Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клиентские адаптеры U.S. Robotics Wireless Turbo 802.11g для шины PCI и слотов PC Card: ударим вайфаем по дайлапному бездорожью!

АрхивСети
автор : Алексей Становой   25.12.2003

Известный производитель сетевого оборудования расширяет линейку беспроводного обрудования 802.11g-моделями USR5416 и USR5410.

Рынок беспроводных устройств растет, по всему миру уже продано несколько сотен тысяч устройств. Новые технологии добрались и до нашей страны, хотя процесс лицензирования и получения разрешения на радиочастоты в нашей стране еще не так прозрачен и прост как хотелось бы. В чем причины успеха беспроводных сетей? Прежде всего в открытости в большинстве стран диапазонов частот 2,4 ГГц и 5 ГГц (увы, в России последний лицензированию не подлежит). Далее, в четкой стандартизации используемых технологий, способов передачи данных, аутентификации, стандартов и систем безопасности: как минимум устройства двух разных производителей заявленные в одном стандарте совместимы между собой. Наконец, растущие объемы производства и конкуренция привели к тому, что себестоимость производства беспроводных устройств начала стремительно снижаться. Это сказывается и на розничной цене оборудования — оно становится доступным для рядового потребителя. Если вспомнить космические цены первых беспроводных устройств и нынешние цены, то разница в цене отличается в разы.

 

Wireless 802.11g: отличия от 802.11b

На сегодняшний день существует три стандарта беспроводных сетей — это 802.11a, 802.11b(b+) и 802.11g. Оборудование стандарта 802.11a несовместимо с оборудованием 802.11b и 802.11g, поскольку использует другие частоты и способ модуляции.

Стандарт

Диапазон частот, ГГц

Типы модуляции

Максимальная скорость
в канале передачи, Мбит/с

IEEE 802.11b

2,4

CCK, BPSK, QPSK

11

IEEE 802.11b+

2,4

CCK, BPSK, QPSK и PBCC

22

IEEE 802.11g

2,4

BPSK, QPSK, CCK, PBCC и OFDM

54


Стандарт 802.11g разрабатывался таким образом, чтобы осталась обратная совместимость с «прародителем» 802.11b. C технической и маркетинговой точки зрения выбор сделан правильно — имея в своем арсенале оборудование работающее в принятом недавно новом стандарте, всегда остается возможность подключения, при необходимости, к точкам доступа беспроводных клиентов работающих в старом стандарте 802.11b.

Принятие этим летом стандарта IEEE 802.11g открыло новую «гонку вооружений» среди конкурентов, работающих на рынке сетевого оборудования. Еще задолго до принятия стандарта многие производители выпустили на рынок оборудование для беспроводных сетей, которое соответствовало предварительным спецификациям 802.11g (Draft’ам). Поскольку компании-производители беспроводного оборудования (и чипсетов к ним) принимали участие в работе рабочей группы по разработке нового стандарта, они могли вносить оперативные изменения в микропрограммы и драйверы своих устройств уже выпущенных на рынок. При окончательном утверждении стандарта это позволило выпустить соответствующие апгрейды. Появление нового оборудования, помимо высоких скоростей передачи данных, приведет еще к одному, весьма полезному для массового пользователя, результату: сосуществованию в одном и том же диапазоне частот двух совместимых и конкурирующих линеек оборудования.

Беспроводные сети используются как в офисном/домашнем применении, так и в качестве отдельного сервиса предоставляемом операторами связи. Многие аналитики пророчат жесткую конкуренцию в сетях пакетной передачи данных между сотовыми (GPRS в сетях GSM и сетях третьего поколения) и WiFi-технологиями. Во многих городах мира уже развернуты сервисы на основе беспроводной передачи данных стандартов 802.11b и 802.11g. Такие сервисы есть уже и России — в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в некоторых аэропортах (в том числе уже и в России) ожидающие рейса пассажиры могут скоротать время, подключившись со своего ноутбука или карманного ПК к беспроводной сети, действующей в здании аэропорта. Некоторые крупные гостиницы, кафе и рестораны также обзавелись беспроводными сетями и предлагают такой сервис своим клиентам. Согласитесь, что, находясь в командировке и сидя за чашечкой кофе в кафе или в уютном гостиничном номере, приятно проверить корпоративную почту, отправить нужные заметки, загрузить материалы для презентации или просто иметь доступ к корпоративной сети, причем делать это все со своего личного ноутбука на высокой скорости, забыв об аналоговой модемной связи и неудобствах, с ней связанных.

 

Вопросы лицензирования

В нашей стране применение оборудования стандарта 802.11b/g для внутриофисного применения регулируется специальными контролирующими органами. Так, порядок строительства и эксплуатации беспроводных городских сетей по-прежнему регламентируется обобщенным решением ГКРЧ N 2/7 от 25 сентября 2000 года.

