Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Модемы Courier V.Everything. Часть 1: история и многообразие моделей

АрхивСети
автор : Алексей Становой   28.05.2002

Подробно о популярных в России моделях модема U.S. Robotics Courier V.Everything: история, различия между моделями, советы по выбору и тестированию при покупке.

О модемах марки Courier уже написано и сказано довольно много, однако среди разрозненной в Сети информации покупателю трудно собрать воедино все необходимое для безошибочного выбора, а также для проверки работоспособности конкретной модели модема.

Проблема выбора «правильного модема» всегда была нетривиальной задачей. В данной статье мы постараемся очень подробно остановиться на популярной в России модели модема U.S. Robotics Courier V.Everything (далее «Курьер»):
  • история «Курьера»;
  • модели «Курьеров»;
  • как отличать разные модемы;
  • как выбирать;
  • как протестировать при покупке.

Не первый взгляд, казалось бы, что может быть проще покупки модема уже известной марки? Однако автор, являющийся создателем популярного портала о продукции U.S. Robotics, по опыту работы на 100% уверен, что большинство читателей до ознакомления со статьей даже не представляли себе такое количество нюансов, которые следует учитывать при покупке «Курьера».

Почему данная статья стала настолько актуальной сегодня? Дело в том, что более года назад в с конвейера были сняты старые модели Courier (тактовая частота 20.16МГц и 25МГц, трансформаторная аналоговая часть, объем флэш-памяти 512Кб — смотрите ответ модема на команду ATi7), а в продаже появилась новая модель Courier V.Everything 56K Analogue Corporate Modem (модель 3453). Цель данной статьи — помочь потенциальному покупателю модема Courier сориентироваться в разнообразии продаваемых моделей модема Courier, помочь в выборе конкретной модели и дать практические рекомендации при покупке модема.

Для простоты усвоения материала он был разбит на две части. В первой части статьи подробно описана история модема Courier, кратких экскурс в историю его популяризации в странах СНГ, работа российских «апгрейдеров», а также классификация моделей модема Courier с подробными иллюстрациями. Во второй части будет представлена практическая информация по различиям «Курьеров», будут даны практические рекомендации по выбору конкретной модели (нюансы при покупке «старого» и нового «Курьера»), а также методики проверки и тестирования модема в момент и после покупки.

Общие сведения
Нелишним будет рассказать об истории модема Courier — это поможет в дальнейшем лучше ориентироваться в модемах данной марки.

Давным-давно, в 1985 году американская компания U.S. Robotics выпустила модем под названием Courier. Это была большая черная коробка, стоившая огромную сумму денег (около тысячи долларов). На печатной плате тогда еще отсутствовала дочерняя плата и «50-ый TMS-процессор», а был всего лишь «88-ой процессор Intel» и «25-ый TMS», которые стояли вместе на одной большой плате. Работал этот модем на 2400 плюс HST 14400. Через некоторое время U.S. Robotics модернизировала протокол HST и подняла скорость до 16800, в модеме добавился второй TMS-процессор и появился код V.32. Немного погодя U.S. Robotics решила выпустить удешевленную версию этого модема и назвала его Sportster. Однако это была не отдельно спроектированная модель, а нечто, сделанное из «Курьера».

Растущий спрос на модемы заставил U.S. Robotics начать выпускать разные модемы: дорогой Courier и более дешевый Sportster. Для производства «Спортстеров» была придумана оригинальная идея — взять аппаратную архитектуру «Курьера», но с урезанными функциональными возможностями в микропрограмме (прим. автора: то есть в «прошивке модема»). Все это поместили в небольшой в сравнении с «Курьером» корпус и стали продавать как самостоятельную модель.

Апгрейды и «апгрейдеры»
Первыми, кто смог определить, что различий между первыми моделями «Курьеров» и «Спортстеров» на самом деле были совсем незначительными — были американцы и канадцы. Они смогли выяснить, что отличие между двумя модемами разного ценового диапазона было только в нескольких байтах конфигурации модема (записанные в NVRAM), которые «говорили» модему кто он такой — Courier или Sportster. Причем превращение Sportster в Courier делалось специальной недокументированной командой. Позже эту команду разработчики U.S. Robotics заблокировали и «апгрейдерам» (название специалистов, научившихся переделывать модемы U.S. Robotics) пришлось уже на плате модема перепаивать аппаратные перемычки, которые задавали те же самые параметры конфигурации. Так «апгрейдеры» научились переделывать дешевые модемы Sportster в дорогие Courier — это было начало истории создания «апгрейдерского движения». Более подробно об истории российских апгрейдов модемов U.S. Robotics можно прочитать в статье Михаила Лихачева «Апгрейды модемов USR — как это было».

