Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба комби-карты 3Com Megahertz 10/100 LAN+56K Global Modem CardBus PC Card

АрхивСети
автор : Илья Хрупалов   15.05.2001

Самая продвинутая модель в линейке PCMCIA-карт 3Com Megahertz имеет универсальный разъем XJACK и отличается высококлассным модемом.

3Com Megahertz 10/100 LAN+56K Global Modem CardBus PC Card (3CXFEM656C) — это PCMCIA-карта типа II с интерфейсом CardBus, совмещающая Ethernet-адаптер на 10/100 Мбит/с и 56К-модем. По возможностям — самая продвинутая модель в ряду PC Card от 3Com. В столичной рознице она стоит около 200 долларов.

XJACK во всей красе.

Основная особенность — фирменный разъем XJACK, универсальный для подключения как телефонной линии (RJ-11), так и витой пары (RJ-45), причем вид соединения определяется автоматически. Напомню, что XJACK представляет собой маленькую рамку с подпружиненной контактной группой, выдвигающуюся из тела карты. Внутри, помимо непонятно как умещающейся электроники модема и сетевой карты, спрятаны еще два светодиода, индицирующих тип и активность соединения. Прозрачная пластмасса рамки служит для них световодом. Модем мигает оранжевым, сетевой адаптер зажигает зеленый. 3Com дает на разъем бессрочную гарантию, на деле он надежнее и крепче, чем выглядит, но выломанные с мясом иксджеки я видел не раз. Впрочем, рядом с ним расположен разъем для обычного гибкого хвостика, чтобы можно было подключиться по витой паре, кабели которой могут оказаться слишком жесткими для иксджека. И в завершение об XJACK — подмеченный минус: если ноутбук имеет два слота PC Card (как, например, мой Panasonic CF-M32), то прочие карты с центральным расположением внешних разъемов рядом с 3CXFEM656C уже никак не встанут, ни выше, ни ниже.

Хвостик для подключения
витой пары имеет только два
индикатора: «10»/«100».
Индикатора активности нет. 

При работе с модемом XJACK
засвечивается оранжевым.
На фото видно, что в нижний
слот карту уже не установить.

Обычно модемы в формате PC Card представляют собой полностью независимые аппаратные устройства на 16-разрядной шине, но в комбинированной карте с 32-разрядным интерфейсом CardBus инженеры 3Com (возможно, в условиях нехватки места из-за XJACK, возможно — для снижения энергопотребления карты) выбрали полуаппаратную схему, более известную как Winmodem (по паспорту поддерживаются Windows 95B [OSR2], 98/98SE, NT 4.0, 2000). Системой модем определяется как «PCI Communication Device».

Изготовлена карта, заметьте, в США.

В паспортных характеристиках модема выделю поддержку не только V.90, но и фирменного x2, а также V.80 и V.80bis (для передачи видео). Кроме того, во второй половине года, согласно обещанию производителя, будет доступно обновление микропрограммы до протоколов V.92/V.44. Заявлена готовность к европейским ISDN-линиям, но для подключения придется приобрести за 150 долларов специальный адаптер (плюс необходимое ПО). Прилагаемая программа Mobile Connection Manager позволяет выходить в Интернет через сотовые телефоны Nokia и Ericsson, подключаемые с помощью собственных фирменных кабелей и программ.

Чипсет модема выявить не удалось, но на практике он оказался более чем достоин своих товарищей по лагерю USR/3Com/Megahertz. Начнем с того, что (при условии предварительного выбора России страной местонахождения через программу WorldPort) он стопроцентно, со второго гудка определяет сигнал «занято». Далее, поддерживаются такие продвинутые функции, как SREJ (Selective Reject; чаще всего можно заметить при соединении с серверами 3Com, Livingstone и Lucent) и «окно» скорости соединения (то есть скорость ограничивается не только снизу, но и сверху). На V.90 при ухудшении качества линии 3CXFEM656C использует как минимум одно пересогласование для удержания протокола, но, насколько мне удалось отследить, не больше трех. Досадное свойство модема — он не хранит статистику последнего соединения. Звук выводится через динамик ноутбука.

Ethernet-адаптер примечателен оригинальной технологией Parallel Tasking II, оптимизирующей обмен данными через шину PCI и снижающей загрузку центрального процессора, а также тем, что доступна подробная статистика сетевого обмена. Вообще особая прелесть коммуникационных устройств от таких брэндов, как 3Com, Intel, заключается в прилагаемом софте: всё устанавливается без проблем, доступны обширная статистика и мониторинг, всевозможные менеджеры соединений и прочее.

И вместо заключения несколько соображений и рекомендаций.
• CardBus-устройства очень хороши с технологической точки зрения, так как полностью используют преимущества шины PCI, но, увы, их применение невозможно в карманных устройствах, использующих только базовый интерфейс PCMCIA. Собственно, по этой же причине владельцы таких устройств, как КПК Compaq iPAQ или цифровой терминал Ricoh RDC-i700 (у всех по одному слоту PC Card Type II), не могут получить выигрыш от, казалось бы, идеального решения совместить в одной карте модем и Ethernet-адаптер. Я специально проверял работоспособность 3CXFEM656C с iPAQ (через жакет, разумеется) и Ricoh RDC-i700 — увы, не определяется даже сетевая карта, хотя способностей современных «карманных» процессоров с лихвой хватило бы и на полуаппаратный модем.
• Большинство современных ноутбуков уже, как правило, оборудованы встроенными модемом и/или сетевой картой, так что позиционирование комбинированных карт, на мой взгляд, ныне весьма туманно (сейчас встроенных комуникационных функций не имеют разве что некоторые субноутбуки). Однако на плохих (читай — российских линиях) встроенные модемы, уверен, не смогут составить конкуренцию продвинутым модемам серии Megahertz.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.