Для внутриофисного применения существуют упрощенные процедуры регистрации, выделения частот — которые регулируются «Положением о порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц». Тем не менее, сроки получения разрешений и нерешенность вопроса (в законодательном плане) о свободном, не лицензируемом использовании диапазона частот 2,4 ГГц является большим препятствием на пути развития беспроводных сетей и технологий, а также целого направления бизнеса передачи данных в нашей стране.

Вопросам лицензирования в диапазоне частот 2,4 ГГц посвящено немало материалов на web-сайте www.wireless.ru/wireless/106408, с которыми мы рекомендуем вам ознакомиться, перед тем как начать строительство беспроводной сети.

 

Линейка продукции U.S. Robotics Wireless Turbo

Свой бизнес в беспроводных сетях компания U.S. Robotics начала с выпуска устройств Wireless Access, поддерживающих стандарт IEEE 802.11b 11 Мбит/с (www.usrsupport.ru/usrobotics/wireless), затем была выпущена линейка устройств работающая на скорости в два раза выше (IEEE 802.11b+). Минувшим летом U.S. Robotics анонсировала выпуск нового семейства беспроводных устройств, работающих в новом стандарте IEEE 802.11g и развивающих за счет ряда нововведений (согласно спецификации) не только скорость 54 Мбит/с, но и рекордную 100 Мбит/с (напомним, что речь идет о канальной скорости, или теоретической пропускной способности, — реальная сетевая скорость в несколько раз ниже). Новая линейка устройств носит название U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo и включает PCI- и PCMCIA-адаптеры, многофункциональную точку доступа, а также совмещенную в одном устройстве беспроводную точку доступа и маршрутизатор.

Серия клиентских сетевых адаптеров (будут рассмотрены ниже) Wireless Turbo включает в себя два адаптера:
• U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo PCI Adapter (модель USR5416);
• U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo PC Card (модель USR5410).
«Серверная часть» (будет рассмотрена в следующем материале) представлена точкой доступа и маршрутизатором:
• U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo Multi-Functional Access Point (модель USR5450);
• U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo Access Point & Router (модель USR8054).

Семейство U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo.

 

U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo PCI Adapter (модель USR5416)

Устройство выполнено в виде стандартного PCI-адаптера «половинной высоты». Вся радиочасть на плате закрыта защитным кожухом для защиты от помех и сторонних радиосигналов. На металлической планке имеется разъем для подключения антенны и индикатор активности, который загорается в момент передачи данных сетевым адаптером. Антенна используется стандартная, как и для предыдущего семейства беспроводных устройств. Аналогичные антенны используется также и в беспроводном маршрутизаторе Wireless Turbo Access Point & Router. После закрепления антенны в разъеме ее можно позиционировать так, как удобнее пользователю и лучше для приема сигнала. Следует отметить, что возможность замены антенны является несомненным плюсом, так как при значительном удалении от беспроводной точки доступа или слабом сигнале есть возможность использовать антенны с повышенным коэффициентом усиления сигнала или направленные антенны. Штатная антенна поставляемая с сетевой картой имеет коэффициент усиления +2dbi.

U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo PCI Adapter (модель USR5416).


Основные характеристики U.S. Robotics 802.11g
Wireless Turbo PCI Adapter (модель USR5416)

Стандарты и спецификации Совместимость с PCI 2.1/2.2
Функции защиты – Шифрование по технологии WEP 64/128/256 бит;
– Отключение ESSID (ИД зоны обслуживания) широковещательной передачи;
– Поддержка сетевой аутентификации 802.1x;
– Технология WPA (Wi-Fi Protected Access).
Типы модуляции BPSK, QPSK, CCK, PBCC и OFDM
Радиочасть IEEE 802.11g 54 Мбит/с
Выходная мощность радиопередачи от +16 до 18 дБм
Частотный диапазон 2400 ~ 2472 МГц для Европы
Рабочие каналы 13 каналов для Европы
Радиотехнология Технология Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS)
Скорости передачи данных, Мбит/с 1, 2, 5,5, 6, 11, 12, 22, 24, 36, 48, 54 (с автоматическим снижением скорости)
Тип антенны Съемная поворотная антенна типа «диполь» с разъемом SMA обратной полярности (высота 16,03 см)
Общие требования
к беспроводной сети
– Доступ к Интернету для совместного использования Web — активное Интернет-соединение и учетная запись у провайдера услуг Интернета (ISP)
– Для беспроводных сетевых решений 100 Мбит/с — компьютер с адаптером/групповым пунктом доступа/маршрутизатором для беспроводной связи 100 Мбит/с по стандарту 802.11g
Разрешения государственных регулирующих органов/агентств по стандартизации – Одобрен FCC (Часть 15, Класс B)
– Одобрен IC (RSS-210)
– Зарегистрирован UL/CUL
– CE
Требования к условиям
окружающей среды
– Диапазон температур. Рабочая: от 0° до +55°C (исключая выходную мощность радиопередачи и чувствительность), хранение: от –20° до +70°C
– Влажность. Хранение: от 5% до 95% без конденсата
Комплект поставки – U.S. Robotics Wireless Turbo PCI Adapter
– Съемная поворотная антенна типа «диполь» с разъемом SMA обратной полярности
– Краткое руководство по инсталляции
– Инсталляционный CD-ROM
Размеры устройства/Вес Длина 13,3 см, ширина 12,1 см, высота 2,2 см. Вес — 0,09 кг