Конечно компания U.S. Robotics не станет признавать тот факт, что наряду с высоким качеством ее продукции, аппаратная переделка Sportster в Courier, стала одним из определяющих факторов популяризации ее торговой марки. По крайней мере, на территории СНГ это было так. В то время, большую популярность модемы U.S. Robotics получили среди системных операторов BBS (электронных досок объявлений) и некоммерческой сети Фидонет. В то время Фидонет и BBS обеспечивали основной информационный обмен на пространстве бывшего Союза, ибо Интернета тогда почти не было, а доступ к российскому сегменту Интернета «Релкому», был для подавляющего большинства российских пользователей модемов просто недоступен.

В те времена расцвета «апгрейдерского движения», покупая модемы U.S. Robotics пользователи обращались в конференцию RU.USR (для пользователей Интернет она доступна с сервера новостей DDT.DEMOS.SU:1119 как news:fido7.ru.usr) сети Фидонет с вопросами — «во что и за какую сумму можно переделать мой модем». Манящая мечта сделать из дешевого Sportster, в то время элитную, более дорогую топ-модель модема Courier постепенно овладевала массами. По масштабам эту «эпидемию» можно было сравнить с overclocking процессоров Интел.

Особой популярностью до 1997 года пользовался «апгрейд» питерской команды Михаила Лихачева — Russian Courier 16800, а затем и Russian Courier 21600. Силами питерских программистов был значительно расширен перечень возможностей модема Sportster 14400 (с тактовой частотой супервизора 16МГц). Были сделаны исправления к коде и реализованы голосовые функции, российский АОН и расширенный до 21600 протокол HST, названный авторами RHST (вероятно Russian HST) и многое другое. Взяв за основу аппаратную платформу U.S. Robotics, фактически был сделан новый модем в значительной степени переписанной заново прошивкой.

С появлением в продаже обновленной модели Courier и Sportster (с тактовой частотой 20.16МГц) с поддержкой протокола V.FC/V.34, российские «апгрейдеры» научились переделывать и эти модели модемов. Так из дешевых более чем в два раза «Спортстеров» научились делать «Курьеры», устанавливая в них ПЗУ, а затем и флэш-память для загрузки в модем прошивок от «Курьера» самим пользователем.

До сих пор данный вид апгрейдов является самой популярным и это не смотря на тот  факт, что модемы Sportster 20.16МГц не выпускаются уже почти пять лет. Сейчас все еще иногда удается обнаружить на вторичном рынке не переделанные в Courier модемы, но с учетом резкого падения цен на оригинальные модемы Courier «старой модели» (внутренние упали в цене до 35-40$ а внешние до 80-100$) данный вид услуг постепенно вымирает.

Архив конференции RU.USR, в котором прослеживается почти вся история «апгрейдов» модемов Courier того времени, можно загрузить по следующей ссылке. Сейчас уже мало кто из современных пользователей модемов U.S. Robotics помнит имена всех российских «специалистов», авторов российских «прошивок» и признанных «гуру» в модемах U.S. Robotics.
«Апгрейдеры»:
  • Михаил Лихачев, Михаил Серов, Чак Богорад, Анатолий Скоблов, Дмитрий Утянский — Санкт-Петербург; 
  • Григорий Русанов, Роберт Агабабян, Дмитрий Козлов, Деннис Корнухин, Владимир Додонов, Андрей Ваваев. Юрий Григорьев — Москва;

«Авторы российских прошивок»: 
  • Константин Норватов (автор KN_SDL), Санкт-Петербург;
  • Андрей Ваваев (автор AVC-56 и «Русский Спортстер»), Москва.
  • Игорь Дягилев (автор ID_SDL), Хабаровск.

«Местные гуру» конференции RU.USR:
  • Андрей Кувалдин, Алексей Погорилый, Сергей Озеров — Москва.
  • Юрий Бондаренко — Киев, Украина.
  • Дмитрий Коржов — Санкт-Петербург и многие другие.

Значительная часть из перечисленных выше людей, к сожалению уже не занимается модемами U.S. Robotics, однако их имена стоит записать в «скрижали истории» модемов U.S. Robotics в России.

