Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тенденции рынка беспроводной связи, лето—осень—зима 2003

АрхивСети
автор : Георгий Башилов   07.08.2003

В течение двух грядущих кварталов рынок ожидают существенные технологические достижения в областях беспроводного Ethernet, домашних широкополосных межсетевых шлюзов и гигабитного Ethernet.

Пару месяцев назад в моем распоряжении оказался внутренний документ компании, производящей сетевое оборудование, посвященный обзору тенденций мирового рынка и производственным планам на второй и третий кварталы 2003 года. Странное дело. Сухая официальная бумага, расставляющая задачи и приоритеты конкретным филиалам и подразделениям, читалась как захватывающее повествование или даже отрывок из фантастического романа — настолько причудливая сплеталась ткань событий, по-новому тасующая ближайшие тенденции и пути развития рынка беспроводных технологий.

Чтобы не быть голословным, позволю себе привести, без ссылок на имена и конкретные торговые марки, несколько отрывков. Итак: «В течение двух грядущих кварталов рынок ожидают существенные технологические достижения в областях беспроводного Ethernet, домашних широкополосных межсетевых шлюзов и гигабитного Ethernet.<...>

В первой половине второго квартала из-за позднего старта стандарта 11g производство будет сосредоточено на стандарте 11b. Следовательно, план заключается в энергичном переходе к стратегии внедрения недорогих продуктов стандарта 11b. Широкое предложение продукции этого стандарта позволит перехватить инициативу, замедлит общий рост на рынке стандарта 11g во втором квартале и даст возможность корпорации… в короткие сроки увеличить свою долю на рынке продуктов стандарта 11b. Одной из выигрышных характеристик недорогих устройств стандарта 11b станет повышенная выходная мощность, увеличенная до 100 мВт, что должно продвигаться как маркетинговое преимущество продукции. Кроме того, в течение второго квартала корпорация… представит свои продукты 11g, участвуя, таким образом, в формировании рынка решений стандарта 11g.

Как ожидается, в начале третьего квартала производители смогут предложить наборы микросхем для стандартов 11g и 11a/g (последние смогут работать в обоих стандартах, 11a и 11g) по близкой цене. Это означает, что корпорация… должна быть готова к выпуску гибридных устройств стандарта 11a/g уже в июле. Ожидается, что этот тип устройств покончит с замешательством, вызванным наличием двух соперничающих стандартов WLAN, и будет в целом способствовать развитию рынка беспроводных сетей.

C появлением новых устройств пользователь сможет подключаться к самым разным сетям, даже не задумываясь о том, что для этого ему понадобится карточка соответствующего стандарта. То есть, если говорить о клиентском оборудовании, может оказаться, что карточки стандарта 11g будут предлагаться очень недолго и уже вскоре сменятся гибридными устройствами.

Стандарт 11g ворвался на рынок беспроводных широкополосных маршрутизаторов с очень конкурентным розничным предложением: разница с соответствующими устройствами стандарта 11b не превышала 20–30 долларов. Корпорация… и здесь может вырваться вперед, используя все ту же стратегию удешевления устройств стандарта 11b, увеличив этот ценовой разрыв до 50 долларов (в рознице) и одновременно предлагая устройства стандарта 11g по конкурентным ценам.

Выпуск устройств со скоростью 22 Мбит/с будет прекращен в начале второго квартала, так как продукция 11g имеет несопоставимые потребительские преимущества. Заказы на такую продукцию, как ожидается, будут прекращены.

А в третий квартал корпорация… должна войти уже с гибридным решением стандарта 11a/g и при поддержке… одного из производителей реализовать все преимущества стандарта 11a в беспроводной передаче высококачественного видео. Разница в цене между решениями стандартов 11g и 11a/g уже в начале третьего квартала может составлять всего лишь пять долларов.

