Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MSI Star Key: пастух беспроводного стада

АрхивСети
автор : Григорий Рудницкий   25.01.2006

USB-модуль отличается поддержкой семи устройств, протоколом Bluetooth 1.2 и низкой ценой.

"Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья", - любил повторять герой популярного мультфильма "Вокруг света за 80 дней". Компьютер тоже не является исключением из правила. Мы пользуемся самыми разнообразными цифровыми устройствами, которые тем или иным способом соединяются с настольным ПК. Беспроводные технологии, в первую очередь, Bluetooth, всё прочнее входят в нашу жизнь, и теперь уже никого не удивишь клавиатурой без привязи, "бесхвостой" мышью или голосовой гарнитурой. Кроме того, Bluetooth-модулем оснащается сегодня всё больше моделей сотовых телефонов и карманных компьютеров. Ноутбуки, как правило, тоже комплектуются таким модулем, а вот с настольными ПК ситуация несколько иная. Им зачастую необходим Bluetooth-адаптер, подсоединяющийся к разъёму USB. Эти устройства уже вполне доступны по цене, да и в Windows XP SP2 появилась для них штатная поддержка.

Главная особенность внешнего модуля MSI Star Key состоит в поддержке стандарта Bluetooth 1.2. Известно, что Bluetooth-устройства, отвечающие протоколу предыдущего поколения, часто вызывали помехи в работе оборудования Wi-Fi. В новой версии протокола Bluetooth 1.2 эта проблема полностью устранена.

Технические характеристики MSI Star Key:
  • Стандарт: Bluetooth 1.2
  • Интерфейс: USB
  • Скорость (максимальная): 723 кбит/с
  • Дальность связи: до 100 м
  • Габаритные размеры: 55 х 21 х 10 мм
  • Вес: 9 г
  • Цена: 35 долларов США

Установить этот небольшой модуль очень просто: нужно лишь присоединить устройство к разъёму USB и, если установлена Windows XP SP2, оно сразу опознается, и операционная система автоматически установит для него штатный драйвер.

В принципе, возможностей системного драйвера вполне достаточно для реализации базовых возможностей модуля, таких как поиск и подключение сопряженных устройств, приём и передача файлов и т.д. Однако к MSI Star Key в комплекте прилагается и оригинальный драйвер, который можно установить сразу после штатного. При этом последний не будет удален из системы, а просто станет неактивным. Сразу после установки "фирменного" драйвера, который, кстати, поддерживает и русский язык, пользователь может настроить службы, которые будут использовать Bluetooth-соединение, и подключить все сопряженные устройства.

"Мастер установки Bluetooth" предлагает несколько вариантов: выбор соответствующей службы (передача файлов, удаленный доступ к сети, печать, факс, устройства взаимодействия с человеком, синхронизация и т.д.) и поиск устройства, этот сервис предоставляющего. Возможны, вдобавок, простой поиск устройств и последующая настройка соответствующих служб в автоматическом режиме, а также настройка на компьютере сервисов, которые будут использоваться Bluetooth-устройствами.

Приведём конкретный пример настройки служб для конкретного найденного устройства. Если подключить к MSI Star Key сотовый телефон с поддержкой GPRS, "Мастер настройки" предложит нам все сервисы, которые применимы для этого телефона: приём и передача факсов, удалённый доступ к сети (Bluetooth-модем), прямая передача файлов, виртуальный последовательный порт, аудиосоединение, при котором компьютер может заменить динамик и микрофон для телефона, а также обмен контактами.

Проще говоря, пользователь сразу видит, какие возможности работы с тем или иным сопряжённым устройством ему доступны. После того как настройки произведены, все настроенные службы будут доступны в окне апплета "Bluetooth-окружение", который появится в "Панели управления" сразу после установки модуля.

В заключение стоит сказать несколько слов о скорости передачи данных. Максимальная скорость, как говорится в спецификации MSI Star Key, составляет 723 кбит/с. На практике пересылка с настольного компьютера на КПК тестового МР3-файла размером в 19 Мбайт заняла примерно одиннадцать минут. Разумеется, это значительно медленнее обычного "проводного" соединения, однако гораздо быстрее соединения по ИК-интерфейсу, который безвозвратно уходит в прошлое.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.