Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вредит ли Wi-Fi нашему здоровью?

АрхивСети
автор : Олег Нечай   08.12.2006

Родители младших школьников. руководители различных школ и университетов опасаются, что электромагнитное излучение от беспроводных локальных сетей может негативно сказаться на здоровье.

Эта история началась три года назад, когда родители учеников начальной школы Оук Парк из американского штата Иллинойс (кстати, это родной город известного писателя Ричарда Баха), подали в суд на руководство школы, требуя запретить использование в этом учебном заведении беспроводных локальных сетей Wi-Fi. Истцы посчитали, что радиоволны, использующиеся в этих сетях, могут навредить здоровью их детей.

В заявлении говорилось, что руководство школы установило в классах оборудование для беспроводной передачи данных, полностью игнорируя свидетельства о том, что электромагнитное излучение от сетей Wi-Fi может причинить вред здоровью человека, и, особенно, растущему детскому организму. Истцы подчёркивали, что они не требуют никаких материальных возмещений, и добиваются лишь одного - моратория на использование этой технологии в школе до тех пор, пока не будет доказано, что она безопасна.

Школьный округ, на территории которого расположено это учебное заведение, посчитало, что руководство школы выполнило все необходимые требования безопасности, и что нет неопровержимых доказательство того, что технология Wi-Fi может причинить вред здоровью. В округе полагают, что беспроводная связь удобнее и дешевле традиционной проводной, но она не является критически важной для учебного процесса и школы вполне могут использовать беспроводные технологии.

Истцы же опровергают ссылки представителей округа на то, что руководство школы выполнило все требования безопасности, поскольку таких требований на момент подачи иска попросту не существало - американские стандарты регулировали лишь тепловое излучение, а никаких официальных требований к нетепловому радиоизлучению не было. Более того, в отсутствие единого научного мнения о возможном негативном влиянии такого излучения на человека, в разных странах применяются разные стандарты.

Интересно, что беспроводные локальные сети используются в этом и соседних округах, а также в некоторых расположенных неподалёку больницах с 1999 года. При этом школа Оук Парк была одной из пионеров новой технологии - беспроводная сеть появилась там ещё в 1995 году! Сети Wi-Fi работают в диапазоне 2,4 ГГц - электромагнитное излучение в близких к этому диапазонах выдают и беспроводные телефоны, и микроволновые печи, и многие другие привычные бытовые приборы. Нельзя забывать и тот факт, что частота 2,45 ГГц, на которой излучаются волны в микроволновых печах, вызывает сближение и трение друг о друга молекул воды, глюкозы и жира, приводящее к нагреву. Страшно представить, что может произойти с человеческим организмом при длительном воздействии на него волн в близком диапазоне 2,4 ГГц, используемом в беспроводных локальных сетях! При этом вопрос о вреде этой технологии практически никогда не поднимался на государственном уровне - постоянные споры идут вокруг сотовой связи, но электромагнитное излучение от мобильных трубок мало кого заставляет отказаться от такого удобного средства связи. В свою очередь, в альянсе Wi-Fi, продвигающем беспроводную технологию, убеждены в полной её безопасности.

Ещё один, гораздо более близкий к нам по времени пример - распоряжение президента Университета Лейкхеда из канадской провинции Онтарио, которым было запрещено использование беспроводных сетей Wi-Fi на всей территории этого учебного заведения. Мотивировка - такие сети создают вредное излучение, которое особенно губительно для растущего молодого организма. Автор распоряжения ссылался на исследования учёных, выполненных для Калифорнийской комиссии по общественным инфраструктурам, результаты которых свидетельствуют о том, что хотя связь между электромагнитным излучением и такими заболеваниями, как лейкемия и опухоли мозга, достоверно не установлена, возможный риск требует дополнительного изучения. Руководство университета считает целесообразным воздержаться от использования потенциально опасной технологии до тех пор, пока не будет доказано, что она не наносит вреда здоровью.

В конце ноября 2006 года этой же проблемой озаботились в Великобритании: Иэн Гибсон, бывший председатель Комитета по науке и технологии Палаты Общин британского парламента и учёный-биолог по профессии, обратился в Министерство здравоохранения с просьбой провести исследование, представляют ли беспроводные сети Wi-Fi потенциальную угрозу здоровью. По словам Гибсона, возможная опасность должна быть изучена с такой же тщательностью, как в 2000 был изучен вопрос о вреде мобильных телефонов, по результатам которого было выпущен так называемый "Доклад Стюарта". В этом докладе говорилось, что прямые доказательства того, что использование мобильных телефонов наносит вред здоровью, обнаружены не были, тем не менее, рекомендовалось применять меры предосторожности.

Поводом к этому обращению послужил тот факт, что две школы в Великобритании последовали примеру своих заокеанских коллег и запретили использование беспроводных сетей на своей территории по соображениям сохранения здоровья своих учащихся. В частности, в престижной школе Стоу Скул, расположенной в графстве Букингемшир, один их учителей жаловался на внезапный прилив крови к лицу, неприятное давление в глазах и ощущение жжения, причину которых он видит именно в школьной беспроводной сети.

