Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программные клиенты протокола SIP: выбор и настройка

АрхивСети
автор : Илья Шатилин   12.07.2007

После того как провайдер VoIP-телефонии выбран, настало время установить ПО, позволяющее превратить компьютер в телефон.

После того как провайдер VoIP-телефонии выбран (cм. наш материал о выборе провайдера), настало время установить ПО, позволяющее превратить компьютер в телефон. Установка и использование такого софта очень просты; бояться, что что-то заработает не так, не следует.

Конечно, идеальный вариант - это получить такую программу, которую достаточно лишь запустить - и она уже работает. Именно за это качество некоторые пользователи ценят Skype. Мы же делаем выбор в пользу максимальной функциональности и универсальности, которая присуща протоколу SIP. В этом материале мы расскажем о клиентах данного протокола; надеемся, что наша статья поможет читателю сориентироваться в море подобных программ.

Ключ на старт

Мы установили на компьютер несколько популярных клиентов и настроили их для использования с популярным провайдером SIPNET. После этого мы сделали несколько звонков, стараясь выявить отличительные особенности установленных программ. Кое-где мы будем упоминать о скорости работы программы; здесь следует отметить, что все клиенты устанавливались на древний ноутбук Roverbook Voyager FT5 (Celeron 800 МГц, 256 Мб ОЗУ. И не стоит смеяться: такие конфигурации отнюдь не редкость даже у столичных пользователей).

Для доступа в интернет мы использовали сервис "Твой Интернет" компании "Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение"; данный тарифный план предполагает пропускную способность 256 Кбит/с. С учётом того, что для передачи голоса достаточно уже 64 Кбит/с, этот показатель вполне достаточен.

Настройка программ в общих чертах осуществляется примерно одинаково. При регистрации в сети SIPNET пользователю выдается номер и пароль. Номер нужно указать в поле программы, которое может называться Username/Athorization User name/Login/User ID/Phone Number. В поле Domain/Realm/Register/Proxy-Server указываем "sipnet.ru"; обычно этот же адрес нужно ввести в поле "Outbound Proxy" и "SIP Proxy". STUN server указываем как "stun.sipnet.ru:3478". Впрочем, всё это можно не запоминать и использовать программу-автоконфигуратор - благо, в SIPNET она есть.

В качестве примера предлагаем взглянуть на скриншот из программы X-Lite: вот так выглядели наши настройки для SIPNET. Кстати, именно эта программа была установлена на ноутбуке до написания статьи, так что с неё мы и начнём.

X-Lite

Итак, последняя, 3.0, версия программы X-Lite от компании Counterpath Solutions обеспечивает не только голосовое общение, но и видеотелефонию и обмен мгновенными сообщениями.

Интерфейс программы максимально близок к "телефонному", поэтому разобраться в ней проще простого: нажали зелёную кнопку, услышали гудок, набрали номер. Или наоборот - набрали номер, нажали зелёную кнопку - как на мобильном телефоне. Номер, понятное дело, можно набирать как на клавиатуре компьютера, так и щёлкая мышкой по виртуальным клавишам на дисплее - в любом случае это будет сопровождаться воспроизведением DTMF-сигнала каждой цифры, что создаёт полную иллюзию использования настоящего телефона.

При первом запуске программы запускается мастер настройки аудиооборудования - вас попросят сказать что-нибудь в микрофон, а затем, наоборот, помолчать - благодаря этому громкость динамиков и чувствительность микрофона настроятся автоматически, а зафиксированный уровень окружающего шума будет учтен при автоматической регулировке порога активации передачи голоса. В дальнейшем, однако, ползунковые регуляторы громкости и чувствительности будут доступны в главном окне программы, а индикаторы уровня рядом с ними позволят визуально определить, не нужно ли сделать громкость и чувствительность выше или ниже.

Полезной опцией является запоминание ранее набранных номеров: при повторном наборе недостающие цифры будут автоматически добавлены. Разумеется, необходимость в этом отпадает при вызове номера из записной книжки. Кстати, о книжке: здесь есть быстрый набор, возможность ручного либо автоматического выбора аккаунта при звонке абоненту (например, Васе в Москву можно звонить через SIPNET, а Лене в Хельсинки – через Tel-Me).

