Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мультимедиаплеер TeХet T-850: на любой вкус

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   05.03.2009

Плеер с богатыми настройками интерфейса, приличным звуком, широкой функциональностью и... не очень чувствительным сенсорным дисплеем.

Сегодня сенсорные экраны всё чаще можно встретить на передних панелях медиаплееров. Об одном из таких гаджетов мы недавно рассказывали на страницах нашего сайта (iRiver Spin). Расскажем и о другом, благо подобные плееры есть и в портфолио компании teXet

.

Внешность модели T-850 очень напоминает дизайн iPhone, только габариты поменьше. Около 70% плоской передней панели занимает зеркальный дисплей, яркость и длительность подсветки которого можно регулировать, что не только экономит энергию, но в какой-то мере компенсирует свойственный всем зеркальным экранам недостаток - затемнение при попадании прямых солнечных лучей. Идеальной картинки, конечно, достичь не получится, но и особого дискомфорта ощущаться не будет. Под дисплеем располагается единственная многофункциональная клавиша, чуть вдавленная в корпус. Кнопку не только легко заметить в темноте — она имеет ярко-красную подсветку, но нетрудно нащупать не глядя. Передняя панель из глянцевого чёрного пластика (как и дисплей) довольно маркая, на что недвусмысленно намекает наличие в коробке с плеером не только чехла для ношения, но и салфетки для протирки.

Основные технические характеристики медиаплеера TeХet T-850:

  • Память: флэш, 8 Гб
  • Дисплей: 2.8", 400х240, тачскрин
  • Аудиоформаты: МР3, WMA, APE, FLAC, AAC
  • Видеоформаты: AVI, FLV, RM/RMVB
  • Графические форматы: JPG, BMP, GIF
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы: USB 2.0
  • Особенности: таймер сна, возможность прошивки
  • Время автономной работы: до 12 ч музыки, до 3 ч видео
  • Размеры: 48х94х9,3 мм
  • Масса: 64 г
  • Комплектация: плеер, гарнитура, USB-кабель, сетевое зарядное устройство, диск ПО, инструкция, чехол

Подтверждая сходство с iPhone, плеер демонстрирует бока и тыл, прикрытые металлом.

Снизу расположены: щель микрофона, USB-разъём (к нему же подключается и зарядное устройство), клавиша-ползунок включения плеера и блокировки клавиш, стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Левый нижний угол занимает ушко для шнура, чуть повыше - углубление для перезагрузки устройства. За время тестирования необходимость воспользоваться самой маленькой из клавиш возникла лишь один раз; чтобы нажать на кнопку пришлось прибегнуть к помощи обычной иголки.

Если обратить внимание на наушники, идущие в комплекте, можно отметить стильное бело-чёрное решение их оформления, но сочетание белых матовых проводов с чёрным глянцевым корпусом выглядит как-то уж слишком дёшево.

Одной единственной клавишей управлять подобным устройством невозможно в прямом смысле этого слова. Для этих целей здесь есть сенсорный дисплей. Сказать, что им удобно пользоваться затруднительно — явно не хватает виброподтверждения нажатий, в некоторых случаях разные области нажатия слишком маленькие и близко расположены друг к другу, из-за чего случаются ошибочные нажатия, а реагирует дисплей только на прикосновения пальцев, стилус здесь не поможет, экран упорно его игнорирует.

Внешне плеер выглядит довольно стильно, однако и интерфейс ничуть не хуже. Настроить можно почти всё, на что хватит фантазии: вид общего меню, язык, шрифт и цвет заголовков отдельно меню и подменю, цвет фона подменю, время блокировки, автоотключения, время, яркость и даже режим подсветки.

Интерфейс несколько отличается от стандартного для плееров, но разобраться в нём при желании будет несложно. Например, в режиме воспроизведения музыки наиболее часто регулировка громкости имеет вид вертикальной линии, здесь же она является горизонтальной внизу экрана. Режим индикации дисплея меняется с помощью небольшой кнопки в правом верхнем углу и может иметь один из трёх вариантов оформления: обложка альбома, информация о композиции или светомузыка.