Корпорация… планирует предложить рынку новое устройство…, разработанное одним из производителей и способное ретранслировать высококачественное аудио и видео на самые разнообразные бытовые приборы. Эта технология потребует скоростей, обеспечиваемых только стандартами 11a и g, и наша задача — подготовить одновременный выпуск гибридных маршрутизаторов и клиентских устройств, с тем чтобы предложить полноценное решение для домашней мультимедийной сети. Для захвата ведущих позиций на этом рынке продукт должен поступить в каналы сбыта уже в июне-июле».

Фантастика? Прожекты? Перейдем к реальности. Звонок, сделанный в поисках технологических новинок в московский офис Digital Nature, поначалу не обещал ничего особенного: «Заметных новостей нет, все по-старому — лето… Впрочем, нет, есть одна новинка — цены на PC-карты стандартов 802.11b и гибридные карты 802.11a/b практически сравнялись». На следующий день в моем распоряжении оказалась PC-карта Proxim — Orinoco 802.11a/b ComboCard, и некоторыми впечатлениями от ее использования хотелось бы поделиться.

Рис. 1. Рекогносцировка на местности: потенциальные возможности диапазона частот 5 ГГц.

Главное, пожалуй, — значительно расширенный частотный диапазон. На рис. 1 представлено одно из окошек (snoop tool, или «замочная скважина») утилиты настройки из комплекта поставки карты. Итак, только в диапазоне «a» доступно 13 неперекрывающихся1 частотных каналов (!), диалоговое окошко внизу экрана показывает беспроводную станцию (lodge), обнаруженную в одном из частотных каналов, а размеры окошка и структура таблицы позволяют предположить, что сетей (как и станций) в каждом из каналов может быть не одна, а несколько. Что, впрочем, подтверждают и результаты war-walking’а, проделанного на весеннем «Связь-Экспокомме» — так, в первом павильоне было обнаружено 6 одновременно работающих беспроводных сетей, или, в среднем, 2 на каждый из трех неперекрывающихся каналов (речь идет о стандарте 802.11b). Продолжая разговор об особенностях карточки, следует отметить не очень большую производительность при работе в одноранговом (peer-to-peer) режиме в стандарте 802.11а (диапазон частот 5 ГГц) — здесь она едва достигала скоростей 14–15 Мбит/с против максимально возможных 27–30 Мбит/с2. Разочаровал и турбо-режим (еще одна из опций карточки), обещающий аж удвоенные скорости передачи данных — «удвоение» едва достигало 20 процентов, или 17–18 Мбит/с. Как тут не вспомнить новорусский анекдот про два-три процента, которые лежат в основе бизнеса?

Тем не менее, ценовой разрыв, как уже упоминалось, в Москве действительно отсутствовал, а по информации на сайте Proxim, составлял не более 3–4 долларов (против 5 из прогноза, цитируемого в начале статьи. Разница во внутреннем устройстве карточек a/g и a/b, скорее всего, столь незначительна, что градация в цене будет определяться лишь маркетинговыми соображениями). Неважная производительность, скорее всего, объяснялась ограниченными вычислительными возможностями встроенного набора микросхем. Тем не менее, стандарт 11g, наконец, утвержден, и гибридные карточки стандартов a/g — уже в продаже.

Продолжим арифметические выкладки — несложный подсчет позволяет судить об общей пропускной способности получающейся среды передачи данных: 16 частотных каналов по 30 Мбит/c (определяем реальную, не «паспортную» пропускную способность), итого — 480 Мбит/с, или полгигабита в секунду!). Эта величина, конечно, может быть, с одной стороны, подпорчена «мирным сосуществованием» устройств стандартов 802.11b и g, с другой — уже анонсированы расширения стандартов, позволяющие увеличить и реальную пропускную способность, и даже дальность передачи данных. Так, представленная компанией Intersil в апреле3 технология PRIZM Nitro обещает, против стандарта 802.11g, удвоенную скорость в гетерогенных сетях b/g, увеличение на 50% скорости, максимальной для «чистых», не замутненных оборудованием стандарта 11b сетей стандарта 11g (неужто до 40–45 Мбит/с?) и увеличение, при сопоставимой скорости передачи данных, дальности передачи на 100 процентов (рис. 2). Согласно заявлениям Intersil, все эти преимущества реализуются чисто программным образом4, тонкой игрой с задержками, пакетной передачей данных и прочими техническими изысками. Еще одним преимуществом, декларированным Intersil, является пониженное энергопотребление — судя по рис. 3, потребление беспроводных интерфейсов стандарта 11g, в зависимости от режимов работы5, составляет у разных производителей от 750 мВт до 1,5 Вт, или около 10 процентов мощности, потребляемой средним ноутбуком, что не должно сильно сказываться на продолжительности автономной работы этих устройств. Для КПК ситуация, разумеется, будет заметно хуже.


