Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Статистическое испытание девятнадцати внешних модемов на реальных линиях

АрхивСети
автор : Илья Хрупалов   20.09.2000

Электронная версия материалов теста, опубликованного в «КТ» #23 [252]. Ранее в Сети не публиковалась.

Модемарш

Какой модем выбрать? Рано или поздно на этот вопрос должен ответить каждый, кому замкнутый мирок собственного компьютера перестал быть интересным, кому захотелось общения, информации и попросту нового измерения свободы, которое называют Интернетом.

Казалось бы, что тут такого: идешь в магазин и покупаешь — к счастью, выбор широк — понравившейся тебе, скажем цветом, модем. Приносишь его домой, с трепетом подключаешь к компьютеру и… начинается: связь постоянно рвется, либо, еще хуже, модем вообще отказывается соединяться с конкретным Интернет-провайдером.

Выбирая жесткий диск или графическую плату, вы можете проиграть в скорости считывания или качестве картинки, но, как правило, не окажетесь в ситуации, когда диск или графическая карта наотрез откажется работать. При выборе модема вы рискуете буквально всем. Модему приходится иметь дело с переменной составляющей — телефонной линией, качество которой отличается от случая к случаю настолько сильно, что может стать серьезной помехой для связи с провайдером вообще.

Мы были не первыми, кто задался вопросом, как можно объективно сравнить модемы различных производителей. Пионером в разработке этой темы была и остается по сей день московская компания «Аналитик ТС». Она первой разработала методику тестирования и, что самое главное, создала имитатор искажений телефонного канала AnCom SIM-3 — прибор, с помощью которого это тестирование можно проводить в лабораторных условиях. Суть методики состоит в следующем. На основании данных Министерства связи РФ было составлено три обобщенных «портрета» находящихся в эксплуатации в России телефонных линий — низкого, среднего и хорошего качества. Было предложено смоделировать эти «портреты» на приборе, таким образом поставив всех в равные условия, и сделать выводы о качестве модемов на основе скорости передачи данных на каждом типе линии. Новая версия имитационно-измерительного комплекса AnCom CANAL-5, увидевшая свет в 1999 году, сделала возможным не только имитацию линии, но и изучение помехоустойчивости модемов к типичным воздействиям, например, искажению фазы, смещению частоты несущей и т. п. На сегодняшний день опубликовано уже не одно тестирование по данной методике, и нет никаких оснований не доверять полученным результатам. К сожалению, AnCom CANAL-5 не имеет цифрового интерфейса для подключения серверных модемов, работающих по технологии V.90. Именно тех, которые на сегодняшний день используют все крупные Интернет-провайдеры. Попросту говоря, с помощью AnCom CANAL-5 нельзя сравнить модемы при работе на протоколе V.90.

Начиная это тестирование, мы поставили перед собой задачу сделать то, чего в России не сделал пока никто — сравнить модемы, работающие по протоколу V.90, в условиях, где в принципе возможна работа на V.90. Оборудование российского производства было бессильно нам помочь. Мы обратили свой взор на Запад и довольно быстро поняли, что ждать помощи оттуда тоже нет оснований. Не то чтобы там нет такого оборудования — просто приборы подобного класса, как, например, TAS Series II Digital Telephone Network Emulator (www.taskit.com), стоят десятки тысяч долларов и в силу специфики находят спрос прежде всего у разработчиков, которых в России нет.

В тупике лабораторных испытаний мы крепко задумались. Но почему бы не тестировать на реальных линиях, непосредственно с Интернет-провайдерами? На первый взгляд, это утопия. Судите сами. Телефонная сеть — это сеть с коммутацией каналов. В разное время суток, в зависимости от нагрузки, набирая один и тот же номер, она будет коммутировать нас к провайдеру по различным маршрутам, а следовательно, качество канала связи непредсказуемо. Это, безусловно, скажется на результирующей скорости перекачки файлов. Однако соблазн провести тест на реальных линиях был силен. Ведь в данном случае мы испытываем модемы именно в той ситуации, с которой столкнутся рядовые пользователи у себя дома. Это важное обстоятельство придало нам новую энергию, и мы начали искать способы организации достоверного эксперимента на реальных телефонных линиях. На этом пути мы встретили множество вопросов, которые, возможно, уже приходят и вам в голову.

По какому критерию сравнивать модемы? Мы решили сделать это на основании времени, требуемого для приема тестового файла из Интернета. В качестве такого файла выступила заглавная страница сервера www.computerra.ru. Мы сохранили ее HTML-код и приклеили к нему используемые картинки. Получился файл размером около 130 Кбайт. Для увеличения «веса» мы скопировали все это пять раз подряд. На наш взгляд, полученный таким образом объект вполне применим для имитации типичного потока данных, с которым сталкивается модем, обслуживая ваше путешествие по Сети. Время скачивания полученного файла по линии среднего качества, в зависимости от обстоятельств, составляет 6–9 минут. Как показала практика, этого вполне достаточно, чтобы модем успел достаточно красноречиво проявить себя, например, совершить один или несколько ретрейнов или даже разорвать связь. Важно, что в набор входили как хорошо сжимаемые данные (HTML-код), так и практически несжимаемые (картинки в формате JPG и GIF), — это позволяло оценить оптимизацию алгоритмов аппаратной компрессии, применяемых в модемах. Тестовый файл размещался непосредственно на сервере у Интернет-провайдера, к которому совершался звонок, чтобы гарантировать доступ на высокой скорости. Дабы максимально приблизить условия теста к работе в Интернет, для подключения в сеть использовался стандартный Dial-Up adapter из состава Windows, а файл скачивался по протоколу HTTP при помощи программы ReGet 1.6 (www.reget.com), позволяющей автоматизировать процедуру загрузки файла и, кроме того, протоколировать все происходящее, в том числе и интересующее нас время, затраченное на прием файла.

Как поставить модемы в равные условия? Это стержневой вопрос. В условиях, когда от попытки к попытке идентичность канала не гарантируется, контуры картины может дать только статистически значимое число попыток. Согласитесь, что можно скептически относиться к обзору пяти попыток, но нельзя отрицать тенденции, обнаруженные при анализе пятидесяти экспериментов. Итак, первое, что мы постановили — это большое число попыток. Известно, что телефонная сеть испытывает различную нагрузку в разное время суток и дни недели. Чтобы уменьшить влияние этого фактора, мы чередовали модемы в каждой попытке. На практике это означает следующее. После того как первый модем полностью принял файл, очередь переходила ко второму модему, и так далее до последнего участника теста. На момент завершения цикла первой попытки каждый из участников принимал файл по одному разу. После этого очередь вновь передается первому модему, и он принимает файл во второй раз. Учитывая, что среднее время одной попытки (полного сеанса) составляет 5 минут, а всего в нашем тесте было девятнадцать участников, общее время между попытками каждого участника составляло около 95 минут. Нетрудно подсчитать, что при таком раскладе время, требуемое для совершения полусотни попыток, составляет порядка восьмидесяти часов, или трое с лишним суток. (Это идеальный вариант, чистое время. В действительности забег, даже автоматизированный растягивался и до десяти дней. Например, каждое неопределение «занято» выливалось в минуту тайм-аута. Банальное зависание системы требовало кропотливой проверки девятнадцати устройств.) Можно с большой вероятностью считать, что распределение попыток по времени суток при построении эксперимента указанным образом будет достаточно равномерным, то есть все модемы окажутся в равных условиях.