Работы российских умельцев Владимира Додонова, Константина Норватова, Игоря Дягилева и Андрея Ваваева, по адаптации для России фирменных прошивок модема вознесли популярность «Курьера» на небывалую высоту. Впервые в Courier V.Everything были реализованы дополнительные возможности и S-регистры, позволяющие настраивать модем для эксплуатации на конкретной линии связи. Этих возможностей до сих пор лишены все фирменные прошивки компании U.S. Robotics, что не лучшим образом сказывается на качестве работы модемов. Традиционно, дополнительные настройки в русских прошивках касались хронической болезни модемов U.S. Robotics — определение сигналов АТС: ЗАНЯТО (BUSY), ГУДОК (DIALTONE). Не менее важным стало исправление ошибок в оригинальном коде и внесение дополнительных настроек протоколов передачи данных, что выгодно отличило работу модема в сравнении с оригинальными прошивками. Позже Courier получил функции российского АОНа и голосовые функции (только в прошивке AVC-56 Андрея Ваваева), хоть и нехарактерные для модема бизнес класса.

История «Курьера»

Рис.1. История модема Courier «в лицах».

В течение последних полутора десятков лет, компания U.S. Robotics выпустила большое количество разновидностей модемов  Courier. Уже тогда у «Курьера» был заложен изначально броский дизайн — черный корпус со светодиодными индикаторами. До сегодняшнего дня дизайн популярного во всем мире «черного красавца» изменился лишь в части уменьшения размеров его корпуса, количества светодиодов и дизайна передней панели модема. Серьезно изменялась лишь «начинка» внутри корпуса модема — аппаратный дизайн печатной платы модема. Почти полная «история в лицах» представлена на рис. 1 и рис. 2, которые нам любезно предоставили издатели www.USRModem.ru.

Рис.2. Первая модель легендарного «Курьера».

Время шло, при неизменном дизайне корпуса внешней модели модема, Courier претерпевал изменения в аппаратном дизайне в плане улучшение его характеристик, добавления новых функциональных возможностей и поддержки новых стандартов модуляции. Именно модель с поддержкой протокола V.34 в дальнейшем получила название Courier V.Everything 56K и дожила без значительных изменений в схемотехнике и дизайне до выпуска x2/V.90. Скорее всего, старая модель доживет и до V.92. Все это говорит о правильном выборе инженерами и маркетологами аппаратной платформы для модема «всех времен и народов». Например, применение флэш-памяти, собственных технических решений было революционным в то время, когда большинство производителей использовало готовые решение от Rockwell, Lucent и других.

Модемы U.S. Robotics марки Courier V.Everything в России и в мире являются одними из самых популярных и пожалуй, даже культовых аналоговых модемов. Как показывает практика, не только название модема, но и дизайн «Курьера» — хорошо узнаваемы подавляющему большинству пользователей Интернет. Были времена, когда иметь дома Courier было также престижно и стильно, как и ездить на автомобиле марки «Мерседес», что подтверждала и цена на модем. Со временем и в России стала падать цена на популярный модем, что сделало его доступным для большего числа пользователей.

В 2000 году компания 3Com U.S.Robotics выпускает младшего брата «Курьера» — модем под названием OfficeConnect 56K Business Modem (номер модели xx3294). По сути дела этот модем является облегченной версией «Курьера». Бизнес модем собран том же самом, но слегка обновленном наборе микросхем, имеет супервизор на процессоре Intel с тактовой частотой 25МГц, а также DSP от Texas Instruments.

Рис.3. Фотография «Бизнес Модема».