FCC на марше

Итак, в нашем распоряжении почти полгигабита в секунду общей пропускной способности, потенциально доступной повсюду, где развернуты беспроводные локальные сети. Впрочем, и это не вся правда. Весной, вдохновившись влиянием, которое оказывают на развитие американской индустрии связи и ИТ беспроводные технологии «открытых» диапазонов частот 2,4 и 5 ГГц, и идя навстречу полуторагодичной давности пожеланиям консорциума WECA (известного также как альянс Wi-Fi), Федеральная комиссия по связи США опубликовала предложения по изменению спектра частот, выделенного для безлицензионных устройств, образующих национальную информационную инфраструктуру (U-NII band), в которых полагает целесообразным выделение для безлицензионного, свободного использования еще одного, 255 МГц участка спектра в диапазоне частот 5,47–5,725 ГГц (подобное бы рвение — да нашему Минсвязи).

Рис. 2. Гетерогенные сети 802.11b/g — подход Intersil.

На обсуждение с момента публикации — 4 июня — отведено 120 дней, по истечении которых изменения, видимо, смогут обрести силу закона, а спектр частот, доступных для безлицензионного использования в США, пополнится еще 12 частотными каналами. Итого 28 каналов. Общая пропускная способность — около 840 Мбит/с. Более чем достаточно для того, чтобы обеспечить надежный высокоскоростной доступ для подавляющего большинства приложений — от корпоративных АСУ до просмотра DVD-фильмов.

Российская практика, увы, несколько отличается от мировой. У нас, несмотря на несомненный прорыв — принятие прошлой весной упрощенного порядка регистрации беспроводных локальных сетей (в терминологии авторов из Минсвязи — внутриофисных) — сохраняется все тот же пагубный подход к нещадной стрижке любых газонов, способных принести хоть какую-то зелень. Так, по имеющейся информации, регистрация даже одной точки доступа влетит в копеечку — вернее, в 190 долларов США (5 784 рубля) единовременно, и еще около 115 долларов придется выложить за каждый год использования каждой точки (при числе таковых от 1 до 5. Что происходит при других размерах сетей, история, увы, умалчивает).

Итак, Минсвязи найден еще один неиссякаемый источник дохода. Представьте: уже сейчас всей цепочке из разработчика — производителя — дистрибьютора — дилера — продавца с продажи одного устройства достается сопоставимая или даже меньшая сумма (точку доступа можно приобрести за те же 190 долларов, а то и дешевле). А тут Минсвязи — одно — хочет сразу 190.

Однако, как показывает опыт общения, заметная часть игроков рынка даже не подозревает, что для законной торговли (и использования) оборудованием беспроводных локальных сетей, наряду с наличием сертификата Минсвязи надо еще и, пройдя соответствующую процедуру, попасть в список разрешенного к использованию во внутриофисных сетях оборудования. А некоторые — не подозревают о необходимости наличия сертификата.