 

U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo PC Card (модель USR5410)

Wireless Turbo PC Card. PCMCIA адаптер выполнен в стандартном для большинства беспроводных устройств корпусе. На антенном блоке присутствует один индикатор, включающийся в момент передачи/приема данных в беспроводной сети. Wireless Turbo PC Card представляет собой CardBus-адаптер (32-битный адаптер) и должен использоваться в ноутбуках с поддержкой CardBus. В настоящее время довольно сложно встретить старые ноутбуки без поддержки CardBus, однако если вы имеете в своем арсенале ноутбук класса Pentium-1, следует заранее уточнить спецификацию PCMCIA контроллера вашего компьютера.

После установки беспроводного адаптера в слот ноутбука, снаружи остается небольшой антенный блок (фактически выступ). Возможность подключения внешней антенны не предусмотрена, и в случае достаточного отдаления от беспроводной точки доступа или слабого сигнала улучшить прием не получится.

U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo PC Card (модель USR5410).


Основные характеристики U.S. Robotics 802.11g
Wireless Turbo PC Card (модель USR5410)

Функции защиты – Шифрование по технологии WEP 64/128/256 бит
– Отключение ESSID (ИД зоны обслуживания) широковещательной передачи
– Поддержка сетевой аутентификации 802.1x
– Технология WPA (Wi-Fi Protected Access)
Типы модуляции BPSK, QPSK, CCK, PBCC и OFDM
Радиочасть IEEE 802.11g 54 Мбит/с
Выходная мощность радиопередачи от +16 до 18 дБм
Частотный диапазон 2400 ~ 2472 МГц для Европы
Рабочие каналы 13 каналов для Европы
Радиотехнология Технология Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS)
Скорости передачи данных, Мбит/с 1, 2, 5.5, 6, 11, 12, 22, 24, 36, 48, 54 (с автоматическим снижением скорости)
Общие требования к беспроводной сети – Доступ к Интернету для совместного использования Web — активное Интернет-соединение и учетная запись у провайдера услуг Интернета (ISP)
– Для беспроводных сетевых решений 100 Мбит/с — компьютер с адаптером/групповым пунктом доступа/маршрутизатором для беспроводной связи 100 Мбит/с по стандарту 802.11g
Разрешения государственных регулирующих органов/агентств по стандартизации – Одобрен FCC (Часть 15, Класс B)
– Одобрен IC (RSS-210)
– Зарегистрирован UL/CUL
– CE
Требования к условиям окружающей среды – Диапазон температур. Рабочая: от 0° до +55°C (исключая выходную мощность радиопередачи и чувствительность). Хранение: от –20° до +70°C
– Влажность. Хранение:от 5% до 95% без конденсата
Комплект поставки – Плата U.S. Robotics Wireless Turbo PC Card
– Краткое руководство по инсталляции
– Инсталляционный CD-ROM
Размеры устройства/Вес Размеры. Длина 11,4 см, ширина 5,32 см, высота 0,5 см. Вес — 0,09 кг


 

Настройка Wireless Turbo PCI Adapter и Wireless Turbo PC Card

Настройка обоих клиентских сетевых адаптеров после их установки сводится к двум методам изменения параметров устройств: через «Диспетчер Устройств» (в Windows XP) или посредством «Утилиты конфигурации беспроводной сети» (Wireless Network Configuration Utility).

Первый способ наименее удобный и может быть использован только опытными пользователями.

Доступные для изменения параметры в диспетчере устройств.

Второй способ наиболее удобен и как в случае с многофункциональной точкой доступа предлагает настройку устройств на одном экране с помощью утилиты.

Утилита конфигурации.

Утилита конфигурации содержит в себе вертикальное меню из пяти пунктов:
• Link Information — общая статистическая информация о текущей соединении;
• Configuration — конфигурация текущего соединения;
• Security — параметры сетевой безопасности, шифрования WEP;
• Site Survey — опрос и информация о действующих беспроводных точках доступа и сохраненные профили для быстрого переключения между точками доступа с различными настройками. В случае, когда в качестве беспроводного клиентского ПК используется ноутбук, сохранение профилей особенно полезно, поскольку вы можете путешествовать из одной беспроводной сети в другую (например, на работе и дома), а эти сети могут использовать разные настройки сетевой безопасности, номера каналов и идентификаторы точек доступа;
• About — общая информация о версии утилиты и драйверов.

