Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отдельные мухи

АрхивСети
автор : Евгений Козловский   02.03.2006

Евгений Козловский оценивает миниатюрное устройство с длинным названием D-Link Network Storage Adapter DNS-120 - домашний файловый сервер.

"Наверно, тем искусство и берет,
что только уточняет, а не врет,
поскольку основной его закон,
бесспорно, независимость деталей."
- Иосиф Бродский, "Подсвечник"

Снова возвращаюсь на полтора года назад, когда в "Огороде" "Ну совсем как у больших" описал домашний (или для совсем маленьких офисов) файл-сервер с возможностями принт-сервера: DS-101 от Synology. Торговали тогда ими в Spline, но Сергей Васюк, менеджер по маркетингу D-Link’а, сообщил, что и у них должны вот-вот появиться похожие устройства, - и, заботясь о многообразии, я попросил, как появится, выдать мне для тестирования. Время пришло, я привёз домой маленькую (10х14х3 см) коробочку, выполненную в фирменном D-Link'овском дизайне (серое с алюминиевым серебром и вставками цвета морской волны), по имени Network Storage Adapter DNS-120 и по цене (на price.ru) в районе 80 долларов. На коробочке был вход для питания, вход для сетевого кабеля и, наконец, два USB-гнезда, предназначенных исключительно для внешних Storage-устройств: в отличие от DS-101, как не предусмотрено место для вставного винчестера, так и невозможно подключать к USB-гнездам принтеры. То есть подключать, конечно, можно - только толку не будет.

На момент привоза в моём распоряжении не было ни одного USB-винчестера, - так что я вставил в гнезда оба своих флэш-драйва, запустил утилитку поиска с прилагаемого компакт-диска, которая рассказала мне, какой IP-адрес автоматически присвоился новому устройству, и... И, в общем-то, всё: по этому адресу на всех компьютерах моей домашней сети обнаружились обе флэшки, и поскольку из веб-интерфейса я разрешил не только считывание с них информации, но и запись, - стали полноценно работать независимо от того, какие компьютеры домашней сети в настоящий момент включены, а какие - выключены. Тут же я провёл эксперимент по подключению к одному из гнезд пусть маленького, однако хаба: одна из моих флэшек имеет встроенный кардридер для MMC, - и, когда в него вставляешь карточку, на компьютере появляется два диска вместо одного. Сработало и тут, так что на два USB-устройства обнаружилось три внешних диска.

Особого удовольствия я, правда, ожидал не от давно уже испробованных "независимых деталей", а от возможности устроить на одном из подключенных устройств ftp-сервер: всё-таки, пока ты дома, даже и компьютер лишний включить - задача не чрезмерная, - а вот когда в отъезде... Слава богу, у меня есть собственный домен, указывающий на "Компьютерру", - и там уже давным-давно я организовал ftp-сервер, так что, когда надо закачать сотню мегабайтов картинок на вёрстку или получить шестисотмеговый дистрибутив последней Ulead MediaStudio, я проделываю это с достаточным комфортом. Но особенно начинаю этот комфорт ценить, пребывая в отъезде: из дома до редакции, на худой конец, можно и доехать, а вот из Нижнего Тагила... Разумеется, у редакции есть и свой ftp-сервер, но с ним у меня почему-то не складывалось: то пароль поменяют сисадмины, то список доступа, то политику. А тут - своё! Разумеется, чтобы этот самый ftp-сервер был доступен из любой точки нашего шара, снабжённой выходом в интернет, надо хитрым образом отслеживать и преобразовывать переменный IP-адрес, выдаваемый "Стримом", в адрес постоянный, - но таких сервисов в Сети достаточно, а технологию как-то описал Сергей Голубицкий в "Голубятне", посвященной его радостям от включения веб-камеры.

Поскольку DNS-120, как и многие домашние устройства от D-Link'а, - ориентирован на компьютерных ламеров (включил - и заработало), вроде бы никаких проблем не должно было возникнуть и тут: Advanced > FTP Server - и дальше, против пустого окошка под заглавием Path, нажимаешь на кнопочку Open (все коротко, внятно, по шагам и даже по-русски описано в "Руководстве"), - после чего остается только выбрать желаемый (из подключенных к DNS-120) диск или каталог на нём. Однако не тут-то было: я нажимал на кнопку, выскакивало совершенно пустое окошко с кнопкой OK поблизости, - и все дела. Я пытался вписывать то в материнское окошко, то в дочернее какие-то пути - ничего не держалось и не подключалось. Припомнив, что сетевая видеокамера от того же D-Link'а, описанная в "Огороде" "...И вращает головой!" , показывала картинку только в Internet Explorer’е и отказывалась делать это в стоящем у меня по умолчанию Mozilla Firefox’е, я и тут вызвал IE. Но там дело пошло еще хуже: при нажатии на кнопочку Open что-то, правда, щелкало, - однако дочернего окна, пусть пустого, - не появлялось вообще. Ещё раз внимательно перечитав "Руководство", я принялся названивать в D-Link и дальнейшие полчаса провел в содержательной беседе с техническим консультантом Романом Михневичем.

Для начала мы выяснили, что куда надо вписать, чтобы задать путь к FTP-серверу даже при забастовке дочерних окошек (оказывается, всё же возможно, хотя отнюдь не очевидно), потом стали выяснять причину забастовки. Она крылась в ошибке Java-программы, которая отвечала за выдачу дерева подключенных к DNS-120 дисков, что обнаружилось при вызове из Firefox'а консоли JavaScript: "Элемент доступен по идентификатору/имени в глобальной области видимости. Используйте вместо этого соответствующий стандарту W3C метод document.getElemenById()." Всё понятно? Роман посоветовал обновить Java-машину, но тут же выяснилось, что у меня и так последняя версия. Тогда он посоветовал её отключить и воспользоваться микрософтовской. Отключил. И впрямь: в IE тут же появилось нужное деревце, и, выбрав из него папку, я назначил её FTP-сервером. На Firefox же отключение не подействовало, и я снова начал получать советы пользоваться методом, соответствующим стандарту W3C.