A, B, G

Предсказывая развитие событий, аналитики и игроки рынка тем не менее расходятся во мнениях о превалирующих стандартах, полагая, что стандарт 11b будет наиболее распространен в самых массовых решениях, рассчитанных на домашних пользователей, а гибридные решения стандартов a/g займут место в корпоративном секторе и специфических приложениях, требующих больших скоростей передачи данных. Позволю себе не согласиться — ценовой разрыв, как уже говорилось, сократился до предела и составляет сейчас около 5 процентов в стоимости гибридных и моно-устройств. Поэтому переход на гибридные устройства может произойти достаточно быстро, на протяжении 1–2 лет, с сохранением, разумеется, совместимости инфраструктурных точек доступа с инсталлированной базой карточек стандарта 11b6. Водораздел пройдет, скорее, в функциональности. Карточки и устройства разных ценовых групп и категорий будут отличаться реальной скоростью передачи, чувствительностью, потреблением и заложенными функциональными возможностями, в том числе — функциями управления.

Хотелось бы выделить четыре, пожалуй, наиболее интересные функции, получающие все более широкое распространение в беспроводных устройствах для локальных сетей.

WDS, или Wireless Distribution System. Этот функционал позволяет строить чисто беспроводные инфраструктуры передачи данных и поддерживает два режима: мост (bridge) и ретранслятор-повторитель (repeater). При работе в первом режиме точки доступа взаимодействуют лишь с точками доступа, поддерживающими этот режим. Принадлежность к группе, в которой могут быть объединены, как правило, до шести точек доступа, определяется чаще всего MAC-адресами беспроводных интерфейсов. Поддерживаемые соединения — двухточечные и точка-многоточка. В режиме ретрансляторов функциональность точек доступа несколько расширяется — теперь они могут обмениваться данными не только друг с другом, но и с клиентскими устройствами. При этом сеть автоматически определяет свою топологию и поддерживается прозрачный роуминг беспроводных клиентов — непрерывность передачи данных сохраняется при перемещении в пределах всей беспроводной сети. С помощью WDS можно не только построить беспроводную инфраструктуру передачи данных, но и с минимальными затратами обеспечить устойчивые подключения отдельных клиентов в зонах плохой радиовидимости. В случаях, когда точка доступа имеет и проводные Ethernet-интерфейсы (продолжая аналогию с проводными сетями, назовем такую точку WDS-коммутатором), можно с еще меньшими затратами строить «гибридные» локальные сети. Ведь в этом случае проводные либо беспроводные интерфейсы (на выбор) по сути достаются бесплатно.

Поддержка протоколов аутентификации 802.1X. Эта функция все чаще встречается даже в относительно дешевых, ценой менее 200 долларов, беспроводных точках доступа, позволяет осуществлять надежную аутентификацию и, при необходимости, биллинг беспроводных клиентов. С учетом того, что эта функция все чаще закладывается и в управляемые коммутаторы, 802.1X может стать единым (и повсеместным) протоколом аутентификации: широкое распространение управляемого беспроводного оборудования может привести к общему падению цен на управляемые коммутаторы и маршрутизаторы. Поддержка 802.1X на клиентском уровне встроена в ОС Windows XP или обеспечивается бесплатным ПО, зачастую — в комплекте поставки карточки.

WPA, или защищенный беспроводной доступ. Эта функция уже сейчас поддерживается на клиентском уровне (на уровне ОС, через обновление ОС Windows XP, общедоступное на сайте Microsoft), все чаще встраивается в точки доступа нижнего ценового диапазона, зачастую обычным апгрейдом встроенного ПО, и позволяет значительно повысить защищенность беспроводных каналов передачи данных, в том числе — благодаря динамическому обновлению ключей шифрования. На минималистском уровне относительная безопасность обеспечивается инициализацией протокола WEP, поддержка которого встроена в любое беспроводное Wi-Fi-устройство. Следует отметить, что интерфейс инициализации значительно упростился, кроме того, вовсе не обязательно (но все же желательно) вводить все четыре ключа, предусмотренные большинством интерфейсов.

Беспроводные виртуальные сети, или wireless virtual LAN. Этот лозунг взят на вооружение корпорацией ZyXEL. Каждый беспроводной интерфейс точки доступа может иметь до 8 сетевых идентификаторов (ESSID), на основании которых создаются виртуальные группы пользователей (или VLAN). Так, например, на одной и той же точке доступа можно развернуть защищенную беспроводную корпоративную сеть, запретив трансляцию в эфир одного из ESSID, и одновременно — беспроводную сеть общего доступа.