Можно ли сделать однозначный вывод на основании проверки модемов на реальной телефонной линии? Безусловно, нет. Как, впрочем, и в случае их сравнения на имитаторе телефонных каналов. В нашем случае адекватность результата зависит от того, насколько выбранная нами конкретная линия показательна, то есть похожа на другие. В случае с имитатором все зависит от того, насколько точно имитируется среднестатистическая линия. Представьте себе, что вам необходимо подобрать пилота для личного самолета и делаете это вы по результатам тестовых полетов на флайт-симуляторе компьютера. Абсурдно, не так ли? В нашем тесте мы предоставили пилотам возможность совершить реальные полеты, по реальному маршруту, хотя гарантировать, что они смогут поднять машину в воздух на другом аэродроме, мы не можем…

Для пущей объективности мы использовали две телефонные линии различного качества. Одна из них, которую мы называем линией среднего качества, находилась на обычной московской координатной АТС номер 420 и была найдена без особого труда. Линию отличного качества в полное (круглосуточное) распоряжение получить было куда труднее, и это серьезно приостановило тестирование. К счастью, у нас есть надежные партнеры, и вторая тестовая линия была любезно предоставлена компанией Combellga на цифровой АТС номер 933/937. Поскольку в задачу теста входило исследование модемов на протоколе V.90, выбор линии среднего качества был сделан с таким расчетом, что на ней в принципе было возможно соединение и работа на V.90. Что касается цифровой линии Combellga, то это мечта обладателя модема — практически все модемы за редким исключением без труда соединялись на ней, используя протокол V.90 и работали в среднем в 1,5–2 раза быстрее. (Первоначально планировалась и третья линия — плохого качества. Но временные затраты уже на средней оказались столь высоки, что нам пришлось от этой идеи отказаться.)

Серверные модемы какого производителя выбрать? В эпоху массового применения Интернет-провайдерами аналоговых модемов вопрос о выборе оборудования для модемных входов решался в большинстве случаев в пользу US Robotics/3Com. Сегодня, когда все крупные провайдеры применяют цифровые модемные пулы с высокой плотностью портов, в России широко используются решения трех производителей — Cisco, 3Com и Livingstone. Поскольку вопрос о первенстве в этой области уже не так однозначен, как раньше, мы решили тестировать со всеми тремя типами цифровых модемных пулов отдельно. Понятно, что время необходимое для экспериментов при этом возрастает втрое. Но чего же не сделаешь в поисках истины. Таким образом, для проведения тестов мы выбрали три цифровых модемных пула различных производителей. Все они находятся на одном телефонном индексе 995 для корректности сопоставления полученных результатов.

  • Cisco на номере 995-5555 был предоставлен Интернет-провайдером «МТУ-Интел».
  • Livingstone PortMaster на номере 995-2111 был предоставлен Интернет-провайдером «Россия-Он-Лайн».
  • 3Com Total Control Hub на номере 995-1060 был предоставлен Интернет-провайдером Zenon N.S.P.

Итак, каждый из провайдеров предоставил нам временный бесплатный логин и, как уже говорилось выше, разместил наш тестовый файл на своем HTTP-сервере.

Как с технической точки зрения организовать эксперимент? Не подумайте, что мы отважились проделать все описанные выше манипуляции с инициализацией модемов вручную. Это просто немыслимо. Возможно, именно это останавливало других от проведения эксперимента подобного плана. Нам на помощь пришли компании Flash Computers и Diamond Communications. Первая предоставила быстрый компьютер (Celeron 500, системная плата Chaintech на i810, винчестер Quantum KA), а вторая — могучую многопортовую плату AccelePort компании Digi International. Оснащенная собственным процессором она может, практически не загружая центральный процессор компьютера, обслуживать шестнадцать модемов! По ходу пьесы, не без компетентной помощи службы техподдержки Microsoft, выяснилось, что Windows 95/98 способна видеть в системе лишь восемь портов, зато Windows NT такого ограничения не имеет. Все бы ничего, но в наш тест просились три USB-модема, и мы решили применить новоиспеченную Windows 2000 Server Edition. Она приятно удивила нас тем, что узнала AccelePort как старого друга и даже не потребовала диск с драйверами. Следующий сюрприз преподнесла шина USB. Лишь один модем из трех — MultiTech MT5634ZBA-USB — после загрузки последней версии микропрограммы удалось использовать в Windows 2000. Два других — Phoebe USB V1456VQE-R2 и ZyXEL Omni 56K Plus на момент проведения тестирования не имели соответствующих драйверов. Но нас уже нельзя было остановить. На ум пришло красивое, завораживающее сложностью решение: использовать второй компьютер (конкретно ноутбук), имеющий USB-шину и работающий под Windows 98 SE. С помощью сетевого оборудования TrendNet и CNet, любезно предоставленного компаниями M4-MultiCo и MAS Elektronik AG, мы соединили два компьютера в сеть для синхронизации попыток в порядке общей очереди. Таким образом, в стенд вошли настольный компьютер с семнадцатью модемами (шестнадцать через плату AccelePort и один через шину USB) и один ноутбук с двумя модемами, подключенными через USB-хаб TrendNet.

Все модемы устанавливались в Windows с использованием прилагаемых драйверов и принуждались к соединению с коррекцией ошибок. Никаких специальных дополнительных настроек не производилось. Не будем оспаривать, что для каждого модема на каждой конкретной линии, в конкретное время суток, с каждым цифровым модемным пулом можно подобрать оптимальную строку инициализации. Но тогда сравнивать просто нечего. Мастерство, или, если хотите, ноу-хау, производителя именно в том и состоит, чтобы избавить рядовых пользователей от этого кошмара. Врезка Павла Митронова напомнит вам, насколько сложна настройка модема.

Наконец, замечание по поводу версий микропрограмм. Мы брали модемы у продавцов, то есть в том виде, в каком их получат покупатели. Не исключено, что за время тестирования производители модемов выпустили новые версии микропрограмм, в которых были исправлены ошибки и улучшены алгоритмы. Но вряд ли стоит ожидать революционных улучшений. Ни одна серьезная компания не начнет массовые поставки устройств с «сырыми» прошивками. Единственное исключение было сделано для модема USR Courier V.Everything по просьбе московского офиса 3Com. Вместо стандартной международной прошивки в него была установлена прошивка для России, разработанная Игорем Дягилевым, так называемый «Русский SDL» (ID_SDL). По заявлению сотрудников офиса 3Com, именно эта прошивка должна была появиться к лету в модемах Courier, поставляемых на российский рынок.

Итак, все готово. Осталось только запустить тест в работу. В этом нам помогла небольшая условно-бесплатная программа GroundControl version 2.04 от компании Acrasoft. Выполняя специально написанный скрипт, GroundControl действовала по следующему сценарию:

1. Вызывала ReGet и, выбрав предварительно сконфигурированное соединение для соответствующего модема, просила скачать требуемый файл. После этого инициатива переходила в руки ReGet, которая дозванивалась до провайдера, устанавливала соединение (стандартными средствами Windows) и запрашивала файл. Если связь рвалась, ReGet требовала файл снова и снова, пока не добивался всех 645 килобайт. При этом все паузы, связанные с повторным набором номера, были равны нулю. То есть в случае сбоя повторный набор происходил без задержек. Разумеется, при повторном соединении ReGet докачивала файл с того самого места, на котором произошел сбой, а не с самого начала.

2. Далее GroundControl сохраняла журнал (log-файл), составленный программой ReGet, а также журнал модема, который создает сама Windows, — в отдельный журнал и, удалив принятый файл, переходил к следующему модему. После того как все участники теста на настольном компьютере скачивали файл по одному разу, инициатива переходила к ноутбуку, который обслуживал два оставшихся модема, и затем передавал ход на настольный компьютер.

