Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор медиаплеера Samsung Q1: управление на расстоянии

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   20.02.2009

Плеер, в котором предусмотрено почти всё. Есть даже карты метрополитена разных городов с упоминанием. Только вот сенсорные клавиши обладают излишней чувствительностью.

К сенсорным экранам я отношусь исключительно положительно, а вот с отношением к сенсорным клавишам определиться пока не могу. С одной стороны, выглядят они довольно интересно и явно симпатичнее обычных кнопок, с другой — при использовании сенсорных элементов возможность возникновения ошибок управления увеличивается в разы. Именно этим и грешит плеер Samsung Q1, речь о котором пойдёт ниже.

Довольно симпатичный плеер — в руках такой подержать приятно, однако последствия ожидаемы — корпус из глянцевого пластика придется протирать от отпечатков пальцев. К счастью, это как раз сделать нетрудно — выпуклости на поверхности устройства отсутствуют. Благодаря этому обстоятельству его и в карман нетрудно засунуть, правда, важно не забыть заблокировать сенсорные клавиши. Качество сборки нареканий не вызывает: люфта деталей и поскрипываний при сжатии не наблюдается.

Основные технические характеристики медиаплеера Samsung Q1:

  • Память: флэш, 4 или 8 Гб
  • Дисплей: 2.4 дюйма, 320х240
  • Поддерживаемые аудиоформаты: МР3, WMA, OGG, FLAC
  • Поддерживаемые видеоформаты: WMV, MPEG-4
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG, BMP, GIF, PNG
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы: USB 2,0
  • Особенности: возможность перепрошивки в домашних условиях, таймер сна
  • Время автономной работы: до 30 ч музыки или 4 ч видео
  • Размеры: 49,9х97,8х10,9 мм
  • Масса: 61 г
  • Комплектация: плеер, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, инструкция

Больше половины передней панели занимает дисплей, оставшаяся часть отдана под блок сенсорных клавиш. Экран можно похвалить за хорошую цветопередачу, чёткость изображения, возможность регулировки уровня яркости подсветки. Навигационные клавиши тоже подсвечиваются довольно ярким синим светом, оставшиеся три клавиши (возврата, входа в меню и подтверждения) в темноте можно найти только по памяти, а при свете дня — по сероватым обозначениям, которые на фоне подсвечивающихся кнопок почти незаметны.

Сенсорные клавиши прекрасно справляются со своими обязанностями, я бы сказала, что слишком хорошо. Чтобы кнопка среагировала на нажатие, не обязательно к ней даже прикасаться, достаточно, чтобы палец задержался в миллиметре от неё чуть дольше обычного. В связи с этим, к клавиатуре в первое время придётся привыкать, ошибочные нажатия практически неизбежны. В данном случае нужно будет вначале подумать, что именно вы хотите нажать, а только потом шевелить пальцами.

На боковые грани вынесено минимальное количество элементов. Слева двойная клавиша-ползунок включения/выключения плеера и блокировки клавиатуры. Снизу — 3,5-миллиметровый разъём для наушников и фирменный порт для подключения USB-кабеля, который также служит зарядным устройством. Левый нижний угол занимает ушко для шнурка.

Тыльная сторона устройства, на первый взгляд, не представляет интереса. Взглянув повнимательнее, можно увидеть одинаковые углубления микрофона и клавиши перезагрузки. Чтобы увидеть надписи, их идентифицирующие, нужно будет уже напрячь зрение.

В целом плеер получился симпатичным, особенно в активном состоянии (с работающей подсветкой клавиш).

При подключении гаджета к компьютеру автоматически начинается процесс зарядки аккумулятора, и спустя несколько мгновений на мониторе появляется окно с папками Samsung Q1, то есть работать с плеером можно как с обычной флэшкой. Неудобным может показаться отсутствие возможности одновременно заряжать плеер и слушать музыку, но это обусловлено не только программными особенностями устройства, но и физическим строением - разъёмы для USB-кабеля и гарнитуры расположены слишком близко друг к другу, так что одновременное их подключение невозможно.

Возможности персонализации здесь весьма неплохие: выбор вида меню, шрифта, включение звуковых сигналов и ограничения громкости, задание времени выключения дисплея, уровня яркости, выбор языка, установка даты и времени, создание своего профиля с именем и датой рождения, активация таймера сна, задание начального режима, времени автоотключения и некоторые другие. Так что только очень придирчивый пользователь сможет сказать, что настройки интерфейса его не устраивают.

