Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Протокол DTCP-IP для повышенной безопасности

АрхивСети
автор : Олег Нечай   24.09.2004

IDF 2004 :: На проходившем с 7 по 9 сентября 2004 года Форуме Intel для разработчиков корпорация Intel объявила о разработке нового защищенного протокола DTCP-IP, позволяющего передавать через сети TCP-IP мультимедиа-контент в зашифрованном виде.

На проходившем с 7 по 9 сентября 2004 года в Сан-Франциско осеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF 2004 Fall) корпорация Intel объявила о разработке нового защищенного протокола DTCP-IP, позволяющего передавать через сети TCP-IP мультимедийный контент в зашифрованном виде.

Впервые информация о протоколе DTCP-IP прозвучала на прошлогоднем Форуме Intel. С одной стороны, новый протокол прекрасно вписывается в концепцию Цифрового дома, а с другой - удовлетворяет самым жестким требованиям владельцев авторских и смежных прав на аудиовизуальный контент. Как сообщают в Intel, протокол DTCP-IP был разработан на основе открытых стандартов специально для защиты контента, передаваемого по проводным и беспроводным сетям в цифровых домах. Помимо специалистов Intel, над созданием этого протокола работали сотрудники четырех крупнейших японских компаний - Hitachi, Matsushita Electric, Sony и Toshiba.

Преимущества DTCP-IP для киностудий и звукозаписывающих компаний очевидны. А что же выиграет конечный пользователь от его внедрения? Марк Меррилл, технический директор компании Netgear, которая стала первым производителем сетевых адаптеров с поддержкой DTCP-IP, считает, что "шифрование мультимедийных материалов предоставит пользователям существенные преимущества, поскольку цифровые материалы могут быть загружены с помощью любого подключенного устройства, а не только того, для которого они предназначены". Ему вторит вице-президент Intel и технический директор подразделения настольных платформ Кевин Корбетт: "новые адаптеры позволят просматривать фильмы в любое время в любом месте на любом устройства дома".

Все дело в том, что в протоколе предусмотрено шифрование данных с помощью ключей, известных лишь отправляющим и принимающим устройствам. При этом сетевой адаптер Netgear DMA, принимающий контент, обеспечивает возможность переноса защищенных мультимедийных материалов на любые устройства домашней сети. Иными словами, вы сможете посмотреть загруженный из интернета фильм даже на холодильнике, если, конечно, он оснащен дисплеем и входит в состав домашней сети.

Впрочем, новый протокол пока не стал универсальным. Адаптеры Netgear DMA, которые, кстати, еще не поступили в продажу, используют связующее программное обеспечение разработки Digital 5 и способны транслировать через защищенное соединение видеоматериалы, принадлежащие RealNetworks. Планируется также задействовать в проекте крупнейшие службы виртуального проката видео в интернета: Movielink и STARZ! Ticket.

Разработчикам устройств, совместимых с протоколом DTCP-IP адресован набор рекомендаций Intel DTCP-IP Sample Implementation Kit (SIK). Узнать подробности о SIK можно на сайте Intel. В число фирм, купивших лицензии на использование набора рекомендаций DTCP-IP SIK вошли крупнейшие разработчики сетевого оборудования и специализированного программного обеспечения, а такие компании, как D-Link, Digital5, icube, Mediabolic и Oregan Networks, рассчитывают выпустить продукты с поддержкой клиентов DTCP-IP уже в текущем году. Так что в самом ближайшем будущем зашифрованный контент будет передаваться и по домашним сетям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.