3. Этот цикл продолжался до тех пор, пока не набиралось необходимое число полных сеансов на одном пуле.

В итоге на каждой телефонной линии с каждым цифровым модемным пулом мы получили журналы для каждого модема. Эти журналы были обработаны специальной программой, чтобы привести их табличному виду.

 

Как мы считали

Журналы состояли из двух частей. Первая часть — модемный журнал Windows, который включается в свойствах модема. Он отражает информацию о времени начала попытки, времени ее окончания, а также время, потраченное модемом на дозвоны, когда линия провайдера занята. Отсюда определялось время одной попытки (полного сеанса).

Всякий набор номера в модемном журнале Windows отмечается строчкой «Dialing». Далее идут строки, специфические для каждого конкретного модема, но завершаются они единой результирующей строкой: «Connection established at XXXXX bps», информирующей о начальной скорости соединения. Если линия занята, в журнале появится запись: «Interpreted response: Busy». Если модем по какой-либо причине не смог установить связь, в журнал будет записано: «Interpreted response: No Carrier». Если после успешного установления связи через некоторое время снова появляется запись «Dialing», а тестовый файл еще не принят полностью, это означает, что модем разорвал связь.

Таким образом, после анализа журнала Windows попытки можно получить время каждой попытки, число дозвонов, число успешных соединений, для каждой из которых известна начальная скорость, число определения сигнала «занято», число неустановленных соединений и число разрывов.

Поскольку любой модем может как увеличить, так и уменьшить скорость уже после соединения, начальная скорость соединения, отображаемая в журнале Windows, не является значимым показателем. Настоящую скорость можно получить, только поделив размер тестового файла на время его приема. Из начальной скорости соединения, тем не менее, можно получить информацию о протоколе соединения. Скорости 28000, 29333, 30000, 30666, 32000, ... 56000 возможны только на самом современном протоколе V.90, а скорости начиная с 2400 до 33600, с шагом 2400, означают, что модем соединился на менее скоростном протоколе V.34/V.34bis. Определив протокол, получаем число соединений на V.90 и V.34.

Мы рассчитали несколько относительных показателей, которые удобно использовать для сравнения модемов. Первый из них — «Соединяемость» — показывает, какова вероятность (для удобства переведенная в проценты), что модем соединится с первого раза, при условии, что линия провайдера не будет занята. Чем выше этот показатель, тем быстрее вы дозвонитесь до провайдера. Соединяемость рассчитывается как умноженное на сто отношение числа соединений к разности числа дозвонов и попыток, когда линия была занята.

Второй важный показатель работы модема — «Надежность связи» — рассчитывается как умноженное на сто частное от деления разности «Соединений» и «Разрывов» на разность «Дозвонов» и «Занято». Под надежностью здесь понимается способность удерживать установленное соединение. Чем меньше разрывов связи произошло при работе модема, тем выше этот показатель. (Для модемов, не определяющих «занято», показатели «Соединяемость» и «Надежность связи» оказываются заниженными.)

Скорость приема файла определяется из второй части журнала, записываемой программой ReGet. Эта программа, приняв файл, пишет в журнал следующее сообщение: «By the 00:01:42 downloaded 661440 bytes at speed of 6421 b/s», означающее, что тестовый файл размером 661440 байт был принят за 1 минуту 42 секунды. Это время в отличие от «Среднего времени попытки» не учитывает время на дозвон и соединение модема, а является только временем приема файла.

Скорость в сеансе усредняется делением размера файла на время приема, которые берутся из журнала ReGet. На основании всех полных сеансов вычисляются оценка математического ожидания (арифметическое среднее) скорости приема файла и оценка ее дисперсии. «Средняя скорость» отражает чистую скорость приема файла. Она не учитывает таких факторов, как «Соединяемость» и «Надежность». Известно, что от попытки к попытке качество телефонной линии может значительно меняться. По нашим наблюдениям, некоторые модемы с низкой «Соединяемостью» показывали высокие скорости — они предпочитают не соединяться в неблагоприятных случаях вообще и тратят время на повторный дозвон. Дисперсия (СКО) скорости приема показывает, насколько велик разброс скорости от попытки к попытки. Чем меньше эта величина, тем стабильнее работает модем.

На основании времени каждого полного сеанса вычисляются оценка матожидания «Среднего времени попытки» и оценка дисперсии (СКО) времени попытки. «Среднее время попытки» является комплексным показателем работы модема и показывает, как быстро можно принять данные от провайдера. Начало отсчета времени ведется с момента начала дозвона до провайдера, а конец отсчета времени фиксируется после приема всего файла. Затем из этого времени вычитается время, потраченное на дозвоны в случаях, когда линия провайдера была занята. Таким образом, «Среднее время попытки» учитывает время, необходимое модему, чтобы дозвониться, соединиться и полностью принять файл. Если у модема низкая «Соединяемость», «Среднее время попытки» возрастает, так как модему приходится перезванивать провайдеру несколько раз вместо одного. Если модем имеет низкую «Надежность связи», «Среднее время попытки» также увеличивается, потому что после обрыва связи модем должен снова набрать номер и соединиться. Ну и, конечно, скорость приема файла сильно влияет на «Среднее время попытки». Среднеквадратическое отклонение времени попытки показывает, насколько велик разброс времени от попытки к попытки. Чем меньше эта величина, тем стабильнее работает модем.

Остается добавить, что для исключения ошибочных данных, например при зависании какого-либо из модемов или программы, при подсчете средней скорости не учитывались попытки, в которых скорость была меньше средней более чем в три раза. Аналогично — отбрасывались попытки, в которых время попытки более чем втрое превышало среднее.

Комментарии к таблицам

По результатам тестирования нами были построены итоговые таблицы. Каждая из них отражает пару «линия — цифровой модемный пул». В силу организационных трудностей нам не хватило времени, чтобы проверить модемы на цифровой линии Combellga с сервером производства US Robotics/3Com.

Линия 420 — модемный пул 995-2111 (Livingstone Portmaster).

Линия 420 — модемный пул 995-5555 (Cisco AS5300).

Линия 420 — модемный пул 995-1060 (3Com Total Control).

Линия 937 — модемный пул 995-2111 (Livingstone Portmaster).

Линия 937 — модемный пул 995-5555 (Cisco AS5300).

Модемы в таблицах ранжированы по среднему времени попытки. Это наиболее объективный интегральный показатель. Он учитывает абсолютно все факторы, встречающиеся в реальной жизни: обрывы связи, игнорирование сигнала «занято», неспособность установить связь с первой попытки и т. д. Немудрено, что чем меньше это время, тем быстрее вы получите интересующую вас информацию из Интернета.

Теперь непосредственно о результатах. Нет программ, которые не зависают. Вот и с нашим тестом время от времени это случалось. Поэтому число полных сеансов у участников теста несколько отличается.

Не рассматривая каждого участника теста в отдельности, попробуем описать характерные черты представителей модемных клонов, то есть модемов собранных на одинаковых наборах микросхем. В нашем тесте их было шесть: Cirrus Logic, Lucent, Motorola, Rockwell/Conexant, Texas Instruments, ZyXEL.

Cirrus Logic был представлен модемом компании CNet. Показал хорошие результаты в работе с сервером US Robotics/3Com и Livingstone. Кто бы мог подумать, что он обгонит даже модемы 3Com. С сервером Cisco вел себя без преувеличения странно. Он стабильно соединялся либо на очень высокой скорости, либо на очень низкой. В итоге — средний результат.

Lucent был представлен модемом MultiTech. Практически на всех линиях он продемонстрировал уверенно-средние результаты, удивив нас, однако, тем, что на цифровой АТС он соединялся на V.90 хуже, чем на линии среднего качества.