Нажатие на центральную часть дисплея приводит к появлению полосы прокрутки, которой можно воспользоваться для перемотки трека. А стрелка в верхней части экрана не возвращает нас в предыдущий пункт меню, как можно было бы предположить, а перекидывает в настройки музыкального плеера (для выхода нужно будет нажать на клавишу под дисплеем). Настройки плеера не сильно отличаются от стандартных: режим повтора и воспроизведения, выбор из 7-ми заданных установок эквалайзера или самостоятельная его настройка с помощью пяти дорожек, включение спецэффектов (3D, бас), затухания звука (от 1 до 5 секунд). Сортировка треков идёт по артистам, альбомам, жанрам, записям, здесь же можно создать собственный плейлист, добавляя композиции в "Избранное".

В целом интерфейс музыкального плеера может быть и не совсем привычный, но удобный. Теперь о качестве звука. Меня оно вполне удовлетворило, звук через гарнитуру чистый и насыщенный, а динамика здесь всё равно нет. Что касается мощности — чтобы слегка оглохнуть вполне хватает.

Желая послушать радио, можно запустить режим автопоиска каналов — нам плеер предложил аж три десятка. Правда, слушать можно было едва ли половину, следя, чтобы не перепутывались провода гарнитуры — это усиливало помехи.

Поиск может вестись не только автоматически, но и в ручном режиме. К списку сохранённых станций можно перейти, зайдя в пункт "Режим предустановки", которому в инструкции соответствует пункт "Станции" - что делать, сложности перевода... Также можно включить стереорежим, настроить диапазон приёма, чувствительность, здесь же доступна функция записи трансляции.

Плеер и радио могут работать в фоновом режиме, так что процесс просмотра фотографий можно скрасить музыкальным сопровождением. На довольно большом экране удобно будет показывать свои снимки друзьям, если всё же какие то детали не удастся рассмотреть, фотографию можно увеличить, правда не очень сильно.

Кроме того, картинки можно переворачивать, делать фоновым рисунком и просматривать в виде слайд-шоу. Стоит отдельно упомянуть о том, что фон выбирается не сразу для всех страниц, а отдельно для рабочего стола, музыки, текста, записи, радио, окна подменю и некоторых других — надо признать, такие возможности настройки редко встретишь. Со слайд-шоу всё даже излишне просто, задать можно только интервал смены слайдов.

В режиме просмотра видео настроек практически нет. Всё, что здесь можно отрегулировать — уровень громкости и формат изображения. Управление видеоплеером становится более комфортным благодаря наличию полосы прокрутки. В целом, несмотря на скудные возможности настройки, смотреть ролики на экране устройства приятно, качество видео совсем неплохое.

Приятным сюрпризом оказалось наличие читалки — приложения для чтения электронных книг. Экран достаточно большой, чтобы процесс этот не превращался в судорожное перелистывание страниц, а настройки призваны обеспечить максимальный комфорт чтения: переход на нужную страницу, создание закладок, выбор размера и цвета шрифта, цвета фона, режим перелистывания: ручной или автоматический (для последнего можно задать скорость).

Данная модель плеера предлагает довольно широкие игровые возможности. Здесь не только имеется свой набор игр («Змейка», «Мозаика», «Мячи», «Тетрис»), но и реализована совместимость с тремя игровыми консолями — GameBoy, SegaMasterSystem и Nintendo. Но увы — в данном конкретном случае сенсорный экран — явно не самое удобное средство управления.

Таким образом, мультимедиа-плеер TeXet T-850 стильно выглядит и предлагает большое количество возможностей, которые уж точно не дадут заскучать. Единственным его недостатком можно посчитать, как ни странно, сенсорный дисплей, который не всегда откликается на нажатия и способствует возникновению ошибок, но по сравнению с его достоинствами это мелочи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.