Впрочем, многие считают Гибсона чудаком, и небезосновательно: даже в "Докладе Стюарта" не был выявлен вред мобильных телефонов, а там мощность излучения гораздо выше, а человеческий организм более восприимчив к используемым для сотовой связи частотам. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Гибсон является депутатом из города Норвича, в котором впервые в Великобритании появилась бесплатная публичная точка доступа Wi-Fi.

На чём же основаны опасения тех, кто считает, что беспроводные сети могут причинить вред здоровью человека? Существуют ли объективные исследования влияния радиоволн диапазона 2,4 ГГц на организм млекопитающих? Действительно, такие исследования проводились и проводятся, хотя, безусловно, значительно большее внимание уделяется возможным отрицательным факторам, связанным с использованием сотовой связи.

Ещё в начале 2003 года шведские учёные опубликовали доклад, в котором описываются возможные повреждения нервных клеток в мозге млекопитающих под воздействием микроволн, излучаемых мобильными телефонами стандарта GSM. В докладе говорится, что в числе возможных последствий облучения - снижение возможности усвоения кальция, головные боли и даже угроза слабоумия. Длительное воздействие высокочастотного излучения радиоволнами может привести к разрыву цепочек ДНК, изменения в хромосомах и к повреждению гематоэнцефалического барьера, ответственного за предотвращение смешивания циркулирующей в организме крови с жидкими тканями, окружающими клетки головного мозга. В результате этого токсичные белки могут проникнуть в мозг, что приводит к тяжелейшим заболеваниям. С полным текстом этого доклада (на английском языке) можно ознакомиться здесь.

Милт Боулинг, возглавлявший Канадскую специальную комиссию по изучению электромагнитного излучения, утверждает, что существует более 20000 научных работ по этому вопросу, в части из которых описаны такие последствия воздействия излучения на организм, как разрыв цепочек ДНК, синдром хронической усталости, рак и другие серьёзные или смертельные заболевания. Небезопасно даже обычное электричество: ещё в 2002 Калифорнийский департамент здравоохранения вложил семь миллионов долларов в исследование, которое показало, что электромагнитное излучение от бытовой электросети непосредственно связано с повышенным риском возникновения рака груди, выкидышей, болезни Альцгеймера, лейкемии, внезапной смерти от сердечной недостаточности и рака кости у детей и взрослых. Исследования доказали, что даже двухминутный разговор по мобильному телефону может вызвать повреждение гематоэнцефалического барьера, который не восстанавливается даже спустя час после окончания разговора.

Исследование, проведённое в больнице британского города Бристоля с участием учёных Оксфордского университета, установило связь между использованием мобильных телефонов и потерей памяти: очевидно негативное влияние радиоизлучения сотовых аппаратов на когнитивную функцию, память и внимание человека.

Многие учёные считают, что поскольку излучение мобильных телефонов недостаточно сильно для разрыва атомных связей, оно не может повредить живые клетки. Повреждения возможны только в случае нагрева тканей от радиоволн. Тем не менее, британский учёный Дэвид де Померэ из Ноттингемского университета в 2002 году выяснил, что радиоволны могут оказывать биологическое воздействие, не связанное с нагревом. Круглые черви нематоды, подвергнутые облучению радиоволнами, стали интенсивней размножаться, а при нагреве наблюдается обратный эффект (см. New Scientist, номер от 9 февраля 2002 года).

Де Померэ настаивает на том, что неионизирующее излучение может опосредованно повреждать ДНК путём воздействия на её систему восстановления. При неправильной работе механизма восстановления в клетках могут накапливаться мутации, что способно привести к катастрофическим последствиям, к примеру, такие клетки могут стремительно перерождаться в раковые.

Наконец, в американском патенте за номером 6,506,148 говорится, что в результате стимуляции кожи слабыми электромагнитными полями с определённой частотой около 0,5 или 2,4 Гц, в человеческом организме наблюдаются физиологические процессы, связанные с возбуждением нервных окончаний. Многие компьютерные мониторы и ЭЛТ-телевизоры, демонстрирующие изображения, мигающих с указанными частотами, могут излучать электромагнитные поля достаточной амплитуды для создания подобного эффекта. Поэтому представляется возможным таким образом воздействовать на нервную систему зрителя путём вывода на экран мигающих изображений.

Так вредно ли излучение от беспроводных точек доступа и прочего оборудования, обеспечивающего беспроводную связь? По всей видимости, понять это мы сможем лишь через несколько десятков лет, когда накопится достаточно статистической информации о заболеваемости, чтобы проследить какие-либо неоспоримые закономерности. В любом случае, исследования в этой области никто не собирается прекращать, хотя излишне осторожных людей некоторые пытаются представить чудаками или даже луддитами, не признающими никаких новых технологий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.