Из клона Motorola в тесте участвовал очень симпатичный модем от Acer. Не рискнем сказать за все модемы на чипсете Motorola, но AcerModem стабильно показывал самые низкие результаты на всех этапах теста.

Rockwell/Conexant был и остается самым популярным набором микросхем для модемов. Во многом благодаря его доступности. Примерно половина участников теста собрана на чипсетах от Rockwell. Среди них можно отметить модемы Eline и IDC, продемонстрировавшие лучшие результаты в этой группе. В целом заметна предрасположенность модемов на чипсете Rockwell к связи с серверами Cisco и Livingstone.

Texas Instruments был вторым по численности клоном в этом тесте. Кроме трех модемов US Robotics/3Com в его рядах был еще Momenta 56 Ext производства загадочной сингапурской компании MediaForte. Было бы удивительно, если эти модемы не показали лучшего результата с «родным» модемным пулом производства US Robotics/3Com. Из интересных наблюдений можно отметить практически идентичные результаты Courier V.Everything и Momenta 56 Ext. Несмотря на свое название в нашем тесте оба модема соединились на V.90 лишь по одному разу из двухсот попыток.

Модемы на чипсете ZyXEL пока не клонируются. В тесте их было два, оба из серии Omni 56K на чипсете четвертого поколения M4. Они продемонстрировали стабильно высокие результаты работы, опередив других участников при связи с сервером Cisco. Сравнивая результаты теста этих модемов можно сделать вывод, что применение шины USB в модемах не приносит заметного выигрыша в скорости обмена данными.

На что еще следует обратить внимание в таблицах? Графа «Занято» показывает, сколько раз модем обнаружил занятость линии провайдера при дозвоне. Теоретически, при большом числе экспериментов вероятность услышать сигнал «занято» для всех участников теста одинакова, поэтому если в этой графе у модема «баранка» — значит, он не определяет сигнал «занято». Если вы дорожите своим временем, для вас будут интересны «Соединяемость» и «Надежность» связи. Соединяемость показывает вероятность того, что модем установит связь с первого раза, а надежность — то, что не потеряет ее, иначе говоря, будет «держать линию». Некоторые модемы имеют высокую среднюю скорость и низкую соединяемость. На практике это означает, что они могут установить связь только на линии хорошего качества, где скорость обмена данными будет, естественно, выше.

Модемонстрация

Мы намерено не стали подходить к описанию модемов по какому-либо шаблону, чтобы не писать в духе традиционных обзоров, что-де «в комплект поставки входит телефонный шнур» и т. д. Здесь подчеркнуто то, что, наш взгляд, необходимо знать о модемах, вошедших в тест, прежде всего в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Не ищите глубоко идущих выводов на основании анализа таблиц — надеемся, вам будет приятно сделать их самостоятельно.

AcerModem 56 Surf

Этот модем компании Acer, собранный на чипсете Motorola, родом из Северной Америки. Отличают его собственно чипсет и очень привлекательный дизайн. Принимая во внимание уход компании Motorola с рынка аналоговых модемов и слабую техподдержку со стороны производителя, вряд ли можно рекомендовать этот модем для российского пользователя. Результаты, показанные модемом, одни из самых низких, как по скорости, так и по надежности. Радует хотя бы то, что с сигналом «занято» этот модем знаком довольно хорошо.

ACorp A-56EMS

Торговая марка ACorp заметна на отечественном рынке. Как и прочая продукция ACorp, модем A-56EMS успел завоевать популярность, и не в последнюю очередь благодаря невысокой цене — немногим более 50 долларов. Подобно большинству недорогих модемов, выпускаемых в Тайване, он построен на наборе микросхем от Rockwell. Хотя название модема с момента выхода на рынок не менялось, внутренности претерпевали значительное изменение: начиная с базового набора микросхем и заканчивая типом флэш-памяти. Например, реле, отвечающее за отключение телефона в процессе набора номера, в настоящее время не ставится.

Несмотря на то, что ACorp не сумела обойти традиционные слабые стороны чипсета Rockwell/Conexant, модем отработал не хуже, а зачастую и лучше, чем некоторые дорогие модели на том же наборе микросхем. Для многих аппаратных версий модема в российском Интернете можно найти немало подправленных прошивок, в том числе вводящих некоторые дополнительные настройки.

Avaks Jaguar 5614RE+

Этот модем поставляется в Россию финской компанией Avaks. По ее заявлениям, микропрограмма модема модифицирована в расчете на российские условия эксплуатации. Проявляться это должно, в частности, в более уверенном распознавании сигнала «занято» по сравнению, скажем, с ACorp A-56EMS. Однако, как можно видеть в таблицах, распознавание сигнала «занято» оставляет желать лучшего.

В наших испытаниях модем показал средние результаты, что, возможно, связано с ошибками в версии микропрограммы: хотя в удачных попытках модем демонстрировал неплохую скорость, самих удачных попыток было (в процентном отношении от общего числа) крайне мало — то есть во многих случаях модем просто не мог соединиться. Среди достоинств этого не самого дешевого модема можно отметить определенный уровень техподдержки пользователей: по мере обновления исходного кода микропрограммы корпорацией Rockwell фирма Avaks выпускает своевременные обновления микропрограммы.

CNet CN5614XE

Компания CNet известна прежде всего как производитель недорогого сетевого оборудования. Не так давно поставляемый в Россию ассортимент пополнили и модемы. Поскольку сама CNet не выпускает модемных чипсетов, за основу взят чипсет Cirrus Logic. Аналогичные модели (с точностью до обводов корпуса) выпускают также Leadtek и TrendWare.

Дизайн CN5614XE непритязателен, но достаточно функционален, предусмотрены все необходимые индикаторы, чтобы в любой момент можно было понять, что происходит с модемом. Очень удобно, что модем может быть расположен как в горизонтальном, так и в вертикальном положении — в комплект входит специальная подставка.

Работа модема оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, довольно высокие средние показатели, с другой — очень нестабильные результаты от попытки к попытке. Складывается ощущение, что разработчики имеют весьма оригинальный взгляд на принципы конструирования модемов. Так, например, в настройках по умолчанию запрещены пересогласования скорости на прием: изменение скорости на прием возможно только через процедуру ретрейна. Некоторые команды в документации упоминаются как сами собой разумеющиеся, но их описание отсутствует. Нет команд для сбора статистики соединения, а при отображении скорости соединения «модем — модем» показывается скорость к удаленному модему, хотя обычно пользователя интересует как раз скорость приема. При взгляде же на статистику сеанса со стороны удаленного модема можно увидеть аббревиатуру «SREJ», то есть Selective Reject. Можно считать это бонусом, так как в документации о Selective Reject нет ни слова, а эта функция зачастую бывает полезна. Из описанных настроек интересны возможность задать размер строки протокола сжатия данных V.42bis и включить V.42bis только на прием или только на передачу. CN5614XE поддерживает и голосовые функции.

3Com USRobotics 56K FaxModem

Этот модем компании 3Com пришел на смену долгое время выпускавшейся серии Sportster. Он позиционируется производителем как модель для домашнего использования и малого бизнеса. В отличие от старших моделей (Courier и Office Connect), FaxModem не имеет некоторых специальных функций и не поддерживает фирменные протоколы. Учитывая рыночную нишу модели, минусом это назвать никак нельзя: вряд ли в домашних условиях потребуется режим выделенной линии, да и фирменный протокол HST малопригоден для работы с Интернетом. Впрочем, помимо скоростного протокола V.90 оставлен и фирменный x2, его прототип.

