Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gigabyte GN-BTP01: беспроводной Bluetooth-адаптер для принтеров с USB-интерфейсом

АрхивСети
автор : Георгий Башилов   08.06.2004

Адаптер GN-BTP01 от компании Gigabyte Technology позволяет организовать беспроводное соединение по Bluetooth-интерфейсу между USB-принтером и компьютером.

Беглое знакомство с беспроводным USB-адаптером GN-BTP01 от компании Gigabyte не сулит сюрпризов. В комплекте поставки — краткое руководство по установке, блок питания не из самых миниатюрных, выдающий на-гора 5 В и 2 А постоянного тока, и собственно адаптер — крохотное устройство необычного дизайна, размером чуть меньше пачки сигарет.

В коробке — ни драйверов, ни каких-либо программных утилит. В системных требованиях — компьютер под управлением Windows XP/2000/ME/98SE с поддержкой интерфейса USB 1.1, USB-порт (спецификация 1.1) и зачем-то привод CD-ROM.


В списках не значился

При этом — ни намека на сам беспроводной интерфейс Bluetooth, наличие которого просто подразумевается. Авторы описания, видимо, сочли, что он, наряду с Wi-Fi, уже стал неотъемлемым компонентом ноутбуков, наладонников, сотовых телефонов и фотоаппаратов. Впрочем, не исключено, они лишь слегка опережают события.

Gigabyte GN-BTP01.

Тем не менее для подключения к настольному компьютеру, участвовавшему в тестировании, беспроводной интерфейс понадобился. В моем случае его составили Bluetooth PC-карта от компании TDK Systems (собственно беспроводной интерфейс) и переходник PC Card — PCI от компании Buffalo (интерфейс с настольным компьютером).

Взаимодействие с беспроводными устройствами происходит на основе набора профилей. Клиентские устройства могут поддерживать лишь некоторые из них, реализующие заложенную функциональность. В то время как головному, универсальному устройству необходимы — пусть даже и про запас — все.

Рис. 1. Набор профилей, реализованных в ПО карты TDK Systems.

Набор профилей, реализованных в ПО карты TDK Systems, — на рис. 1. Стоит обратить внимание на три. Первый — My Bluetooth Serial Port — пригодится нам при подключении принтера; два других — My Headset и My Voice Gateway — встречаются, как показывает практика, нечасто, хотя в быту могли бы оказаться очень полезны.

А ежели представить… My Headset — вовсе не то, что вы подумали. Сей профиль не для подключения телефонной гарнитуры — наоборот, он превращает сам ноутбук в беспроводную гарнитуру для сотового Bluetooth-телефона. Эта довольно экзотическая возможность могла бы очень пригодиться в помещениях с неважным уровнем сигнала — лежит себе телефон в эмпирически выбранной точке с оптимальными условиями приема, а с ноутом можно расположиться где угодно, хоть на диване. Да и излучение от Bluetooth куда как экологичнее — несколько десятков милливатт против единиц ватт от GSM.

My Voice Gateway, судя по описанию (но не по названию), служит как раз для подключения Bluetooth-гарнитуры. И превращает ноутбук в беспроводной телефон (ближайшая задумка — обзавестись наладонником с Bluetooth и Wi-Fi и превратить его в беспроводной программный IP-смартфон со столь модными сейчас возможностями Presence и Push To Talk — нажми и говори. Притом, в пределах предоплаченного трафика, говори бесплатно).

My Bluetooth Serial Port — с помощью клиентского устройства, поддерживающего профили HCRP (Hardcopy Cable Replacement Profile) или SPP(Serial Port Profile), позволяет подключить по Bluetooth-интерфейсу USB- или даже LPT-принтер (встречаются и такие адаптеры).

Рис. 2. В окне My Bluetooth Places можно с удивлением обнаружить,
что Gigabyte выпускает еще и принтеры...

