Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли перспективы у мобильного WiMax?

АрхивСети
автор : Олег Нечай   24.04.2006

Через полгода с момента утверждения стандарта IEEE 802.16e на рынке беспроводной широкополосной связи мало что изменилось.

В конце прошлого года Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) утвердил стандарт 802.16e для мобильных устройств на основе беспроводной широкополосной сетевой технологии Mobile WiMax. C тех пор прошло почти полгода - насколько же изменилась ситуация в сфере беспроводных широкополосных телекоммуникаций?

Помимо Mobile WiMax, существуют и развиваются и такие мобильные технологии, как EDGE (Enhanced Data Rate For GSM Evolution), GSM (Global System for Mobile Communication), EVDO (Evolution Data Optimized). Настолько ли заметны преимущества мобильного WiMax перед другими технологиями, чтобы внедрение этого стандарта открыло новую веху в беспроводной связи?

Напомним, что WiMAX 802.16e представляет собой мобильный вариант беспроводной широкополосной телекоммуникационной технологии, способной передавать данные на большие дистанции, чем фиксированные системы Wi-Fi и на больших скоростях, чем современные мобильные сети передачи информации. Реальная максимальная скорость передачи данных в сетях Mobile WiMax составляет до пяти мегабит в секунду, в дальность - от нескольких сот метров до трёх километров. Теоретически WiMax позволяет передавать информации на скорости до 30 Мбит/с на расстояние порядка 50 километров, однако различные объективные и субъективные факторы не позволяют добиться таких показателей в реальном мире.

Такая дальность несравнима с максимальными ста метрами большинства сетей Wi-Fi и пиковой скоростью в 2 Мбита в секунду, предлагаемой различными сотовыми операторами. Сторонники внедрения мобильного WiMax подчёркивают, что только эта технология позволяет совместить скорость проводного широкополосного соединения и мобильность сотового телефона. Рисуется благостная картина: владельцы ноутбуков или даже автомобилей со встроенным контроллером Mobile WiMax смогут колесить по всему миру и без каких-либо технических ограничений пользоваться через услугу роуминга широкополосным беспроводным интернетом. Можно будет забыть о поисках публичной беспроводной сети или о пользовании в путешествиях гостиничным интернетом. Благодаря Mobile WiMax можно будет бродить по интернету или проверять электронную почту даже в автомобильной пробке на загородном шоссе!

Согласно самым смелым прожектам ноутбук, сотовый телефон или карманный компьютер сможет поддерживать постоянное высокоскоростное соединение с интернетом: как и в современных сотовых сетях устройство с Mobile WiMax будет практически незаметно для пользователя переключаться с одного ретранслятора на другой. Применений у такой технологии масса: торговый агент, передвигаясь по городу, сможет постоянно быть на связи и получать электронную почту с новыми предложениями; бизнесмен сможет принимать участие в деловой телеконференции непосредственно из собственного автомобиля; наконец, простой служащий сможет смотреть на КПК любимую телепередачу прямо в кафе во время обеденного перерыва.

Можно придумать и кучу других ситуаций, в которых будет трудно переоценить достоинства Mobile WiMax. И, несомненно, спектр применений этой технологии будет существенно расширен, поскольку открытый стандарт, гарантирующий, что самое различное сертифицированное оборудование будет совместимо друг с другом. Разумеется, и производители аппаратного обеспечения, и сетевые операторы, заинтересованы в выходе на столь многообещающий рынок. Но означает ли это, что совсем скоро мы сможем подключиться по этой технологии с такой же простотой, как к мобильной телефонной сети?

Стандарт IEEE 802.16e был утверждён в декабре прошлого года и окончательно ратифицирован в январе текущего. К сожалению, официальная сертификация ещё не началась, хотя некоторые компании, к примеру, Adaptix или Beceem Communications уже предлагают оборудование, которое, по их утверждению, полностью соответствует ратифицированному стандарту. Аналитики, наблюдающие за ситуацией, полагают, что мобильный WiMax всё ещё находится в "подвешенном" состоянии, и тому есть целый ряд причин.

Прежде всего, многие операторы мобильной связи во всём мире, которые являются одними из самых рьяных приверженцев широкополосных беспроводных технологий, уже вложили значительные средства в альтернативные высокоскоростные решения, пусть и не столь быстрые. Спрос на широкополосный доступ растёт: по данным Sprint Nextel, в США порядка 43% владельцев сотовых телефонов желают иметь доступ в интернет через мобильник. Поэтому многие операторы развёртывают сети третьего поколения, обеспечивающие как цифровую передачу голоса, так и высокоскоростной интернет. Подключиться к таким сетям проще простого при помощи соответствующей трубки, КПК или ноутбука с соответствующим контроллером.

К примеру, сеть компании Verizon в США уже сейчас обеспечивает на базе технологии EVDO соединение с интернетом на средней скорости от 400 до 700 Кбит/с (максимум - 2 Мбита/с), в сети Sprint Nextel Power Vision, которая также использует технологию EVDO, предлагаются сравнимые скорости доступа почти в 250 американских населённых пунктах. Такие операторы, как TMobile и Cingular предлагают менее скоростной интернет (от 70 до 135 Кбит/м) на базе технологии EDGE, которая потихоньку приживается и в России. Компания Cingular также развернула в некоторых регионах США скоростную сеть на основе технологии HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access), альтернативной EVDO и обеспечивающей сходные показатели пропускной способности (от 400 до 700 Кбит/с). Некоторые мобильные провайдеры предлагают льготный высокоскоростной доступ в интернет через хот-споты своих партнёров, например, кофеен Starbucks.

