Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музыка по Bluetooth

АрхивЗвук
автор : Олег Придюк   10.03.2009

Существует ли качественный звук без проводов? Мы уже рассказывали про болезнь аудиофилию, а сейчас снова заденем больную тему и поговорим о том, о чём давно принято молчать – о качестве Bluetooth-стереозвука.

Дотошность и занудность некоторых личностей неискоренима в принципе. Ещё в прошлом году мы рассказывали про жуткую болезнь аудиофилию, а сейчас снова заденем больную тему и поговорим о том, о чём давно принято молчать – о качестве Bluetooth-стереозвука.

Когда-то давно, ещё во времена Bluetooth 1.2+EDR, начали поговаривать, что скорости беспроводного интерфейса вот-вот хватит для передачи стереозвука в приемлемом или даже хорошем качестве. Понемногу начало появляться совместимое оборудование, в телефоны и плееры фрагментарно добавляли поддержку A2DP, потом и кое-какая бытовая техника обзавелась совместимостью. Однако то, чего так ждали, всех предельно разочаровало. A2DP всегда была и остается технологией, которую все хотят, но никто не может – качество плохое.

Вся соль в очень мягком и гибком стандарте, который рассчитан на самый широкий круг устройств и множество ограничений – слабый процессор, медленная скорость обработки и передачи данных, ограниченный ресурс батареи. Профиль A2DP обязывает источник и приемник звука поддерживать только кодек SBC, a MP3, MP4 и ATRAC отмечает как "опциональные". С частотами дискретизации сигнала и форматом стереоканала ситуация похожая – приёмник обязан понимать 44 кГц и 48 кГц, Dual channel, Stereo, Joint stereo, а источник звука – любую пару. Глубже в теле технологии, около нескольких ключевых для качества звука элементов, есть ещё несколько надписей "поддерживается опционально".

Результат – у каждого производителя своё мнение о реализации протокола, причем, оно меняется во времени то в лучшую, то в худшую сторону. А звук получается хорошим только на определенных парах плеер-наушники, где обе стороны могут договориться о форматах данных, всех возможных частотах, каналах и других деталях. То есть идеальный случай, когда звук с плеера упаковывается в пакеты и без изменения в цифровом виде передается на наушники. И уже на месте распаковывается, декодируется, проходит ЦАП и направляется в динамики.

Давным-давно эту идею использовала компания MSI в своем легендарном продукте MSI BluePlayer, который добавлял поддержку A2DP в смартфоны первой и второй редакций Series 60 и в некоторые телефоны с помощью Java-программы. Загвоздка в том, что плеер работал только с совсем небольшим количеством наушников, которые могли принять и понять звук в МР3, а не в SBC. Ну и других проблем с поделкой MSI хватало, не это сейчас важно, важно, что могли и могут сделать правильно.

Чтобы понять, что такое SBC и насколько он хуже МР3, можно оценить данный труд. Как видите, ощутимо хуже. Хотя, основные проблемы происходят именно от смены частоты дискретизации и пережатий звукового потока. При ограниченных ресурсах мобильного процессора данные процедуры происходят, скажем так, без особенной гонки за качеством.

Если делать строго и минимально по спецификации, то на выходе может быть что угодно – от ужасного монофонического жутко искаженного звучания до несколько раз перекодированного и пережатого звука. До кучи добавьте заикание, скрежет, пропуск фрагментов – куда ж без этого. Такова современная ситуация на рынке.

Как бороться? Никак, подбирайте оборудование сразу и на месте. Даже один и тот же бренд не гарантирует хорошее качество взаимодействия устройства с гарнитурой. Автор данного текста давно и упорно пытается подобрать себе стереогарнитуру. Результаты следующие: тогда еще топовая Nokia BH-501 хорошо работала исключительно с Nokia, топовые стереонаушники LG того же периода нормально зазвучали только с Samsung D900, Motorola S9 хрипела и шипела со всем, кроме нескольких музыкальных однобрендовых телефонов, Sony Ericsson HBH-DS970 - наверное, самая всеядная на нашей памяти - предпочитала-таки Sony Ericsson, с другими не работали кнопки управления плеером.

Теперь пришла очередь великолепной Nokia BH-604. В массивное устройство вставили огромный аккумулятор, мощный передатчик и не пожалели ресурсов на качественный аудиотракт. Цена – около 100 EUR.