Несмотря на молодость, модем демонстрирует стабильные результаты. Если раньше характерной чертой младших моделей фирмы 3Com был чрезмерный оптимизм в оценке условий на линии, приводивший к соединениям без коррекции ошибок (с последующим разрывом соединения), частым ретрейнам и пересогласованиям скорости, то у модели 56K FaxModem этих недостатков не наблюдалось.

Теперь о недостатках. Модем оборудован разъемом только для входящей телефонной линии, то есть подключить через него телефон не удастся, что не очень удобно как раз для домашнего использования. Документация переведена на русский язык не совсем внятно. Некоторые заявленные функции реализованы странно — например, «режим выборочного отказа V.42» (так в инструкции названа Selective Reject) со стоечными модемами 3Com V.90 работает, а с аналоговыми «Курьерами» нет. Больших неудобств это не доставляет и, надо полагать, будет исправлено в следующих версиях микропрограммы.

3Com USRobotics 56K MessageModem

Дизайном MessageModem очень напоминает FaxModem, но цвет корпуса — темно-серый. Основное функциональное отличие — наличие у 3Com USR 56K MessageModem голосовых функций. Помимо голосовых возможностей, в модеме предусмотрена флэш-память для автономного приема голосовых и факсимильных сообщений — такие функции нечасто встречаются у пользовательских модемов и могут представлять интерес для тех пользователей, кто по каким-либо причинам вынужден отключать компьютер, например, уезжая на выходные. Модем не вошел в число лидеров по скорости передачи, хотя в остальном особых нареканий его работа не вызвала.

3Com USRobotics Courier V.Everything

Это, бесспорно, один из самых «матерых» участников тестирования. За годы, что выпускается модем, его микропрограмма изменялась и улучшалась, и к настоящему времени почти не осталось ошибок, которые бы не были исправлены или не имели бы известного решения. Многое из отработанной технологии фирма 3Com переносит в свой новый модем 3Com Office Connect Business Modem. Однако часть функций останется только у модема Courier — например, режим выделенной линии. Courier позиционируется как профессиональный модем для любых задач связи — этому служит, в частности, высоконадежный протокол HST, отсутствующий у недорогих моделей.

В нашем тесте поведение модема весьма отличалось от поведения прочих участников — соединений на V.90 не наблюдалось, хотя при проверке на более чистой линии (или при уменьшении уровня мощности передачи модема) работа на этом протоколе становилась возможной.

Немного о микропрограмме. Нами использовалась та, что рекомендована фирмой, представившей модем на тестирование. Это микропрограмма ID_SDL 4.03d российского программиста Игоря Дягилева, разработанная в рамках некоммерческого проекта «Russian SDL» при содействии энтузиастов из группы поддержки пользователей модемов 3Com/USR.

Одним из условий теста было то, что модемы работают с установками по умолчанию. В реальной же жизни, исходя из условий на конкретной линии, можно воспользоваться большим набором настроек, имеющимся в микропрограмме: в большинстве случаев это позволяет существенно улучшить производительность модема.

Creative Modem Blaster Flash 56

Как и прочие «бластеры» Creative Labs, модем ориентирован на массового пользователя. Хотя, не упустим это подчеркнуть, на массового западного пользователя, имеющего в большинстве случаев достаточно качественную телефонную связь, так как этот конкретный экземпляр попал в Россию «серым» ходом из Северной Америки. Показанные результаты ниже средних. Ну, и, разумеется букет проблем, присущих несложным Rockwell-модемам: полное игнорирование сигнала «занято», возможности настройки крайне ограничены.

D-Link DFM-560E

Среди модемов своей группы (на чипсете Rockwell) DFM-560E ничем особенно не выделяется, никаких специальных функций или настроек не имеет. Обновлений микропрограмм для данного модема (да и просто микропрограммы) найти не удалось. На российском сайте, посвященном продукции D-Link, присутствует только описание возможностей модели с некоторыми ошибками в количестве нулей. На американском сайте никаких упоминаний об этой модели нет вовсе. D-Link DFM-560E оказался из числа тех Rockwell-модемов, которые практически не распознают сигнал «занято».

Eline V1456VQE

Торговая марка Eline достаточно широко представлена на российском рынке, но то немногое, что есть на сайте производителя (Winstar Corporation), оставляет массу вопросов в отношении модемов под этой маркой. В частности, модель V1456VQE отсутствует в списке продуктов.

Модем построен на наборе микросхем от Rockwell, поддерживает стандартные голосовые функции, но дополнительно к базовым возможностям чипсета ничего не предусмотрено. Дизайн не оригинален и встречается у других производителей, но в то же время достаточно приятен и удобен. В тесте, впрочем, держался успешно: хотя довольно велико число обрывов в связи как на V.90, так и на V.34 (на линии среднего качества), зато модем знаком с сигналом «занято» и ровно относится ко всем трем серверам. Разрывы соединения на V.34 связаны главным образом с родовой ошибкой чипсета Rockwell, приводящей к провалу ретрейна в результате замерзания DSP из-за помех в линии.

К V1456VQE прилагается русскоязычная документация, где правильно описаны только термины, причем многие не относятся к данной модели. Похоже, так вышло потому, что описание терминов взято из документации к модемам ZyXEL, а вот описание команд и регистров скопировано откуда-то еще и редко когда соответствует действительности: например, заявлен режим выделенной линии, на деле отсутствующий.

Genius GM56Flex E-V

Похоже, что практически любой производитель компьютерной периферии широкого спектра считает своим долгом наряду с клавиатурами, колонками и мышами создать свою собственную версию модема. Модем Genius от KYE Systems — характерный пример сложившейся тенденции.

Ничем, кроме невысокой цены, эта модель не выделяется — продемонстрированные результаты ниже средних для Rockwell-моделей. Положение дел с технической поддержкой и обновлениями микропрограмм также оставляет желать лучшего.

Inpro IDC 5614BXL/VR+

Компания Inpro специализируется на выпуске модемов, не просто адаптированных, а локализованных для стран СНГ, с 1990 года. На смену серии на чипсетах Lucent пришли менее дорогие модели на чипсете Rockwell. IDC 5614 BXL/VR+ отличается от младшей модели, не участвующей в тестировании, именно поддержкой 56K-протоколов.

По результатам тестов модем попадает в среднее звено. В то же время по надежности связи — он один из лидеров среди модемов на чипсете Rockwell. Длительная работа над микропрограммой позволила разработчикам обойти некоторые ограничения и ошибки, характерные для других модемов на этом наборе микросхем. Например, одна из самых неприятных ошибок Rockwell, упомянутая выше, — «замерзание» DSP с последующим провалом ретрейна и дальнейшим разрывом соединения — успешно обойдена. Благодаря этому практически не было обрывов на протоколе V.34. Стоит также заметить, что сама фирма-производитель рекомендует использовать протокол V.34 в тех случаях, когда при большинстве соединений на V.90 мы не получаем скорости выше 33333–36000 бит/с. В этом случае модем работает чуть медленнее, но зато надежно и стабильно.

В каждом конкретном случае можно добиться улучшения показателей с помощью уникальных настроек, отсутствующих у аналогичных модемов. Этим целям служат регистр S17, отвечающий за предпочтения в выборе скорости, регистр S117, позволяющий задать время срабатывания для снижения скорости приема/передачи, а также команда «%E», определяющая альтернативное поведение модема в случае изменения условий в линии.

В IDC 5614 BXL/VR+ реализована масса дополнительных возможностей, что позволяет ему претендовать на «самый универсальный модем» с голосовыми функциями для домашнего использования: АОН, датчик поднятой трубки на параллельном телефоне, «ночной режим» (при котором модем отключает включенный через него телефон), встроенный спикерофон и прочие настройки для использования модема в качестве «коммуникационного центра». Все это весьма подробно и внятно описано в документации, которая обновляется по мере выхода новых микропрограмм. Наконец, модем может работать и на выделенной линии, что нехарактерно для этой ценовой категории.