Профили и результаты опроса точек доступа.

Первым делом при попытке подключения к беспроводной сети следует выяснить у администратора беспроводной сети все необходимые для подключения параметры:
• ESSID — Идентификатор (имя) точки доступа;
• Channel — номер радио канала, на котором она работает;
• Data Encryption/WEP — параметры сетевой безопасности, разрядность и ключи шифрования;
• ESSID Broadcast — включена ли трансляция идентификатора точки доступа? Если по правилам сетевой безопасности трансляция ESSID выключена — то простым опросом с помощью Site Survey в «Сетевой утилите» вы не сможете увидеть доступную для подключения беспроводную точку доступа. В этом случае вам придется вручную добавить в список профайлов новую запись, набрав вышеперечисленные параметры: идентификатор точки доступа, номер радио канала и другие, необходимые для подключения, параметры соединения.

После того как выполнена настройка на действующую в зоне приема радио сигнала беспроводную точку доступа, вы увидите скорость соединения (Tx Rate), и качество соединения (Link Quality) и уровень сигнала (Signal Strength). В зависимости от мощности сигнала и настроек беспроводного сетевого адаптера, будут меняться три вышеназванных параметра и фактическая скорость загрузки данных. От качества приема сигнала зависит цвет иконки «утилиты конфигурации» в системном трее Windows.

Цвет иконки зависит от уровня сигнала:
Красный — когда сетевой адаптер отсутствует или связь установить невозможно;
Желтый — связь среднего качества;
Зеленый — связь хорошего качества.

В утилиту конфигурации, встроена возможность просмотра в реальном времени скорости загрузки и передачи информации через беспроводной сетевой адаптер. Все это вы можете наблюдать на экране «Link Information» утилиты конфигурации. Отдельно ведется мониторинг трафика на прием и передачу. Данные указаны в килобитах в секунду.

Желающих более подробно ознакомиться с возможностями беспроводных сетевых адаптеров Wireless Turbo PCI Adapter и Wireless Turbo PC Card могут прочитать «Руководство пользователя» на сайте U.S. Robotics находящееся по адресу www.usr.com/support/5410/54xx-ug/.

 

Итоги

Клиентские беспроводные устройства просты в установке и настройке. Заявленная совместимость с различными версиями Windows подтверждается. Несколько огорчает отсутствие драйверов под другие платформы отличные от Windows (Linux, MacOS), но возможно это вопрос будущего.

Плюсы

Минусы

– Беспроводная сеть проста и быстра в установке и очень удобна;

– Хорошая совместимость с оборудованием других производителей работающих в поддерживаемых стандартах 802.11b/b+/g и обратная совместимость с продукцией U.S. Robotics 802.11b+ и 802.11b;

– Высокая степень защищенности беспроводной сети 256-битным шифрованием трафика;

– Богатый перечень средств сетевой защиты;

– Обещан бесплатный апгрейд с поддержкой нового стандарта сетевой безопасности — WPA;

– Достаточная дальнобойность для офисного применения;

– Неплохая дальность на открытом пространстве «на улице»;

– Простота использования сменных внешних антенн с большим коэффициентом усиления сигнала взамен штатных — возможность «пробить» сигналом большее расстояние — уже известны случаи установки беспроводного соединения типа Wireless Bridge на расстоянии нескольких сотен метров.

– Высокая цена на оборудование в сравнении с оборудованием предыдущего поколения;

– Сложность в получении официального разрешения на радио-частоты в нашей стране;

– Фактически заявленные 54Мбит/с — это пропускная способность низкого уровня, а не скорость передачи файлов по беспроводной сети. Данное замечание справедливо для беспроводных устройств разных производителей всех беспроводных стандартов;

– Отсутствие возможности подключения внешней антенны для PCMCIA-адаптера;

– Необходимость обязательного тестирования оборудования на пограничных для прохождения сигнала расстояниях, а в случае необходимости использовать усиливающие сигнал антенны;

– Отсутствие драйверов для PCI и PC Card адаптера под другие операционные системы отличные от Windows (Linix,.MacOS, OS/2, MSDOS)

Несмотря на большую популярность проводных ЛВС 10/100 Мбит/с, беспроводные сети могут сосуществовать с ними, либо сегментами заменять их.

«Серверная часть» линейки U.S. Robotics 802.11g Wireless Turbo, а также тестирование общей производительности беспроводной сети будет рассмотрена в следующем материале.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.