Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Skype-устройство по умолчанию

АрхивСети
автор : Игорь Терехов   06.10.2005

Теперь через Skype можно разговаривать при помощи обычного аналогового телефона. Устройство, позволяющее совершать подобное, называется Internet Phone Wizard и внешне напоминает обыкновенный модем.

Могу поспорить, каждый из вас наверняка знает, что такое Skype, для чего он нужен, и как им пользоваться. Этому сервису посвящены десятки сайтов, им регулярно пользуются тысячи людей по всему миру. Сама компания-провайдер на сегодняшний день оценивается в три миллиарда долларов и является лидером на североамериканском рынке VoIP-услуг. Неудивительно, что на сервис Skype начали обращать пристальное внимание производители модемов и прочих коммуникационных устройств. Но самой первой подключить к Skype обычный телефон догадалась американская компания Actiontec.

Да, вы не ослышались. Теперь через Skype можно разговаривать при помощи обычного аналогового телефона. Устройство, позволяющее совершать подобное называется Internet Phone Wizard и внешне напоминает обыкновенный модем. Но благодаря нему теперь для совершения Skype-звонка нужно всего лишь поднять трубку, перевести телефон в тоновый режим, набрать двузначный номер абонента Skype и… все. При этом телефон не теряет способности работать и с обычной телефонной линией, мало того, во время разговора Internet Phone Wizard позволяет переключаться между звонками по городской линии и Skype двойным нажатием клавиши "#".

Немного о самом устройстве. Само по себе оно ничем интересным не выделяется - симпатичная, легкая, зеленая коробочка размером 11,5 x 8,5 x 2,5 см. На задней панели расположены разъем USB и два сетевых RJ-11 для подключения телефона и городской линии. На переднем торце - индикаторы A-Phone (городской звонок), I-Phone (Skype-звонок) и Ready (готовность к работе). В комплект поставки входит диск с драйверами для Windows 2000/XP, USB- и телефонный кабели. Однако интересная деталь кроется совсем в другом: на официальном сайте компании никакой информации про устройство зеленого цвета не нашлось - в продуктах фигурирует только "синего". Мало того, в разделе технической поддержки написано и даже выделено красным, что текущая версия ПО подходит только для синих Internet Phone Wizard, проданных после 1 января 2005 года. Куда и почему исчезли зеленые девайсы, непонятно. По-видимому, их выпускали в 2004 году, а сейчас вдруг прекратили. Впрочем, забегая вперед, скажу, что выложенным драйверам оказалось все равно какого цвета корпус у устройства - они встали безо всяких проблем.

Подготовка всей системы к работе проста до ужаса: скачиваем Skype, подключаем Internet Phone Wizard к телефону и компьютеру, устанавливаем драйверы. Телефонную линию можно подключать по желанию: если вы хотите использовать один телефон для всех типов звонков, то подключайте. После установочных манипуляций на девайсе загорится индикатор готовности, а Skype скажет, что найдена посторонняя программа, которая будет его использовать. Теперь осталось только назначить через меню каждому пользователю Skype персональный номер быстрого набора. Однако есть одно важное условие, которое пользователь должен соблюдать при установке: не рекомендуется подключать Internet Phone к USB-хабу. Дело в том, что устройство потребляет примерно 400 мА, а такую силу тока наверняка выдаст только порт на самой материнской плате. В противном случае, приставка либо не заработает, либо будет выключаться во время разговора из-за перегрузки порта, что и происходило у меня на ноутбуке, пока я методом перебора не нашел подходящий разъем.

Кстати, именно по этой причине впечатления от устройства у меня сперва сложись весьма неоднозначные. Не осознав того факта, что устройство очень требовательно к "качеству" USB-порта, я поначалу не пришел в восторг от постоянных зависаний, причем происходивших каждый раз по-разному. Когда звонил я, звонок обрывался либо на этапе гудков, либо через несколько минут после начала разговора; когда звонили мне - сразу после поднятия трубки. Сам Skype, по-видимому, не понимая, почему в системе творится что-то странное, периодически зависал или жаловался на критическую ошибку. Однако, заподозрив во всем этом нечто большее, чем простые глюки драйверов или прошивки, я проверил девайс еще на трех компьютерах, которые смог найти поблизости. Оказалось, что стабильно и совершенно без сбоев Actiontec заработал на современном десктопе, по умолчанию поддерживающим USB 2.0. На одном из ноутбуков, несмотря на наличие в нем USB 2.0, устройство не определилось, точно так же случилось и на компьютере с USB 1.1. Наконец, на моем Acer все стабильно заработало только на одном из трех портов. Такие вот каверзы. Кстати, если вы уже перебрали все разъемы, а устройство все равно не работает, то загляните на всякий случай в настройки аудиовыходов Skype - там должно быть прописано имя Internet Phone Wizard вместо "Windows-устройство по умолчанию".

Но если вам повезло, и все заработало без сбоев с первого раза, можете быть уверены: вам продукт Actiontec непременно понравится, это действительно очень удобно и при этом довольно дешево - девайс стоит около 1500 рублей. Качество связи напрямую зависит от самой системы Skype, телефон его никак не усугубляет. Единственный недостаток, от которого мне избавиться не удалось: телефон выдает слишком тихий звонок по сравнению с тем, что бывает при вызове через обычной линии. По внешним признакам, в Internet Phone тоже встроен динамик, но услышать его так не удалось - все время звонил обычный телефон. В общем, отличная вещь, жаль только, что система бесплатна только в случае звонков Skype на Skype. Если хотите звонить на обычные городские телефоны, необходимо подключить услугу SkypeOut, которая хоть и не очень дорогая - $0,02 за минуту разговора с большинством стран - но все-таки платная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.