Рис. 3. Уровни энергопотребления беспроводных чипсетов 11g.

Не исключено, что реализацией или степенью реализации именно этих функций и будут различаться точки доступа разных ценовых диапазонов. Так, точка доступа WDS может обладать — просто для ускорения передачи данных — несколькими радиочастотными интерфейсами (ведь доступных каналов, как мы только что посчитали, чуть ли не тридцать, хоть какие-нибудь из них, но будут доступны практически в любой сети). Или же — несколькими антеннами, которые с помощью технологий фазированных антенных решеток образуют нужные диаграммы направленности и скорости для нужных абонентов (технологии пространственного разделения и WLAN-коммутаторы), или, например, встроенным шлюзом-агрегатором доступа.


Отдать швартовы

Еще один класс сетевых устройств, во многом обязанный своим появлением распространению беспроводных локальных сетей — пользовательские шлюзы. Терминология еще не устоялась, и у разных производителей можно встретить разные же названия — universal service или subscriber gateway, public access gateway и т. д. Несмотря на путаницу в названиях, за ними скрывается, в общем-то, схожая функциональность. Встроенный RADIUS-сервер, средства аутентификации и биллинга абонентов, тарификации по трафику или времени соединения, возможности ограничения скорости по соответствующим MAC-адресам или их фильтрации, задания и поддержки различных тарифных планов и т. д. Такой шлюз может работать автономно, предоставляя данные для локальной биллинговой системы или даже системы управления отелем либо являясь частицей распределенной системы управления корпоративной сети или оператора беспроводных сетей общего пользования.

Сценарий широкополосного подключения для автономного шлюза представлен на рис. 4. Пользовательский шлюз осуществляет аутентификацию и биллинг как проводных, так и беспроводных абонентов.

Следует отметить, что подобные решения, чаще всего в сотрудничестве с разработчиками программных решений — например, Nomadix, Tatara Systems или даже собственной разработки, предлагают сейчас очень многие производители сетевого оборудования — Cisco, D-Link, MRVC, SMC, ZyXEL…


Triple play

Карточки и устройства разных
ценовых групп и категорий
будут отличаться заложенными
функциональными возможностями.

Говоря о беспроводных технологиях, принято выделять три рыночные ниши:
 • корпоративный сектор, где беспроводные локальные технологии могут использоваться для подключения мобильных и даже офисных (с помощью тех же WDS-коммутаторов) сотрудников, предоставления услуг IP-телефонии, в том числе для мобильных абонентов7, определения местоположения персонала8, автопогрузчиков (например, для указания им кратчайшего пути к нужному товару), осуществления скрытного видеонаблюдения и т. д., — список, пожалуй, бесконечен;
 • домашние сети, где требуется подключить один или несколько компьютеров к широкополосному каналу в Интернете или домашнему видеосерверу, предоставлять все те же услуги (мобильной) IP-телефонии и т. д.;
 • беспроводные локальные сети общего доступа, или так называемые радиозоны (hot spots).

Последняя тема, ставшая, пожалуй, наиболее популярной благодаря пристальному вниманию прессы и старту ряда успешных или успевших уже потерпеть крах проектов, скорее всего, в ближайшее время не будет являться главным вектором развития технологий. Определяющими, скорее всего, станут домашние и корпоративные сети. Тем не менее, сам рынок беспроводных технологий уникален: во всех секторах представлены, по сути, одни и те же абоненты — мобильные пользователи с ноутбуками и КПК, и развитие любого из секторов оказывает мультипликативное воздействие на другие группы.

Так, обзаведясь корпоративным ноутбуком с беспроводным интерфейсом (а другие, похоже, скоро уже и выпускаться не будут), новоиспеченный мобильный пользователь тут же становится потенциальным клиентом радиозоны или же покупателем беспроводной точки доступа для дома — для семьи9. Аналогично, воспользовавшись однажды услугами радиозоны, мобильный пользователь (на Западе их еще называют рыцарями дорог и тут же вводят два подвида — глобальные, те, что перемещаются по всему миру, и локальные — в пределах города или даже района) с большой вероятностью обзаведется столь полезной вещью у себя дома или же решит внедрить на фирме (зачастую — нелегально, доставляя немало хлопот системному администратору).