Отдельно стоит упомянуть эквалайзер, который имеет тринадцать предустановленных режимов и предлагает ещё три варианта создать самостоятельно, воспользовавшись семью дорожками. Для обычного плеера — это, можно сказать, шикарные возможности. В режиме воспроизведения музыки представлены все традиционные настройки - воспроизведение с повтором или без, по списку или вперемешку; настраивается и скорость воспроизведения. Не столь привычными будут такие возможности, как выбор одного из восьми вариантов оформления дисплея во время воспроизведения музыкальных файлов, задание времени интервала между треками, установление начальной и конечной точки отрезка музыкальной композиции, который будет проигрываться столь долго, сколько вы захотите. Сортировка треков идёт по исполнителям, альбомам, композициям, жанрам, отдельно выделены собственные подборки треков - плейлисты (всего 5) - и записанные с помощью плеера файлы.

Внешнего динамика у плеера не наблюдается, следовательно, слушать музыку можно исключительно через гарнитуру. К качеству воспроизведения звука в идущих в комплекте наушниках претензий нет: звук чистый, насыщенный и даже объёмный. Недостатком будет только то, что «затычки» постоянно стремятся выпасть из ушей и их довольно часто приходится поправлять.

Помимо своей очевидной функции гарнитура выполняет здесь роль антенны FM-приёмника. С этими обязанностями она справляется довольно хорошо. С первого раза в режиме автопоиска было найдено 29 радиоканалов, и только в трех случаях сигнал был неудовлетворительного качества. Даже при быстром движении в пространстве (например на автомобиле) сигнал не теряется. Приятно, что помехи радиовещания проявляются не как посторонние шумы, а как затухание звука, что может служить раздражающим элементом в гораздо меньшей степени.

Поиск станций может вестись и в ручном режиме. Также можно настроить уровень чувствительности приёмника и выбрать регион вещания. Сделать запись во время вещания не составит труда, качество её будет зависеть исключительно от чистоты пойманного сигнала. В целом, FM-приёмник меня порадовал.

И плеер и радиоприёмник могут работать в фоновом режиме. Такой возможностью будет удобно воспользоваться, например, при просмотре фотографий или картинок, загруженных в память устройства. Для этого в настройках просмотра изображений специально выделены два пункта - включить музыку и включить радио. Помимо этого здесь довольно много других возможностей: включение режима слайд-шоу, где можно задать скорость прокрутки и эффект смены слайдов, поворот изображений. Любую из имеющихся картинок можно сделать фоновым рисунком.

Просмотр фотографий на экране данного устройства становится действительно актуальной функцией благодаря наличию возможности увеличения изображения в 2 или 4 раза, так что детали вполне можно будет рассмотреть.

Помимо изображений, на экране этого устройства можно смотреть видео. Качество его вполне достойное, пикселизации, притормаживаний, несоответствия звука и картинки замечено не было. Кроме того, здесь тоже доступны некоторые настройки: отдельно для режима видеопросмотра регулируется уровень яркости экрана, есть свой эквалайзер, предлагающий три варианта настроек звука («обычный», «драма» и «действие»). Отсутствие быстрой прокрутки постарались компенсировать наличием возможности добавления закладки. Кстати, быстрой прокрутки в режиме плеера (как для музыки, так и для видео) тоже нет...

На экране Samsung Q1 будет удобно читать сравнительно небольшие тексты. Для этого здесь предусмотрены возможности выбора размера и цвета шрифта, добавления закладок, включения звукового сопровождения. Перелистывание страниц осуществляется вручную, для большего удобства пониже текста идёт полоса прокрутки, а над текстом подсчитываются проценты прочитанного текста.

В отдельный пункт меню объединены ещё три функции гаджета: диктофон, игры и карты метро. С диктофоном всё понятно, скажем только, что записи получаются среднего качества. В отношении игр стоит заметить, что действовать в них с помощью сенсорных клавиш — не самое удобное занятие, и периодически происходят ошибочные нажатия.

Одной из самых оригинальных возможностей является обзор карт метро. Здесь мы в первую очередь выбираем регион (Европа, Америка или Азия), затем город. В результате на экране получаем карту метро, которую можно ещё и увеличивать, неудобно только то, что перемещение по ней не постепенное, а постраничное. Зато, если на выбранной части карты отмечены какие-либо местные достопримечательности, можно посмотреть небольшую фотографию этого места и краткое описание на английском языке. Конечно, это явно не то приложение, ради которого стоит приобретать данное устройство, но само его наличие приятно (кстати, подобные приложения встречаются в очень и очень многих гаджетах для внутреннего рынка Южной Кореи).

Медиаплеер Samsung Q1 оставляет хорошее впечатление. Здесь предусмотрено почти всё, начиная с воспроизведения музыки и заканчивая добавлением закладок в видеороликах. Оригинальной опцией стала возможность просмотра карт метрополитена разных городов мира. Но не обошлось здесь и без мелких недочётов, как то: отсутствие возможности быстрой прокрутки музыкальных и видеофайлов, а также излишняя чувствительность сенсорных клавиш, из-за чего велика вероятность ошибочных нажатий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.