И тут я никак не могу обойти молчанием недавно приключившуюся со мною историю, тоже связанную с Джавой, но приведшую к куда более крутым результатам.

Уже лет чуть ли не десять я с удовольствием пользуюсь фотосервисом www.fotki.com. Его в свое время организовал уехавший в Штаты наш соотечественник Дима Дон и - на самой заре - пригласил меня поучаствовать. Поначалу это было просто интернет-хранилище картинок, но постепенно сайт обрастал сервисами: от продажи фотографий до их печати. В нём появились форумы, журналы, гостевые книги и т. д. и т. п., - чем, правда, я практически не пользуюсь. И хотя подобных серверов с подобными же сервисами развелось с тех пор несчитанное множество, в том числе русских, - фотки свои продолжаю выкладывать на старое место, и там уже скопилась солидная коллекция из двенадцати с лишним тысяч экземпляров. По мере совершенствования сайта совершенствуются и способы загрузки на него фотографий, - на сегодня их, кажется, штук двенадцать, включая посылку с мобильного телефона и использование Windows XP Publishing Wizard, - и хотя я по сей день считаю самой удобной загрузку через ftp, иной раз - когда, например, надо сбросить одну-две фотографии и даже лень запускать ftp-клиента - прибегаю к верхнему из списка способу: посредством Java-апплета. Когда его загружаешь, он сканирует диски на вашем компьютере, представляет их, вы выбираете каталог, где собраны назначенные к загрузке фотографии, помечаете их (рядышком возникают мелкие иконки, - чтобы не перепутать, что именно вы грузите), запускаете загрузку, и вскоре нужные снимки оказываются на заокеанском сервере.

На сей раз на месте привычного апплета оказался новый: Java Applet v3.0 Beta (v2.2.3) (Windows, Mac OS X, Linux or Solaris). Конечно, слово "Beta" снимает с владельца сайта всякую ответственность, - но я привык, что такие солидные имена, как Java, и в "бетах" должны работать более или менее нормально, - и запустил загрузку. Браузер вышибло. Я повторил. Вышибло систему. Я перезагрузился и вдруг обнаружил в системе два лишних диска. Один - стогиговый, наполненный совершенно непонятными файлами, другой - нулевого объёма. Я покопался немного и догадался, что апплет так глубоко влез в мою файловую систему, что обнаружил специальный раздел, теоретически не видный ни из какой операционной системы (и уж как минимум - из Windows ХР), создаваемый True Image от Acronis ("Огород" "Увеличьте значение IPRStackSize до 18...") исключительно для хранения архивов образов дисков и каталогов. Понятное дело, что True Image только развёл руками, а я принялся удалять эти разделы (вместе со своими архивами, записанными в проприетарном акрониксовском формате), объединять их с главным, потом снова создавать секретный раздел и снова с нуля архивировать образ. Счастье, что в остальном система не разрушилась, так что позарезной надобности в образе в тот миг не возникло, - однако времени пропало даром несколько часов (это я к сегодняшнему положению дел с Java-программами).

Но вернемся к файл-серверу. Пришел Голубицкий, увидел DNS-120, ему понравилось, что можно создать не зависящее от компьютеров сети файловое хранилище, - чтобы, например, лёжа в ванной, смотреть на КПК любые лежащие на сервере фильмы, иметь архивы и бэкапы, - и Сергей загорелся желанием приобрести что-то подобное, купить отдельный винчестер большой ёмкости, поместить его в USB-коробочку и... стать счастливым. Я показал ему ещё и коробочку принт-сервера (описана в "Огороде" "Замученные очепятки"), который предоставляет компьютеронезависимость и принтерам, тут же позвонил Блохнину в "Сплайн" по поводу файл/принт-сервера от Synology и узнал, что они давно ими не торгуют из-за практически нулевого спроса, что Блохнин объяснил не сравнительной дороговизной игрушки, а проприетарным форматированием вставляемых в неё дисков: не дай бог, вылетит, - вместе с ней может утратиться и записанная там информация. Тогда я позвонил в D-Link и выяснил, что, увы, DNS-120 принт-сервером работать не может, зато у них есть DNS-300, который, правда, подороже (в районе 135 баксов), но по функциональности заметно шире: и принтеры можно подключать, и винчестер не только соединять по USB, но и вставлять внутрь. Голубицкий быстренько прикинул, что, если диск подключить к DNS-120, придется потратить лишних баксов сорок на USB-коробочку, а тут еще и принт-сервер, - и отправился на поиски.

Вечером позвонил мне и спросил: "У тебя какая скорость общения с файл-серверным диском? У меня - ужасно медленно, так что я даже приличное DVD-кино с него смотреть не могу". Сказать честно, я этим вопросом не задавался, поскольку - особенно с моими неёмкими флэшками - принимал DNS-120 просто за общедоступное мелкое хранилище, - но тут заинтересовался. Более того: мне как раз предложили потестировать новые винчестеры от Seagate, - и я решил все эти проверки совместить, посидев часок-другой с секундомером в руке.

В процессе сидения с секундомером выяснилось много интересного, о чем я и намерен доложить в следующем "Огороде".


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.