В довершение ко всему X-Lite - программа совершенно бесплатная, что не может не радовать. Если же вы готовы потратить деньги - купите eybeam (актуальная версия 1.5) от того же разработчика. По сути, это та же программа, но со значительно улучшенной функциональностью вроде шифрования трафика, дополнительных кодеков, поддержки 6 линий одновременно, записи разговоров и организации многосторонних видеоконференций, импортирования контактов из MS Outlook и тому подобного. Помимо перечисленных клиентов, Counterpath предлагает программу Bria (актуальная версия – 2.0) - она обеспечивает те же возможности, однако имеет принципиально переработанный интерфейс, больше похожий не на программный телефон, а на клиент для обмена мгновенными сообщениями.

Sippoint

На IM-клиент больше смахивает и программа Sippoint (8,65 Мб, Freeware, актуальная версия 1.6.12). Она изначально разрабатывалась для работы в сети SIPNET.

Увы, программа имеет не очень удобный интерфейс, а также не самый привлекательный дизайн окошек; стабильность и скорость её работы также оставляют желать лучшего. Качество звука по сравнению с X-Lite также несколько хуже.

Однако достоинства программы заключаются в другом. Во-первых, при первом её запуске стартует простой и понятный мастер настройки, которому достаточно указать логин и пароль, а затем отрегулировать громкость микрофона и наушников - на этом возня с программой завершается, и пользователь может сразу приступать к работе.

Во-вторых, с помощью этого же мастера можно получить учётную запись в SIPNET. В-третьих, программа поддерживает все дополнительные возможности, предоставляемые сервисом, например, обмен сообщениями или возможность указать свой статус (как, например, в ICQ).

Немаловажным моментом является также отображение актуального баланса лицевого счёта - для его проверки не надо лезть в интернет и в личный кабинет. Далее, программа поддерживает преобразование текста в речь (то есть, может зачитывать поступающие текстовые сообщения), однако для этого в системе потребуется установить внешний модуль от Microsoft. Ещё одним важным преимуществом программы является русскоязычный интерфейс.

SJPhone

SJPhone - программа с "телефонным" интерфейсом, знакомая многим пользователям КПК под управлением Windows Mobile, для которых она длительное время была чуть ли не единственной нормально работающей программом. Мы решили познакомиться с её версией для десктопов (4,92 Мб, freeware, актуальная версия - 1.65).

Интерфейс "десктопной" SJPhone далёк от "наладонной" версии, однако он весьма удобен (единственное нарекание - чересчур маленькие экранные клавиши). Имеется возможность переключаться между различными вкладками, среди которых есть, например, списки принятых звонков и набранных номеров (как в X-Lite), а также окно мгновенных сообщений (клиент совместим с Jabber). Хорошо проработаны аспекты безопасности - при звонке можно скрывать свой номер, а также включить режим запрета входящих анонимных звонков (обычно их осуществляют спам-боты, зачитывающие рекламные сообщения).

Настройка клиента под конкретную сеть слегка запутана (нужно создать новый профиль определённого типа (следует выбирать пункт "звонки через SIP-прокси"), зато элементарно выполняется настройка аудиопараметров: всё происходит автоматически, как в X-Lite. При этом, в отличие от других программ, для корректной работы SJPhone не требуется включение микрофона в микшере Windows.

Качество звука - одно из наилучших, правда, при работе с SIPNET на инициализацию вызова при исходящем звонке уходит слишком много времени - порой приходится ждать 30 секунд и более.

Express Talk

Express Talk - самый маленький и шустрый среди рассмотренных клиент (404 Кбайт, Freeware, актуальная версия - 2.06); эта программа также имеет "телефонный" интерфейс.

При первом запуске Express Talk быстро настраивает микрофон и динамики (можно выбрать и другие способы общения, например, USB-трубку, подключаемую к компьютеру). Если у пользователя уже есть аккаунт, то ему требуется ввести логин, пароль и адрес сервера, если нет - программа предложит целый список провайдеров, в сетях которых можно зарегистрироваться.