Ну и так далее…

Кроме того, достаточно условно и подразделение на корпоративные сети и радиозоны (hot spots). Ведь многие радиозоны сами для себя становятся корпоративными сетями. Как? Очень просто. Надежное разделение доступа и скрытие внутренней структуры сетей, неважно, беспроводных или смешанных WDS, можно организовать с помощью, например, уже упоминавшихся беспроводных виртуальных локальных сетей либо более традиционными средствами — с помощью VPN или даже, в отдельных случаях, комбинации этих двух технологий. После этого все та же сеть может служить для публичного доступа и решения корпоративных задач — как это планируется или уже делается в российской сети отелей Marriott, ставшей, к слову, наиболее крупным проектом среди европейских гостиничных радиозон. В отличие от старушки Европы, где проект радиозоны ограничивается одной-двумя точками доступа в наиболее посещаемых местах или выделяются зоны, в которых размещаются постояльцы, желающие воспользоваться беспроводным доступом, у наших размах иной — здесь счет идет на десятки точек доступа, многократно превышая число пользователей.

В простейшем случае, с учетом минимальной стоимости реализации и затрат на поддержку, такая корпоративно-публичная беспроводная сеть может решать чисто маркетинговые задачи: «мобильным» посетителям — оптовикам или даже розничным покупателям — может быть предоставлена подробнейшая информация о товарах, скидках и маркетинговых акциях, интерфейс к системе заказов и расчетов и т. д.

Относительно прост и сценарий развертывания домашней сети. Здесь вполне можно обойтись даже собственными силами.


Защищайтесь, сударь

Но, как показывает опыт первых массовых инсталляций, это далеко не лучший выход. В подавляющем большинстве случаев (до 70–80 процентов инсталляций) пользователь, пройдя минималистскую программу установки, сохраняет настройки по умолчанию: имя администратора (из очень ограниченного набора usr/admin/root), пароль (из серии 1234), широковещательную трансляцию идентификатора сети, отключенный WEP. И сеть остается открытой для несанкционированного доступа. Не исключено, что сам феномен беспроводных бесплатных сетей получился именно таким, простым и естественным способом, и уже потом был раскручен вездесущей прессой и изустным маркетингом.

Для большего — полноценной защиты — зачастую не хватает ни знаний, ни времени. Соответственно, появляется еще одна рыночная ниша — для организации или структуры, которая возьмет на себя обслуживание таких беспроводных пользователей. Услуги по аутсорсингу поддержания домашних и даже корпоративных сетей уже представлены на рынке.

О том, что абсолютно открытые беспроводные сети, скорее всего, обречены, говорит простейшее соображение. Спам. Судя по размерам почтовых ящиков, это явление приобретает повсеместное распространение. «Условия подключения», которые большинство абонентов — и корпоративных, и домашних — принимают со своими провайдерами, таковы, что за распространение спама любой пользователь может быть отключен от сети — быстро, безжалостно, а иногда и со списанием остатка на счету.

И попробуй потом докажи, что ты не слон и что это не ты отправлял спам, а какой-то безымянный путник, проходивший или проезжавший мимо точки доступа.

Конечно, спам — далеко не самое опасное и зловредное явление, которое существует в Интернете.

Таким образом, общей тенденцией уже очень скоро должно стать закрытие открытых беспроводных сетей. Бесплатный беспроводной доступ если и сохранится, то на уровне университетских городков и иных сообществ компактно проживающих или работающих людей с общими интересами. Но — бесплатный после обязательной авторизации и аутентификации. К ужесточению требований к операторам связи — за спам и другие прегрешения — может привести и усиление антитеррористической борьбы.