LanBit FM-560R/RWD-RU

«LanBit» — торговая марка фирмы Allion Inc. Построенный на чипсете Rockwell, в работе он не продемонстрировал никаких сюрпризов, за исключением разве что уверенного определения сигнала «занято», а также хорошей соединяемости и отменной скорости на хорошей линии с сервером Livingstone. В части команд, дополнительных настроек и функций никаких отличий от прочих Rockwell-модемов мы не заметили. Как и в случае с модемом D-Link DFM-560E, для этой модели не удалось найти никаких обновлений микропрограммы.

Momenta 56 Ext

Специализация сингапурской компании MediaForte — недорогое мультимедийное и коммуникационное оборудование для домашнего применения. Momenta 56 Ext, впрочем, выполнена на довольно серьезном чипсете от Texas Instruments, используемом, в частности, в модемах 3Com.

Как и USRobotics Courier, модем крайне неохотно выбирает протокол V.90, предпочитая работать на V.34. Этим в нашем тесте обусловлена высокая надежность и небольшое количество разрывов соединения — при работе на V.34 модему становится легче удерживать связь. Голосовые функции позволяют использовать модем в качестве автоответчика и спикерфона. Недостатки — в числе количество команд, относящихся к настройке модема: в частности, не предусмотрена регулировка уровня мощности сигнала.

MultiTech MT5634ZBA-USB 56K

Компания MultiTech — один из лидеров по продажам модемов на американском рынке. Она выпускает самые разнообразные модели с различными возможностями. Предоставленный нам модем MT5634ZBA-USB собран на чипсете Lucent и заявил о себе в тесте довольно уверенно. Единственное нарекание, связанное, по-видимому, с реализацией интерфейса USB и сложностью тестовой конфигурации, — на некоторых линиях модем частенько «зависал».

Дизайн достаточно характерен для MultiTech: модем компактен, защищен от грозовых разрядов, имеет низкое энергопотребление. Последнее позволило отказаться от внешнего блока питания — питание осуществляется через USB-порт. MT5634ZBA-USB имеет флэш-память, что позволяет без труда обновлять микропрограмму по мере выхода новых версий. Выходят такие обновления достаточно регулярно, что говорит в пользу приобретения модема от известного и давно зарекомендовавшего себя производителя.

Phoebe USB V1456VQE-R2

Американская компания Phoebe Micro специализируется на сетевом, коммуникационном и мультимедиа-оборудовании. Общая черта этих продуктов — невысокая цена в расчете на массового пользователя. Для этой же цели — удешевления — некоторые продукты обладают рядом свойств, например, звуковая карта одновременно служит модемом (подобные решения встречаются также у MediaForte). Представленная в тесте симпатичная модель Phoebe USB V1456VQE-R2 — это просто модем на чипсете от Rockwell с USB-интерфейсом. Индикаторов мало, но они очень привлекательно расцвечены.

Результаты, показанные модемом, можно сказать, хороши для Rockwell-модема, оказавшегося не в своей тарелке (Phoebe USB V1456VQE-R2 родом из Северной Америки). Заявленная производителем чувствительность –37±3 dBm невысока, возможность регулировать уровень передачи отсутствует, зато модем уверенно определяет «занято». Драйвер USB не вызвал никаких нареканий.

Кстати, пока еще не появилось ни одного модема с USB-интерфейсом, который бы позволял управлять модемом или снимать статистику соединения без разрыва связи — хотя сам интерфейс это вполне позволяет.

Zoom 56K DualMode

Это модем от одного из самых известных западных производителей. С недавних пор корпорация Zoom Telephonics устремила свой взор на восток и начала выпуск локализованных модемов различных версий. В чем локализация заключается, не понятно, хотя на сайте поддержки легко можно найти раздел с продуктами для российского рынка.

В работе Zoom 56K DualMode похож на братьев по чипсету Rockwell. Комментировать результаты не станем, заметим только, что никаких дополнительных настроек, связанных со страной использования, кроме стандартных от Rockwell, модем не имеет. Не исключено, что если бы качество линии было выше, сравнительные результаты выглядели бы иначе. Во многих западных изданиях модем часто занимал места среди лидеров тестов, но на линиях более высокого качества. В нашем же случае в лидеры он не попал. Среди интересных особенностей модема — антигрозовая защита, которой корпорация Zoom уделяет большое внимание.

ZyXEL Omni 56K и 56K Plus

До последнего времени предлагаемые компанией ZyXEL модемы были весьма недешевы, хотя обладали уникальными возможностями и были среди лидеров по надежности связи. Они были адаптированы к российским линиям не только на уровне микропрограммы, но зачастую и на аппаратном уровне. К слову сказать, автоматизированные системы обмена данными, такие как ГАС «Выборы», «Сирена-2», и многие другие построены с использованием модемов ZyXEL. Первый опыт в создании недорогого модема для домашнего применения и доступа в Интернет был сделан на чипсете Rockwell — это был ZyXEL Comet. Опыт дал положительные результаты, и фирма выпустила новый недорогой модем, собранный уже на собственной элементной базе — чипсете под названием «M4».

Возможности нового Omni во многом схожи с возможностями предыдущей серии — U-336. Помимо стандартных протоколов есть необязательные, но зачастую полезные добавления, например, Selective Reject. «Фирменные» протоколы ZyXEL и режим выделенной линии отсутствуют. Помимо модемных функций есть и голосовые — модем может быть использован в качестве факса-автоответчика и АОН для российских линий. Особенно удобно это при использовании идущей в комплекте отечественной программы Venta Zvoice.

Алгоритмы, используемые в модеме, несколько отличаются от общепринятых. В частности, для соединения на V.90 используется только одна попытка — если она не завершилось успехом, модем перейдет к установлению связи на V.34. На наш взгляд, это имеет свои плюсы — на линиях, где V.90 практически не достижим, Omni не будет терять время на бесполезные попытки и быстрее установит связь на V.34. Стоит также заметить, что если связь ухудшилась уже в процессе установленного V.90-соединения, по попыток ретрейна для удержания V.90 будет уже две, что тоже весьма логично.

В процессе работы замечено, что модем достаточно часто соединяется даже на нижних скоростях протокола V.90 (34666, 33333 бит/с) и, что более важно, очень стабильно там работает. Возможно, что работать на V.34 в этих условиях и надежнее, но в таком случае, даже если условия на линии улучшились, V.34 будет ограничен скоростью 33600 бит/с — перейти на V.90 модем уже не сможет. В случае же с Omni можно довольно свободно использовать всю линейку скоростей V.90, снижая скорость до 28000 бит/с в случае необходимости.

Разница между двумя моделями состоит в наличии интерфейса USB (наряду с RS-232) и «голосового» реле, позволяющего записывать голос без звуковой карты через подключенный телефон у модели Plus.

Среди прочего стоит упомянуть большое количество настроек в модеме, подробно описанных в русскоязычной документации, и большой набор коммуникационных программ, идущих в комплекте. Из недостатков стоит отметить ограниченное число индикаторов и низкое качество встроенного звукового пьезоэлемента.