Отличия старой модели Courier и «Бизнес Модема» заключаются в отсутствии у последнего поддержки работы по выделенной линии, синхронного/асинхронного режима. Это сделано по маркетинговым соображениям. ОфисКоннект имеет объем флэш-памяти 512Кб, как и у старых Модемов Courier. Несмотря на урезанный набор функций, модем обладает всеми остальными возможностями и достоинствами «Курьера» — то есть поддерживает протоколы HST, V32bis, Terbo, VFC, V34+, x2, V90 и все остальные спецификации ITU-T вплоть до 300bps. Модем способен со значительно более высокой надежностью (старая модель «Курьера» существенно проигрывает ему) принимать и передавать факсы в режимах класс 1 и класс 2.0 на скорости до 14400. Любопытно, что впервые в сочетании с RS232 модем бизнес-класса получил порт USB. Неясное позиционирование нового модема и высокая популярность обкатанной за многие годы платформы Courier не позволило модему занять свою нишу на рынке. Применение в Бизнес Модеме аналоговой части на интегральных схемах Silabs уступающей в России по надежности  классической трансформаторной схеме, еще больше снизило шансы нового модема занять достойную нишу. По сути дела 3Com попыталась сделать модем — нечто среднее между U.S. Robotics 56K (новое название модемов класса Sportster) и «Курьером». OfficeConnect создавался для выходов малых LAN на коммутируемые линии связи через маршрутизаторы 3Com или других фирм. Однако, маршрутизаторы, пригодные для работы совместно именно с OfficeConnect, ни 3Com, ни сторонние фирмы не выпустили. Вместо этого 3Com выпустил серию LAN Modem'ов, которые могут подключаться непосредственно к локальным сетям без промежуточных устройств. К сожалению, модем снят с конвейера и для него не ожидаются никакие обновления: ни обновлений кода ни апгрейда до V.92.

Следом за «Бизнес Модемом» в 2001 году (уже после выделения из 3Com компании U.S.Robotics в самостоятельное юрлицо), была выпущена новая модель модема U.S. Robotics Courier V.Everything Analogue Corporate Modem модели 3453 (в дальнейшем «новый Курьер»), которая также как и «Бизнес модем» получила бестрансформаторную аналоговую часть на интегральных микросхемах Silabs, в результате чего количество свободного места на печатной плате значительно выросло. Плюс к этому новый модем получил увеличенный в два раза объем флэш-памяти 1Мб (вероятно для будущих обновлений до V.92), а также в четыре раза увеличенный размер ОЗУ. Таким образом, отличие «нового Курьера» от «старого Курьера» стало более значительным. Учитывая опыт эксплуатации на российских телефонных сетях ранее выпущенного Бизнес Модема, компания U.S Robotics планирует в будущем внедрить в аналоговую часть «новых Курьеров» защиту от «пробоя» микросхем Silabs и даже стала признавать это гарантийным случаем.

Какими бывают «Курьеры»
За свою богатую историю из модели 2400 модем Courier подвергался значительным изменениям. Покупая модем Courier надо помнить об этом.

Во многих странах существуют свои телефонные стандарты и свои требования по уровням сигналов, способу набора номера и так далее. Модем, продаваемый в этой стране, должен соответствовать местным требованиям. Каждый модем на заводе фирмы-производителя проектируется и адаптируется под ту страну, где он будет продаваться. Специально для России и стран бывшего СССР U.S. Robotics до недавнего времени не адаптировала ни прошивку, ни аналоговую часть своих модемов. Это касается старых моделей модемов Courier.

Изучая модемы Courier, надо помнить, что существует несколько разновидностей этих модемов (по некоторым подсчетом более 20 типов и подмоделей модема и печатных плат) и далеко не все они одинаково работают на российских линиях связи.

Следует знать, что сейчас все модели Courier стоит разделять на два типа — «новая модель» и «старая модель». В простонародье «новый Курьер» и «старый Курьер». «Новый Курьер» (модель 3453) призван заменить полностью в продаже снятые с конвейера еще в 2000 году «старые модели Курьеров». Отличить оба типа модема не составит большого труда изучив фотоальбом на сайте Российской группы поддержки пользователей U.S. Robotics.

В приведенной классификации рассмотрены лишь модемы класса Dual Standard V34 и V.Everything, поскольку старые 14400 и 21600 модели (тактовая частота супервизора 16МГц) модема, как оригинальные, так и апгрейды типа «Русского Курьера», не представляют большого интереса для читателей и очень редко встречаются даже на вторичном рынке.

Внешние модели
В данный раздел попадают несколько типов модемов. Условно их можно разделить на три категории — «новый Курьер», «старый Курьер» — оригинальные модемы и апгрейды из «Спортстеров» с частотой процессора супервизора 20,16МГц. Апгрейдов в «новый Курьер» не существует, как и «Спортстеров» с тактовой частотой супервизора 25МГц. Впрочем, в свое время рассматривался вариант «апгрейда» в «новый Курьер» снятого с конвейера в 2001 году OfficeConnect 56K Business Modem. Однако, за последние 1,5 года такого апгрейда пока что еще не было выпущено.

«Новый Курьер»
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K Analogue Corporate Modem (модель 3453) — русская модель;

Рис.4. Фотография обновленной модели «нового Курьера»
(встречается также с логотипом «3Com» на передней панели).