Качество звука, обеспечиваемое этим клиентом - пожалуй, самое лучшее в тесте. В нижней части окна программы выводится лог всех происходящих событий, что весьма удобно для продвинутых пользователей.

Базовая версия предоставляется бесплатно, за Business Edition придётся заплатить $19,40 - тогда программа будет поддерживать запись разговора, конференц-связь, в которой может участвовать до 6 абонентов, переадресацию текущего вызова и даже Push-to-talk. Однако для простого общения достаточно и бесплатной версии - и, скажем вам по секрету, после тестирования мы удалили все программы, которые устанавливали на компьютер, а эту оставили для личного пользования (она понравилась даже больше, чем X-Lite). Кстати, Express Talk есть и для КПК…

Nero Sipps

Nero Sipps - продукт известной своим "прожигателем" немецкой софтверной компании Ahead (11,4 Мбайт, shareware).

Для использования программы требуется обязательная регистрация в SIP-сервисе My Nero с активацией по электронной почте. Однако если в интернете найти более старую версию клиента, то её можно настроить под любого провайдера.

SIPPS Free "весит" аж 26 с лишним мегабайт и при установке бесцеремонно развешивает свои ярлыки по всему компьютеру, не спрашивая разрешения у пользователя. При первом запуске программа анализирует сеть, после чего предлагает звонить через шлюз nikotel.com, но здесь же можно вручную ввести параметры другого сервера; после этого мастер настройки аудиопараметров сконфигурирует динамики и микрофон.

Однако не судьба: толком использовать эту программу у нас так и не получилось - сначала для банального осуществления вызовов пришлось долго экспериментировать с настройками подключения к серверу, предназначенными для опытных пользователей. После этого один звонок сделать всё же удалось, но все дальнейшие попытки оказались почему-то неудачными: программа упорно выдавала сообщение о "неподходящем кодеке". Особого стремления во что бы то ни стало заставить программу работать у нас не было, хотя такая возможность наверняка есть - стоит лишь покопаться на соответствующих форумах. Nero Sipps мы удалили безо всякого сожаления и перешли к Linphone.

Linphone

Linphone - кроссплатформенная программа с открытым исходным кодом (6,2 Мб, freeware, актуальная версия 0.2.2). Мы скачали инсталляционный файл для Win32; разработчики предупреждают, что данная версия программы может работать нестабильно.

Назвать интерфейс программы аскетичным - значит не сказать ничего. Словами эту простоту описать невозможно - смотрите на скриншот. Тем не менее, программа позволяет проводить сеансы голосовой и видеосвязи, выбирать приоритет кодеков и хранить данные о нескольких провайдерах.

Правда, заставить её работать c SIPNET у нас не получилось: при попытке позвонить мы всегда получали сообщение Internal Server Error. На всякий случай работоспособность сервиса была проверена при помощи Express Talk - всё оказалось в порядке. Копание в настройках к результатам не привело - впрочем, разработчики честно предупреждали… Так что, граждане линуксоиды, компилируйте и пробуйте…

Подводя итоги

Какую программу предпочесть? Мы рекомендуем X-Lite или Express Talk - они бесплатны, функциональны и интуитивно понятны в процессе эксплуатации и настройки; с ними справится любой "чайник". Если же вам интересно покопаться и получить удовольствие оттого, что программа "наконец-то работает" - ставьте SIPPS или Linphone. Кстати, не забывайте о том, что существует большое количество плагинов к популярным мессенджерам, которые позволяют звонить абонентам из вашего контакт-листа, не устанавливая никаких программ - правда, о "телефонности" интерфейса при этом придется забыть (зато вы получите возможность совершать звонки простым кликом на тот или иной контакт своего мессенджера).

Разумеется, есть ещё и телефонные аппараты с поддержкой SIP - с точки зрения комфорта они обеспечивают принципиально иной уровень комфорта. Впрочем, это уже совсем другая история…

Хорошей вам связи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.