 

Благодарим за предоставленное для тестирования оборудование и проявленное терпение представительства корпораций 3Com и ZyXEL, дистрибьюторский центр «Дилайн» (3Com, Eline, D-Link, MultiTech), компании Boston PC (MediaForte), Camelot (Zoom), Citilink (ACorp), Flash Computers (IDC, Avaks), Lanck (LanBit), MAS Elektronik AG (CNet), «Бюрократ» (Genius), «ВНТ-М» (Acer, Creative), «Мелисс» (Phoebe), Diamond Communications (AccelePort), M4–MultiCo (сетевое оборудование TrendNet), IPLabs (системная память).

Качественный доступ в Интернет обеспечивали провайдеры «Россия-Он-Лайн», Zenon N.S.P., «МТУ-Интел» и Combellga. Отдельная благодарность за консультации и поддержку — Эдуарду Борисовичу Минкину, Максиму Медведеву, Петру Павлову.

Как нужно и как не нужно настраивать модем

Если купленный вами модем работает на предельной скорости, не рвет связь и не создает никаких проблем в этой жизни, наверное, не стоит читать эту главу. Вам повезло в жизни, у вас хорошая телефонная связь, и вместо того чтобы терять время на прочтение материала о проблемах модемной связи, лучше с помощью той самой связи отправиться на просторы Интернета, смотреть на претенденток конкурса «Мисс-WWW-2000».

Ну а если не все так гладко? Или попросту хуже некуда? Заходите на страницу конкурса, а связь рвется в самом интересном месте? Скорее всего, «продвинутые» знакомые уже советовали вам настроить модем. Из писем в телеконференциях вы наверняка уже знаете, что волшебная строка «AT&C1&D2» поможет модему поймать сигнал «занято». Но не все так просто, как ожидалось: и советы знакомых не помогли, и «занято» модем не научился слышать. Очевидно, стоит все же обратиться к документации модема и теории модемной связи. Ниже мы обратимся именно к документации и тем полезным настройкам, которые в ней могут быть описаны.

Начнем с команд вывода статистики соединения. Почти все модемы способны собирать статистику в процессе сеанса связи. Это можно сделать в терминальном режиме после сеанса, главное, чтобы до того модем не получил команду «сброса» (это, как правило, «ATZ»). Если соединиться в терминальном режиме и после команды «+++» (переход в командный режим) затребовать от модема вывод статистики, можно наблюдать за изменением отдельных параметров в ходе соединения. К сожалению, некоторые модемы не позволяют просматривать статистику после разрыва соединения, или ее параметры становятся недостоверными. В таких случаях, необходимо собирать статистику только в командном режиме.

Набор выводимых параметров соединения у всех модемов разный, и не всегда это описано в документации. Некоторые параметры, значения которых могут помочь разобраться в причинах плохой связи и принять решение о настройке, мы приведем здесь.

Существуют разные подходы к настройке модема под конкретное соединение. Выделим два основных: подход, основанный на физических параметрах соединения, и подход, основанный на статистике протокола коррекции ошибок, работающего на более высоком уровне. Анализ соединения на основе физических параметров соединения включает рассмотрение:

  1. количества ретрейнов и пересогласований скорости, запрошенных разными модемами;
  2. уровней входного и выходного сигналов;
  3. выбранных разными модемами символьных скоростей и частот несущих (для модуляции V.FC и выше);
  4. количества скачков шума за единицу времени;
  5. номера шаблонов предыскажения АЧХ сигнала, выбранные разными модемами (для V.FC и выше);
  6. АЧХ линии;
  7. других физических параметров соединения.

На основе статистики протокола коррекции ошибок анализируют:

  1. соотношение числа принятых с ошибками блоков к числу безошибочно принятых блоков (должно быть не более 1/100);
  2. соотношение числа переданных с ошибками блоков к числу безошибочно переданных блоков (должно быть не более 1/100);
  3. соотношение числа перерывов в связи (Link timeouts. T401 timeouts) к общему числу переданных блоков.

Возможная причина низкой производительности соединения — некорректная настройка управления потоком данных на стыке «модем — коммуникационный порт». Например, модем настроен на использование аппаратного управления потоком данных, а программное обеспечение настроено на программное управление потоком, или наоборот. В силу специфики соединений посредством модема проблемы с настройкой управления потоком чаще всего проявляются именно при передаче данных.

Для детального анализа соединения необходимы всесторонние данные, включающие объем данных, отправленных передатчиком модема, объем данных, принятых приемником модема, статистику протокола коррекции ошибок, подробную статистику физического уровня соединения.

SNR — отношение сигнал/шум. Чем выше, тем лучше качество линии, и тем большая скорость связи может быть достигнута. Для стабильной скорости 33600 бит/с значение должно быть выше 35 дБ, для скорости 16800 — примерно 24 дБ. Разумеется, это приближенные значения, от модема к модему они могут сильно меняться, тем более что величина соотношения сигнал/шум в разных модемах определяется по-разному, и на разных модуляциях одному и тому же соотношению сигнал/шум могут соответствовать разные скорости.

TX / RX Speed — скорость передачи от нас / к нам. Как правило, интересует именно к нам. Наличие заметной асимметрии (разницы в скоростях) говорит о том, что одному из модемов (тому, в чью сторону скорость значительно меньше), трудно работать (много помех, плохо слышно и прочее). Это объясняется тем, что каждый модем контролирует свою скорость на прием, и она тем выше, чем выше локальное соотношение сигнал/шум (SNR), определяемое уровнем входного сигнала и уровнем шума на входе. Точнее, SNR (и, следовательно, скорость на прием) тем выше, чем выше уровень входного сигнала и чем ниже уровень шума на входе.

Retrains requested / granted — количество ретрейнов в сеансе связи. Requested — запрошенных локальным модемом, granted — выполненных по запросу удаленного модема. Количество ретрейнов, соотнесенное ко времени, в течение которого они произошли (частота), говорит о стабильности состояния линии в представлении каждого из модемов. Большое количество может быть вызвано как большим количеством мощных помех в линии и низким уровнем сигнала, так и значительными изменениями параметров канала связи на протяжении сеанса. Кроме того, множественные ретрейны, запрошенные одним из модемов, могут говорить о необходимости повышения его уровня входного сигнала (то есть необходимости повысить выходной уровень у другого модема).

FRN (fast rate renegotiations) requested / granted — количество пересогласований скорости, запрошенных локальным модемом / выполненных по запросу удаленного модема. Показывает, как часто нам / удаленному модему пришлось изменять скорость на прием в ответ на изменившееся состояние линии. Для количества пересогласований скорости за единицу времени применимо такое же правило оценки стабильности состояния линии, как и для ретрейнов.

TX / RX level — уровень сигнала передатчика и уровень входного сигнала. Уровень приема, в общем, чем выше, тем лучше. Однако для большинства случаев уровень входного сигнала должен находиться в пределах –20–30 дБ, а выходного — в диапазоне –9–13 дБ. Следует помнить, что уровни сигналов измеряются в децибелах, и уровень –11 дБ выше, чем –15 дБ. Уровень выходного сигнала не всегда соответствует установленному командой модема. Например, для модема ZyXEL Omni 56K можно установить выходной уровень в –10 дБ по команде AT*P10, однако в статистике ATI12 он окажется равен –13 дБ. Этот эффект может наблюдаться на модуляциях V.FC, V.34*, K56flex и V.90, и носит название Power Drop, то есть представляет собой запрос снижения уровня выходного сигнала. Очевидно, что Power Drop может быть запрошен как удаленным, так и локальным модемом. В этом случае значение уровня входного сигнала окажется ниже, чем ожидается. К сожалению, величина входного уровня зависит от многих факторов, и однозначно судить о том, что он подвергся влиянию локального Power Drop, невозможно. В таких случаях желательно обратиться к АЧХ линии (если она есть в статистике), которую модемы снимают при номинальном уровне сигнала. Необходимо помнить, что для построения АЧХ необходим специальный тестовый сигнал, который имеется в процедуре хэндшейка и ретрейна модуляций V.FC, V.34*, K56flex, V.90.

