Архивы: по дате | по разделам | по авторам

GPRS WLAN card NWH1610 от National Datacomm: полный беспроводной доступ для любого ноутбука

АрхивСети
автор : Илья Хрупалов   15.10.2003

Благодаря одному комбинированному адаптеру пользователь ноутбука получает доступ как через WLAN (IEEE 802.11b), так и через GPRS по цене около 200 долларов.

Мы уже неоднократно писали (cм., например, "RoverBook Navigator KT4 и другие способы GPRS-подключения с ноутбука без помощи сотового телефона""Проба GSM/GPRS-модема Falcom Twist-USB-Set", "Очерк GPRS/GSM-модема ASUS AGC-100") о некоторых возможных способах подключения ПК к GPRS. Обратимся к этому вопросу еще раз с целью выяснить, появились ли наконец достойные, изящные альтернативы телефонным аппаратам, имеющим встроенные модемы и подключаемым кабелями, через инфракрасный порт или Bluetooth (кроме компаний Rover Computers и iRu ни один производитель, как я и предполагал, до сих пор не предлагает ноутбуки с интегрированной GSM/GPRS-функциональностью). Скажем, некогда описанный нами комбо-адаптер (GPRS+WiFi) Nokia D211 появился таки в продаже, но его цена — от 340 долларов — сравнима с затратами на функционально топовый телефон вкупе с PCMCIA-адаптером IEEE 802.11 b/g.

NWH1610 GPRS WLAN Card (Instant Wave) производства тайваньской компании National Datacomm, если московская компания Globaltec (www.globaltec.ru), любезно предоставившая устройство нам на пробу, развернет его продажи, видится единственной альтернативой финскому адаптеру D211, цена на который явно завышена. Базовая функциональность NWH1610 точно такая же: GSM/GPRS-модем без голосовых функций плюс беспроводное соединение по стандарту IEEE 802.11b, причем возможно прозрачное переключение или одновременная работа сразу двумя путями.

Конструктивно NWH1610 не представляет собой ничего особенного. Поворотная GSM-антенна, пожалуй, внушает больше оптимизма, чем куцый выступ Nokia D211, и теоретически можно вообразить условия, в которых она даст выигрыш.

NWH1610 GPRS WLAN Card: "скромное обаяние буржуазии".

Можно было желать более изысканной крышки для отсека SIM-карты — ее очень легко потерять.

Расположение отсека SIM-карты закономерно,
но крепление крышки бесхитростно.

Пакет программного обеспечения, с которым NWH1610 поставляется на данный момент, весьма компактен: собственно драйвер и утилита управления. Ноутбук (ASUS S1B) с Windows XP принял карточку как аппаратно, так и программно безо всяких проблем. Будучи исправным, NWH1610 предстает в менеджере устройств операционной системы в двух ипостасях (см. скриншот).

В менеджере устройств - модем и адаптер.

Надо сказать, что все попытки вызнать из таинственной железки хоть какие-то намеки на производителя элементной базы, оказались тщетны. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что NWH1610 не имеет ничего общего с Nokia D211 (во-первых, они радикально различаются в конструктиве — разное положение отсека для SIM-карты, а во-вторых, D211 поддерживает соединение по HSCSD, чем NWH1610 похвастать не может).

Переходим к работе, то есть подключениям. Собственная утилита управления доступом (GPRS, WiFi или и то, и другое) для адаптера National Datacomm оказалась важнее, чем могло показаться вначале: так, если создать GPRS-соединение средствами Windows, оно не сработает, если предварительно не запущена GPRS/WLAN Adapter Utility. В самой утилите (GPRS-окно) можно вызвать соединение, отредактировать некоторые параметры и запустить его без всяких проблем. Наконец, прелесть этого окна еще и в том, что в режиме реального времени адаптер отображает уровень сигнала и параметры приема/передачи (см. скриншот).

Справа внизу - стартовая панелька утилиты управления.

Нюансов настройки GPRS не много, но о них надо помнить: обязательно отключить проверку PIN-кода (софт не умеет его запрашивать, адаптер определяется системой, но входит в ступор), а также, по крайней для МТС, всякое сжатие, контроль ошибок и аппаратное управление потоком в настройках модема (иначе NWH1610 работает через пень-колоду).

Натсройки (отличные от умолчальных!), без которых NWH1610
работает в сети МТС крайне неустойчиво. В "Билайне" все проще,
но скорость, в принципе, одинакова.

Краткие замечания по работе: карточка, как в режиме GPRS, так и WLAN, абсолютно не тратит ресурсы процессора; индикация четкая и активная, реально помогающая следить за состоянием подключения; в режиме GPRS греется заметно сильнее, чем в WLAN, и настроек энергосбережения для GPRS не предусмотрено. Очень важно, что в Windows можно создать простое GSM-соединение по голосовому каналу, и NWH1610 его без проблем поддерживает, — это не заявлено в документации, но, как сами понимаете, может оказаться весьма полезным в какой-нибудь глуши.

Беспроводные соединения по IEEE 802.11b могут равнозначно настраиваться как через WLAN-окно оригинальной утилиты, так и средствами Winodws, однако фирменное окно опять-таки намного информативнее — выводятся не только номер канала и скорость передачи, но также качество связи и уровень сигнала.

Мониторинг WLAN-соединений.

Настройка WiFi: можно выбрать режим и уровень
энергосбережения, но нигде нельзя полность отключить радиочасть.

GPRS и WLAN действительно легко работают одновременно и совершенно независимо: IP-пакеты автоматически распределяются где-то внутри системы.

Мирное сосуществование двух типов беспроводного соединения.

Производительность собственно WLAN-соединения мы не тестировали, но она у нас не вызывает никаких подозрений, так как элементную базу WiFi поставляют немногочисленные очень авторитетные компании, такие как Atheros, Broadcom, Intel. Насторожило только одно: нигде невозможно отключить прием/передачу WiFi-части, только полностью через Windows, но это автоматически ведет к отключению GPRS-модема — порознь устройства не отключаются.

Стоит запретить средствами Windows использование WLAN-адаптера,
как автоматически пропадает GPRS-модем.

В некоторых ноутбуках для этого предусматривают даже аппаратный выключатель, иначе приватность вашего пребывания где-либо встает под большой вопрос программных настроек, которых, к тому же, иногда и не предусмотрено вовсе, как в случае NWH1610 (хотя многие WLAN-адаптеры имеют в своих драйверах четко обозначенный выключатель радиочасти). С другой стороны, производитель обещает в ближайшее время усовершенствовать софт, например, на предмет обмена SMS в GSM/GPRS-части, — глядишь, и отключение WLAN реализуют.

Перспективы продаж NWH1610 пока не ясны. По словам представителей Globaltec, карточка будет стоить в розницу не ниже 200 и не выше 230 долларов. Такое предложение в полтора раза выгоднее, чем Nokia D211, но по-прежнему с большим натягом может соперничать с отдельно покупаемыми GPRS-телефоном и WiFi-карточкой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.