Про ее конструкцию, архитектуру, составляющие микросхемы и поддерживаемые аудиокодеки нам никто не рассказал, что и не удивительно. Поэтому все измерения исключительно субъективны и получены с использованием двух пар аудиофильских ушей, четырех телефонов и трех ноутбуков:

Nokia 5300 XM – одна из первых музыкальных шкатулок, которые действительно можно использовать по целевому назначению. С проводными мниторными наушниками Sennheiser HD270 играет очень достойно и даже громко.

С Nokia BH-604 звук в лучшем случае средненький – глухой, невнятный, звеняще-шипящий. Слушать невозможно.

Samsung U600 – если перепаять какие-нибудь толковые уши (мы это проделали с Sennheiser CX300), то звучит очень и очень хорошо. Встроенный усилитель от B&O делает свое важное и полезное дело.

Корейцы в свои mid-end и high-end телефоны обычно вставляют качественный стек Bluetooth, поэтому поведение аппарата с беспроводными наушниками было крайне интересно. Результат – удовлетворительно, не более того. Слушать можно что-то несложное, поп-музыку, радио, какие-то бумчики. Рок лучше не включать.

Nokia 5800 XM – новый телефон-плеер с сенсорным экраном. Через провод звучит хорошо. А без провода – ужасно, будто между ухом и наушниками положили лист бумаги. Расстроились, перекурили, поставили 20-ю прошивку – всё встало на свои места.

С последней прошивкой звук достаточно богатый, громкий, возможно даже чистый. Сильные низкие частоты, высокие настолько четкие, настолько они могут таковыми быть в формате МР3. Слушать можно и даже нужно. Очень хорошо.

В S60v3 FP2 Nokia переделала Bluetooth-стек, в S60v5, судя по документации, он попал без изменений. Логично предположить, что во всех новых смартах Nokia реализация беспроводного стереозвука будет хорошей или очень хорошей. Останется только подобрать правильные наушники.

Nokia E71 – бизнес-игрушку попробовали в последнюю очередь. А зря. По качеству воспроизведения музыки на BH-604 аппарат если и не лидирует, то находится немного ниже 5800. Зато по стабильности подключения Е71 оставляет в аутсайдерах всех. При включении музыки гарнитура, заикаясь, издает 4-5 писков, но после этого телефон можно смело оставлять в другой комнате – звук не прервется. У Nokia 5800 и Samsung U600 стабильность немного хуже.

Dell Inspiron 1420 (Broadcom 5.1), HP Compaq 2510p (Broadcom 5.5), HP Compaq 2510p (BlueSoleil 6.2), Dell Latitude XT (Toshiba 6.10) показали примерно одинаковые результаты. Одинаково неудовлетворительные.

В ноутбуки встроены донглы от разных производителей. Для тестов использовались разные версии драйверов и плееры Foobar 2000 и WMP10. Во всех случаях звук получался примерно таким же, как на Nokia 5300 XM – зажатым, с жутко коротким динамическим диапазонам, невменяемой кашей высоких частот.

Аж три ноутбука потребовалось, чтобы протестировать самые популярные стеки протоколов Bluetooth. Больше всего надежд мы питали в отношении BlueSoleil 6 - причиной была вот эта тема на форумах. Разработчики альтернативного набора драйверов пытались что-то сделать со звуком в Windows, но, видно, не вышло. Не удается избежать пережатия и конвертации (когда-то этим страдало большинство аудиокарт Creative) плюс свои коррективы в звук вносит архитектура аудиотракта Windows.

Возможно, это и есть причина полного провала нашего теста с ноутбуками. Мы действительно использовали A2DP, а не профиль для гарнитуры, отмечали все возможные настройки именно для high quality audio. Скорее всего, если реализовать A2DP через ASIO и передавать упакованный МР3, то добиться толкового звука получится и в Windows. Правда, ничего похожего мы не нашли.

Вердикт

Результат прост как карандаш – качество стереозвука понятие настолько же относительное, как и понятие качества МР3. У всех производителей (и для всех потребителей) оно получается разным. Наши две пары аудиофильских ушей остались удовлетворены только связкой Nokia BH-604 с Nokia 5800 XM и Nokia E71. Можете считать рекламой.

Мы совершенно не трогали вопрос соотношения цены/качества. Тут безоговорочно выигрывают проводные наушники. За те же 100 EUR можно купить достаточно вменяемый проводной агрегат, который и к стереосистеме подключается, и к ноутбуку, и с Nokia 5300 XM (и иже с ним) совместим. Вот только проводной он. Проводной и всё тут. И только вам, уважаемые читатели, лично для себя каждому придется решить – беспроводная свобода и комплект ограничений или хороший звук с проводом наперевес. А мы – пойдем продолжать эксперименты со стереоблютусом. Вдруг, что-то получится?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.