Noise bursts — количество скачков шума на линии, вызвавших сбои синхронизации низкого уровня. Чем больше таких скачков было зарегистрировано за единицу времени, тем ниже качество связи, тем менее стабильно соединение.

Disconnect Reason — причина разрыва соединения. Например, «Carrier loss» — потеря несущей, «Retrain failure» — модемы не смогли успешно выполнить перетренировку, «DISC received» — от удаленного модема получен кадр протокола коррекции ошибок LAPM, именуемый DISC (disconnect). Эта статистика зачастую отвечает на вопрос, «кто виноват», и иногда позволяет понять, «что делать». Например, если в статистике отмечено «DISC received», возможная причина в том, что долгое время не передавались данные, или провайдер с «неограниченным» доступом решил, что вы слишком долго занимаете линию.

К сожалению, как уже было сказано выше, статистика соединения у разных моделей модемов существенно отличается и может содержать другие причины разрыва.

В статистике часто присутствуют и другие параметры, однако в большинстве случаев для настройки модема бывает достаточно описанных выше. Желающие узнать обо всех существующих и измеряемых модемом величинах скорее всего смогут это сделать в специализированных телеконференциях, на сайте производителя в разделе техподдержки, да и просто из специализированной литературы на эту тему.

Итак, мы получили некоторые цифры по статистике соединения и можем перейти к настройкам модема, если хотя бы некоторые из них он располагает.

Запрет соединения без коррекции ошибок — иногда модемы могут соединиться без коррекции ошибок, можно видеть это, в частности, тогда, когда после набора номера в сеансе удаленного доступа под Windows дело так и не доходит до проверки имени пользователя и пароля. Чтобы не терять время в таких случаях, целесообразно запретить соединения без коррекции ошибок. В этом случае модем будет разрывать соединение, в ходе которого не удалось согласовать использование коррекции ошибок обоими модемами.

Уровень передачи модема — определяет уровень сигнала, поступающего от модема в линию. Как правило, находится в интервале от –8 до –13 дБ. Изменение уровня передачи в большую сторону (при этом мы уменьшаем значение в регистре) поможет удаленному модему лучше вас слышать. Но не стоит этим параметром злоупотреблять: чем выше уровень передачи модема, тем хуже он сам слышит удаленный сигнал, из-за чего падает скорость на прием. Кроме того, на некоторых линиях громкий сигнал значительно больше искажается в процессе передачи, что опять-таки начинает создавать трудности удаленному модему. Очень тихий сигнал приводит к тому, что удаленный модем перестает его слышать и рвет связь.

Запрет снижения мощности передатчика — тесно связанная с предыдущей настройка. По умолчанию в процессе установления соединения модем может попросить своего визави о снижении уровня передачи, если сигнал проходит достаточно хорошо. Некоторые модемы, впрочем, могут злоупотреблять этой возможностью, запрашивая такой уровень сигнала, который расслышать им самим будет уже крайне тяжело. Существует и другая проблема — качество линии может меняться в процессе сеанса связи, и если это происходит, удаленный модем будет периодически переставать вас нормально слышать. Тогда целесообразно запретить вашему модему снижать мощность выходного сигнала по запросу удаленного модема. Встречается также и настройка, которая запрещает запрашивать снижение мощности сигнала у удаленного модема, — используется приблизительно в таких же ситуациях.

Чувствительность приемника — чем выше, тем более тихий сигнал модем сможет услышать. Однако следует помнить, что лучше будет слышен не только полезный сигнал, но и шум. Связь при этом не ухудшится, но и лучше не станет. Если приходящий сигнал слишком громок (иногда такое наблюдается в непосредственной близости от АТС), может быть целесообразно понижение чувствительности приемника модема.

Ограничение нижней скорости соединения — позволяет сообщить модему, что не стоит соединяться на скорости, ниже заданной. Может быть полезно, когда от сеанса к сеансу условия связи меняются достаточно сильно — вполне возможно, что, перезвонив, вы сможете получить скорость в полтора-два раза выше. Опять же, если соединение склонно значительно менять свои характеристики в процессе сеанса, стоит воздержаться от использования этого ограничения, так как в какой-то момент связь может просто обрываться.

Ограничение верхней скорости соединения — стоит использовать, если вы уверены, что в процессе сеанса связи большую часть времени скорость не поднимется выше, скажем, 24000 бит/с. Ограничение по скорости «сверху» избавит модем от частых изменений скорости, в результате чего общая производительность может возрасти.

Переход на другой протокол коррекции ошибок — применяется в случае большого числа ошибок на прием, которое не зависит от значения коэффициента агрессивности локального модема или при разрывах связи по причине превышения максимального числа безуспешных перепосылок блока данных. Кроме того, код протокола коррекции ошибок в некоторых модемах способен самостоятельно инициировать перетренировки или пересогласования скорости. В этом случае смена протокола коррекции ошибок может уменьшить число перетренировок и/или пересогласований скорости.

Прочие настройки менее распространены, и именно по этой причине бывают достаточно хорошо описаны в документации (или списках вопрос и ответов, FAQ) к конкретному модему. Из «интересных» настроек отметим настройки алгоритмов выбора линейной скорости (модемы IDC, Motorola), возможности запрета / выбора модуляционных скоростей (USR/3Com, ZyXEL, IDC, некоторые другие). Помимо настроек, влияющих непосредственно на связь модемов, могут присутствовать и другие, такие как настройка определения сигналов АТС, управление параметрами АОН и т. д.

Теперь хотелось бы рассказать о том, чего невозможно добиться с помощью «настроек» и на что попросту не стоит тратить время.

— Если в модеме отсутствуют настройки распознавания сигналов АТС, а сам он не хочет понимать сигнал «занято», то попытки испробовать все имеющиеся команды не приведут к успеху, за исключением, пожалуй смены кода страны в модеме, если таковая возможность имеется.

— Если модем наотрез отказывается принимать факс или принимает четверть страницы и рвет связь, следует предположить ошибку в модеме, а не в настройках.

— Если отношение сигнал/шум в линии составляет 20 дБ, никакие настройки не позволят получить соединение на V.90.

— Если любой ретрейн (полная переустановка параметров связи) заканчивается обрывом, очевидно, что это ошибка в микропрограмме вашего или удаленного модема.

Что кроме настроек может улучшить связь? Целесообразно проверить состояние телефонной проводки в квартире — желательно, чтобы «лапша» идущая до распределительной коробки, не имела скруток и повреждений: они могут отрицательно влиять на связь. Наличие некоторых параллельно включенных телефонных аппаратов уникальных конструкций также может оказывать отрицательное влияние на качество связи. Это легко проверить, сверив статистику соединений при подключении и отключении таких телефонов. Конденсаторы в телефонных розетках старого образца могут привести к снижению общей скорости соединения. Если их оттуда удалить, вы как минимум ничего не потеряете. Если у модема плохо работает реле набора номера, часто помогает заземление компьютера.

А вот что вряд ли сможет помочь: замена телефонной лапши на коаксиальный (телевизионный, свинцовый и т. д.) кабель; установка различных «фильтров», усилителей и прочего — в любом приличном модеме это уже есть, более того, производители обычно лучше представляют себе, как надо сделать подобное устройство, нежели любитель, промышляющий торговлей на радиорынке. Максимум, что рекомендуется производителями — это несколько витков телефонного шнура вокруг ферритового кольца, да и это в большинстве случаев служит больше для морального успокоения владельца.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.