Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор медиаплеера Creative ZEN Mozaic

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   02.03.2009

Симпатичный плеер с удобным управлением, на небольшом экране которого можно не только посмотреть фотографии, но и поселить ежедневник. Это неожиданно, потому — интересно.

Условно карманные плееры можно разделить на две группы: представители первой ориентированы, в первую очередь, на воспроизведение музыки (кто бы мог подумать!), второй - на выполнение самых разнообразных дополнительных функций, столь многочисленных, что музыка отходит на задний план. Плеер Creative ZEN Mozaic является чем-то средним: с одной стороны, он довольно компактен, с другой - предлагает множество медиавозможностей.

Небольшой пластиковый корпус плеера выглядит весьма своеобразно. Собственно название этого устройства объясняется именно его внешним видом: передняя панель как-будто собрана из разноцветных кусочков. Выпускается плеер в трёх цветовых решениях: чёрном, розовом и сером. Именно последний вариант и пришёл к нам на тестирование.

Основные технические характеристики медиаплеера ZEN Mozaic:

  • Память: флэш, 4 Гб
  • Дисплей: 1,8", 128х160, 65000 цветов
  • Аудиоформаты: МР3, WMA, WMA (DRM 9 и 10), Audible, WAV, ADPCM
  • Видеоформаты: Motion JPEG
  • Графические форматы: JPG
  • FM-радио, диктофон
  • Интерфейсы: USB 2.0
  • Особенности: будильник, органайзер, записная книжка, возможность прошивки
  • Время автономной работы: до 32 ч
  • Размеры: 40х79,5х12,8 мм
  • Масса: 43 г
  • Комплектация: плеер, гарнитура, USB-кабель, диск c ПО, инструкция

Матовое покрытие корпуса избавляет от боязни лишний раз взять вещицу в руки - "наследить" отпечатками пальцев можно только на дисплее, занимающем около половины передней панели. Экран (оборудованный, кстати, зеркальной подложкой) можно отрегулировать по части длительности и интенсивности подсветки, так что на тусклость или избыточную прожорливость жаловаться не придётся. Единственным его недостатком может показаться размер, но надо же хоть чем-то заплатить за компактность устройства в целом.

Под дисплеем располагаются клавиши управления плеером. Кнопки довольно крупные, хорошо ощущаются на тактильном уровне, при этом внешне больше похожи на элементы дизайна, чем на нечто функциональное. Пользоваться этой клавиатурой очень удобно.

Чётко выраженных боковых граней тут не наблюдается. Слева находится маленькая кнопка перезагрузки, напротив — клавиша-ползунок включения плеера и блокировки клавиатуры, под ней — крошечный световой индикатор. В верхней части разместилась щель микрофона, чуть ниже — на тыльной стороне — необычной формы динамик. Имеется также ушко для шнура, стандартный 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников и разъём для USB-кабеля, который служит не только для обмена данными с компьютером, но и для зарядки аккумулятора.

В целом дизайн плеера довольно своеобразен, но не лишен приятности.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, предусмотренный разработчиками набор функций производит солидное впечатление. Есть даже неплохие возможности персонализации: настройка меню (выбор пунктов для главного меню), выбор фонового изображения, уже упомянутая регулировка яркости и длительности подсветки экрана, включение режима сна, автоматическое выключение плеера, настройка часов (здесь даже можно установить будильник), выбор языка, настройки звуковых эффектов и режима воспроизведения.

Звук может идти через внешний динамик или гарнитуру. О внешнем динамике говорить не будем — качество вполне ожидаемое, а комплектная гарнитура вполне прилична, «затычки» хорошо держатся в ухе, звук на выходе получается чистый и насыщенный. Мощность звука удовлетворительная, хотя в особо шумных местах вряд ли будет достаточной.

Настойки плеера стандартны: выбор режима воспроизведения, включение внешнего динамика, настройка пяти дорожек эквалайзера или выбор из готовых вариантов. Сортировка треков идёт по альбомам, исполнителям, жанрам, композициям. Имеется далеко не всегда встречающаяся возможность определения рейтинга каждой отдельной композиции.

Через внешний динамик может выводиться и трансляция радиоканалов. Насколько большое удовольствие вы получите от этого приложения, будет зависеть от чистоты пойманного сигнала, а значит - от мощности антенны. В данном случае гарнитуру, выполняющую её роль, лучше будет сразу заменить. Устройство предлагает запомнить аж 32 станции, при этом на самом деле при автосканировании нашлось только 7 радиоканалов, из которых ни один не звучал идеально чисто.

Поиск можно осуществить и вручную. Небезынтересной возможностью является присвоение названий найденным станциям с помощью букв латинского алфавита.

Приятные моменты может доставить функция просмотра фотографий. Несмотря на то, что экран этой модели небольшой и имеет низкое разрешение, вполне реально разглядеть детали, так как имеется возможность приближения. Помимо этого рисунки можно переворачивать, устанавливать в качестве обоев, оценивать по пятибалльной шкале.

При желании фотографии можно просмотреть в виде слайд-шоу, для которого регулируется скорость и эффекты. Воспользовавшись компьютером, можно создавать собственные слайд-шоу, которые потом будут сохранены в виде отдельных файлов. Правда, для успешной синхронизации плеера с компьютером, на последний необходимо будет загрузить драйвера, в противном случае ничего не выйдет.

Для просмотра видео экран ZEN Mozaic явно маловат, хотя в остальном практически всё продумано. Воспроизведение идёт без притормаживания, звук и картинка практически идеально совпадают, небольшую пикселизацию заметят только очень внимательные. Доступны здесь и некоторые настройки: показ во весь экран или обычный размер картинки. Приятной и удобной является возможность быстрой прокрутки ролика в прямом и обратном направлении.

В подобных устройствах, как правило, нет возможности посмотреть календарь, составить список задач или контактов. Данная модель в этом отношении приятно удивляет, правда создавать эти списки нужно будет на компьютере, а на плеере только просматривать. А вот просто календарём воспользоваться можно без предварительных усилий.

Таким образом, довольно скромный с виду плеер обладает неплохими возможностями. Не хватает, пожалуй, только возможности чтения электронных книг. И игр. Немного расстраивает слабоватая радиоантенна, которую, впрочем, можно заменить (подобрав другие наушники), и необходимость загрузки драйверов для синхронизации с ПК. Зато сделав это, владелец плеера получает дополнительный, непрофильный для подобного устройства функционал.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.