Рис.5. Фотография коробки «нового Курьера» русской модели

  • продаваемый ранее в сине-белой коробке 3Com Courier V.Everything 56K Analogue Corporate Modem (модель 3453);

Рис.6. Фотография «нового Курьера» еще с логотипом 3Com на панели.

Рис.7. Фотография старой сине-белой коробки «нового Курьера».

«Старый Курьер»
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K EXT с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы США/Канада);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K EXT с частотой процессора супервизора 25МГц (версия печатной платы США/Канада);

Рис.8. Фотография 56K модели «старого Курьера».

 

Рис.9. Фотография коробки 56K модели «старого Курьера».

 
  • U.S. Robotics Courier V.Everything V34+ EXT с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы США/Канада);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything V34+ EXT с частотой процессора супервизора 25МГц (версия печатной платы США/Канада);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything EXT с частотой процессора супервизора 20.16МГц версия платы Dual Standard США/Канада без поддержки V.FC/V.34 + доапгрейд до V.Everything c помощью дочерней платы;
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K EXT с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы International или для другой Европейской страны);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K EXT с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы для Англии, Ирландии — с одним телефонным разъемом);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K EXT с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы Dual Standard International + доапгрейд до V.Everything c помощью дочерней платы);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything V34+ EXT с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы International или для другой Европейской страны);

«Результат работы апгрейдеров»
  • Апгрейд в U.S. Robotics Courier V.Everything 56K EXT из Sportster с частотой процессора супервизора 20.16МГц — модем в белом корпусе «типа рояль»;

Внутренние модели
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K Internal ISA с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы США/Канада);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K Internal ISA с частотой процессора супервизора 25МГц (версия печатной платы США/Канада);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything V34+ Internal ISA с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы США/Канада);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything V34+ Internal ISA с частотой процессора супервизора 25МГц (версия печатной платы США/Канада);

Рис.10. Фотография внутренней модели «старого Курьера».

  • U.S. Robotics Courier V.Everything V34+ Internal ISA с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы США/Канада);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K Internal ISA с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы International или для другой Европейской страны);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything 56K Internal ISA с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы для Англии, Ирландии — с одним телефонным разъемом);
  • U.S. Robotics Courier V.Everything V34+ Internal ISA с частотой процессора супервизора 20.16МГц (версия печатной платы International или для другой Европейской страны);

«Результат работы апгрейдеров»
  • «Полный апгрейд» в U.S. Robotics Courier V.Everything 56K INT с установкой флэш-памяти. Апгрейд производится из Sportster с частотой процессора супервизора 20.16МГц — модем имеет 8 DIP-переключателей или не имеет их вовсе.
  • «Неполный апгрейд» в U.S. Robotics Courier V.Everything 56K INT с установкой только ПЗУ. Отсутствует возможность загружать в модеме прошивки. Апгрейд производится из Sportster с частотой процессора супервизора 20.16МГц — модем имеет 8 DIP-переключателей или не имеет их вовсе.
  • Апгрейд в U.S. Robotics Sportster 56K INT с установкой только ПЗУ. В модем загружается прошивка от «Курьера» (протоколы от V22 до V.90, включая x2 и HST), но меняется название модема на Sportster 56K. Отсутствует возможность загружать в модеме прошивки. Апгрейд производится из Sportster с частотой процессора супервизора 20.16МГц — модем имеет 8 DIP-переключателей или не имеет их вовсе.

Рис.11. Фотография «ПЗУ апгрейда» в Courier из Sportster Vi 20.16МГц.

  • Апгрейд в U.S. Robotics Courier V.Everything 56K INT с установкой только ПЗУ. Апгрейд производится из Sportster Vi (голосовая модель) с частотой процессора супервизора 20.16МГц. Ввиду малой распространенности Sportster VI и более высокой трудоемкости, такой тип апгрейда выполняется достаточно редко.

Итак,  мы достаточно подробно познакомились с историей модема Курьер, апгрейдами модемов U.S. Robotics в Courier V.Everything, а также с подробной классификацией моделей. Теперь вы сможете без  труда отличать как минимум «новый Курьер» от «старого», а также старый «оригинальный Курьер» от апгрейда из «Спортстера».

Не пропустите вторую заключительную часть обзора по моделям Курьер — в ней вы сможете найти уникальную практическую информацию для владельцев Курьеров или желающих стать таковыми.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.