Иными словами, в подавляющем большинстве беспроводных сетей рано или поздно появятся средства аутентификации абонентов. Доступ для неавторизованных пользователей будет ограничен уголком интранета или, например, сайтом провайдера.

В значительной части этих сетей услуги по настройке и поддержанию могут оказываться сторонними организациями, у которых, при наличии в договорах заботливо занесенных пунктов о совместном использовании или разделении доходов от использования беспроводных точек доступа, появляется бесценный капитал — вся инсталлированная база абонентских точек доступа, обслуживаемая оператором.

Следующий шаг — превращение этих точек доступа в совместно используемый ресурс — беспроводную сеть общего пользования. Всего лишь одно из направлений бизнеса.


Коммерциализация

Случаи с корпоративными и домашними сетями просты и понятны. Когда речь заходит о предоставлении коммерческих услуг, ситуация сразу усложняется. Извлечение заметной прибыли невозможно без сколько-нибудь заметной абонентской базы. Привлечение и захват абонентов становятся важнейшими факторами, определяющими успех предприятия.

Простейший случай коммерческой радиозоны — гостиница, кафе, самолет, любое предприятие из сектора услуг, где счет за доступ в Интернет может быть включен в общий счет за обслуживание.

Как только задача взимания денег за услуги становится самостоятельной, всё оказывается гораздо сложнее. Неоспоримые преимущества здесь у операторов мобильной связи, уже имеющих развитые системы абонентских расчетов. Но даже они, как известно, не любят делиться своими абонентами. Хотя, казалось бы, чего уж проще — организуй единый центр межоператорских расчетов, и, если абонент оказался вне пределов досягаемости твоей сети, передай его — за отдельную плату — оператору, сеть которого для абонента все еще доступна. Примерно такая схема (или отдельные межоператорские соглашения) действует при международном роуминге. Но, несмотря на очевидную простоту, совершенно не приживается при роуминге локальном.

Рис. 4. Сценарий подключения к Сети.

Вы что-нибудь слышали об операторе мобильной связи, решившем реализовать такой подход — просто для улучшения обслуживания абонентов — при недостаточном покрытии сети, на локальном уровне? Я — нет.

Приживется ли схема межоператорских расчетов для беспроводных сетей публичного доступа, вот вопрос. Вопрос, от решения которого, в конечном итоге, будет зависеть успех или полный провал столь красивой и привлекательной идеи.


1. Важное отличие от стандарта 802.11b. [вернуться]

2. Тест максимальной пропускной способности, протокол TCP/IP, использовалась программа Chariot компании NetIQ. [вернуться]

3. И заручившаяся 11 июня поддержкой ряда ведущих производителей беспроводного оборудования: Corega, D-Link Systems, Fujitsu Siemens Computers, I/O DATA, Linksys, NETGEAR и SMC Networks. [вернуться]

4. На соответствующих наборах микросхем. [вернуться]

5. Прием/передача, в «спящем» режиме потребление существенно ниже. [вернуться]

6. Подобная ситуация уже имела место в индустрии традиционного, проводного Ethernet — казалось бы, всем хороша технология Ethernet 10 Мбит/с — полный дуплекс, 20 Мбит/с, пониженные требования к параметрам среды передачи данных — сгодится даже многопарный телефонный кабель — ан нет, попробуй найди чисто 10-мегабитные устройства. А Fast Ethernet настолько стремится оправдать свое название, что, по поводу и без повода, соединяется на высокой скорости. [вернуться]

7. Один из первых GSM/Wi-Fi-телефонов готовит к выпуску корпорация Motorola. Поставки должны начаться до конца года. [вернуться]

8. Подобные технологии, позволяющие в обычной сети, на стандартном оборудовании, соответствующем требованиям консорциума Wi-Fi, определять положение беспроводных абонентов с точностью до нескольких метров, реализует, например, программный комплекс Ekahau Positioning Engine (EPE) одноименной компании. [вернуться]

9. Некоторые фирмы на Западе сделали беспроводные домашние сети, их настройку и обслуживание своим основным бизнесом. [вернуться]

По материалам журнала «CIO».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.