Впрочем, сторонники мобильного WiMax заявляют, что эта технология имеет преимущества не только перед сотовыми сетями и сетями Wi-Fi, но и перед конкурирующими технологиями вроде HSDPA или EVDO. Здесь лучше реализована обработка слабого сигнала и используется система ортогонального частотного уплотнения каналов OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), позволяющая динамически изменять пропускную способность соединения в зависимости от нагрузки и даже полностью "усыплять" не используемое соединение, предоставляя канал в распоряжение других пользователей. Кроме того, по оценкам специалистов, оборудование для Mobile WiMax обойдётся операторам дешевле техники для альтернативных форматов, в немалой степени, благодаря сотрудничеству таких телекоммуникационных грандов, как Alcatel, Intel, Motorola и Samsung.

С другой стороны, целый ряд компаний продвигают технологии фиксированной широкополосной беспроводной связи (FMC - Fixed Mobile Convergence). Идея заключается в том, что мобильные телефоны или КПК с модулями Wi-Fi в диапазоне действия таких сетей смогут автоматически переключаться на работу не в сотовой сети, а в сети Wi-Fi и пользоваться голосовой связью VoIP. Подобные телефоны и КПК уже демонстрировались на всемирном конгрессе 3GSM, который проходил в феврале текущего года в Барселоне, и, по мнению специалистов, они могут получить широкое распространение уже через год-два.

Тем не менее, поскольку Mobile WiMax предоставляет гораздо более высокие скорости, сравнимые с домашним широкополосным интернетом, многие операторы мобильной связи осторожно исследуют потенциальные возможности этой технологии.

К сожалению, реального внедрения Mobile WiMAX, в любом случае, придётся ждать ещё не один год. Причина такой задержки проста - для вывода на рынок какого-либо нового продукта требуется время. Однако в случае с мобильными передатчиками и приёмниками WiMax ситуация осложняется необходимостью использования нового частотного радиодиапазона.

В США ситуация с радиодиапазонами сравнительно благоприятная: сотовая связь занимает диапазоны 800, 850 и 1,900 МГц, а диапазон 2,5 ГГц, на который изначально ориентировались создатели WiMax, свободен от сотового сигнала. В настоящее время компания Nextel имеет лицензию на использование этого диапазона на 80% территории США. Кроме того, возможна работа на нелицензированных пока диапазонах выше 3 ГГц, однако здесь значительно падает дальность связи, что вынуждает строить ретрансляционные станции на гораздо меньших расстояниях друг от друга.

В России диапазон 2,5 ГГц зарезервирован под перспективное MMDS-вещание (наземное многоканальное телевещание; пример - московское "Космос-ТВ), так что, скорее всего, лицензии в этом диапазоне для альтернативных стандартов выдаваться не будут. Поэтому уже сегодня российские операторы WiMax используют диапазоны 3,5 ГГц (например, московские "Аларис" или "ОРЦ") или 5,3 и даже 5,8 ГГц (например, московский ArtCommunications и подмосковный "Флекс"). Впрочем, и на этих диапазонах есть множество реликтовых конкурентов - от систем фиксированной спутниковой связи до аналоговых радиорелейных систем. Так что, одно из препятствий широкому распространению WiMax в России - это замусоренность освоенных радиодиапазонов сигналами самых разнообразных стандартов, с чем, безусловно, следует бороться.

Теснота радиодиапазонов свойственна и эфиру США. Американская Федеральная комиссия по коммуникациям и связи намерена в июне 2006 года выставить на аукцион диапазоны 1,710 и 2,110 МГц, предназначенные для WiMax. По мнению наблюдателей, вероятным победителем этого аукциона станет TMobile. В ближайшие годы на аукцион будут выставлены и частоты 450 и 700 МГц, которые сейчас используются для аналоговой связи, в том числе публичного теле- и радиовещания. Такие частоты особенно привлекательны для операторов связи, поскольку они обеспечивают лучшую дальность связи за счёт прекрасной проходимости через строения и деревья без существенного снижения силы сигнала.

Одним словом, операторам связи придётся раскошеливаться не только на оборудование, но и на новый пакет дорогостоящих лицензий на открытые диапазоны. Освоение же новых радиодиапазонов чревато проблемами, связанными с возможными помехами, которые могут быть внесены в работу компьютерного, навигационного и прочего современного электронного оборудования.

Хотя реально работающие сети фиксированного WiMax есть и в России, появления на рынке мобильного WiMax стоит ожидать не раньше, чем через один-два года. Корпорация Intel намерена представить мобильную платформу для нотбуков со встроенным контроллером Mobile WiMAX в 2007-2008 годах, компания Nokia рассчитывает предложить покупателям телефоны с поддержкой мобильного WiMax в 2008 году, а Motorola - годом раньше. Задержка с началом официальной сертификации тоже не приближает момент появления широкополосного общедоступного мобильного интернета. Так что мы вынуждены констатировать, что за прошедшие с момента утверждения стандарта IEEE 802.16e ситуация практически не изменилось.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.