Подключение не составит труда. Всего-то и нужно — вставить USB-Bluetooth-адаптер в USB-гнездо принтера (интересен был бы и эксперимент по подключению GN-BTP01 к компьютеру — помните анекдот про лесопилку? — увы, под рукой не оказалось соответствующего переходника), подать на него питание (2 А, 5 В постоянного тока), открыть окошко My Bluetooth Places (рис. 2), с удивлением обнаружить что Gigabyte выпускает еще и принтеры, кликнуть по иконке мышкой и тем самым запустить процесс инсталляции драйверов нового устройства (в зависимости от версии используемого Bluetooth-ПО драйверы могут и не понадобиться — возможны варианты).

Рис. 3. Настройки портов.

В зависимости от опять же версии ПО и способа установки принтер будет установлен либо на любой из доступных последовательных портов (в моем случае был выбран COM 3), либо на новую разновидность порта — от Gigabyte (рис. 3). Последняя — с неизменяемыми параметрами.

Всё — можно работать, для порядка распечатав тестовую страницу. Читать дальше >>>

Некоторые последствия установки Bluetooth-карты и ПО TDK Systems оказались весьма неожиданными. Так, видимая предельная скорость последовательных портов увеличилась почти на порядок — в восемь раз, со 115200 бит/с до почти мегабита — 921600 бит/с, причем — для всех последовательных портов — и логических, и физических (рис. 4). Оставшись для портов физических все теми же 115200 кбит/с (в зависимости от используемой системной платы скорость может быть и выше, поэтому не забудьте записать верхний предел скорости COM-портов перед установкой ПО во избежание проблем с настройкой CDMA-телефонов и прочей мелюзги, подключаемой по COM-интерфейсам).

Рис. 4.

921600 бит/с — видимо, предельная скорость обмена с принтером по Bluetooth-интерфейсу. Для большей части практических задач, не связанных с выводом графики и печатью фотографий, ограничивающим фактором, тем не менее, будет производительность самого принтера.

Еще одна особенность — принтер подключается к компьютеру по беспроводному интерфейсу без авторизации — с равным успехом к нему может подключиться и сосед по дому, и даже случайный прохожий (протокол Bluetooth предполагает авторизацию — здесь этот процесс называется pairing и требует ввода PIN-кода. Обнаружить таковой ни на коробке, ни на самом адаптере мне не удалось). Поэтому вряд ли стоит оставлять в принтере большой запас бумаги — она, вместе с чернилами или тонером, может быть израсходована самым непредсказуемым образом.

В этой ситуации то, что дальность передачи в 100 метров, заявленная на коробке адаптера, не соответствует действительности, — скорее благо. Круг потенциальных пользователей принтера ограничивается естественным способом — радиусом действия соты.


Зачем, зачем ты бросила меня…

Самое, пожалуй, интересное — это позиционирование устройства. Gigabyte об этом умалчивает — придется фантазировать самому. Беспроводной интерфейс наверняка пригодится в жилых помещениях: принтер устройство довольно громоздкое, и не всегда удается поставить его рядом с компьютером, так что Bluetooth может оказаться во благо. Еще одна практическая задача — беспроводная печать с ноутбуков. Здесь Bluetooth часто бывает встроенным, поэтому затраты сведутся к покупке GN-BTP01, а экономия времени и нервов в поисках подходящего шнурка может оказаться внушительной.

Другие потенциальные возможности — коллективная печать с нескольких компьютеров и беспроводная печать записок с КПК и фотографий с сотовых телефонов, увы, оказались за рамками статьи (да и самой Gigabyte — иначе чем объяснить унылый перечень системных требований, вынесенных в руководство по установке?).


Степени свободы

GN-BTP01 действительно предоставляет две степени свободы. Первая — длина, на которую вытягивается встроенная антеннка. Вторая — угол поворота USB-разъема. Эта нехитрая операция позволяет обойти конструктивные ограничения и установить адаптер на подавляющее большинство принтеров.

Жаль, степеней могло бы быть и побольше. Может, разработчикам стоит задуматься над позиционированием устройства или хотя бы над формулировкой системных требований?..

По материалам еженедельника «Компьютерра» #546.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.