скорость при этом будет ограничена возможностями более старых версий протокола IEEE.

Система безопасности, реализованная в маршрутизаторе, представляет собой традиционный набор алгоритмов WEP, WPA-PSK и WPA2-PSK. Этого вполне достаточно для обеспечения надёжной защиты беспроводной сети от несанкционированного доступа.

Маршрутизатор WNR854T прекрасно подойдёт для организации небольшой домашней беспроводной сети в случае, если необходимо получить максимально высокую скорость передачи данных между локальными машинами.

Первое, что бросается в глаза - это обилие названий фирменных технологий на коробке с маршрутизатором: RangeMax NEXT, Touchless WiFi Security, SteadyStream, Intensi-Fi. На поверку за громкими названиями скрывается поддержка предварительной редакции протокола IEEE 802.11n и стандартный набор средств безопасности. Безусловно, IEEE 802.11n - это здорово, даже очень здорово, но почему-то чувствуется некое разочарование.

Технические характеристики NETGEAR WNR854T

  • Интерфейсы: 1xWAN (RJ-45), 4xLAN (RJ-45) 10/100Мбит/сек
  • Беспроводная точка доступа Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g + Draft N (до 300 Мбит/сек)
  • Безопасность: WEP (до 128 бит), WPA/WPA-PSK, WPA2/WPA2-PSK (TKIP/AES/TKIP+AES)
  • Функции роутера: NAT/NAPT, DynDNS, Static Routing (10 маршрутов), DHCP
  • Функции файрволла: SPI, Block Sites, Block Services
  • Стоимость: 4500 руб.

В комплекте с маршрутизатором поставляется Ethernet-кабель и адаптер питания. Адаптер, в отличие от традиционных увесистых трансформаторов, представляет собой компактную плоскую вилку и позволяет без труда подключить маршрутизатор в любую розетку. На этом, правда, возможность выбора заканчивается, поскольку всё остальное разработчики NETGEAR решили за нас.

Так, маршрутизатор предназначен для работы только в стоячем положении. Повесить его на стену, не нарушая конструктивной целостности не представляется возможным. Кроме того, располагаться маршрутизатор может только в непосредственной близости от системного блока, что жёстко регламентируется небольшой длиной сетевого шнура, входящего в комплект поставки.

Другим неприятным моментом стали светодиоды, которые, как это не удивительно, слепят глаза! Всё дело в стеклянной накладке на лицевой панели, создающей эффект фокусирующей линзы.

В довершение всего, выключатель питания в маршрутизаторе не предусмотрен в принципе, поэтому обесточивается устройство с удивительной простотой - банальным выдёргиванием вилки из розетки.

Сразу можно сказать: интерфейс управления роутером реализован крайне плохо. Есть интерфейсы интуитивно-понятные, есть дружественные. Интерфейс WNR854T можно без зазрения совести назвать не только "интуитивно непонятным", но и откровенно "враждебным" пользователю. Это в равной степени относится как к аппаратной, так и к программной части устройства.

После запуска прилагаемого диска нас встречает очередное "ноу-хау" от NETGEAR - SmartWizard. За громким именем со значком "TM" скрывается стандартная программа автозапуска, причём с откровенно убогим русским вариантом интерфейса. Кроме русского, в SmartWizard доступно ещё 14 языков, однако руководство пользователя любезно предоставлено только на английском языке и только в электронном виде.

Установка программного обеспечения маршрутизатора проходит через ужасно сверстанные, "расползающиеся" html-страницы, у которых, в довершение всего, постоянно "слетает" русская кодировка. Кроме того, корректно выйти из программы установки так же не удаётся из-за зависания браузера.

Интерфейс маршрутизатора весьма "оригинален". Понять поведение устройства без обращения к руководству пользователя довольно затруднительно. Но даже после этого запомнить, что означает каждое из пяти (!) возможных состояний индикаторов питания и подключения по локальной сети - задача не из лёгких.

Подключение маршрутизатора не вызовет никаких проблем у подготовленных пользователей. Пользователям начинающим, возможно, придётся обратиться за помощью к сайту производителя, причём к его англоязычной версии. Дело в том, что в его русскоязычной версии нет ничего полезного, кроме восторженных рекламных текстов, а в руководстве пользователя о подключении не сказано ни слова.

Настройка параметров маршрутизатора выполняется традиционным образом - через web-интерфейс. Доступ к нему осуществляется по адресу http://www.routerlogin.net или http://www.routerlogin.com. При желании, "залогиниться" на маршрутизатор можно и по стандартному IP-адресу 192.168.1.1

Впрочем, настройка параметров беспроводной сети выполняется буквально за несколько щелчков мышью. Достаточно указать страну, канал и используемые версии протокола IEEE, а также выбрать один из алгоритмов безопасности. С этим у неподготовленных пользователей проблем не возникнет.

После этого маршрутизатор готов к работе; можно подключать локальные машины к беспроводной сети. Перенастраивать DHCP-сервер в большинстве случаев не придётся, но при необходимости можно без труда зарезервировать определённый диапазон IP-адресов для каких-либо устройств.

На базе маршрутизатора нами была организована небольшая локальная сеть, состоящая из четырёх машин: две были соединены с маршрутизатором по каналу Ethernet, а другие две подключались к локальной сети по беспроводному соединению.

Максимальная скорость передачи данных, которую позволяли получать Ethernet-адаптеры машин, составляла 1 Гбит/с. Из беспроводных сетевых карт только одна поддерживала предварительную редакцию протокола IEEE 802.11n. Другая была рассчитана на работу только с более старыми версиями протокола IEEE.

Добиться обещанной для IEEE 802.11n скорости передачи данных по локальной сети в 270 Мбит/с не удалось, зато 230 Мбит/с держались вполне стабильно. Другой компьютер, работающий по протоколу IEEE 802.11g, до максимальных для себя 54 Мбит/с также не "дотягивал", но в среднем скорость передачи не опускалась ниже 44 Мбит/с.

Как можно видеть, беспроводная сеть работала более чем хорошо. Единственное неприятное обстоятельство - два раза подключение по IEEE 802.11n "падало" на некоторое время (максимально - на три минуты), после чего само собой восстанавливалось. Причину такого поведения выяснить не удалось, но по всей видимости, маршрутизатор тут ни при чём, поскольку связь со вторым беспроводным клиентом не прерывалась.

При одновременной загрузке больших объёмов информации из Интернет скорость соединения существенно снижалась. Особенно заметно это было на всё том же компьютере, подключённом по IEEE 802.11g. Остальные машины "чувствовали себя" неплохо, поровну разделив между собой канал.

В целом, кроме возможности работать с предварительной редакцией IEEE 802.11n, WNR854T ничем не примечателен. Однако сегодня недостатка в маршрутизаторах, способных работать по этому протоколу, не наблюдается, поэтому останавливать выбор на устройстве от NETGEAR, откровенно говоря, не стоит. За те же деньги вполне можно получить гораздо более качественный продукт, с дружественным интерфейсом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.